Тема форума: Документооборот и номенклатура | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 708852
Страницы:1
Ответить
Документооборот и номенклатура

Доброго времени суток, коллеги! Помогите, пожалуйста, сколько ни читала литературы, все никак не пойму делопроизводство, на предыдущем месте работы на это вообще внимание не обращали, просто сшивали и все. С 2017 года хочется разобраться и все сделать правильно! Поэтому у меня миллион вопросов
1. Можно ли составить номенклатуру дел не для каждого подразделения? Например, только для бухгалтерии и кадров, остальные в силу специфичного вида деятельности не ведут никакую документацию.
2. Нумерация кадровых приказов. Допустим, индекс дела будет 01-05 (Приказы по личному составу: прием, перемещение, увольнение, отпуск), могут ли внутри данного дела документы выглядеть следующим образом - 01-лс - прием, 02-лс - увольнение, 03-а - отпуск без сохранения зп, 04-п - перевод и т.д.? И также для другого дела 01-06 сроком хранения в 5 лет - 01-к - дициплинарка, 02-о - отпуск, 03-к - командировка) Т.е. с разными литерами, но сохраняется порядка нумерации.
4. Личные данные всех сотрудников представляют собой следующий вид : большая общая папка, в файлах хранятся копии личных документов (паспорт, ИНН..), трудовой договор и заявление на прием. Как сшивать такие? По хронологии увольнения подряд в одну общую папку?

Цитата
hlntsm пишет:
Можно ли составить номенклатуру дел не для каждого подразделения? Например, только для бухгалтерии и кадров, остальные в силу специфичного вида деятельности не ведут никакую документацию.
Если вы не бюджетная организация, где используются типовые номенклатуры дел, вы вообще можете не иметь номенклатуры. Но она помогает упорядочивать документы, систематизировать, правильно учитывать и хранить их. Поэтому я вам советую начать хотя бы с номенклатур отдела кадров и бухгалтерии. Потом, возможно, дозреете и до "ономенклатуривания" других подразделений.

Цитата
hlntsm пишет:
Нумерация кадровых приказов. Допустим, индекс дела будет 01-05 (Приказы по личному составу: прием, перемещение, увольнение, отпуск), могут ли внутри данного дела документы выглядеть следующим образом - 01-лс - прием, 02-лс - увольнение, 03-а - отпуск без сохранения зп, 04-п - перевод и т.д.? И также для другого дела 01-06 сроком хранения в 5 лет - 01-к - дициплинарка, 02-о - отпуск, 03-к - командировка) Т.е. с разными литерами, но сохраняется порядка нумерации.
В номере дела первые две цифры - это код подразделения. В вашем случае, например, 01 - бухгалтерия, 02 - отдел кадров. И все дела отдела кадров будут начинаться с цифр 02. Следующие две цифры - это код дела. Вы, на мой взгляд, хотите применить излишнее дробление документов с помощью индексов. Вообще, нумерация приказов с одним индексом должна быть отдельная. И, соответственно, отдельный журнал регистрации таких приказов. Проанализируйте, если приказов по каждой теме не так много, можете, укрупнить, разделив по сроку хранения.

Цитата
hlntsm пишет:
Личные данные всех сотрудников представляют собой следующий вид : большая общая папка, в файлах хранятся копии личных документов (паспорт, ИНН..), трудовой договор и заявление на прием. Как сшивать такие? По хронологии увольнения подряд в одну общую папку?
Копии паспортов и ИНН вообще удалите, вы не имеете права их хранить. Трудовые договоры рекомендуется хранить в отдельном деле. Если других документов, кроме перечисленных вами, в этих файлах, нет, остаются только заявления о приёме. Я так понимаю, вы пришли в организацию и разбираете то, что было до вас? Можете сформировать два дела - трудовые договоры уволенных и заявления о приёме на работу. Если их не так много, это будет два дела.

Заявление о приеме вообще не предусмотрено законом, но почему-то все задают вопрос где его хранить))))) А вот самое важное - это заявление об увольнении. И ни разу не встречала вопроса о месте хранения таких заявлений))))))

Цитата
Снеженка пишет:
А вот самое важное - это заявление об увольнении. И ни разу не встречала вопроса о месте хранения таких заявлений))))))
Однозначно просто! :!:

Просто, но не однозначно))))) Так как могут быть разные варианты.

Добрый день, а можно мне подсказать по номенклатуре дел:oops:.
1. Приказ об утверждении номенклатуры дел нужно издавать каждый год или достаточно просто обновлять саму номенклатуру (без приказа)?
2. У нас есть филиалы, их нужно указать в одном приказе о формировании НД или на каждый филиал нужно свой приказ издавать?
3. !!! Какой правильно присваивать индекс дела филиалам, т.е. в головном корпусе, например, руководство идет с индексом 01-01 и т.д., а руководству филиалов может быть присвоен такой же индекс 01-01 или нет?
Вроде информации много написано про НД, но как это оформляется при существовании филиалов информацию не нашла.
Буду признательна за помощь:)

Цитата
Mariya456 пишет:
Приказ об утверждении номенклатуры дел нужно издавать каждый год или достаточно просто обновлять саму номенклатуру (без приказа)?
Любой ЛНА, документ (практически любой) может утверждаться двумя способами:
1. Приказом. В этом случае сам документ является приложением к приказу.
2. Утверждается непосредственно сам документ - на нем ставится гриф "Утверждаю". все.

Цитата
Mariya456 пишет:
У нас есть филиалы, их нужно указать в одном приказе о формировании НД или на каждый филиал нужно свой приказ издавать?
Это зависит от того, как у вас ведется делопроизводство - отдельные приказы или нет.

Цитата
Mariya456 пишет:
Какой правильно присваивать индекс дела филиалам
Нет норм. Каждый работодатель сам это решает.

Татья на Самородских, а можно пожалуйста с этого момента поподробнее?)
Цитата
Татьяна Самородских пишет:
Копии паспортов и ИНН вообще удалите, вы не имеете права их хранить.

Цитата
nikki_9101 пишет:
Копии паспортов и ИНН вообще удалите, вы не имеете права их хранить.
Это большой и спорный вопрос, как и любые другие, которые четко законом не предусмотрены. Потому и грамотные работодатели делают вид, что у них нет ЛД и соответственно этих копий. А неумные )))) утверждают в ЛНА их наличие и содержание. И потом начинается игра прав-неправ с проверяющими. Экстремалы))))

Снеженка, понятно) тогда прячем подальше копии паспортов) будем "умными" работодателями)

Снеженка, а можно ссылочку на законодательство где указано на запрет хранения в ЛД ИНН и паспортов? Хочу быть тоже грамотным кадровиком! :D

Цитата
Снеженка, а можно ссылочку на законодательство где указано на запрет хранения в ЛД ИНН и паспортов? Хочу быть тоже грамотным кадровиком!
Да храните на здоровье. Только придется от работника согласие на обработку пд брать.

Цитата
Светлана 20072011 пишет:
а можно ссылочку на законодательство где указано на запрет хранения в ЛД ИНН и паспортов? Хочу быть тоже грамотным кадровиком!
А где мои слова о запрете???? Я сказала

Цитата
Снеженка пишет:
Это большой и спорный вопрос
А когда вопрос спо.рный, лучше его избегать.

Прямого запрета нет. Но есть требования к документам, к хранению, к обработке. И вот там как раз и возникают споры - как должно быть оформлено, что указано в

Цитата
Nimphelos пишет:
согласие на обработку пд
и так далее. Поскольку однозначных требований нет, допускаются ошибки. Либо ошибки не допускаются, но доказать это проверяющим не представляется возможным (доказать как правило можно только грамотному человеку, но не все проверяющие грамотны). Поэтому и говорю что

Цитата
Снеженка пишет:
грамотные работодатели делают вид, что у них нет ЛД и соответственно этих копий. А неумные ))))
В первом случае надо было сказать не грамотные, а мудрые)))))

Вопрос по подшивке документов по личному составу (прием, увольнение, перемещение), в организации (с начало основания 2012) документы не подшиты, просто лежат в файлах, по годам, можно ли так хранить документы, организация негосударственная? Оформление документов в архив касается только для гос. организаций, может ли ООО, хранить свой документооборот таким образом?

Цитата
Елена пишет:
Оформление документов в архив касается только для гос. организаций, может ли ООО, хранить свой документооборот таким образом?
когда у ООО будет ликвидация, дела будете сдавать в архив (при заключении договора с архивом)
а документы прошивайте
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл