Тема форума: увольнение в порядке перевода | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 4188
  RSS
увольнение в порядке перевода

Добрый день! Уважаемые практики - помогите советом. Ситуация такая - по договоренности между организациями и с согласия работника осуществлен перевод, сделана запись о переводе в трудовой книжке. Работник впоследствии не захотел переходить к новому работордателю. Может ли он устроиться на новую работу с имеющейся записью о переводе,учитывая что перевод не состоялся.Должен ли кто-то из тех работодателей -прежнего или несостоявшегося- делать какую-то запись в трудовой и о чем.
Спасибо.
Ответы

Подскажите, пожалуйста, возможно ли увольнение по переводу и прием одной датой?

Вопрос о правильности внесения в трудовую книжку подобной записи в Трудовом законодательстве подробно не рассматривается.
Сотруднику трудовая книжка должна быть выдана работодателем в день увольнения, т.е. в день прекращения трудового договора (ст. 84.1 ТК РФ). При этом датой увольнения считается последний день работы, если иное не установлено федеральным законом, трудовым договором или соглашением между работодателем и работником (п. 5.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69).
Кроме того, в день увольнения работодатель должен выплатить сотруднику заработную плату и компенсацию за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).
По нашему мнению, подобная запись возможно была внесена в случае, когда по письменному заявлению сотрудника неиспользованные отпуска были предоставлены ему с последующим увольнением. При этом днем увольнения считается последний день отпуска (ст.127 ТК РФ).
Это возможно и в случае, если в данном же случае произошло не увольнение, а перевод на другую работу в той же организации, такой перевод рассматривается в Трудовом кодексе не как увольнение и прекращение трудового договора, а как изменение условий договора с сотрудником (ст. 72.1 ТК РФ).

Даты должны быть разными
Изменено: Железная леди - 04.10.2011 22:39:45

Цитата
Железная леди пишет:
Даты должны быть разными
На практике не всегда так бывает.
Например, если работа (смена) в день увольнения закончилась в 8 утра, а работа (смена) на новом месте началась в 9 вечера. Ну и, конечно, при предоставлении отпуска с последующим увольнением (в этом случае дата приема на новую работу вообще может быть ранее даты увольнения с предыдущего места работы).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Ну и, конечно, при предоставлении отпуска с последующим увольнением (в этом случае дата приема на новую работу вообще может быть ранее даты увольнения с предыдущего места работы).
Да????? :?: Всегда была уверена, что так нельзя делать....А можете какие-нибудь комменты по этому поводу приложить? Ох, как интересно стало..... :oops:

Снеженка, комментариев под рукой нет. Но могу с уверенностью заявить, что при предоставлении отпуска с последующим увольнением трудовые отношения фактически заканчиваются последним рабочим днем, т.е. перед отпуском. И работника в этот день рассчитывают и выдают трудовую книжку (т.е. ранее даты увольнения). Соответственно, будучи уже уволенным и имея трудовую книжку на руках, работник до даты увольнения может устроиться на новую работу.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Но могу с уверенностью заявить, что при предоставлении отпуска с последующим увольнением трудовые отношения фактически заканчиваются последним рабочим днем, т.е. перед отпуском. И работника в этот день рассчитывают и выдают трудовую книжку (т.е. ранее даты увольнения).
В этом у меня тоже нет никаких сомнений. Но вот сама я не принимала таких людей на работу, пока не закончился отпуск, поскольку "дата увольнения" в трудовой все же стоит конкретная. :oops: Очень хочется знать на будущее как все же правильно...

Цитата
Снеженка пишет:
Но вот сама я не принимала таких людей на работу, пока не закончился отпуск, поскольку "дата увольнения" в трудовой все же стоит конкретная.
Ну а если это медик с вредностью? У них отпуска по 2,5 месяца (в том числе могут быть и с последующим увольнением). Чтож его - 2,5 месяца ждать?

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Ну а если это медик с вредностью?
Имеете в виду вредность для пенсии? Так тогда тем более: дата увольнения предположим стоит 01.12.11г, а приема в другое место 01.09.11г. - 2 месяца и там, и там вредность будет идти? Так нельзя...

Цитата
Снеженка пишет:
2 месяца и там, и там вредность будет идти? Так нельзя...
Пункт 36 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий:
В случае совпадения по времени периодов работы и (или) иной деятельности, включаемых в страховой стаж, и иных периодов, засчитываемых в страховой стаж, учитывается один из таких периодов по выбору лица, обратившегося за установлением пенсии, подтвержденный заявлением, в котором указывается выбранный для включения (зачета) в страховой стаж период.

Надежда Бекетова, это я понимаю. О том и говорила, что 1 раз учитывается (но своими словами:)))
Цитата
Надежда Бекетова пишет:
комментариев под рукой нет.
Не нашли? :oops: Ну вот такой я забавный зверек: доверяю, но проверяю. :D

Цитата
Снеженка пишет:
Не нашли?
Снеженка, я, к сожалению, сейчас на больничном. А большая часть нормативно-правовой базы у меня на работе. На работу мне только через неделю. Если напомните (можно в личку) я обязательно посмотрю. ОК?

Цитата
Снеженка пишет:
Ну вот такой я забавный зверек: доверяю, но проверяю.
Ну и ну! :o Для начала себя проверьте.
Цитата
Снеженка пишет:
Надежда Бекетова, это я понимаю. О том и говорила, что 1 раз учитывается (но своими словами ))
Что-то я не вижу, где Вы "своими словами" говорили что стаж "1 раз учитывается". Вы имеете в виду это свое высказывание:
Цитата
Снеженка пишет:
Имеете в виду вредность для пенсии? Так тогда тем более: дата увольнения предположим стоит 01.12.11г, а приема в другое место 01.09.11г. - 2 месяца и там, и там вредность будет идти? Так нельзя...
? Так из него очевидно, что с Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий,в случае совпадения по времени периодов работы, Вас впервые познакомила Надежда Бекетова.
Иначе Вы не стали бы отказывать в приеме
Цитата
таких людей на работу, пока не закончился отпуск, поскольку "дата увольнения" в трудовой все же стоит конкретная.
Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Надежда Бекетова пишет:
комментариев под рукой нет.
Не нашли?
Снеженка, а у Вас были
Цитата
какие-нибудь комменты по этому поводу
на основании которых Вы
Цитата
Снеженка пишет:
Да????? smile:?: Всегда была уверена, что так нельзя делать....
Можете их "приложить"? Или Вы отказывали работникам в приеме на работу без всяких "комментов"? Тогда зачем Вы их требуете от Надежды Бекетовой?

Снеженка, так как это ВАМ
Цитата
Снеженка пишет:
Ох, как интересно стало.....
и
Цитата
Снеженка пишет:
Очень хочется знать на будущее как все же правильно...
то и проведите работу по поиску истины. Начните с доказательства правоты своей позиции. Если докажете, - значит мы не будем принимать к себе работников раньше даты увольнения от предыдущего работодателя.
Тщательней надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать.(М.Жванецкий)

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
отпуска по 2,5 месяца (в том числе могут быть и с последующим увольнением). Чтож его - 2,5 месяца ждать?
2,5 мес - это не предел. В 2004 году я пришла в фирму, на место кадровика, который был уволен с предоставлением 11 мес. неиспользованного отпуска. А еще двум работникам были предоставлены при увольнении неиспользованные отпуска продолжительностью 8 и 15 мес-в(с учетом доп.отпусков).
Тогда я только подивилась: «надо же, как люди любили свою работу» и «ни один законодатель не в силах предугадать того, что бывает в практике!». А сейчас даже страшно стало, - вот что с ними было бы, если б каждый кадровик, как Снеженка « не принимала таких людей на работу, пока не закончился отпуск»? Бедные ходили бы, наверное, побирались или разбойничать пошли... :cry:
Изменено: Сталкер - 07.10.2011 04:30:02
Тщательней надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать.(М.Жванецкий)

Цитата
Сталкер пишет:
Вы их требуете от Надежды Бекетовой?
Во-первых не требую, а прошу. А во-вторых
Цитата
Сталкер пишет:
Начните с доказательства правоты своей позиции
Я разве доказываю, что я права? Я всегда пытаюсь докопаться до истины, чтобы в дальнейшем не допускать ошибок.
Люди, вы что такие злые???? :(

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
я, к сожалению, сейчас на больничном
Выздоравливайте! :{}

Цитата
Сталкер пишет:
В 2004 году я пришла в фирму, на место кадровика, который был уволен с предоставлением 11 мес. неиспользованного отпуска. А еще двум работникам были предоставлены при увольнении неиспользованные отпуска продолжительностью 8 и 15 мес-в(с учетом доп.отпусков).
Объясните, если не сложно, такой момент: зачем надо было предоставлять такие длительные отпуска, а не выплатить компенсацию при увольнении? Лично я воспринимаю это так, что люди хотели именно отдыхать спокойно до последнего своего дня отпуска - и стаж идет, и оплачены дни отпуска. Если человек хочет сразу же идти в другую организацию - почему просто не уволить с выплатой компенсации?

Цитата
Снеженка пишет:
Объясните, если не сложно, такой момент: зачем надо было предоставлять такие длительные отпуска, а не выплатить компенсацию при увольнении? Лично я воспринимаю это так, что люди хотели именно отдыхать спокойно до последнего своего дня отпуска - и стаж идет, и оплачены дни отпуска.
Снеженка, ну, всякое бывает. Может, действительно, сотрудник много лет не был в отпуске, увольняясь, решил нормально отдохнуть перед поиском новой работы, а тут работа хорошая новая подвернулась.

Цитата
Снеженка пишет:
зачем надо было предоставлять такие длительные отпуска, а не выплатить компенсацию при увольнении?
Полагаю, что для того, чтобы увеличить страховой стаж.

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Полагаю, что для того, чтобы увеличить страховой стаж.
Вот, еще раз (прошу прощения за упертость) - он ведь все равно не увеличится, поскольку будет засчитан только 1 раз.
Цитата
Яна_Владимировна пишет:
Может, действительно, сотрудник много лет не был в отпуске, увольняясь, решил нормально отдохнуть перед поиском новой работы, а тут работа хорошая новая подвернулась.
Это вполне возможная ситуация. Яна_Владимировна, а Вы тоже считаете, что можно принимать в таком случае на работу, если дата увольнения значительно позже, чем дата приема в вашу организацию? :?:

Все таки не я одна такая глупая и такая страшная, как меня испугалась Сталкер
Цитата
Если в трудовой книжке, дата увольнения стоит уход перед отпуском то тогда вы можете спокойно оформиться на новой работе, а если дата увольнения считается последний день отпуска дата указана в трудовой, то вам нужно оформится на новой работе только после истечения отпуска, а на новой работе по совместительству, затем перезаключить на основное место работы.
***.svem.ru/question/262343/

Цитата
Таким образом, согласно ст.84.1 ТК РФ, работник, воспользовавшийся правом на отпуск с последующим увольнением, в период отпуска все еще является работником данного работодателя и не может устроиться на постоянную работу к другому работодателю. Следовательно, внесение в трудовую книжку записи о приеме на новую основную работу до увольнения со старой действующему законодательству не соответствует.
***trudprava.ru/outq.php?q=10788

Поясняю для тех, кто меня категорически не приемлет :D : Я не утверждаю, что однозначно права, но такое мнение имеет место быть не только у меня. И потому еще больше хочется разобраться - как же все-таки правильно (если с этим вообще возможно разобраться или это очередная недоработка в кадровом делопроизводстве).

Снеженка, все таки ответьте на вопрос: на каком основании вы отказывали в приеме на работу лиц, которые при увольнении воспользовались правом получения неиспользованного отпуска (ст. 127 ТК РФ)? Может быть после Вашего ответа отпадет необходимость "докапываться":
Цитата
Снеженка пишет:
Яна_Владимировна, а Вы тоже считаете, что можно принимать в таком случае на работу, если дата увольнения значительно позже, чем дата приема в вашу организацию? smile:?:
Разве ответ не очевиден?

Цитата
Сталкер пишет:
Разве ответ не очевиден?
Может я просто совершенно тупая, но здесь
Цитата
Яна_Владимировна пишет:
Снеженка, ну, всякое бывает. Может, действительно, сотрудник много лет не был в отпуске, увольняясь, решил нормально отдохнуть перед поиском новой работы, а тут работа хорошая новая подвернулась.
речь совершенно о другом, а не о том, как поступает Яна Владимировна.
Цитата
Сталкер пишет:
на каком основании вы отказывали в приеме на работу лиц, которые при увольнении воспользовались правом получения неиспользованного отпуска
Разве ответ не очевиден? :D Поскольку дата увольнения стоит например 01 декабря 2011 года, как я могу принять человека 01 ноября, я не знаю о том в отпуске он или просто бардак в кадрах ( о чем много пишут на форуме), сделали заранее приказ о его увольнении и отдали трудовую на руки, а он в это время фактически должен ходить на работу.
Сталкер, Вы просили
Цитата
Сталкер пишет:
Можете их "приложить"?
я приложила. Вы можете не , пардон, злобно набрасываться, а мирно показать ту информацию, которую имеете? Я понимаю, что здесь много настоящих профессионалов, но просто поверить на слово людям даже с самым симпатичным ником я, извините, не могу. Если Вам лично неприятно объяснять что-либо малограмотным людям, то может просто не стоит вступать в диалог, вместо того, чтобы просто насмехаться? Если бы мы все знали, то не было необходимости обращаться с вопросами к коллегам. Спасибо !

Цитата
Снеженка пишет:
он ведь все равно не увеличится, поскольку будет засчитан только 1 раз.
Если человек выходит в отпуск с последующим увольнением, то его стаж продолжается до даты увольнения. И если он устраивается на работу (через месяц, допустим), то перерыва в стаже нет. Если же человек просто увольняется (с выплатой компенсации за отпуск), то будет перерыв в 1 месяц.

Надежда Бекетова, это все понятно. Но мы ведь говорим о том, что он сразу пошел работать, тогда у него никакого перерыва не будет. А если он находится в отпуске и трудоустроился, то по Вашему у него будет 1 месяц "внахлест" грубо говоря, и тогда как Вы и привели правила подсчета стажа (которые я кстати говоря знаю, несмотря на подозрения некоторых :D ) этот месяц будет считаться все равно за 1.

Я бы тоже не стала утверждать однозначно, чтио кадровику следует поступать так как пишут Надежда Бекетова, и Сталкер,, или как пишет Снеженка,.
Ведь ТК РФ говорит об основном месте работы и о работе по совместительству. Заметьте не об основных местах работы, а об основном месте работы. А это нормативный акт, обязательный для исполнения. В то время как Письма министерств (в одно из таких и дается разъяснение о том, что трудовые отношения с работником, идущим в отпуск с последующим увольнением, заканчиваются в последний рабочий день, т.е. перед началом отпуска) - носят рекомендательный характер.
Думаю, что это из серии коллизий законодательства, а также формулировки нормы права, позволяющей трактовать её по-разному.
Кстати, Снеженка,, писала не об отказе в приеме на работу вообще, а об отказе в приеме на работы по основному месту работы, т.е. возможности принять такого человека по совместительству.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл