Мы приняли на работу сотрудника 1 мая испытательный срок 3 месяца, через неделю он перестал появляться на работе. Через две недели мы решили уволить его за прогулы, но на наше уведомление он принес справку об учебном отпуске от 16 апреля!!!, и сказал что придет через 2 месяца получить отпускные. Вопрос имеем ли мы право не предоставлять ему отпуск (заявление на отпуск он не писал и справку предоставил только в связи с нашим уведомлением и через месяц после того как она была выдана) и имеем ли мы право его уволить (только вот на каких основаниях он то к своим обязанностям толком не преступал, да и что указать в качестве несоответствия професссианальным требованиям грузчика)?
Учебный отпуск, при отсутствии заявления
Учебный отпуск, при отсутствии заявления
09.06.2009 08:05:14 | |
09.06.2009 11:17:23 не обязан сотрудник писать заявление об ученическом отпуске. Уволить вы его не сможете так как у него есть основание. Умный грузчик либо подфартило. | |
09.06.2009 11:26:43
А справку-вызов должен предоставить. | |||
10.06.2009 02:13:09 Справка вызов у меня на руках. Я вчера была в этом самом заведени, мне сказали что да такой действтельно учиться и заведение является аккредитованным. Но я так поняла что в намерениях работника было вообще прийти в конце отпуска со справкой-вызовом и потребовать отпускные. На все наши звонки и просьбы явиться на рабочее место и дать объяснее он говорит что он весь день на учебе и его видете ли декан не отпускает, это при дистанционной то форме обучения!!! Поэтому взять с него заявление и объяснительную не представляется возможным | |
10.06.2009 07:19:43 Когда явится влепите ему как минимум дисциплинарное взыскание, а чтобы неповадно было еще и материально накажите, если есть возможность. | |
10.06.2009 08:30:04
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?» | |||||
10.06.2009 08:37:08
| |||
17.06.2009 11:06:15 Ну и сотрудник! Ни фига он не умный, просто элементарно не знает, что нужно написать заявление перед учебным отпуском :. Декан не отпускает - по ушам-то зачем ездить? Вы уж простите, уважаемая Алёна, но Ваш сотрудник - бестолковый! ![]() | |
17.06.2009 11:32:42 Склоняюсь к мнению inspiratio, уволить работника не сможете, если он представит уважительность отсутствия на раб.месте. Злоупотребление правом тут никаким боком, он не ждет, чтобы его уволили, чтобы потом принести справку и потребовать восстановление и за вынужд.прогул. Если работник на письмо не отреагирует, также ничего поделать не сможете - не обязан он вести с вами переписку вне рабочего места и появляться на раб.месте, если есть уважительность для того, чтобы не появляться. Что касается "отпускных", на каком-то форуме я уже вела беседу по этому поводу, если найду, подскажу. В чате я Athena Pallas | |
22.01.2010 19:58:25 Уважительность его отсутствия возникает с момента оформления отпуска, а не с момента выдачи справки вызов или начала сессии. В противном случае прогул : . Иначе нафига вообще приказ работодателю лабать - он и так занает, что работник на учебе. | |
22.01.2010 20:27:38 Я считаю, что так как учебный отпуск - это льгота, предоставляемая по желанию сотрудника, то заявление должно быть . Ведь он вправе не пользоваться этой льготой. Тут конечно ситуация спорная - с одной стороны он как бы "проворонил" свое право. С другой стороны он принес оправдание своему прогулу справку. Я склоняюсь к тому что все таки без заявления, оформленного определенным числом, он не может воспользоваться этой льготой. | |
05.10.2010 13:58:28 скажите пожалуйста, когда ложна проводиться оплата ученического отпуска. до выхода на сессию, или после предастовления справки - подтверждения т.е. в конце сессии. | |
05.10.2010 14:23:17
Вообще оплата отпуска должна производиться не менее, чем за 3 дня до его начала. Учебный отпуск не является исключением. | |||
24.10.2010 12:36:04 подскажите пожалуйста, как правильно писать заявление на учебный отпуск??????? мой начальник простые заявления, типа: "прошу предоставить отпуск по учебе" не принимает!!!!! заранее спасибо!!!! просто уже не знаю куда обращаться!!! ![]() | |
24.10.2010 17:36:05
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?» | |||
05.11.2010 20:31:55 А если универ высылает телеграмму о начале сессии в организацию,в которой работает учащийся,то справку-вызов обязательно предоставлять? | |
06.11.2010 17:23:26
| |||
06.11.2010 20:26:19 а если без справки, то это прогул и повод для увольнения? | ||||
Читают тему

:. Декан не отпускает - по ушам-то зачем ездить? Вы уж простите, уважаемая Алёна, но Ваш сотрудник - бестолковый! 
Я склоняюсь к тому что все таки без заявления, оформленного определенным числом, он не может воспользоваться этой льготой.