Беременную по мед.заключению необходимо перевести на другую работу. Она от предложенной вакансии отказалась. Что делать? Пусть работает по прежнему или освобождать?

Пользователь «Пакета Кадровика» версии ЭКСПЕРТ
25.06.2009 14:54:42
| |||
25.06.2009 14:58:26
Ну да. ![]() Пользователь «Пакета Кадровика» версии ЭКСПЕРТ | |||
25.06.2009 15:02:56 может поэтому и отказывается? Вы ограничения по работе с компьютером знаете? | |
25.06.2009 15:06:42 1155, ну вот и стало ясно... Согласуйте время проведения за компом - не более 3 часов. А сама по себе проблема остается актуальной: что делать с охотчими до "халявных" денег беременных работниц. Изменено: - 25.06.2009 15:07:53(опечатки) В чате я Athena Pallas | |
25.06.2009 15:12:20
Да, читали вроде не более 3 часов Поправьте если не так. Так она не из-за этого не хочет, сделали бы ей эти часы , не все 8ч. им приходится общаться с компом. Думаю применять ст.76 Изменено: - 25.06.2009 15:13:06 ![]() Пользователь «Пакета Кадровика» версии ЭКСПЕРТ | |||
25.06.2009 15:12:40 1155 посмотрите я здеь выложила маленькую памятку, под подпись беременным даю, чтоб не забывали | |
25.06.2009 15:13:56
| |||
25.06.2009 15:18:34
Говорит не хочу и все. Может стремно?! ![]() Пользователь «Пакета Кадровика» версии ЭКСПЕРТ | |||
25.06.2009 15:53:27 Ольга, Афина Паллада я попросила Полину отправить вопрос в Роструд, интересно будет и их мнение узнать Изменено: - 25.06.2009 15:54:17 | |
25.06.2009 15:59:48
)))) | |||
25.06.2009 16:05:19
![]() Когда женьщине обламывают крылья ей приходиться летать на метле ;) | |||
26.06.2009 12:22:20
ссылка выбрасывает на список тем форума? выложите пожалуйста название темы и в каком разделе она помещена, очень любопытно на документ глянуть | |||
26.06.2009 13:31:24 Яна, ссылка работает, если у Вас не получается, то зайдите в обменник тема "Беременные" | |
26.06.2009 14:05:39 Да, Щкловец наше все, но, конечно, было бы любопытно почитать его аргументы. В чате я Athena Pallas | |
26.06.2009 14:45:42 А у меня такой вопрос - если беременная сотрудница сама хочет взять отпуск за свой счет, отразится ли это при оплате больничного по БиР? | |
26.06.2009 14:47:52
| |||
26.06.2009 14:53:39 Получается, что беременной женщине проще уволиться с работы | |
30.06.2009 10:42:24 Вот что нашла по подобной проблеме. Вопрос: Согласно ч. 1 ст. 254 Трудового кодекса РФ беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. Как поступить в случае, если работница переводится на должность с более высоким окладом (например, швею переводят из цеха в дирекцию на место секретаря-машинистки, у которой оклад значительно выше, поскольку другой работы, которая ей могла бы быть предложена в соответствии с медицинским заключением, нет)? В случае такого перевода у работницы сохраняется средний заработок по прежней работе или работа оплачивается по занимаемой должности? Ответ: Следуя буквальному содержанию ч. 1 ст. 254 Трудового кодекса РФ, работодатель при переводе беременной работницы на другую работу в соответствии с медицинским заключением обязан сохранить ей средний заработок вне зависимости от того, на какую должность (работу) переводится работница. Очевидно, что законодатель при конструировании нормы не учел случаи, когда работница может переводиться на более легкую работу, однако оплачиваемую в большем размере, чем выполняемая, и в основном исходил из того, что более легкая работа (с точки зрения воздействия производственных факторов) предполагает более низкую оплату труда. Действительно, по общему правилу высокий уровень заработной платы предполагает либо наличие у работника высокой квалификации и, соответственно, выполнение работ более высокой сложности, либо достаточно большой объем работы, либо специфические условия выполнения работы. При нормальной организации труда работодатель, если квалификация работницы позволяет заместить вакантную должность (выполнять имеющуюся работу по профессии), в целях рациональной расстановки кадров должен перевести эту работницу на указанную должность (работу) без условия о сроке перевода (то есть постоянно). Бездействие работодателя до выдвижения работницей, имеющей соответствующую вакантной должности (работе) квалификацию, требования о переводе на эту должность (работу) на основании медицинского заключения, как правило, свидетельствует либо о том, что работодатель не считает работницу соответствующей указанной работе, либо о неэффективном управлении кадрами. Перевод на должность (работу), требующую более высокой квалификации, чем имеется у беременной работницы, подавшей соответствующее заявление и представившей врачебное заключение о необходимости перевода, предлагается работодателем в том случае, когда он стоит перед альтернативой либо оплачивать беременной работнице освобождение от работы в соответствии с ч. 2 ст. 254 Трудового кодекса РФ в размере среднего заработка (в связи с отсутствием работы, отвечающей квалификации работницы и врачебному заключению), либо, поскольку затраты неизбежны, получать за них труд невысокого качества или не в количестве, соответствующем оплате. До учета законодателем описанных случаев и внесения исправлений в ч. 1 ст. 254 Трудового кодекса РФ по аналогии с ч. 4 ст. 254 Кодекса (уточненной в соответствии с Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ для указанных случаев и предусматривающей, что при переводе женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, на другую работу оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе) работодатель не обременен обязанностью оплачивать труд беременной работницы, переведенной на работу в соответствии с медицинским заключением, по выполняемой работе, несмотря на то что указанная работа предполагает более высокий размер оплаты труда. Однако на практике работодатель далеко не всегда может воспользоваться неполнотой правового регулирования вопроса оплаты труда в случае перевода беременной работницы на более высокооплачиваемую работу. Как следует из ч. 1 ст. 73 Трудового кодекса РФ, работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, работодатель переводит на другую имеющуюся у него работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья, только с письменного согласия работника. Таким образом, если беременная работница не согласится с переводом на имеющуюся у работодателя должность (работу) на предложенных ей условиях (с сохранением среднего заработка по прежней работе, а не с более высокой оплатой согласно штатному расписанию), то работодатель будет вынужден освободить ее от работы с сохранением среднего заработка до предоставления ей другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов. Л.В.Щур-Труханович Консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению 14.06.2007 | |
30.06.2009 10:58:37
Почему нельзя? ------------------------------------------------------- Безнаказанность рождает вседозволенность | |||
30.06.2009 16:03:16
теперь все беременные будут
| |||||
01.07.2009 12:51:07 "Таким образом, если беременная работница не согласится с переводом на имеющуюся у работодателя должность (работу) на предложенных ей условиях (с сохранением среднего заработка по прежней работе, а не с более высокой оплатой согласно штатному расписанию)..." Я бы тоже отказалась вкалывать на работе, требующей большую оплату труда, за прежние деньги О_о Тем более, что за неработу мне тоже самое платить будут (Лол). И на нижеоплачиваюмую откажусь, потому что тоже пдатить будут... Что-то не то в нашем королевстве.. ведь понятно, что это неправильно, но вот............ В чате я Athena Pallas | |
01.07.2009 20:50:18
А меня вот тут бухи пытались уверить, что "отказалась беременная от перевода на другую "легкую" предложенную работу - увольняем по п 8 ч 1 ст 77"...Вот так... ![]() Изменено: - 01.07.2009 20:51:38 | |||
03.07.2009 14:10:00 Ольга В., кажется, тут предлагали такую идею. В чате я Athena Pallas | |
03.07.2009 14:12:01 ... .. Не, не совсем перепутала, приводили в пример ст.76, это перекликается со ст. 73 ТК. Да, можно сказать, приводили такую идею. Главное, в эпоху тотального поддержания беременных, узнать насколько это действенно на практике... В чате я Athena Pallas | ||||