Тема форума: Формулировка причины для уменьшения оклада сотрудникам | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 579649
Страницы:12След.
Ответить
Формулировка причины для уменьшения оклада сотрудникам, подскажите кто сталкивался с этим

Недавно работаю в компании. Обнаружила в ШР сильно завышенные оклады у некоторых сотрудников, в.ч. у ген. директора. Указала руководству на этот факт. Они в свою очередь попросили исправить некоторые оклады (в сторону уменьшения) в ШР 01.07.2009 г. Необходимо направить для начала уведомления сотрудникам (всего 2 чел.), задним числом, если изменения с 01.07.2009, то уведомления должны быть от 30.04.2009. Все правильно?
Но меня интересует формулировка причины снижения оклада, которая должна быть указана в уведомлении (кроме изменения организационных или технологических условий труда).
Подскажите кто знает какие могут быть представлены аргументы? :?:

Цитата
zhemsa72 пишет:
Но меня интересует формулировка причины снижения оклада, которая должна быть указана в уведомлении (кроме изменения организационных или технологических условий труда).
Подскажите кто знает какие могут быть представлены аргументы?

Вот тут-то и начинается самое сложное.

Цитата
zhemsa72 пишет:
Обнаружила в ШР сильно завышенные оклады у некоторых сотрудников, в.ч. у ген. директора.

Это Ваш аргумент.

А чем они Вам мешают?
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Уважаемая Дана!
Мне лично они ни чем не мешают. Меня ,просто, при ознакомлении со ШР насторожило то, что зная политику компании официально не показывать высокие оклады, они в 2-х случаях имели место.
И когда я обратила внимание руководства на этот факт, они были удивлены окладами, указанными в ШР на 2-х позициях, и попросили меня устранить сей факт, т.е. изменить оклады в сторону понижения.
Меня интересует какая может быть мотивация, указанная в уведомлении, в этом случае?

С уважением, Светлана.

Если реально никому оклады не меняете, зачем уведомления? Просто измените ШР задним числом.

Олег, спасибо за совет.
Мне просто для себя интересно, если бы кто-либо из сотрудников был против понижения оклада и если все делать правильно (в случае проверки тр. инспекцией), то чем мотивировать понижение оклада в уведомлении?
С уважением, Светлана.

Цитата
zhemsa72 пишет:
то чем мотивировать понижение оклада в уведомлении?

В основном мотивируют уменьшением труд.обязанностей. Тогда надо менять должностную инструкцию и тогда ст.74 ТК РФ. А уменьшением заказов и т.д. не катит
Изменено: Андрей П. - 02.07.2009 16:10:22

Цитата
Андрей П. пишет:
надо менять должностную инструкцию
Да,я тоже думаю,единственное правильное решение-внести изменение в ДИ,уменьшить кол-во обязанностей. Соответственно уменьшится и оклад,необходимо будет ДС к ТД,затем новое ШР.
Ваша Света

Спасибо Андрей П.
Я в принципе и склонялась к этой формулировке, но хотелось и мнение на этот счет других людей услышать.
А здесь вообще не было на ИТР никаких должностных инструкций, ШР такое как Бог на душу положил, Положений о зараб. плате нет, ПВТР, Положений об отделах и даже тр. договора на ген. директора тоже нет и т.д. и.т.п. Вообще работы не початый край.
Кстати народ, сколько сейчас получает Менеджер по персоналу в ед. лице (штат чис-тью 130 чел, 5-ть юр.лиц), если он занимается подбором персонала, КДП полностью + его восстановление и исправление,локальные норм. документы, ПФР, ОМС ? Очень интересно! А то брали на определенные тр. обязанности, а тутеще все восстанавливать и исправлять придется!
Просветите.
Заранее благодарна Светлана.

Цитата
zhemsa72 пишет:
что зная политику компании официально не показывать высокие оклады, они в 2-х случаях имели место.

Теперь понятно.

Для этого в соглашении между работником и работодателем нужно зафиксировать сокращение трудовых обязанностей работника либо установить режим неполного рабочего времени

А если бы еще знать по каким должностям уменьшаются оклады, можно было бы и формулировку продумать

Цитата
Олег пишет:
Если реально никому оклады не меняете, зачем уведомления? Просто измените ШР задним числом.
и если что проверяющему так и объясните,что всё это время платили( официально) ЗП выше,чем указана была в ШР и в трудовом договоре....так просто,за великие заслуги перед отечеством. или пусть бухгалтериия сделает перерасчет!!!
Даночка! Для того,что бы изменить оплату труда(увеличение, уменьшение, перевод на другую систему оплаты труда, например сдельную) просто так проводить нельзя. Конечно если Вам всё равно и никакая проверка не помеха, то можно делать всё,что душе угодно, но судя по вопросу это не так.
Лучший вариант это доказать,что уменьшился объем работ, но я так поняла,что речь идет о руководителях и поэтому будет странно,что у них уменьшился объем,а у остальных нет и еще:
-они учредители?
-они получают прибыль?
Что бы изменить оплату "задним числом" нужно всё просчитать. учесть выплаты, подумать как Вы вставите в нумерацию приказ, как обоснуете изменение, спросить у бухов про отчисления за этот период.
Вовсе не обязательно, чтобы все люди были велики в своих действиях. Величайшим воплощением силы часто является простое терпение.

Вообще трудно что либо советовать,когда не знаешь о каких должностях идет речь. Если это, к примеру, ГД или ГБ, это она ситуация, а если другие должности, то другая.
Люди получали зп и ни о чем не беспокоились. Теперь решили уменьшить.

Я это все к тому говорю, что если есть хотя бы один аргумент в пользу позиции "ну и что, что завышены оклады, ничего страшного", может быть оставить все, как есть? Не заморачиваться и лишний раз не подставляться? Неожиданное уменьшение окладов всегда привлекает внимание проверяющих, т.к. связано с уменьшением налогов. Налоговики-то чаще проверяют,чем трудовая инспекция.

Цитата
Brave пишет:
если что проверяющему так и объясните,что всё это время платили( официально) ЗП выше,чем указана была в ШР и в трудовом договоре....т

Как раз из вопроса и следовало что работникам платится зар.плата неофицильно и для двух должностей это отражено в ШР. Поэтому и надо все подвести к официальной части что указана в ТД, поэтому какие уведомления?

Цитата
zhemsa72 пишет:
зная политику компании официально не показывать высокие оклады, они в 2-х случаях имели место.

Brave, "перерасчет" - это означает как следствие - удержание из з.п. сотрудников?
В чате я Athena Pallas

я поняла так картинку. Если посмотреть на ШР этой компании,то рисуется картинка: у руководящих сотрудников ЗП в большое кол-во раз выше,чем у другого персонала(ближайшего к ним, НП у ЗП у руководителя 500 000 р,а у ближ к нему 15 000 р). По факту подчиненве получают ЗП выше,чем 15 000 , но это нигде не проходит. Естественно у пров органлв вопрос: "а почему такая разница?"(кстати,такой вопрос мне как то задавали представители администрации города). Автор вопроса хочет как то эту разницу уменьшить, самый оптимальный(по затратам)вариант это уменьшить ЗП руководителям(я про белую часть).
Так вот совет уменьшить задним числом тут не получится. Объясняю. По документам кадровым проводят уменьшение ЗП,а по факту(выдачи на руки ЗП) то оно не уменьшилось
Вовсе не обязательно, чтобы все люди были велики в своих действиях. Величайшим воплощением силы часто является простое терпение.

вот только вопрос - будет ли это считаться счётной ошибкой, чтобы иметь основание для удержания ;)
В чате я Athena Pallas

помогите пожалуйста, Я новичок :oops: в начислении з/п!!!! сегодня директор объявил о уменьшить з/п за март месяц(уменьшить оклад на 25%) но не всем работникам ,а половине.У всех работников трудовой договор где указана сумма оклада. как правильно оформить, что бы не было проблем с органами.?!

Лиана,
проблемы будут мне кажется в любом случае

В результате ошибки кадровика, сотруднику был завышен оклад, при этом он уже год отработал.Все надбавки производились на завышенный базовый оклад. Теперь из зарплаты данного человека бухгалтер собирается производить удержания за целый год.Возможно ли это, ведь это же не счетная ошибка?

Цитата
Александра пишет:
Возможно ли это, ведь это же не счетная ошибка?

Нет.

Не могли бы Вы сказать поконкретнее основание, стаья трудового кодекса бухгалтера не удовлетворяет.

Цитата
Александра пишет:
стаья трудового кодекса бухгалтера не удовлетворяет.
:D Почему вы должны удовлетворять бухгалтера? Пусть лучше Вам бухгатер покажет, на основании чего он(а)
Цитата
Александра пишет:
собирается производить удержания за целый год.
:!: :?:
Излишняя прямолинейность мешает вписываться в повороты судьбы...

Цитата
_ОК_ пишет:

Почему вы должны удовлетворять бухгалтера?
:D :D :D

Ст. 137, 138 ТК РФ.

Странно всё это...Хотя я сама работаю в аналогичной конторе,где з\п руководства в десяток раз выше,чем у бухгалтера или юрисконсульта.Про рабочих я вообще молчу...
Что тут сделать?Они сами устанавливали такие з\п!И если и возникнут вопросы,то к гл.буху и ген.директопу.Вы исполнитель,не более...

Здравствуйте!
У меня во какой вопрос: вчера получила уведомление об изменении положения об оплате труда (выдали за 2 месяца)- оклад понижают на 40%, обещают премии (максимальная + оклад и составит нынешнюю з/п)которые захотят заплатят, а захотят нет... Подскажите что делать в данной ситуации, имеет ли руководство на это право, если не должностные обязанности, ни график рабочего дня не были изменены?

Анастасия,
по ст.74 могут менять без вашего согласия, но для этого должна быть веская причина-что данные условия труд.договоров не МОГЛИ БЫТь сохранены.
скорее всего они вас выведут на ст.72.
Цитата
Анастасия пишет:
Подскажите что делать в данной ситуации,

ст.352 ТК РФ
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено