Тема форума: Увольнение по собственному желанию в период очередного отпуска | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 189020

Увольнение по собственному желанию в период очередного отпуска , Публикация №189020

Страницы:1
Ответить
Увольнение по собственному желанию в период очередного отпуска, Правомерны ли действия и требования?

Здравствуйте!

Рассудите пожалуйста мою ситуацию...
Сотрудница находясь в очередном отпуске с 04.07.2017 по 31.07.2017 года, приходит 10 июля и пишет заявление на увольнение, начальник отдела кадров заявление не принимает, и отправляет сотрудницу к ее к непосредственному руководителю отдела, после этого тишина...., вчера, то есть 26.07.2017 года, спустя 16 дней, возвращается сотрудница с вопросом где мое заявление и когда расчет и т.д.? Но начальник юридического отдела и начальник отдела кадров, заставляют ее выйти на работу 01 августа и писать заявление еще раз от первого числа с отработкой, ссылаясь на то, ЧТО МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА принимать заявление на увольнение по собственному желанию от сотрудника находящегося в отпуске и увольнять сотрудника находящегося в отпуске.
Вопрос: Правомерны ли действия и требования начальников юр отдела и кадров?
Заранее благодарю Вас за ответы!

Ваши руководители: начальник юр.отдела и начальник ОК явно перегибают палку- Ст. 80 ТК РФ святая для судей и им в помощь, а так они могут нарваться на ГИТ- так как обиженный работник явно туда обратиться.
Издать приказ о прекращении отпуска в связи с увольнением, приказ об увольнении, сделать перерасчет отпускных -( удержать с работника при расчете при увольнении)- не стоит огромного труда.

Если работник хочет прекратить трудовые отношения, то он должен предупредить об этом работодателя в письменной форме, соблюдая следующие сроки:
1) не менее чем за две недели до увольнения - по общему правилу (ч. 1 ст. 80 ТК РФ);
2) за три дня - в случае увольнения в период испытания (ч. 4 ст. 71 ТК РФ);
3) не позднее чем за один месяц, если увольняется руководитель организации (ст. 280 ТК РФ);
4) не позднее чем за один месяц - при увольнении спортсмена, тренера, с которыми заключен трудовой договор на срок более четырех месяцев (ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ). Срок предупреждения может превышать один месяц, если это предусмотрено трудовым договором (ч. 2 указанной статьи).

В Трудовом кодексе РФ нет условия об обязательной двухнедельной отработке. Следовательно, работник может написать заявление об увольнении и весь срок предупреждения находиться в отпуске или болеть. Данный срок в этом случае не продлевается (письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6).
В отдельных случаях работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, например (ч. 3 ст. 80 ТК РФ):
- в связи с зачислением работника в учебное заведение;
- в связи с выходом на пенсию;
- при установлении нарушений трудового права со стороны работодателя (например, задержка заработной платы, отказ в предоставлении отпуска). При этом данные нарушения должны быть официально зафиксированы инспекцией по труду, профсоюзом, комиссией по трудовым спорам или судом (пп. "б" п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).
Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

И еще
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ПИСЬМО
от 5 сентября 2006 г. N 1551-6
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели.
Предупредить работодателя об увольнении работник может не только в период работы, но и в период нахождения в отпуске и в период временной нетрудоспособности. При этом дата предполагаемого увольнения может приходиться также на указанные периоды.
Трудовой кодекс не содержит препятствий для подачи заявления об увольнении по собственному желанию в любой форме, в том числе путем направления его по почте. Таким образом, работник может направить работодателю соответствующее заявление, к примеру, заказным письмом.
Правило, изложенное в ст. 81 Кодекса, согласно которому не допускается увольнение работника в период его временной нетрудоспособности и в период # Удалено # в отпуске, применяется только для случаев увольнения по инициативе работодателя.
Таким образом, увольнение может быть произведено по истечении срока, установленного ч. 1 ст. 80 Кодекса, либо в срок, указанный в заявлении работника. При этом следует учитывать, что до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
Начальник управления
правового обеспечения
Федеральной службы
по труду и занятости
И.И.ШКЛОВЕЦ

Цитата
Ваниль пишет:

Ваши руководители: начальник юр.отдела и начальник ОК явно перегибают палку- Ст. 80 ТК РФ святая для судей и им в помощь, а так они могут нарваться на ГИТ- так как обиженный работник явно туда обратиться. Издать приказ о прекращении отпуска в связи с увольнением, приказ об увольнении, сделать перерасчет отпускных -( удержать с работника при расчете при увольнении)- не стоит огромного труда.

Благодарю Вас, я пыталась вчера все это объяснить им ссылаясь на 80 ст ТК РФ, а они твердят одно! нет Мы не можем и всЁ! Не дадим тебе нарушать закон! Что я горе кадровик и т.д. и т.п...... и спорить с ними бесполезно, мне жалко сотрудницу, которую заставляют выходить на работу и заново проходить процедуру написания, подписания заявления и т.д., но что я могу сделать???(((

Не совсем понятно, а где заявление на увольнение, которое сотрудник написал 10 июля?

Цитата
miss.modaru пишет:
Не совсем понятно, а где заявление на увольнение, которое сотрудник написал 10 июля?
Заявление на увольнение всё это время лежало у ее непосредственного руководителя отдела...

Если заявление нигде не зарегистрировано, то дело плохо...ничем не докажите факт написания заявления.
Напишите повторно, зарегистрируйте у секретаря, себе попросите копию....отрабатывать все ж придется, но можно уйти на больничный, можно попробовать договорится уволиться по соглашению сторон...

Цитата
Eka888 пишет:
Вопрос: Правомерны ли действия и требования начальников юр отдела и кадров?
Нет конечно.
Цитата
Eka888 пишет:
Сотрудница находясь в очередном отпуске с 04.07.2017 по 31.07.2017 года, приходит 10 июля и пишет заявление на увольнение, начальник отдела кадров заявление не принимает, и отправляет сотрудницу к ее к непосредственному руководителю отдела
А НОК уполномочен вообще принимать заявления или принимать по ним решения? На каком основании отправили к руководителю СП, он что ли имеет указанные полномочия???
Заявление подаётся и регистрируется в установленном порядке, поступает к полномочному руководителю, обычно это сам гена и с его визой уже поступает в кадры для дальнейшего оформления.

Цитата
Eka888 пишет:
Но начальник юридического отдела и начальник отдела кадров, заставляют ее выйти на работу 01 августа и писать заявление еще раз от первого числа с отработкой, ссылаясь на то, ЧТО МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА принимать заявление на увольнение по собственному желанию от сотрудника находящегося в отпуске и увольнять сотрудника находящегося в отпуске.
Не такого запрета. Эти два, прости господи, прикрывают себя.
Работник имеет право уволиться по с/ж в любое время, хоть в отпуске, хоть на больничном, хоть в командировке и т.д.

Цитата
Eka888 пишет:
я пыталась вчера все это объяснить им ссылаясь на 80 ст ТК РФ, а они твердят одно! нет Мы не можем и всЁ! Не дадим тебе нарушать закон! Что я горе кадровик и т.д. и т.п.
Пусть обоснуют это чем то кроме своего словесного поноса.
Цитата
Eka888 пишет:
мне жалко сотрудницу, которую заставляют выходить на работу и заново проходить процедуру написания, подписания заявления и т.д., но что я могу сделать???(((
А она может подтвердить документально факт подачи заявления в указанную дату, например копией заявления с отметкой о приёме??? Если ДА, то этих двух кексов можно наказать и выставить идиотами перед шефом.
Цитата
Eka888 пишет:
но что я могу сделать???(((
Если она не может подтвердить факт подачи заявления, то пусть пишет сегодня и регистрирует у секретаря гены, копию себе. Срок предупреждения уже пойдёт.
Все эти Ваши внутренние порядки и процедуры, не имеют ничего общего с законодательством, а посему ничтожны. :!:

Eka888, Вы там поаккуратней с этими деятелями, а то они намутят. ;)

Понятно что начюр и начкадр еще те клоуны...
Но работница тоже хороша. Ладно что в отпуске. Но понимая, что в конторе, не принято, например, регистрировать заявления работников, просто отдать заявление своему начальнику, вместо того что бы хотя бы телеграммой с заверенным текстом...
Детсад какой то, типа я подписала какую то бумажку а это оказался кредитный договор.
В общем имеют тех, кто хочет что бы их имели.

Цитата
Серега пишет:
А НОК уполномочен вообще принимать заявления или принимать по ним решения? На каком основании отправили к руководителю СП, он что ли имеет указанные полномочия???
Заявление подаётся и регистрируется в установленном порядке, поступает к полномочному руководителю, обычно это сам гена и с его визой уже поступает в кадры для дальнейшего оформления.
Здравствуйте!
Конечно НОК уполномочен, но, до того как заявление принимает ОК заявление должны завизировать начальник структурного подразделения и начальник департамента, с визами принимаем мы, идем к Гене он ставит визу, делаем приказ регистрируем его в журнале, опять к ГЕНЕ приказ на подпись, потом в бухгалтерию.....
Цитата

Не такого запрета. Эти два, прости господи, прикрывают себя.
Работник имеет право уволиться по с/ж в любое время, хоть в отпуске, хоть на больничном, хоть в командировке и т.д.
Да я то это понимаю, и знала, в другой организации у нас прекрасно проходили такие увольнения... но тут на меня посмотрели как на дуру, что я говорю им, о том что работник имеет на это право!

Цитата
Серега пишет:
А она может подтвердить документально факт подачи заявления в указанную дату, например копией заявления с отметкой о приёме??? Если ДА, то этих двух кексов можно наказать и выставить идиотами перед шефом.
Думаю, что нет, нет у нее копии, но то что это заявление видели многие: НОК, НЮО, НСП, я и все 10 июля, и вчера в том числе тоже видели, когда она пришла с вопросом, но заявление было все это время у4 начальника структурного подразделения..
Цитата
Серега пишет:
Если она не может подтвердить факт подачи заявления, то пусть пишет сегодня и регистрирует у секретаря гены, копию себе. Срок предупреждения уже пойдёт.
Все эти Ваши внутренние порядки и процедуры, не имеют ничего общего с законодательством, а посему ничтожны. :!:
Сегодня она уже не напишет, она сейчас в отпуске еще до 31.07.2017, выйдет 01.08 августа на работу, как доказывают НОК и НЮО, и будет писать все заново(((
Цитата
Серега пишет:
Eka888, Вы там поаккуратней с этими деятелями, а то они намутят. ;)
Благодарю Вас, я уже вчера подумала, может и правда я совсем "КУ КУ" и мне пора увольняться.... раз я потеряла и ум и опыт и квалификацию, НО когда тебе не дают вставить слово даже, постоянно талдыча, я тебе не дам нарушать законодательство, что мы не можем принять и уводить во время отпуска! Когда эти лица выше тебя по должности начальник отдела кадров и юр отдела, тут реально задумаешься.....
Изменено: Eka888 - 27.07.2017 16:20:54

Цитата
Челентано пишет:
Понятно что начюр и начкадр еще те клоуны...
Но работница тоже хороша. Ладно что в отпуске. Но понимая, что в конторе, не принято, например, регистрировать заявления работников, просто отдать заявление своему начальнику, вместо того что бы хотя бы телеграммой с заверенным текстом...
Детсад какой то, типа я подписала какую то бумажку а это оказался кредитный договор.
В общем имеют тех, кто хочет что бы их имели.
Благодарю Вас. У нас работники и правда, чаще всего, не знают своих прав, что сейчас очень легко в принципе исправить, есть интернет, где все можно прочитать, понять и сделать правильно. Тут дело не только в работнике, и еще в уполномоченных лицах и в их квалификации, если бы они не были бы так уверенны в своей правоте, все было бы по другому, и сотруднице бы не пришлось выходить 1 августа на работу.

Цитата
miss.modaru пишет:
Если заявление нигде не зарегистрировано, то дело плохо...ничем не докажите факт написания заявления.
Напишите повторно, зарегистрируйте у секретаря, себе попросите копию....отрабатывать все ж придется, но можно уйти на больничный, можно попробовать договорится уволиться по соглашению сторон
Благодарю Вас!
Думаю, она так и поступит, уйдет на больничный....

Реально задумаешься, когда штраф выставят, но это уже не ваша головная боль.

Цитата
Eka888 пишет:
Здравствуйте!
И Вам день добрый!
Цитата
Eka888 пишет:
Конечно НОК уполномочен, но, до того как заявление принимает ОК заявление должны завизировать начальник структурного подразделения и начальник департамента, с визами принимаем мы, идем к Гене он ставит визу, делаем приказ регистрируем его в журнале, опять к ГЕНЕ приказ на подпись, потом в бухгалтерию.....
Вы меня не поняли абсолютно, как и писал выше, это Ваши внутренние заморочки и регламенты, а работник пишет заявление на имя гены и только он полномочен ставить визу о согласии или не согласии. Так же как и все эти обходные листы, которые хочется, чтоб эти деятели ели вместо обеда.
Если нет приказа или доверенности на право подписания этих документов, то их подписи не более чем кляксы или писюльки на стене подъезда(сарая). Если бы у них было это право, то подпись гены уже не нужна, т.к. они были бы правомочны принимать решение самостоятельно. А так одна видимость кипучей деятельности.

Eka888, а подпись работника не нужна? ;) Это уже лишние формальности? ;)
Цитата
Eka888 пишет:
Думаю, что нет, нет у нее копии, но то что это заявление видели многие: НОК, НЮО, НСП, я и все 10 июля, и вчера в том числе тоже видели, когда она пришла с вопросом, но заявление было все это время у4 начальника структурного подразделения..
Будем надеяться, что отольются не хорошим людям их неблаговидные поступки, ведь всё в этом мире возвращается!!! :!:
Кстати Ваша организация очень похожа на какую то государственную богадельню или коммерческую структуру "блатную" при госконторе. Только в них маразм цветёт пышным цветом и присиравивают всякое прости господи насяльниками.

Цитата
Eka888 пишет:
Сегодня она уже не напишет, она сейчас в отпуске еще до 31.07.2017, выйдет 01.08 августа на работу, как доказывают НОК и НЮО, и будет писать все заново(((
Пусть шлёт по почте, если надо быстрее уволиться, заказным с описью вложения, а ещё лучше экспресс почтой.

Eka888, мне кстати интересно эти прости господи, в случае с почтой тоже будут пускать заявление по кругу???? :?:
А срок когда пойдёт у них, может с даты визы шефа, оно же типо царь-амператор? ;)

PS. Вот откуда в наше время берётся этот маразм??? :|

Цитата
Серега пишет:
И Вам день добрый!
Здравствуйте!
Цитата
Серега пишет:
Вы меня не поняли абсолютно, как и писал выше, это Ваши внутренние заморочки и регламенты, а работник пишет заявление на имя гены и только он полномочен ставить визу о согласии или не согласии. Так же как и все эти обходные листы, которые хочется, чтоб эти деятели ели вместо обеда.
Если нет приказа или доверенности на право подписания этих документов, то их подписи не более чем кляксы или писюльки на стене подъезда(сарая). Если бы у них было это право, то подпись гены уже не нужна, т.к. они были бы правомочны принимать решение самостоятельно. А так одна видимость кипучей деятельности.
В этом я действительно Вас не поняла... прошу прощения..., директор без виз, которые я выше описала не посмотрит даже на заявление это, и ее с этим заявлением напрямую к директору никто не пропустит, у нас так не принято, сначала нужно обойти своих начальников, а потом только ОК обойдет всех остальных
Цитата
Серега пишет:
Eka888, а подпись работника не нужна? ;) Это уже лишние формальности? ;)
Конечно требуется, но в последнюю очередь:) , то есть, после подписания приказа ГЕНОЙ...
Цитата
Серега пишет:
Будем надеяться, что отольются не хорошим людям их неблаговидные поступки, ведь всё в этом мире возвращается!!! :!:
Кстати Ваша организация очень похожа на какую то государственную богадельню или коммерческую структуру "блатную" при госконторе. Только в них маразм цветёт пышным цветом и присиравивают всякое прости господи насяльниками.
Вы практически попали в точку, но что ж поделаешь организации бывают разными, руководство тоже;)
Цитата
Серега пишет:
Eka888, мне кстати интересно эти прости господи, в случае с почтой тоже будут пускать заявление по кругу???? :?:
А срок когда пойдёт у них, может с даты визы шефа, оно же типо царь-амператор? ;)

PS. Вот откуда в наше время берётся этот маразм??? :|
Есть определенный образец заявления, поэтому заявление должно быть написано на этом бланке и ни на каком другом, пришло оно по почте, или прилетело с голубем:))))), до того как попасть на стол ГЕНЕ должно пройти круги согласования. И срок, что я не могу утверждать вовсе, возможно пойдет теперь уже с 1 августа, в данном случае...
P.S. Это не маразм - это деятельность:D

Цитата
В этом я действительно Вас не поняла... прошу прощения..., директор без виз, которые я выше описала не посмотрит даже на заявление это, и ее с этим заявлением напрямую к директору никто не пропустит, у нас так не принято, сначала нужно обойти своих начальников, а потом только ОК обойдет всех остальных
Конечно требуется, но в последнюю очередь:) , то есть, после подписания приказа ГЕНОЙ...
Есть определенный образец заявления, поэтому заявление должно быть написано на этом бланке и ни на каком другом, пришло оно по почте, или прилетело с голубем:))))), до того как попасть на стол ГЕНЕ должно пройти круги согласования. И срок, что я не могу утверждать вовсе, возможно пойдет теперь уже с 1 августа, в данном случае...
Вы поймите, что это всё может быть важно для тех, кто остается в этом маразме работать. Сотрудник, который уходит, может наплевать на весь этот бред. И все эти обходы и рисование подписей, цветочков, домиков на заявлении, а так же длительность сей процедуры не его головная боль.
Работник должен уведомить (в такой организации надо иметь что-то, что подтвердит дату уведомления). Далее в срок уведомления (если работает) не надо нарушать дисциплину труда, и в день увольнения прийти за расчетом и трудовой. Рассказы о том, что дата увольнения меняется, потому что ... вообще не надо слушать.

Цитата
архивист пишет:
Реально задумаешься, когда штраф выставят, но это уже не ваша головная боль.
Спасибо!

Цитата
Eka888 пишет:
Вот я бы над ними поизголялся бы в суде, если бы они не приняли заявление по почте и денежек бы отсудил прилично.
Дураков надо учить, надеюсь хоть один работник захочет наказать и заодно заработать на них. :!:

Eka888, ну да Вам то как исполнителю переживать нечего, но работникам на ушко шепнуть можно алгоритм действий или подсказать куда обратиться.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл