Тема форума: отпуск по уходу за ребенком до 3 лет | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 268082
  RSS
отпуск по уходу за ребенком до 3 лет

Имеет ли права БАБУШКА брать отпуск по уходу за ребенком до 3 лет?
Ответы

Ответьте,пожалуста,Отпуск по уходу за ребёнком входит в стаж работы или нет? И когда мне надо выйти на работу после увольнения 3.08.11,чтобы стаж оставался непрерывным?Ребёнку 3 года исполнится 6.08.11.Спасибо

Татьяна, непрерывный стаж - это уже "прошлый век". В настоящее время фактически применяется страховой стаж - период, когда идут отчисления с з.п. и приравненным к ней выплатам в бюджет.
В чате я Athena Pallas

Спасибо за быстрый ответ!А непрерывный стаж мне нужен,т.к. я медработник,и за непрерывный стаж я получаю доплату.

если уйти в отпуск из декрета в декрет....слышала, что теперь по достижении ребенком 1.5 лет на него должны платить от предприятия, а больничный по беременности и родам, декретные - это федеральные выплаты. то есть теперь должны платить на обоих детей .так ли это?

Добрый день! У нас такая ситуация: основной работник находится в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет. В ноябре ей надо выходить. За это время на ее место была взята другая сотрудница, которая потом тоже ушла в декрет, сейчас по уходу за ребенком до 1,5 лет. Как мне ее уволить? Каким числом? С какой формулировкой? И за сколько времени нужно ее письменно известить о том что она будет уволена в связи с выходом основного сотрудника из отпуска по уходу за ребенком. Спасибо огромное, если подскажете как быть.

Naelle,
срочный труд.договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника прекращается с выходом этого работника (без предупреждения), ст.79 ТК РФ

Пользователь «Пакета Кадровика» версии ЭКСПЕРТ
http://www.kadrovik-praktik.ru/PAKETKADROVIKA/paket-kadrovika-versiya-ekspert/index.php

Здравствуйте. Скажите а прабабушка малыша может брать отпуск по уходу за ребенком? Она работает и получает пенсию. Если может то изменится ли от этого ее доход? Заранее спасибо.

Здравствуйте! Мне срочно нужно выйти на работу. У меня двое детей(1год и 3года). Хочу,чтобы моя мама взяла отпуск по уходу за ребёнком до 1,5, а потом и до 3 лет. Могу ли я получать пособие на ребёнка, если буду работать неполный рабочий день? Или обязательно его нужно оформлять маме? Мы живём в разных городах, я маму привезу к себе. Спасибо.

Цитата
Елена пишет:
Могу ли я получать пособие на ребёнка, если буду работать неполный рабочий день? Или обязательно его нужно оформлять маме?
В Вашем случае пособие по уходу за ребенком должна получать Ваша мама.
Вы имеете право получать пособие по уходу за ребенком, работая неполный рабочий день, но при этом Вы должны продолжать находится в отпуске по уходу за ребенком (ст.256 ТК РФ и ст.13 ФЗ от 19 мая 1995 г. №81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"). А это значит, что Вы не сможете предоставить справку о том, что Вы не находитесь в отпуске по уходу за ребенком, которая необходима для оформления указанного отпуска Вашей мамой.
Таким образом, пособие получает тот член семьи, который находится в отпуске по уходу. А два члена семьи не могут находится в этом отпуске.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Здравствуйте!Скажите пожалуйста,будет ли у меня прерван стаж?
Ребенку 1год и 10 мес.
Фирму в которой работала закрыли и заставили уволиться по собственному желанию!

доброго всем времени суток!!! у меня вот такой вопрос к профессионалам (шеф просил узнать), у нас есть работница которая на данный момент находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, так вот - он хочет узнать имеет ли он какое либо право эту работницу перевести на другое место работы? (не очень то он доволен ее предыдущим темпом работы).................заранее спасибо!!!

Цитата
Гульнара Гарифуллина пишет:
имеет ли он какое либо право эту работницу перевести на другое место работы?
Только с её согласия.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Подскажите пожалуйста: работница находится в отпуске по уходу за ребенком, хочет выйти на работу в этой же организации, но на другую должность (не теряя той должности с которой уходила в отпуск)устраивается на 0.25 ставки, при этом нужно сохранить пособие по уходу за ребенком, как в этом случае правильнее поступить?

Подскажите пожалуйста: работница находится в отпуске по уходу за ребенком, хочет выйти на работу в этой же организации, но на другую должность (не теряя той должности с которой уходила в отпуск)устраивается на 0.25 ставки, при этом нужно сохранить пособие по уходу за ребенком, как в этом случае правильнее поступить?

Цитата
Natalra-84 пишет:
как в этом случае правильнее поступить?
Оформите совместительство.

Добрый день!
Работаю в организации полтора месяца. Раннее в практике не приходилось сталкиваться с беременными женщинами (в оформлении необходимых документов). Знаю что 3-е сотрудницы находятся в отпусках.
1. Первая родила 01.06.11. Ей НЕ был оформлен отпуск по беременности и родам. 26.08.11 мне передали ее заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет от 19.08.11, копию свидетельства о рождении, справку с места работы папы о том, что он пособие не получает. Был оформлен только больничный на 140 дней. До моего прихода КДП велось бухгалтером-кассиром. Как мне исправить все необходимые документы? 1) нужно ли оформлять отпуск по БиР, если он фактически закончился - 70 дней с 01.06.11 = 09.08.11 (т.е. задним числом), и я не смогу провести его задним числом. 2) как правильно в этом случае оформить отпуск по уходу за ребенком: с какой по какую дату?
2. Вторая сотрудница пока еще не родила (ПДР - 10.09), она не присутствует на работе на основании больничного листа, т.е. так же как и первая сотрудница без написания заявления на отпуск по БиР.
3. Родила с неделю назад, от нее пока нет никакой информации. Она тоже не в отпуске а на больничном.

Вот такое у меня боевое крещение в оформлении документов для сотрудниц с детками.

Анна, возьмите со всех заявления на отпуск по БиР и оформите документально эти отпуска. Я так понимаю, что эти больничные листы проводились и начислялись бухгалтером. В соответствии с Трудовым кодексом работнику предоставляется отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет (а не до 1,5), до 1,5 лет выплачивается пособие. Отпуск по уходу за ребенком предоставляется со дня, следующего за днем окончания отпуска по БиР и до достижения ребенком возраста 3-х лет.

Цитата
Елена Н. пишет:
Здравствуйте. Я проработала в гос. учреждении 4 месяца, а потом ушла в дикретный отпуск. Нахожусь в дикрете уже 1,5 года,(буду сидеть до 3 лет), имею ли право на отпуск после выхода из декретного.И можно ли взять обычный отпуск во время дикретного. Подскажите пожалуйста! Очень важно. Заранее спасибо.
Вообще отпуск дается только после 6 месяцев работы, но по согласованию с работодателем можете взять отпуск и раньше, но скорее всего Ваш работодатель если и даст отпуск, то только в пересчете на 4 месяца.

Спасибо за ответ, однако я не до конца разобралась.

Цитата
Яна_Владимировна пишет:
Анна, возьмите со всех заявления на отпуск по БиР и оформите документально эти отпуска.
На сколько я понимаю отпуска по БиР фактически еще идут у 2-ух сотрудниц (та, которая родила неделю назад, и та, которая должна родить в начале сентября). Отпуск по БиР это тот, который 140 дней, а отпуск по уходу за ребенком - этот тот, который до 3-х лет. Правильно?

В том-то и вопрос, все эти отпуска должны быть оформлены задним числом, этого я сделать не могу(((

Цитата
Я так понимаю, что эти больничные листы проводились и начислялись бухгалтером.

Да. С бух-ой стороны девочки получили все причитающиеся деньги, и будут их получать когда положено.
Но любая проверка ТИ - и все, штрафы обеспечены.

Цитата
Отпуск по уходу за ребенком предоставляется со дня, следующего за днем окончания отпуска по БиР и до достижения ребенком возраста 3-х лет.

отпуск по уходу за ребенком я могу оформить только одной из сотрудниц, которая родила 01.06.11. Как мне определить дату с которой она должна уйти в данный вид отпуска, если отпуск по БиР не был оформлен в принципе.
Правильно ли будет, если я начну его отсчет (отпуска по уходу за ребенком) с 11.08.11 (01.06.11 + 70 послеродовых дней).

Гость, В Трудовом кодексе говорится, что отпуск по беременности и родам дается на основании заявления и листка нетрудоспособности. И не сказано в какой форме это заявление делается, есть мнение, что оно может быть высказано устно с передачей работодателю листка нетрудоспособности , в котором указано, что это он выдан по беременности и родам и даты нетрудоспособности - это и есть даты отпуска по беременности и родам. Так что ничего страшного нет, что другие документы (заявление, а особенно приказ на предоставление ОБиР) отсутствуют.
Хотя я прошу работниц такое заявление написать, приказ я не делаю. Прилагаю его к листку нетрудоспособности и передаю в бухгалтерию для начисления пособия.

Цитата
Inness пишет:
Гость, В Трудовом кодексе говорится, что отпуск по беременности и родам дается на основании заявления и листка нетрудоспособности. И не сказано в какой форме это заявление делается, есть мнение, что оно может быть высказано устно с передачей работодателю листка нетрудоспособности , в котором указано, что это он выдан по беременности и родам и даты нетрудоспособности - это и есть даты отпуска по беременности и родам. Так что ничего страшного нет, что другие документы (заявление, а особенно приказ на предоставление ОБиР) отсутствуют.
Хотя я прошу работниц такое заявление написать, приказ я не делаю. Прилагаю его к листку нетрудоспособности и передаю в бухгалтерию для начисления пособия.
Устное заявление трудно доказать и уж тем более трудно закрепить приказом.
Беременная не умеет писать??

Т.е. я могу не оформлять приказ на ОБиР, а по мере рождения и получения заявлений на отпуск по уходу за ребенком я буду оформлять эти отпуска приказом, где датой начала отпуска по уходу до 3-х лет будет следующий день за датой окончания больничного листа?
Например:
больничный с 01.01.11 по 20.05.11, отпуск по уходу начнется с 21.05.11?

Цитата
Inness пишет:
приказ я не делаю
плохо
Цитата
Анна пишет:
Т.е. я могу не оформлять приказ на ОБиР
не можете. Приказ оформляется обязательно. На то есть два соображения:
1. ВСЕ отпуска оформляются приказом по УФ Т-6 (а в ТК РФ "по БиР" назван ОТПУСКОМ - как бы странно это ни звучало)
2. в Приказе 1012н написано:
Цитата
13. Пособие по беременности и родам назначается и выплачивается за календарные дни, приходящиеся на период отпуска по беременности и родам.
, а это означает, что чтобы назначить пособие за "кал дни, приходящиеся на период отпуска" нужно чтобы отпуск этот был оформлен с указанием этих кал дней. И не факт, что кол-во кал дней в БЛ по БиР совпадет с кол-вом кал дней отпуска по Бир.

Здравстсвуйте, прошу помочь разобраться в такой ситуации. Сотрудница находится в отпуске по уходу за внуком до 3-х лет. Ребенок ходит в садик, получили направление. Есть письмо от завдующей садика о том, что ребенок посещает садик, приводят и забирают его мама или папа. Имеются ли в действиях сотрудницы нарушения? Можем ли мы отозвать её из отпуска?

Цитата
Дмитрий пишет:
Здравстсвуйте, прошу помочь разобраться в такой ситуации. Сотрудница находится в отпуске по уходу за внуком до 3-х лет. Ребенок ходит в садик, получили направление. Есть письмо от завдующей садика о том, что ребенок посещает садик, приводят и забирают его мама или папа. Имеются ли в действиях сотрудницы нарушения? Можем ли мы отозвать её из отпуска?
нет в обоих случаях
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл