Тема форума: ИНОСТРАНЦЫ | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 206784
  RSS
ИНОСТРАНЦЫ, Прием, увольнение миграционный учет ИнРабов

Добрый день, коллеги

прошу откликнутся тех, кто работает с иностранцами.
Проблема такая, последний месяц проблемы с оплатами панентов.
Работники их оплачивают , но при постановке на миграционный учет(компания принимающая сторона) сотрудники ФМС не видят эти оплаты.

У кого-то есть подобные проблемы? Как решаете?
Заранее спасибо.
Ответы

Цитата
Серега пишет:
Серега пишет:
бы всё таки для минимизации ущерба рекомендовал Вам, боюсь его не избежать при обнаружении, проконсультироваться у юриста занимающегося именно подобными вопросами.
Спасибо! Будем консультироваться с юристом. :o

Если работодатель не сообщил о приеме инраба в МВД есть один год (респект Вам sankold) , чтобы привлечь компанию к ответственности. При этом годичный срок исчисляется со дня, когда компания совершила правонарушение, а не с момента, когда его обнаружили (ч.1 ст.45 КоАП РФ).
Годичный срок отсчитывают с даты, следующей за крайним днем, когда нужно было уведомить МВД. Например, Д-р от 04.07..2017, трехдневный срок начинается 05.07..2017 (ст.190, 191, 192 ГК РФ). Уведомление нужно направить до 07.07.2017 включительно, срок, в течении которого могут оштрафовать компанию и ее долж.лиц исчисляют с 08.07.2018. После этой даты привлечь к ответственности ю.л. и долж.л. органы МВД уже не вправе.
Если адм.дело успели завести, его прекращают в связи с истечением срока давности (п.6 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ, Постановлением Пленума Верх.суда РФ №5). Если работодатель не уведомил МВД о приеме инраба, это нарушение не признается длящимся (решение Оренбургского обл.суда от 19.04.20112 по делу № 12-58/2012).
Способ не влечет риски, если работодатель правильно рассчитал сроки. В дальнейшем МВД не сможет привлечь компанию к Адм.ответственности за то же нарушение.

Цитата
HRLaw пишет:
Если работодатель не сообщил о приеме инраба в МВД есть один год (респект Вам sankold ) , чтобы привлечь компанию к ответственности. При этом годичный срок исчисляется со дня, когда компания совершила правонарушение, а не с момента, когда его обнаружили (ч.1 ст.45 КоАП РФ).
Годичный срок отсчитывают с даты, следующей за крайним днем, когда нужно было уведомить МВД. Например, Д-р от 04.07..2017, трехдневный срок начинается 05.07..2017 (ст.190, 191, 192 ГК РФ). Уведомление нужно направить до 07.07.2017 включительно, срок, в течении которого могут оштрафовать компанию и ее долж.лиц исчисляют с 08.07.2018. После этой даты привлечь к ответственности ю.л. и долж.л. органы МВД уже не вправе.
Если адм.дело успели завести, его прекращают в связи с истечением срока давности (п.6 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ, Постановлением Пленума Верх.суда РФ №5). Если работодатель не уведомил МВД о приеме инраба, это нарушение не признается длящимся (решение Оренбургского обл.суда от 19.04.20112 по делу № 12-58/2012).
Способ не влечет риски, если работодатель правильно рассчитал сроки. В дальнейшем МВД не сможет привлечь компанию к Адм.ответственностиза то же нарушение.
Спасибо, получается, что прошел срок давности у нас работник был принят 12.01.2016 до 11.01.2017 сведения по работнице не подали в МВД, сей факт нарушения мы обнаружили на прошлой недели...

Спасибо... Вопрос решен
Изменено: HRLaw - 30.11.2020 11:42:30

Уважаемые коллеги!

Какой вид ТД заключать с иностранцами - срочный (на срок действия патента, вида на жительство и т.д. и т. п) или без срочный !? Логичнее срочный .... а можно продлевать срочные договора!? Если да, то сколько раз !? Или каждый раз увольнять и принимать !? Иностранцев в штате 50%.

Цитата
Наталья Тихонова написал:
Логичнее срочный
Применяем не логику, а нормы. Статья 327.1
Цитата
Между работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, и работодателем заключается трудовой договор на неопределенный срок, а в случаях, предусмотренных статьей 59 настоящего Кодекса, - срочный трудовой договор.

Цитата
можно продлевать срочные договора!?
Законом предусмотрено продление ТД в отдельных случаях (профессорско-преподавательский состав, спортсмены, беременные).

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Логичнее срочный
Применяем не логику, а нормы. Статья 327.1
Цитата
Между работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, и работодателем заключается трудовой договор на неопределенный срок, а в случаях, предусмотренных статьей 59 настоящего Кодекса, - срочный трудовой договор.
:?: У патента и иных документов есть сроки ... как их привязывать к бессрочному договору... Пойду изучать мат. часть ибо ... :read не знание законе, не освобождает от ответственности. Старые ТД были бессрочными, но с оговоркой в преамбуле, с ссылкой на патент и его сроки. Трудовая нас за это .... пожурила.

Цитата
У патента и иных документов есть сроки ... как их привязывать к бессрочному договору... Пойду изучать мат. часть ибо ... не знание законе, не освобождает от ответственности. Старые ТД были бессрочными, но с оговоркой в преамбуле, с ссылкой на патент и его сроки. Трудовая нас за это .... пожурила.
В ТК РФ есть статья расторжения ТД в связи с истечением срока действия патента. 326 ТК РФ.

Здравствуйте, инработник принес новый патент, в котором указана новая профессия. Можно с работником заключить доп.согл о переводе на новую профессию или через прием увольнение?

Цитата
RMZ написал:
Можно с работником заключить доп.согл о переводе на новую профессию
А чего б нельзя-то было?..

Цитата
RMZ написал:
Здравствуйте, инработник принес новый патент, в котором указана новая профессия. Можно с работником заключить доп.согл о переводе на новую профессию или через прием увольнение?
Я в свое время отправляла работника (грузчика) на обучение, чтобы перевести его на водителя погрузчика.
Соответственно, подавала уведомление при приеме на работу на грузчика, ТД на грузчика. Когда он обучился, получил права, я его перевела (допником) на другую должность. Потом подавали ходатайство о продлении его патента. МВД запросили весь пакет документов по его переводам в организации (был еще один перевод в другую обособку). Все документы рассмотрели, все ок, приняли, не смотря на то, что в МВД данные были на него, как на грузчика.

Так что смело переводите и все.

Добры день всем. Помогите разобраться с вопросом.
Сейчас привожу КДП в порядок. В фирме работают ИГ на патенте, соответственно мы уведомляем МВД о заключении/расторжении ТД с ними. Вопрос стоит в том, как хранятся эти уведомления? Полезла в личные дела уволенных сотрудников и обнаружила, что о приеме хранятся в ЛД, а об увольнении находятся в другом НД. Как организовать работу правильно? На мой вопрос предыдущему кадровику почему именно так, она ответила, почему то я так делала, уже не помню.
Может тогда уведомления о расторжении подшивать так же в личное дело уволенных?
И в целом хочется уйти от ЛД, потому как они ведутся не правильно (писала в одной теме форума в декабре, что Т-2, согласие на обработку ПНД, приказы о приеме хранятся там), но пока не представляю как это делать. Так как очень много доп соглашений к ТД которые удобно хранить вместе. Можете подсказать кто и как организовывал работу :oops:

Простите, не посмотрела сразу на ник спрашивающего. Удалила, поскольку Вы не нуждаетесь в моих советах и комментариях. :handshake:
Изменено: Снеженка - 21.01.2021 10:04:06

Екатерина Трегубова, Я в свое время пыталась уйти от ЛД. Просто распределила все документы из личного дела по разным папкам. Была отдельная папка "трудовые договора и доп. соглашения", отдельная "заявления работников" и т.д. Потом вернулась к личным делам. Так удобнее.

По уведомлениям об иностранцах у меня всегда была отдельная папка. В ней уведомления по сотрудникам (файл на одного сотрудника, туда все уведомления по конкретному сотруднику).
Удобно, т.к. сразу по одному работнику видишь всю историю. Можно было конечно еще внутри этой папки по годам распределить. Кстати, может и имеет смысл. У меня налоговая запросила эти уведомления за 2 года. Пришлось вынимать все уведомления и отбирать по нужным годам. А если бы сразу по годам и внутри периода по сотрудникам лежали, было бы удобнее.

Снеженка, ну во-первых, я этого не говорила, что не нуждаюсь в ваших советах, это полностью ваши умозаключения. во-вторых, могли бы уж все сообщение удалить, а не вот это устраивать), в-третьих, потешу ваше самолюбие, ваши советы в принципе применяю на практике, когда дело касается моей работы. Есть то с чем не согласна, но это мелочи.

Но раз вам так удобнее, то лучше не тратьте свое время на ответы. Не люблю людям дискомфорт доставлять, а вас прям, простите, коробит)

Цитата
tutta написал:
По уведомлениям об иностранцах у меня всегда была отдельная папка. В ней уведомления по сотрудникам (файл на одного сотрудника, туда все уведомления по конкретному сотруднику).
Поняла, большое спасибо. А хранятся эти уведомления сколько?
Цитата
tutta написал:
внутри этой папки по годам распределить
А по годам получится? Прием в 2019 году допустим, а увольнение в 2020 году. Или же делать папку на год и внутри нее сделать распределение прием/увольнение.
У меня этот вопрос встал потому что разделено не понятно, что то по личным делам, а что то в папках. Хочется в божеский вид это все привести

Цитата
Екатерина Трегубова написал:
А по годам получится? Прием в 2019 году допустим, а увольнение в 2020 году. Или же делать папку на год и внутри нее сделать распределение прием/увольнение. У меня этот вопрос встал потому что разделено не понятно, что то по личным делам, а что то в папках. Хочется в божеский вид это все привести
А это зависит от того, много ли у вас работников-иностранцев. У меня было 5 человек постоянных и парочка переменных (уходили, приходили). Почему говорю по годам и по сотрудникам. Да, делопроизводство как бы одно получается: сотрудника приняли - уведомили, сотрудника уволили - уведомили. Но по факту это может происходить в разных годах. И вот как раз на случай, если (как у меня) налоговая запрашивает уведомления не по сотрудникам конкретным, а в целом по всем иностранцам за 2018 год, то им и не нужно, например, уведомление об увольнении за 2019 год. Просто берете папку с 2018 годом и все подряд сканируете.

Т.к. у меня иностранцев мало, то у меня была одна папка с разделителями по годам.

Цитата
Поняла, большое спасибо. А хранятся эти уведомления сколько?
Никогда не задавалась этим вопросом, т.к. и в мыслях не было и не будет уничтожать такие документы.

Добрый день всем

вставлю свои пять копеек...
Касательно ИГ, как МНЕ видится, удобнее ввести на каждого ЛД. 1.) Заключение и расторжение ТД может быть в разных годах.
2.) при проверках у вас запросят не только Уведомление, но и ТД.

И еще, ИГ обязаны получать отметки на своих трудовых договорах ( в течении 2х мес) например в Сахарово. Это двойной контроль за работодателями. Т. е. ИГ должен ножками сбегать в МВД (Сахарово) и на их экземплярах ТД проставить штампик о том, что он работает.
Так вот, я ношу Уведомление ножками в отдел МВД... вместе копией ТД😉 и тамже проштамповываю ТД, что людям не мотаться на край света.
Поэтому по ИГ у меня все в одном месте по конкретному человеку. Считаю целесообразным в ЛД по ИГ храноть Уведомление, ТД и ДОПы(с заявлением, напр о переводе на НРВ). Остальное не критично.

Цитата
tutta написал:
Цитата
RMZ написал:
Я в свое время отправляла работника (грузчика) на обучение, чтобы перевести его на водителя погрузчика.
Соответственно, подавала уведомление при приеме на работу на грузчика, ТД на грузчика. Когда он обучился, получил права, я его перевела (допником) на другую должность. Потом подавали ходатайство о продлении его патента. МВД запросили весь пакет документов по его переводам в организации (был еще один перевод в другую обособку). Все документы рассмотрели, все ок, приняли, не смотря на то, что в МВД данные были на него, как на грузчика.

Так что смело переводите и все.
Спасибо

tutta,Спасибо большое за ответы. У меня 60 человек иностранцев пока что и будет еще расширение. Так что задалась вопросом заранее, чтобы избежать в дальнейшем проблем

HRLaw,Спасибо. У меня уведомлениями занимается служба персонала по работе с ИГ, но документы хранятся все у меня. И раньше, да, на договорах местное МВД ставило отметку, сейчас почему то этого нет( надо напомнить нашим сотрудникам, может они на копии проставляют

Цитата
HRLaw,Спасибо. У меня уведомлениями занимается служба персонала по работе с ИГ, но документы хранятся все у меня. И раньше, да, на договорах местное МВД ставило отметку, сейчас почему то этого нет( надо напомнить нашим сотрудникам, может они на копии проставляют
При таком количестве иностранцев, может и имеет смысл хранить все по личным делам. А с договорами да, я тоже сама возила в МВД вместе с уведомлением. И они проставляли штампик. Себе оригинал брала, ИГ копию отдавала заверенную.

Почему в личном деле не удобно хранить. Если у вас работник уже уволился, то его ЛД с уведомлением лежит уже в архиве. А если уведомления в отдельной папке на всех (работающих, уволенных), проще будет найти.

Добрый день. Подскажите пожалуйста, должны ли сейчас мигранты оплачивать продление патентов..?
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл