Тема форума: Новый порядок написания статьи при увольнении работника в трудовую книжку ? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 38881

Новый порядок написания статьи при увольнении работника в трудовую книжку ? , Публикация №38881

Страницы:1
Ответить
Новый порядок написания статьи при увольнении работника в трудовую книжку ?

Учусь на курсах по кадровому делопроизводству.
При прохождении тестирования выпал вопрос:
Работник написал заявление об увольнении, предупредив работодателя о расторжении трудового договора за 2 недели. Как будет выглядеть в данном случае запись об увольнении в его трудовой книжке?
1) Уволен по собственному желанию, статья 77, пункт 3 Трудового кодекса Российской Федерации;
2) Уволен по собственному желанию, пункт 3, часть первая, статья 77 Трудового кодекса Российской Федерации;
3) Уволен по инициативе работника, статья 77, часть первая, пункт 3 Трудового кодекса Российской Федерации;
4)Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, статья 77, часть первая, пункт 3 Трудового кодекса Российской Федерации;
5)Трудовой договор прекращен по инициативе работника, статья 77, часть первая, пункт 3 Трудового кодекса Российской Федерации

Понимая, что правильная запись № 4 (Трудовой договор расторгнут по инициативе работника), меня в ней смутил порядок написания статьи, т.к. всю жизнь думала и писала и учили писать сначала подпункт, потом часть статьи,а затем уже саму статью, поэтому выбрала ответ № 2 и соответственно мне его засчитали как не верный ( а я и не против, т.к. знала, чтоформулировку уволен по собственному желанию не пишут в ТК).
Я написала апелляцию, о том что считаю что вопросы составлены не корректно из-за порядка написания подпункта, части и номера статьи и считаю верным ответом: Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

На что мне ответили:

В соответствии со статьей 84.1 Трудового кодекса РФ (выписка приведена ниже) запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи Трудового кодекса РФ или иного федерального закона.
Аналогичное правило закреплено в пункте 14 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" (выписка приведена ниже).
Основание расторжения трудового договора по инициативе работника указано в пункте 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ (выписка приведена ниже). При этом законодательно формулировка «уволен по собственному желанию» считается неверной.
При расторжении трудового договора по инициативе работника с учетом требований статьи 84.1 Трудового кодекса РФ (выписка приведена ниже) запись в трудовой книжке выглядит следующим образом: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, статья 77, часть первая, пункт 3 Трудового кодекса Российской Федерации».

Ссылаясь на "со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи Трудового кодекса РФ или иного федерального закона" сами же ниже пишут, что "Основание расторжения трудового договора по инициативе работника указано в пункте 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ".

Что вы об этом думаете ? и как вы вносите запись, поделитесь, может я действительно не права или что-то не понимаю.

МарияN, я бы больше не ходил к ним на курсы.
Как то они сами себе противоречат

Цитата
МарияN пишет:
Основание расторжения трудового договора по инициативе работника указано в пункте 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ (выписка приведена ниже).

Сообщите что за курсы. Страна должна знать своих героев...

а еще
При прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным статьей 77 Трудового кодекса Российской Федерации (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (пункты 4 и 10 этой статьи)), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт части первой указанной статьи.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.03.2008 N 132)

Статья 80 ТК формулировки "расторжение ТД по инициативе работника" и "собственному желанию" признала равнозначными (см. название статьи), но, конечно, у курсоводов есть единственно верное мнение - собственное.

А вообще, конечно, интересная позиция - тут лучшие умы до сих пор бьются над вопросом, как же верно, причем эти умы приводят со своей стороны свои весомые аргументы, а вот курсоводы расставили все точки над "и".
Знаете, при выборе другой формулировки, с точно такой же легкостью можно было бы указать, что вариант неправильный и привести также аргументы :D в любом случае вас можно завалить
В чате я Athena Pallas

МарияN, , да героев бы хотелось знать в лицо)))).
И еще вопрос к вам.
Если вы пишите итоговое тестирование, следовательно до него, у вас должна была быть лекция, где преподаватель должен был дать вам объяснения, что и почему и как писать в трудовые книжки. Так вот у меня вопрос, а вам как объяснял сам преподаватель?

МарияN, и еще.

Купите вот эту книжку и если будете следовать всему, что в ней написанно, то у вас в трудовых, будет полный порядок. (это не реклама, это лишь дружеский совет :friends.)

http://www.kadrovik-praktik.ru/books/knigi-po-kadram/trudovye-knizhki-oformlyaem-pravilno/index.php
Изменено: Вадим А - 12.07.2015 10:19:29

Цитата
Челентано пишет:
Сообщите что за курсы. Страна должна знать своих героев..
Институт профессионального кадровика.

Цитата
Вадим А пишет:
Если вы пишите итоговое тестирование, следовательно до него, у вас должна была быть лекция, где преподаватель должен был дать вам объяснения, что и почему и как писать в трудовые книжки. Так вот у меня вопрос, а вам как объяснял сам преподаватель?
тестирование не итоговое, а меж сессионное. Обучение дистанционное. В лекции к данной сессии как то на написание формулировок в ТД внимание не заострялось.

Вообще честно говоря сама жалею потраченных денег и времени, купилась на диплом проф.переподготовки, т.к. работаю в гос. учреждении и проф.стандарты (хотя по кадровикам еще не утвержден) у нас носят обязательный характер, хотела подготовиться заранее , чтобы потом не было проблем.

МарияN, , это Валентина Митрофанова, что ли?????

Цитата
Вадим А пишет:
МарияN, , это Валентина Митрофанова, что ли?????
Ага. Она самая.

МарияN, , понятно. Меня тоже приглашали, при чем очень настойчиво.

МарияN, начнем с того, что согласно ст.66 "Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника."

В то же время, Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий требуют, что бы записи в трудовой книжке, учитываемые при подсчете страхового стажа, должны быть оформлены в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день их внесения в трудовую книжку(п.41).

Какие нормы трудового законодательства сегодня регулируют внесение записей в трудовые книжки?

1. Прежде всего, это статья 66 Трудового кодекса, в которой сформулированы основные положения о трудовых книжках. В частности, в статье перечислены сведения, которые вносятся в трудовую книжку , и установлено, что порядок ведения трудовых книжек устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Цитата
Статья 66. Трудовая книжка
Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе.
2. Правила ведения и хранения трудовых книжек и Инструкция по заполнению трудовых книжек.

В соответствии со статьей 66 Трудового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации своим постановлением от 16 апреля 2003 г. N 225 "О трудовых книжках" утвердило Правила ведения и хранения трудовых книжек
и
поручило Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации утвердить инструкцию по заполнению трудовых книжек, а также давать разъяснения по вопросам применения Правил, утвержденных настоящим постановлением.

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, выполняя поручение Правительства РФ, своим постановлением от 10 октября 2003 г. N 69 утвердило Инструкцию по заполнению трудовых книжек.

Таким образом, и Правила и Инструкция являются документами, обязательными для исполнения, так как Правительство УПОЛНОМОЧИЛО федеральный орган исполнительной власти - Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, устанавливать порядок заполнения трудовых книжек и давать разъяснения по вопросам применения Правил.

3. Часть 5 статьи 84.1 ТК РФ, в которой сформулированы требования к формулировке ОСНОВАНИЯ расторжения трудового договора в записи об увольнении в трудовой книжке. Она должна быть в точном соответствии с формулировками ТК РФ и иметь ссылку на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи .

Цитата
МарияN пишет:
Понимая, что правильная запись № 4 (Трудовой договор расторгнут по инициативе работника)
Почему вы решили, что правильная запись "Трудовой договор расторгнут ..." ?????
Часть 5 ст.84.1. ни в коем случае не отменяет и не подменяет статью 66, которая требует прежде всего вносить в трудовую книжку сведения о том, что работник "Уволен." , и только потом указывать основание прекращения трудового договора.
А часть 5 ст.84.1. всего лишь уточняет, что это основание должно быть записано в соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона:

Цитата
Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора
...
Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.
Это требование о точном соответствии записи формулировки основания прекращения трудового договора не является чем-то новым, оно неизменно еще со времен действия КЗоТ, а также содержалось в ТК РФ еще до введения ст. 84.1. в Трудовой Кодекс в 2006 году.

Цитата
МарияN пишет:
Что вы об этом думаете ? и как вы вносите запись, поделитесь, может я действительно не права или что-то не понимаю.
Я думаю, что вряд ли вам отвечала сама Митрофанова.

Я вношу запись "Уволен по собственному желанию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".

Роструд, кстати, тоже говорит о том, что запись об увольнении должна соответствовать Инструкции, надо писать: "Уволен...".

Цитата

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ПИСЬМО от 16.04.2008 № 900-6-1

В Правовом управлении Роструда рассмотрено письмо по вопросу внесения записей в трудовую книжку. Сообщаем следующее.

В соответствии с ч. 5 ст. 84.1 Трудового кодекса РФ запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи Кодекса или иного федерального закона.

Согласно п. 15 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 (далее – Правила ведения трудовых книжек) (в редакции постановления Правительства РФ от 01.03.2008 № 132) при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным ст. 77 Трудового кодекса РФ (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (пункты 4 и 10 этой статьи)), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт части первой указанной статьи.

В соответствии с п. 13 Правил ведения трудовых книжек трудовая книжка заполняется в порядке, утверждаемом Министерством труда и социального развития РФ. В силу данной нормы Минтруд России своим постановлением от 10.10.2003 № 69 утвердил Инструкцию по заполнению трудовых книжек (далее – Инструкция).

Пункт 5.2 Инструкции воспроизводит положения п. 15 Правил ведения трудовых книжек и приводит два примера внесения записей в трудовую книжку при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным ст. 77 Кодекса (кроме п. 4 и п. 10).

В частности, при увольнении по собственному желанию в трудовую книжку вносится запись следующего содержания: «Уволен по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Использование формулировки «уволен по собственному желанию» в трудовой книжке не противоречит ч. 5 ст. 84.1 Кодекса, поскольку основная мысль данной нормы заключается в том, чтобы запись в трудовой книжке четко передавала причину прекращения трудового договора, указанную в соответствующей статье Кодекса. Исключительно формальный подход при применении ч. 5 ст. 84.1 Кодекса может привести к неоднозначному толкованию записей, их противоречию здравому смыслу. В частности, в этом случае вызывает затруднение изложение в заявлении работника формулировки увольнения.
Формулировка «уволен по собственному желанию» четко передает причину прекращения трудового договора и соответствует многолетней практике ведения трудовых книжек правоприменителями.

В Правилах ведения трудовых книжек понятия «увольнения» и «прекращение трудового договора» употребляются как тождественные.

В связи с этим, допускается возможность указания в трудовой книжке как фразы «уволен», так и «трудовой договор прекращен» (например, когда трудовой договор прекращает свое действие в результате смерти работника).

Вместе с тем, многолетняя практика ведения трудовых книжек выработала подход, согласно которому в трудовой книжке, как правило, употребляется слово «уволен».

Вышеуказанные обстоятельства были учтены при разработке в Минтруде России Инструкции и в частности той ее части, которая посвящена примерам записей о прекращении трудового договора.

Обращаем внимание, что Инструкция, как уже отмечалось выше, разработана в соответствии с Правилами ведения трудовых книжек и прошла регистрацию в Минюсте России (регистрационный номер 5219 от 11 ноября 2003 г.), т.е. является нормативным правовым актом, обязательным для применения.

По сравнению с прежней нормой, содержавшейся в ст. 66 Кодекса, а также существующих в нормативных правовых актах, посвященных вопросам ведения трудовых книжек, новая ст. 84.1 Кодекса дополнена положением о том, что в трудовой книжке при ссылке на статью указывается и часть статьи.

Правило, закрепленное в ст. 84.1 Кодекса, является общим.

Таким образом, при внесении записи в трудовую книжку об увольнении, следует указывать и часть статьи на основании которой происходит прекращение трудового договора.

Учитывая изложенное, при прекращении трудового договора, например, по инициативе работника, запись в трудовой книжке производится примерно следующего содержание: «Уволен по собственному желанию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Начальник Правового управления И.И. Шкловец
Изменено: # # Удалено # # *А* - 18.08.2015 18:43:37
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Елена*А* спасибо вам конечно, но моя тема порядок написания статьи, а не самой формулировки. На этом я не заостряла внимания , т.к. знаю что вопрос спорный и есть на этот счет разные мнения.

Цитата
Елена*А* пишет:
Я вношу запись "Уволен по собственному желанию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".
Считаю что запись, которую делаете Вы допустимая, но все же не повторяет статью ТК РФ.

Что касается меня лично, то я пишу "Уволен по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".

А насчет того, почему считаю что правильный ответ "Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации", т.к. считаю что это все таки более грамотно с юридической точки зрения.

А за письмо Минтруда большое спасибо, хочу направить его юристам курсов, интересно что ответят.

Цитата
МарияN пишет:
но моя тема порядок написания статьи, а не самой формулировки.
Согласно пункту 25 Порядка употребления ссылок, изложенного в Методических рекомендации по юридико-техническому оформлению законопроектов, "при необходимости дать ссылку не на весь законодательный акт, а только на его структурную единицу сначала указывается эта конкретная единица (начиная с наименьшей).
Пример:
"...... регулируются пунктом 4 части 2 статьи 10 Федерального закона от ........№: "..........."
"

http://www.consultant.ru/law/review/lawmaking/rekomend/

Цитата
МарияN пишет:
знаю что вопрос спорный и есть на этот счет разные мнения.
Вопрос остается спорным потому, что кадровики никак не хотят (или не могут) читать Законы.
Нельзя что-либо утверждать ссылаясь только на отдельные строчки из статей Трудового кодекса, обязательно нужно любую статью применять во взаимосвязи с другими положениями трудового законодательства.
Цитата
МарияN пишет:

Цитата
Елена*А* пишет:
Считаю что запись, которую делаете Вы допустимая, но все же не повторяет статью ТК РФ.
Мария. запись, которую я делаю не просто допустимая, она регламентирована Инструкцией по заполнению трудовых и в тоже время учитывает изменения ТК РФ от 2006 года, когда появилось требование указывать не только статью и пункт статьи, но и ее часть. И даже ссылка на пункт статьи соответствует вышеупомянутому Порядку Методических рекомендаций.

Цитата
МарияN пишет:
А насчет того, почему считаю что правильный ответ "Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации", т.к. считаю что это все таки более грамотно с юридической точки зрения.
То есть, вас не убедили ни приведенные мною ссылки на законодательные акты, ни письмо Роструда?
МарияN, а вы не могли бы хоть кратко изложить ту юридическую точу зрения, исходя из которой, вы считаете , что более грамотно делать именно такую запись?

Цитата
МарияN пишет:
А за письмо Минтруда большое спасибо, хочу направить его юристам курсов, интересно что ответят.
Мария, а можно вас попросить, что бы вы отправили юристам курсов не только письмо Роструда, но весь мой ответ полностью? Мне интересно будет узнать их мнение.
Изменено: # # Удалено # # *А* - 18.08.2015 18:44:07
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

подскажите,как правильно оформить записи в трудовой книжке:

сотрудник увольняется с должности зав.склада по основной работе а также увольняется с совмещения (наименование организации другое)
даты увольнений совпадают.
Правильно ли я думаю:
сначала внести запись об увольнении с совмещения
затем запись об увольнении с основного- и только потом печать (основного места)
верно?

спасибО!!
"Продолжайте практиковаться в придумывании идей.Мышцы, ответственные за идеи, со временем атрофируются.Вы должны наращивать эти мышцы".

Цитата
Dorsia пишет:
а также увольняется с совмещения (наименование организации другое)
Может совместительство???

Dorsia, , у вас совмещение или все таки совместительство?. Это совершенно разные вещи.

Если у вас все таки совместительство, то для начала вопрос.
У вас как у основного места работы есть заявление от работника с просьбой внести ему запись о работе по совместительству?

совместительство.сори)
заявления нет, но записи в трудовую внес прошлый кадровик (и основное и совместительство)
"Продолжайте практиковаться в придумывании идей.Мышцы, ответственные за идеи, со временем атрофируются.Вы должны наращивать эти мышцы".

Dorsia, , срочно заявление. Без заявления не имели право вносить запись о совместительстве.
Если у вас в наличии есть приказ об увольнении по совместительству, то сначала увольте по совместительству, а потом и с основного места.

я поняла,спасибо!
печать в итоге ставить какую в трудовой?

только основного места?

Dorsia, , только основного.
у вас будет
Прием основное
прием совм
увольн совм
увольнение основное
должность подпись фио отв за ведение тк
печать основной организации.

Спасибо , Вадим)
Боже, вы такой терпеливый)
и конкретный!:handshake:
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл