Тема форума: Срочные трудовые договоры | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 302946
Страницы:1
Ответить
Срочные трудовые договоры, Договор на 1 год, а затем пролонгация доп.соглашением. Законно ли?

Здравствуйте, нужна консультация опытных специалистов ))
Пришла в новую компанию работать, а них такая "интересная" практика - заключают со всеми срочный трудовой договор на 1 год, а потом просто продлевают дополнительным соглашением (если с сотрудником не возникает проблем). Сделано это для того, чтобы можно было убрать неугодных сотрудников "в связи с истечением срока договора".
Законно ли это? В компании всего 25 человек и в соответствии со ст.59 получается, что так можно.
Если законно, но неужели можно бесконечное количество раз продлевать?
Я с таким столкнулась впервые. Кто знает, как к таким договорам относятся проверяющие?

Добрый день, а основания для заключения срочных (чем обоснована срочность) договоров???

А что там в статье 59 подходит вашей организации? Что она создана на заведомо определённый период или для выполнения заведомо определённой работы?

где-то на форуме была подобная тема.
любой суд признает подобные трудовые договора бессрочными со всеми вытекающими.
кроме того, срочные трудовые договора заканчиваются расторжением в связи с истечением срока, если срок расторжения пропущен - договор становится бессрочным.

ст. 79 ТК "Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия."

Цитата
Татьяна Самородских пишет:
А что там в статье 59 подходит вашей организации? Что она создана на заведомо определённый период или для выполнения заведомо определённой работы?
вероятно имеется ввиду:
По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться:
с лицами, поступающими на работу к работодателям - субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек);

Цитата
Natsumi пишет:
с лицами, поступающими на работу к работодателям - субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек);
Ну тогда здесь, видимо, все 25 человек были согласны :D Всё равно, после первого же окончания срока, когда работник продолжал работать, все эти ТД, действительно, стали бессрочными.

Цитата
Наталья Завадская пишет:
такая "интересная" практика - заключают со всеми срочный трудовой договор на 1 год, а потом просто продлевают дополнительным соглашением
У многих такая "интересная" практика. Но только законом это не предусмотрено. Если судья вдруг пойдет по тому пути, что срочность - это одно из условий ТД и его можно менять как и любое другое - встанет на сторону работодателя.
Если судья примет вторую точку зрения, что срочный ТД это самостоятельный вид ТД, а не его условие - то понятно, что ни продление его, ни изменение срока окончания невозможно.

В.И. Андреева, которая является одним из разработчиков ТК, говорит о том, что в ТК предусмотрен именно второй вариант.

у меня тоже вопрос , у сотрудника бессрочный трудовой договор , сейчас пытаются подсунут доп соглашение и в нем в том числе прописан срок окончания договора , как изменение пункта ТД .если работник подпишет такой допник сможет ли он его потом оспорить

Цитата
kykmak пишет:
у сотрудника бессрочный трудовой договор , сейчас пытаются подсунут доп соглашение и в нем в том числе прописан срок окончания договора , как изменение пункта ТД .если работник подпишет такой допник сможет ли он его потом оспорить

kykmak,
год назад бы сказали со стопроцентной уверенностью, что нельзя. А последнее время куча решений судов, которые признают это законным - типа работник сам согласился. :wall Закон не менялся. А люди меняются..... Только в какую сторону ((((

Вот я тоже также размышляла, что после первого продления они становятся бессрочными. До меня кадровый учет вел у них главный бухгалтер и она меня пытается уверить, что это правильно ))

Цитата
kykmak пишет:
у меня тоже вопрос , у сотрудника бессрочный трудовой договор , сейчас пытаются подсунут доп соглашение и в нем в том числе прописан срок окончания договора , как изменение пункта ТД .если работник подпишет такой допник сможет ли он его потом оспорить
А какая цель? Уволить потом в связи с истечением срока?

Цитата
Наталья Завадская пишет:
Цитата
kykmak пишет:
А какая цель? Уволить потом в связи с истечением срока?
да

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
kykmak пишет:
у сотрудника бессрочный трудовой договор , сейчас пытаются подсунут доп соглашение и в нем в том числе прописан срок окончания договора , как изменение пункта ТД .если работник подпишет такой допник сможет ли он его потом оспорить

kykmak, год назад бы сказали со стопроцентной уверенностью, что нельзя. А последнее время куча решений судов, которые признают это законным - типа работник сам согласился. :wall Закон не менялся. А люди меняются..... Только в какую сторону ((((
суд понятно , а если работник пойдет в ТИ ? и таких допников на 40 человек ?

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
kykmak пишет:

kykmak, год назад бы сказали со стопроцентной уверенностью, что нельзя. А последнее время куча решений судов, которые признают это законным - типа работник сам согласился. :wall Закон не менялся. А люди меняются..... Только в какую сторону ((((
У Вас, как обычно, очень странное представление о правоприменительной практике. Это именно оно у Вас изменилось за год, но никак не сама практика. Споры о том, можно ли продлевать срочный тд, велись с самого принятия ТК РФ. При этом после того, как судебные акты начали в массовом порядке выкладываться в открытый доступ (что произошло лет 5 назад), стало очевидно, что превалирующей в судах является позиция о возможности такого продления. Так и че там изменилось за последний год? На форуме появились люди, знакомые с судебной практикой?))

Цитата
Nimphelos пишет:
Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
kykmak пишет:

У Вас, как обычно, очень странное представление о правоприменительной практике. Это именно оно у Вас изменилось за год, но никак не сама практика. Споры о том, можно ли продлевать срочный тд, велись с самого принятия ТК РФ. При этом после того, как судебные акты начали в массовом порядке выкладываться в открытый доступ (что произошло лет 5 назад), стало очевидно, что превалирующей в судах является позиция о возможности такого продления. Так и че там изменилось за последний год? На форуме появились люди, знакомые с судебной практикой?))
Снеженка отвечала на вопрос о бессрочном ТД , из которого пытаются сделать срочный

Цитата
kykmak пишет:
суд понятно , а если работник пойдет в ТИ ? и таких допников на 40 человек ?
Ну так и ГИТ могут смотреть решения ЭТИХ судов. Я же не знаю к кому они сейчас примкнут - к умным или к красивым))))))

Nimphelos, ГОД я сказала условно)))) Вы как мой малолетний сынок любите конкретные даты? ))))) Естественно, у нас меньше доступа к судебной практике, чем у Вас, уже подчеркивали это. Но это не делает нас глупее Вас )))))

Добрый день! при приеме нового сотрудника руководством было принято решение, оформить по срочному ТД на 3 мес. (если будет всё нормально, то, возможно, продление ).
с лицами, поступающими на работу к работодателям - субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек); - вот по этому обоснованию. под скажите, пож-тиа, в ТД я пишу - ТД заключается на 3 мес. и обоснование - Работодатель - субъект малого предпринимательства? так? и ещё вопрос, если дата приема, н-р, 5 апреля, то ТД до 4 мая? верно? 4 мая крайний рабочий день?

Цитата
lana9 пишет:
и обоснование
прямо указываете пункт, часть, номер статьи и цитируете данный пункт - четко по ТК.

Цитата
lana9 пишет:
если дата приема, н-р, 5 апреля, то ТД до 4 мая? верно? 4 мая крайний рабочий день?
Вопрос спорный. Юристы говорят, что если ТРИ месяца, то будет дата увольнения 5 июля (почему май то???). Я предпочитаю не писать так обобщенно : один месяц, один год, а указывать конкретную дату окончания : по 4 июля или по 5 июля. Тогда вопросов точно не будет.

Цитата
Снеженка пишет:
(почему май то???)
не знаю))) про числа думала)

Цитата
Снеженка пишет:
прямо указываете пункт, часть, номер статьи и цитируете данный пункт - четко по ТК.
спасибо!

Цитата
lana9 пишет:
если будет всё нормально, то, возможно, продление ).

Если будете продлевать этот же тд, то это уже не продление, а переквалификация в бессрочный.

Или увольняйте и принимайте заново. Но слишком часто заключаемые срочные тд с одним и тем же работником, вызывают подозрение у проверяющего.

Цитата
Снеженка пишет:
Юристы говорят, что если ТРИ месяца, то будет дата увольнения 5 июля (почему май то???). Я предпочитаю не писать так обобщенно : один месяц, один год, а указывать конкретную дату окончания : по 4 июля или по 5 июля. Тогда вопросов точно не будет.

Делаю так же.

Цитата
Вадим А пишет:
Если будете продлевать этот же тд, то это уже не продление, а переквалификация в бессрочный.
Т.е. нельзя сделать допсоглашение о продлении еще на 3 мес? а если будет хорошо работать, то надо допсоглашение о том, что становится бессрочным, или автоматически становиться договор бессрочным?

Цитата
lana9 пишет:
если будет хорошо работать,
Бессрочный ТД - это не поощрение))))

Цитата
lana9 пишет:
Т.е. нельзя сделать допсоглашение о продлении еще на 3 мес?
Два мнения по этому вопросу.
1. Нельзя.
2. Можно, но не о продлении, а об изменении пункта о дате окончания.
Почитайте форум, расписывали подробно обе точки зрения.

Цитата
lana9 пишет:
автоматически становиться договор бессрочным?
Если срок договора истек, а работник не уволен, то договор становится бессрочным. Но если вы сознательно хотите сделать ТД бессрочным, то можно заключить об этом ДС, чтобы и работник понимал, что ему после 5 июля нужно продолжать работать.

Цитата
Снеженка пишет:
Бессрочный ТД - это не поощрение))))
согласна)))

Цитата
Снеженка пишет:
Почитайте форум, расписывали подробно обе точки зрения.
надо поискать, не встречала ещё

Цитата
Снеженка пишет:
Но если вы сознательно хотите сделать ТД бессрочным, то можно заключить об этом
Спасибо!
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено