Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 511143
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...317318319320321...787След.
Ответы

Цитата
Марри пишет:
Инженер по ОТ не хочет, чтобы информация о его зп светилась в инспекции по труду, если они не делали отдельного запроса.
А мне лично не понятно его не желание, чем мотивирует то???? У Вас должно быть согласие на обработку и передачу ПК. Кстати поскольку запрос в рамках законодательства, в порядке расследования несчастного случая, то и согласие не обязательно. Смотрим ФЗ-152 от27.07.2006г.
(в ред. Федеральных законов от 25.11.2009 N 266-ФЗ,
от 27.12.2009 N 363-ФЗ, от 28.06.2010 N 123-ФЗ, от 27.07.2010 N 204-ФЗ, от 27.07.2010 N 227-ФЗ, от 29.11.2010 N 313-ФЗ от 23.12.2010 N 359-ФЗ, от 04.06.2011 N 123-ФЗ, от 25.07.2011 N 261-ФЗ)
Цитата
Марри пишет:
Я просто боюсь, что инспекция придерется к тому, что з/п в приказе закрыта
Правильно придерутся, т.к. у Вас запросили именно КОПИЮ документа, а не выписку.

Цитата
Серега пишет:
А мне лично не понятно его не желание, чем мотивирует то????
Согласие на передачу персональных данных есть, но и инженер по ОТ не настаивает на том, чтобы з/п не передавалась, а спрашивает у меня: возможно ли не передавать сумму его зп, или нет. А я точно не знаю, только догадываюсь! :)

Коллеги, подскажите, пожалуйста, как правильно дисциплинарное расследование или служебное расследование?

Цитата
Марри пишет:
А я точно не знаю, только догадываюсь!
Если затребовали именно копию, то делаете копию приказа, заверяете и шлёте это мозгокрута лесом и подальше, пусть занимается своей работой.
Цитата
ПОЮ пишет:
как правильно дисциплинарное расследование или служебное расследование?
Правильно будет так как регламентированно у Вас на локальном уровне. Привычней уху звучит именно служебное расследование по ........

Серега, спасибо!

Цитата
Марри пишет:
Скажут еще, что мы скрываем и запросят другие документы, в которых прописана зп
зачем им знать о заработной плате?
Цитата
Марри пишет:
приказ о приеме на работу инженера по охране труда
трудовая инспекция хочет знать, когда был принят инженер по охране труда и что сделано за период до несчастного случая???

Коллеги, подскажите.
Работающий по квоте инвалид. Работает по сменам (ночная работа не противовпоказана). Графики сменности утверждаем каждый месяц. Я должна с него каждый месяц согласие брать на работу в ночь в соответствии с графиком + на работу в праздничные дни? Или достаточно один раз при приеме взять такое согласие и все?
"Главный враг знания не невежество, а иллюзия знания"© С.Хокинг
"Бывают лампы в сотни ватт, но свет их ярок и увечен, а кто слегка мудаковат, порой наредкость человечен." © Губерман.

Цитата
Серега пишет:
Цитата
iozofia пишет:
я просто не сталкивалась с таким, что значит учредители решили? Как должно это выглядеть?
1. На собрании вынесли Решение о расторжении ТД со старым геной и приёме нового, а так же о внесении изменений в ШР, т.е. увеличении оклада новому гене с ..........г.
Цитата
iozofia пишет:
в протоколе сделать пометку, что гена принимается на такой то оклад? Протокол уже сделан. Как их указание должно выглядеть?
2. Протокол заседания это одно, а ещё учредители принимают Решение.
Цитата
iozofia пишет:
Тут ещё вариант подкинул фин дир и председатель совета, а ты возьми и всем повысь оклады, люди против не будут... с 1 мая, например, и гене тоже повысь с 1 мая. Типа пришёл новый гена и провёл свой личный аудит, взглянув на оклады сотрудников, у него полезли глаза на лоб и он решил всем повысить... 1 мая...
3. А Вы обладаете такими полномочиями, т.е. принимать Решение об изменении ШР и повышении окладов. Эти вещи обычно решаются учредителями или геной по согласованию с ними.
1. Уже не внесли это пунктом изменения...
2 и 3. Ну вот так решил председатель совета директоров, согласовав с новым геной, а остальным вот абсолютно всё равно. Повышение окладов должно быть обязательно согласовано со всеми в совете директоров и вынесено решение? они надеялись, что просто гена может сделать приказ о смене шр и потом приказы на каждого повышенного сотрудника + допники, а свои допник и приказ подписать у председателя.... я видимо прост в корне не понимаю все эти отношения... и протокол и решения - это для меня одно и тоже... точнее фиксация ,принятых решений на собрании.

Цитата
iozofia пишет:
Повышение окладов должно быть обязательно согласовано со всеми в совете директоров и вынесено решение?
А это надо смотреть Ваш Устав, кто обладает полномочиями принятия решений по этим вопросам. Вообще теоретически, если нет ограничений в Уставе, то гена как единоличный исполнительный орган организации имеет право утверждать ШР.
Цитата
iozofia пишет:
они надеялись, что просто гена может сделать приказ о смене шр и потом приказы на каждого повышенного сотрудника + допники,
А зачем ещё приказ? Достаточно ШР и допники с сотрудниками.
Цитата
iozofia пишет:
а свои допник и приказ подписать у председателя...
Да может и сам подписать, если иное не установлено в Уставе.
Цитата
iozofia пишет:
я видимо прост в корне не понимаю все эти отношения... и протокол
Фиксирует всё что творилось на заседании учредителей.
Цитата
iozofia пишет:
решения - это для меня одно и тоже
А это уже именно принятое на заседании Решение которое обязательно для всех.
Цитата
iozofia пишет:
точнее фиксация ,принятых решений на собрании.
Вообще заседание может пройти и никаких Решений не принять, просто обсуждали то то и то то, к соглашению не пришли.

Цитата
Серега пишет:
А зачем ещё приказ? Достаточно ШР и допники с сотрудниками.
Как это? А приказ о повышении оклада, в связи с изменением шр на каждого сотрудника свой... всегда так было...

Цитата
Серега пишет:
А это надо смотреть Ваш Устав
Да в уставе - как единоличный, утверждает штаты, приказы подписывает и указания даёт.

Просто у нас всегда подписывал председатель всё на директора и сейчас требует. Это большое нарушение?

Цитата
Как это? А приказ о повышении оклада, в связи с изменением шр на каждого сотрудника свой... всегда так было...
А, ну если "всегда так было", тогда конечно...

Надо полагать, почитать закон Вы тоже не пробовали? Что за день-то сегодня такой...

Коллеги, подскажите, пожалуйста, при составлении ДИ могу ли я вольно сформулировать требования к квалификации работника, если речь идет о секретаре руководителя и документоведе образовательного учреждения и если непосредственно таких должностей в разделе "КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДОЛЖНОСТЕЙ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ" Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих нет (есть похожий по функционалу секретарь учебной части)?

Цитата
ПОЮ пишет:
могу ли я вольно сформулировать требования к квалификации работника, если речь идет о секретаре руководителя и документоведе образовательного учреждения
можете

на что только опираться будете?
Изменено: Валентина+Валентина - 21.04.2016 11:39:49

Цитата
могу ли я вольно сформулировать требования к квалификации работника
Не можете.
Цитата

1. В образовательных организациях наряду с должностями педагогических работников, научных работников предусматриваются должности инженерно-технических, административно-хозяйственных, производственных, учебно-вспомогательных, медицинских и иных работников, осуществляющих вспомогательные функции.

2. Право на занятие должностей, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, имеют лица, отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам.
ст. 52 закона об образовании

Цитата
в разделе "КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДОЛЖНОСТЕЙ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ" Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов
Так берите не из этого раздела, в чем проблема? Закон применение ЕКС по разделам не ограничивает.
Вот Вам документовед в ЕКС:

Цитата

Документовед

Должностные обязанности. Разрабатывает и внедряет технологические процессы работы с документами и документной информацией на основе использования организационной и вычислительной техники (учет, контроль исполнения, оперативное хранение, справочная работа). Принимает участие в планировании, организации и совершенствовании деятельности службы документационного обеспечения управления, осуществляет контроль за состоянием делопроизводства. Подготавливает предложения по обеспечению эргономических условий труда, рационализации рабочих мест работников службы документационного обеспечения управления. Разрабатывает унифицированные системы документации и табели документов различного назначения и уровня управления, классификаторы документной информации. Организует внедрение систем ведения документации. Принимает меры по упорядочению состава документов и информационных показателей, сокращению их количества и оптимизации документопотоков. Участвует в отборе документов, передаваемых на государственное хранение, организации хранения и экспертизе ценности документов. Принимает участие в постановке задач, проектировании, эксплуатации и совершенствовании (в части информационного обеспечения) автоматизированных информационных систем и систем управления, а также в разработке новейших информационных технологий (в том числе безбумажных), базирующихся на применении вычислительной и микропроцессорной техники, проектировании и актуализации баз и банков данных. Изучает и обобщает передовой отечественный и зарубежный опыт в области документационного обеспечения управления, разрабатывает нормативно-методические документы по вопросам документационного обеспечения. Принимает участие в работе по подбору, расстановке и повышению квалификации кадров службы документационного обеспечения управления.

Должен знать: законодательные и нормативные правовые акты, постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся документационного обеспечения управления; порядок планирования, проектирования и технологию работы на базе организационной и вычислительной техники служб документационного обеспечения управления; методы исследования, анализа, проектирования и развития документационных систем; порядок оформления, классификации, хранения, экспертизы ценности документов; организацию архивного дела; нормативные и методические документы по проектированию и эксплуатации автоматизированных информационных систем управления; основы программирования; методы проектирования и актуализации баз и банков данных; основы эргономики, социальной психологии, социологии; документообразование; отечественный и зарубежный опыт в области документационного обеспечения управления; основы экономики, организации труда и управления; законодательство о труде; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда.

Требования к квалификации.

Документовед I категории: высшее профессиональное образование и стаж работы в должности документоведа II категории не менее 3 лет.

Документовед II категории: высшее профессиональное образование и стаж работы в должности документоведа не менее 3 лет.

Документовед: высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы.

А вот Вам профстандарт секретаря - приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 6 мая 2015 г. N 276н

Валентина+Валентина, спасибо.
Изменено: ПОЮ - 21.04.2016 12:15:01

Nimphelos, спасибо!

Так берите не из этого раздела, в чем проблема? Закон применение ЕКС по разделам не ограничивает.

Проблема в том, что у нас документовед выполняет в том числе функции кадровика и специалиста по закупкам. Могу ли я использовать требования ЕКС инспектора по кадрам в ДИ документоведа?
Изменено: ПОЮ - 21.04.2016 12:28:54

Здравствуйте, прошу вашей помощи.
ИП написал приказ о передаче полномочий и права подписи по работе с кадрами исполнительному директору.
Этого будет достаточно или нужна еще доверенность?
Доверенность можно "местную" или обязательно заверять у нотариуса?

Цитата
Проблема в том, что у нас документовед выполняет функции кадровика и специалиста по закупкам.
Ну да, проблема. Закупки к документоведению явно никакого отношения не имеют.

Цитата
ПОЮ пишет:
Проблема в том, что у нас документовед выполняет в том числе функции кадровика и специалиста по закупкам. Могу ли я использовать требования ЕКС инспектора по кадрам в ДИ документоведа?
А это не "три-в-одном" получается? ;)

Цитата
Этого будет достаточно
Достаточно.

Цитата

Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются: физическим лицом, являющимся работодателем; органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами, иными лицами, уполномоченными на это в соответствии с федеральным законом, в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.
ст. 20 тк рф

Nimphelos, спасибо большое.
Ура! Не придется уговаривать нашего ИП делать доверенность и идти к нотариусу)

Цитата
Nimphelos пишет:
Цитата
Проблема в том, что у нас документовед выполняет функции кадровика и специалиста по закупкам.
Ну да, проблема. Закупки к документоведению явно никакого отношения не имеют.
Посоветуете, как выкрутиться?

Цитата
Пигги пишет:
Цитата
ПОЮ пишет:
А это не "три-в-одном" получается? ;)
У нас три документоведа, но ни один не занимается тем, что описано в ЕКС, приведенном выше.

Цитата
Привести Ваша организационную структуру в соответствие с ЕКС.

При этом не стоит забывать, что сам ЕКС допускает расширение обязанностей, предусмотренных по должности

Цитата

Поскольку квалификационные характеристики распространяются на работников предприятий, учреждений и организаций независимо от их отраслевой принадлежности и ведомственной подчиненности, в них представлены наиболее характерные для каждой должности работы. Поэтому при разработке должностных инструкций допускается уточнение перечня работ, которые свойственны соответствующей должности в конкретных организационно-технических условиях, и устанавливаются требования к необходимой специальной подготовке работников.

В процессе организационно-технического и экономического развития, освоения современных управленческих технологий, внедрения новейших технических средств, проведения мер по совершенствованию организации и повышению эффективности труда возможно расширение круга обязанностей работников по сравнению с установленными соответствующей характеристикой. В этих случаях без изменения должностного наименования работнику может быть поручено выполнение обязанностей, предусмотренных характеристиками других должностей, близких по содержанию работ, равных по сложности, выполнение которых не требует другой специальности и квалификации.
Но, имхо, поручение документоведу закупок не вписывается даже в эти рамки.

Цитата
Nimphelos пишет:
Цитата
Привести Ваша организационную структуру в соответствие с ЕКС.

При этом не стоит забывать, что сам ЕКС допускает расширение обязанностей, предусмотренных по должности
Но, имхо, поручение документоведу закупок не вписывается даже в эти рамки.
Спасибо.
Изменено: ПОЮ - 21.04.2016 13:01:56
Страницы:Пред.1...317318319320321...787След.
Читают тему