Тема форума: Учебный отпуск, при отсутствии заявления | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 832318
Страницы:12След.
Ответить
Учебный отпуск, при отсутствии заявления

Мы приняли на работу сотрудника 1 мая испытательный срок 3 месяца, через неделю он перестал появляться на работе. Через две недели мы решили уволить его за прогулы, но на наше уведомление он принес справку об учебном отпуске от 16 апреля!!!, и сказал что придет через 2 месяца получить отпускные. Вопрос имеем ли мы право не предоставлять ему отпуск (заявление на отпуск он не писал и справку предоставил только в связи с нашим уведомлением и через месяц после того как она была выдана) и имеем ли мы право его уволить (только вот на каких основаниях он то к своим обязанностям толком не преступал, да и что указать в качестве несоответствия професссианальным требованиям грузчика)?

Основанием для предоставления отпуска является справка-вызов. Кроме того, работник пишет заявление о предоставлении дополнительного отпуска (хотя упоминаний о заявлении в ТК я не нашла).
Если я все правильно поняла, то справка-вызов вообще была выдана до трудоустройства сотрудника на работу. Мне кажется, что предоставлять ему учебный отпуск (и соответственно оплачивать) Вы обязаны только с той даты, когда Вам была предоставлена эта справка. Оформлять отпуск задним числом Вы не обязаны. Попробуйте взять с сотрудника заявление текущей датой. Расскажите ему о злоупотреблении правом. И обязательно проверьте правомерность предоставления учебного отпуска: образование данного уровня должно получаться впервые, образовательное учреждение должно иметь аккредитацию, форма обучения д.б. заочной или вечерней.
Уволить сотрудника мне представляется достаточно сложным (по крайней мере до его выхода из учебного отпуска) - есть уважительная причина его невыхода.
Изменено: Надежда # Удалено # - 09.06.2009 09:45:39
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Я считаю, что здесь классическое нарушение трудовой дисциплины. Прогул в чистом виде. Т.е. как минимум дисциплинарное взыскание, но можно порассматривать и увольнение. Но тут, если дело дойдет до суда, может повернуться по всякому. Хотя какую уважительную причину можно назвать, чтобы не предоставить вовремя справку-вызов и не написать вовремя заявление? И еще, я бы на вашем месте вообще проверила, действительно ли он учится.

Я проверила правомерность, вроде бы все законно. Только вот вопрос когда эта справка была предоставлена, если бы управляющий не съездил к нему домой то неизвестно когда бы он предоставил эту справку-вызов. Таким образом я вообще могу поставить входящий номер и дату последним числом его отпуска и гуляй себе дальше....Получается так

Явное злоупотребление правом со стороны работника.

27. При рассмотрении дел о восстановлении на работе следует иметь в виду, что при реализации гарантий, предоставляемых Кодексом работникам в случае расторжения с ними трудового договора, должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в том числе и со стороны работников. В частности, недопустимо сокрытие работником временной нетрудоспособности на время его увольнения с работы либо того обстоятельства, что он является членом профессионального союза или руководителем (его заместителем) выборного коллегиального органа первичной профсоюзной организации, выборного коллегиального органа профсоюзной организации структурного подразделения организации (не ниже цехового и приравненного к нему), не освобожденным от основной работы, когда решение вопроса об увольнении должно производиться с соблюдением процедуры учета мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации либо соответственно с предварительного согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа.
При установлении судом факта злоупотребления работником правом суд может отказать в удовлетворении его иска о восстановлении на работе (изменив при этом по просьбе работника, уволенного в период временной нетрудоспособности, дату увольнения), поскольку в указанном случае работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны работника.

В постановлении Пленума Верховного суда пункт 39 д) сказанно :"за самовольное использование дней отгулов, а также за самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный). При этом необходимо учитывать, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии с частью четвертой статьи 186 Кодекса дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов)."
Надо акт оформить об отсутствии на рабочем месте хотя бы.

Вы всё таки потребуйте с работника письменные объяснения по поводу его отсутствия на работе. И пусть он их пишет текущей датой. Это будет свидетельствовать, что работник самовольно воспользовался отпуском. Пусть там же, в объяснительной, напишет, почему он не сообщил работодателю о необходимости предоставить ему учебный отпуск.
А справка-вызов у Вас на руках?
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

не обязан сотрудник писать заявление об ученическом отпуске. Уволить вы его не сможете так как у него есть основание. Умный грузчик либо подфартило.

Цитата
inspiratio пишет:
не обязан сотрудник писать заявление об ученическом отпуске.

А справку-вызов должен предоставить.

Цитата
inspiratio пишет:
не обязан сотрудник писать заявление об ученическом отпуске
Не всегда количество оформляемых дней учебного отпуска совпадает с кличеством дней указанных в справке-вызове, поэтому заявление должно быть.
Изменено: bbig - 09.06.2009 12:46:42

Справка вызов у меня на руках. Я вчера была в этом самом заведени, мне сказали что да такой действтельно учиться и заведение является аккредитованным. Но я так поняла что в намерениях работника было вообще прийти в конце отпуска со справкой-вызовом и потребовать отпускные. На все наши звонки и просьбы явиться на рабочее место и дать объяснее он говорит что он весь день на учебе и его видете ли декан не отпускает, это при дистанционной то форме обучения!!! Поэтому взять с него заявление и объяснительную не представляется возможным

Когда явится влепите ему как минимум дисциплинарное взыскание, а чтобы неповадно было еще и материально накажите, если есть возможность.

Цитата
Алена Радькова пишет:
это при дистанционной то форме обучения!!!
А в справке-вызове тоже указана дистанционная форма обучения? Учебный отпуск предоставляется только при заочной или вечерней формах обучения.
Цитата
Алена Радькова пишет:
На все наши звонки и просьбы явиться на рабочее место и дать объяснее он говорит что он весь день на учебе и его видете ли декан не отпускает
Отправьте заказное письмо с требованием предоставить письменные объяснения по поводу его отсутствия в период до предоставления справки-вызова. Там же укажите, что учебный отпуск предоставляется только с момента предъявления справки-вызова (и что предоставлять его задним числом Вы не будете). А в конце укажите, что Вы оставляете за собой право уволить его за прогул в случае отсутствия письменных объяснений и расскажите ему о злоупотреблении правом (ссылки Вам дали Выше).

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Отправьте заказное письмо с требованием предоставить письменные объяснения по поводу его отсутствия .............
Хорошее предложение! Сам прибежит!

Ну и сотрудник! Ни фига он не умный, просто элементарно не знает, что нужно написать заявление перед учебным отпуском :evil:. Декан не отпускает - по ушам-то зачем ездить? Вы уж простите, уважаемая Алёна, но Ваш сотрудник - бестолковый! :(

Склоняюсь к мнению inspiratio, уволить работника не сможете, если он представит уважительность отсутствия на раб.месте. Злоупотребление правом тут никаким боком, он не ждет, чтобы его уволили, чтобы потом принести справку и потребовать восстановление и за вынужд.прогул.
Если работник на письмо не отреагирует, также ничего поделать не сможете - не обязан он вести с вами переписку вне рабочего места и появляться на раб.месте, если есть уважительность для того, чтобы не появляться.

Что касается "отпускных", на каком-то форуме я уже вела беседу по этому поводу, если найду, подскажу.
В чате я Athena Pallas

Уважительность его отсутствия возникает с момента оформления отпуска, а не с момента выдачи справки вызов или начала сессии. В противном случае прогул :evil: . Иначе нафига вообще приказ работодателю лабать - он и так занает, что работник на учебе.

Я считаю, что так как учебный отпуск - это льгота, предоставляемая по желанию сотрудника, то заявление должно быть . Ведь он вправе не пользоваться этой льготой. Тут конечно ситуация спорная - с одной стороны он как бы "проворонил" свое право. С другой стороны он принес оправдание своему прогулу справку. :| Я склоняюсь к тому что все таки без заявления, оформленного определенным числом, он не может воспользоваться этой льготой.

скажите пожалуйста, когда ложна проводиться оплата ученического отпуска. до выхода на сессию, или после предастовления справки - подтверждения т.е. в конце сессии.

Цитата
Гость пишет:
скажите пожалуйста, когда ложна проводиться оплата ученического отпуска. до выхода на сессию, или после предастовления справки - подтверждения т.е. в конце сессии.

Вообще оплата отпуска должна производиться не менее, чем за 3 дня до его начала. Учебный отпуск не является исключением.

подскажите пожалуйста, как правильно писать заявление на учебный отпуск??????? мой начальник простые заявления, типа: "прошу предоставить отпуск по учебе" не принимает!!!!! заранее спасибо!!!! просто уже не знаю куда обращаться!!! :?:

Цитата
Гость пишет:
как правильно писать заявление на учебный отпуск???????
Основанием для предоставления учебного отпуска является справка-вызов из образовательного учреждения. А заявление пишете в свободной форме: прошу предоставить дополнительный отпуск для прохождения промежуточной аттестации на таком-то курсе с такого-то числа по такое-то согласно прилагаемой справке-вызову. Дата, подпись.

А если универ высылает телеграмму о начале сессии в организацию,в которой работает учащийся,то справку-вызов обязательно предоставлять?

Цитата
Гость пишет:
то справку-вызов обязательно предоставлять
обязательно+написать заявление

а если без справки, то это прогул и повод для увольнения?
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл