Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 969367
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...610611612613614...787След.
Ответы

Добрый день, идет проверка ГИТ, как часто налагают штраф на инспекторов по кадрам? Почитала инет, пишут что такая практика имеет место быть. И что-то меня это совсем не радует, работаю инспектором по кадрам на 0,25 ставки, з.п. маленькая, а сейчас штраф впояют как расплачиваться буду, что-то я в панике :( :cry:

Цитата
Нереида написал:
как часто налагают штраф на инспекторов по кадрам?
Ребятушки, ну шож вы как дети :cry: Если попаниковать вместе надо и поохать - ну давайте чаю изопьем вместе. :coffeу Ну о чем вопрос то? Прекрасно же понимаете, что ОТВЕТА на Ваше сообщение быть не может - посочувствовать - сочувствуем. Держитесь, крепитесь.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Аска написал:
О возвращении с 26.08.2019? С того дня когда первый работник фактически вышел на работу?
Спасибо.

Снеженка, Может кто-то из личного опыта скажет, "у нас была проверка ГИТ, на меня наложили штраф 4 тыс.руб., я его оспорил в суде, сменили на выговор". Или другие какие ситуации которые были у форумчан.

Цитата
Нереида написал:
Может кто-то из личного опыта скажет, "у нас была проверка ГИТ, на меня наложили штраф 4 тыс.руб., я его оспорил в суде, сменили на выговор"
Ну и дальше что? Это успокоит или поможет? Нет!!! Потому что У НАС - это было у нас. А вот как будет У НИХ - узнаем потом.
Если бы задали вопрос "как оспорить штраф ГИТ" - вопрос дельный. Но тут
Цитата
Нереида написал:
как часто налагают штраф на инспекторов по кадрам?
:(

Административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей. Кто считается должностным лицом, перечислено в ст.2.4. КоАП. Например, лицо, выполняющее организационно-распорядительные функции. Под этим понимают:
Под организационно-распорядительными функциями следует понимать полномочия должностного лица, которые связаны с руководством трудовым коллективом государственного органа, государственного или муниципального учреждения (его структурного подразделения) или находящимися в их служебном подчинении отдельными работниками, с формированием кадрового состава и определением трудовых функций работников, с организацией порядка прохождения службы, применения мер поощрения или награждения, наложения дисциплинарных взысканий и т.п.
К организационно-распорядительным функциям относятся полномочия лиц по принятию решений, имеющих юридическое значение и влекущих определенные юридические последствия (например, по выдаче медицинским работником листка временной нетрудоспособности, установлению работником учреждения медико-социальной экспертизы факта наличия у гражданина инвалидности, приему экзаменов и выставлению оценок членом государственной экзаменационной (аттестационной) комиссии).
Т.о. специалист по кадрам может нести админ.ответственность как должностное лицо, если выполняет указанные функции. Но скорее всего, нет.

Схожий ответ имеет Минтруд РФ (Письмо Минтруда России от 29.12.2016 N 15-2/ООГ-4698):
Специалист по охране труда в своей деятельности не осуществляет организационно-распорядительные функции или административно-хозяйственные функции и не может рассматриваться как должностное лицо, которое может быть привлечено к административной ответственности в виде административного штрафа.

Судебная практика по данному вопросу единодушна.
Изменено: Афина Паллада - 25.07.2019 12:02:36(отправила в размещение раньше времени.)
В чате я Athena Pallas

Нереида, не у меня, а у моей знакомой был: писала она тогда "письмо" ("прошение" - не знаю точно) в ГИТ с просьбой смягчить наказание. Точного текста не дам, но она ссылалась на то, что "в первый раз нарушила", "по незнанию","раскаивается и больше не будет", ещё в тексте точно указывала на своё материальное положение (единственный кормилец в семье, мужа официально сократили до этого) и т.д. и т.п. Приложила справку из Центра занятости о том, что муж числится безработным. Письмо обильно смочила слезами и отправила. Итог: без суда ей снизили штраф до 1500,00 руб. за нарушение порядка ведения трудовых книжек (не во всех были записи о приёме на работу).

Цитата
Афина Паллада написал:
Судебная практика по данному вопросу единодушна.
Афина Паллада, при всем уважении к Вам, Вы видимо поддались Консультанту плюс)))) Как же она единодушна??? Десятки решений, когда признают законным привлечение к административной ответственности и кадровиков, и бухов. Даже не буду терять время , чтобы их тут процитировать. Желающие могут сами найти их и в системах, и на судакте.

Здравствуйте! Перевод работника на неполный рабочий день по инициативе работодателя возможен на постоянку? У нас есть делопроизводитель на территории, объем работы которого меньше, чем на полную ставку. Главбух и директор решили перевести его на полставки, это считается сокращением работника или просто перевод по 74 статье ТК? Расскажите, пожалуйста, подробности. Уведомление за 2 мес с предложением перейти на неполный рабочий день, если работник отказывается - увольнение и допсоглашение, если согласен. И через 2 месяца перевод. Есть ли тут какие-то подводные камни?

Цитата
Снежная написал:
или просто перевод
Это однозначно НЕ перевод. Что такое перевод написано вполне определенно в статье 72.
Цитата
Снежная написал:
на неполный рабочий день по инициативе работодателя возможен на постоянку?
Это тоже четко определено в статье 74
Цитата
В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
...
В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

То есть, у вас нет таких причин и срок "постоянно" не может быть применен.

Цитата
Снежная написал:
это считается сокращением работника
Сокращения РАБОТНИКА в принципе не может быть никогда. Может быть сокращение численности или штата. По поводу сокращения части единицы должности некотоые специалисты (но их немного) пытаются говорить, что это можно. На мой взгляд - нет. Потому что это фактически изменение условий ТД, а не сокращение численности. Ну и много всего прочего, что доказывает что нет, такого сокращения быть не может.

Снеженка, спасибо
Получается что мы можем только на полгода перевести? А потом обязаны обратно?
Либо совсем сокращать ставку?
Как же тогда правильный выход найти? Чтобы и люди работали, хоть и неполный день.

Цитата
Снежная написал:
Получается что мы можем только на полгода перевести?
Еще раз внимательно читаем ТК и то, что я написала выше
Цитата
Снеженка написал:
То есть, у вас нет таких причин

Цитата
Снежная написал:
Как же тогда правильный выход найти? Чтобы и люди работали, хоть и неполный день.
Договариваться и ЕСЛИ работник согласится, заключать ДС об изменении режима работы.

Цитата
Снежная написал:
Главбух и директор решили перевести его на полставки
Мне нравится эта последовательность должностных лиц :D

Цитата
Снеженка написал:

Договариваться и ЕСЛИ работник согласится, заключать ДС об изменении режима работы
Договариваться, чтобы работник по собственному желанию перешел на неполный рабочий день?

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Снежная написал:
Главбух и директор решили перевести его на полставки
Мне нравится эта последовательность должностных лиц
мне кажется так везде :D
Изменено: Снежная - 26.07.2019 09:59:09

Добрый день.
Как правильно рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск сотруднику?

Принят 25.03.19 помощником воспитателя, с 15.07.19 переведен воспитателем.
07.08.19 увольняется по собственному.
В апреле был отпуск -16 дней без содержания.

с 25.03 по 14.07. - 4мес.*2,3=9,33
с 15.07.2019 по 07.08.2019 - 1*3,5=3,5
9,33+3,5=12,83дней.
верно?
Изменено: katya.poisk - 26.07.2019 10:04:59

Цитата
Снежная написал:
Договариваться, чтобы работник по собственному желанию перешел на неполный рабочий день?
Вы где собираетесь указывать ПРИЧИНУ изменения режима рабочего времени??? Они нигде не указывается! Статья 72
Цитата
Изменение определенных сторонами условий трудового договора, ... допускается только по соглашению сторон трудового договора
То есть, составляется соглашение к ТД, в котором СТАНДАРТНАЯ формулировка: стороны договорились изменить условия ТД..., изложив их в следующем виде:
пункт...формулировка (новая)
пункт ... формулировка (новая).

Ффсе. Нигде не пишется почему, зачем и так далее - просто излагаются пункты ТД как они будут ТЕПЕРЬ звучать.

Цитата
Снежная написал:
мне кажется так везде
Слава Богу, нет :D

katya.poisk,
Цитата
katya.poisk написал:
Добрый день.
Как правильно рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск сотруднику?

Принят 25.03.19 помощником воспитателя, с 15.07.19 переведен воспитателем.
07.08.19 увольняется по собственному.
В апреле был отпуск -16 дней без содержания.

с 25.03 по 14.07. - 4мес.*2,3=9,33
с 15.07.2019 по 07.08.2019 - 1*3,5=3,5
9,33+3,5= 12,83 дней.
верно?
у Вас получается берется в расчет всего 4 мес - с 25.03. по 07.08.
сколько дней отпуска положено воспитателю и помощнику?

Снеженка,
Цитата
Снеженка написал:
То есть, составляется соглашение к ТД, в котором СТАНДАРТНАЯ формулировка: стороны договорились изменить условия ТД..., изложив их в следующем виде:пункт...формулировка (новая)пункт ... формулировка (новая).Ффсе. Нигде не пишется почему, зачем и так далее - просто излагаются пункты ТД как они будут ТЕПЕРЬ звучать.

Спасибо!!!

Цитата
katya.poisk написал:
с 15.07.19 переведен воспитателем.
Это зачем? У воспитателя другая длительность отпуска??? Если нет, то
Цитата
katya.poisk написал:
Принят 25.03.19 помощником воспитателя, 07.08.19 увольняется по собственному.В апреле был отпуск -16 дней без содержания.
С 25.03.19 по 07.08.19 отработано 4 месяца 14 дней. Минус 2 дня (отпуск без сохранения свыше 14 дней) , итого имеем 4 месяца 12 дней. Стаж менее 15 дней не учитывается для компенсации, следовательно асчет при 28 днях отпуска:

28/12*4=9,33 дня

Цитата
katya.poisk написал:
15.07.2019 по 07.08.2019 - 1*3,5=3,5
видимо другое количество дней отпуска??? Если у воспитателя отпуск 42 дня, в этом случае

9,33+(3,5-2,33)=10,5

Цитата
Снеженка написал:
видимо другое количество дней отпуска??? Если у воспитателя отпуск 42 дня, в этом случае 9,33+(3,5-2,33)=10,5
Спасибо огромное.
Вы посчитали правильно!!!
У воспитателя 42 дня отпуск, у помощника 28.

Цитата
Снеженка написал:
Вы видимо поддались Консультанту плюс)

Возможно, Вы правы. В рамках ответа смотрела только несколько решений (10 или чуть больше), также руководствуясь, что в данном вопросе ВС РФ в 2016 году поставил точку, разъясняя, кого можно привлекать к админ.ответственности по данным вопросам, обязательную для нижестоящих судов. Отрицательные решения попадались лишь при привлечении работника уровня "Директор по работе с персоналом", начальник отдела кадров с доверенностью, по которой делегировали часть полномочий руководителя общества, и т.п., либо работник не обжаловал решения судов первой инстанции (это я точно не помню, было ли это после 2016 года или до), либо до конца 2016 года. Мнения специалистов из правовых систем всегда перепроверяю и не всегда с ними соглашаюсь. Возможно, да, в рамках бесплатной консультации позволила себе менее внимательно прошерстить практику. Тогда мне сложно сказать, чем руководствовались судьи, принимая противоположные решения.

+ с данного сайта

https://www.kadrovik-praktik.ru/MatKadr/Konsultacii/pooshchreniya_i_nakazaniya_rabotnikov/oshtrafuyu...
Изменено: Афина Паллада - 26.07.2019 12:32:30
В чате я Athena Pallas

Цитата
Афина Паллада написал:
Мнения специалистов из правовых систем всегда перепроверяю и не всегда с ними соглашаюсь.
Вот!!! :friends :handshake: Еще мне знаете что не нравится у них - что они себе там сложили в голове "системы" мнение - и остальные решения судов и консультации, которые противоречат этому мнению (даже которые раньше были у них!!!) просто убирают!
За что я снимаю шляпу перед нашей Снежаной Валерьевной - она обязательно говорит о нескольких точках зрения, где они имеют место быть.

Цитата
Афина Паллада написал:
Отрицательные решения попадались лишь при привлечении работника уровня "Директор по работе с персоналом", начальник отдела кадров с доверенностью, по которой делегировали часть полномочий руководителя общества, и т.п., либо работник не обжаловал решения судов первой инстанции
По рядовым бухам встречала не одно решение - как правило их привлекают.

А по кадровикам лет 5 назад были бурные дискуссии в различных разъяснениях и было много обоснований, что так же имеют право привлекать. Поэтому, я бы не стала однозначно утверждать, что нельзя привлечь))))
Цитата
Афина Паллада написал:
в данном вопросе ВС РФ в 2016 году поставил точку, разъясняя,
Вы же знаете, что у нас даже суд такого уровня меняет свое решение через пару-тройку лет без изменения в нормах)))) Удивительно, но факт))))

Добрый день. У работников , которые оформлены очень давно, в согласии на обработку персданных не стоит дата. Но при этом указано, что оно действует с даты подписания и до отзыва в письменной форме. Подскажите, пожалуйста, как правильно в данном случае сделать? И если поставить даты, то какие? с положением о персданных все они были ознакомлены в мае прошлого года.

И по поводу табеля, инвалидам 1, 2 группы нужно ставить "ЛЧ", а не "Я"?

Цитата
epine86 написал:
как правильно в данном случае сделать?
Правильно было бы изначально поставить дату. Все прочее уже не правильно.
Цитата
epine86 написал:
если поставить даты, то какие?
Ну Вы сами то как думаете? Если правильного варианта нет, то как быть???

Цитата
epine86 написал:
по поводу табеля, инвалидам 1, 2 группы нужно ставить "ЛЧ", а не "Я"?
Интересно было бы иногда прочитать мысли другого человека...Но раз это невозможно, хоть поясняйте - откуда такие рассуждения?

В журнале регистрации ТД графа для допсоглашений ужасно маленькая, туда физически не поместится (попробовала заполнить) даже все что уже есть (никто эту графу никогда до этого не заполнял). Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то завести отдельный журнал и занести информацию по допсоглашениям хотя бы на тех, кто сейчас работает?
Страницы:Пред.1...610611612613614...787След.
Читают тему