Тема форума: установить неполный рабочий день по соглашению (ст. 93 ТК РФ) | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 210081

установить неполный рабочий день по соглашению (ст. 93 ТК РФ) , Публикация №210081

Страницы:12След.
Ответить
установить неполный рабочий день по соглашению (ст. 93 ТК РФ), введение неполного рабочего времени по соглашению сторон.

Добрый день!
Подскажите как оформить и главное правильно, документы для введения неполного рабочего дня на всем предприятии (небольшом). Если поделитесь шаблонами буду очень признательна! Заранее всем спасибо!

Порядок введения неполного рабочего времени по инициативе работодателя

Порядок действий при введении неполного рабочего времени по инициативе работодателя должен быть следующим:
- принятие решения работодателем (издание приказа) с учетом мнения профсоюзного органа (при его наличии);
- уведомление органов службы занятости;
- уведомление работников;
- при согласии работника на продолжение работы - подписание дополнительного соглашения об изменении условий трудового договора, а при отказе - издание приказа об увольнении.
Введение неполного рабочего времени завершается его отменой.
В первую очередь перед уведомлением работников о предстоящем изменении условий их работы необходимо составить приказ, в котором будет обоснована и документально подтверждена необходимость уменьшения часов работы и, как следствие, размера заработной платы работников. При подготовке приказа об установлении неполного рабочего времени с конкретным режимом работы работодатель должен учитывать мнение выборного органа первичной профсоюзной организации (далее - профсоюз) в порядке, предусмотренном ст. 372 ТК РФ. Отмена неполного рабочего времени и возврат к прежнему режиму работы до истечения срока, на который неполное рабочее время было установлено, также производятся с учетом мнения профсоюза.
Данный приказ также может устанавливать порядок поэтапного снижения количества часов работы и другие связанные с этим процедуры. В таком документе следует указать причины вводимых изменений, наименования структурных подразделений или мест работы, для которых предполагается ввести изменения, конкретный режим работы (неполный рабочий день, неполная рабочая неделя), период действия вводимого режима, а также разграничить полномочия должностных лиц (например, дать указания отделу кадров ознакомить работников с предстоящими изменениями, а бухгалтерии - осуществлять выплаты в соответствии с уменьшением рабочего времени). Дата введения режима неполного рабочего времени определяется с учетом срока, необходимого для предстоящего уведомления работников, т.е. не ранее чем через два месяца после издания приказа. Унифицированной формы такого приказа нет, поэтому организация разрабатывает его самостоятельно.

В течение трех рабочих дней после принятия решения (издания приказа) о введении режима неполного рабочего времени работодатель обязан письменно сообщить об этом в службу занятости (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1, письмо Роструда от 17.05.2011 N 1329-6-1).
Форма для извещения службы занятости не установлена, поэтому работодатель может направить его в произвольной форме. Обращаем внимание, что региональными центрами занятости могут быть предусмотрены особые формы подачи сведений о введении режима неполного рабочего времени. Поэтому рекомендуется предварительно уточнять, по какой форме необходимо предоставлять такие сведения.

Важно! За непредоставление или несвоевременное предоставление в службу занятости сведений о введении режима неполного рабочего времени, а также их предоставление в искаженном виде работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 19.7 КоАП РФ.
Закон не ограничивает количество случаев введения неполного рабочего времени в организации, но в каждом из них работодатель должен иметь документальное подтверждение причин установления такого режима, поскольку при возникновении спора придется доказывать необходимость его введения (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).
Если в приказе об установлении неполного рабочего времени с введением режима неполного дня или неполной рабочей недели не указана конкретная дата окончания работы в таком режиме или режим отменяется досрочно, то работодатель должен издать приказ об отмене режима, заключив дополнительное соглашение с работниками.

Уведомление работников о предстоящем введении неполного рабочего времени

На основании приказа о введении неполного рабочего времени с указанием режимов работы работодатель уведомляет работников о предстоящих изменениях условий трудового договора, а также о причинах, повлекших необходимость таких изменений. Уведомить в письменной форме под роспись нужно каждого работника не позднее чем за два месяца до введения изменений (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). При отказе от подписи составляется соответствующий акт.

В уведомлении целесообразно указать, что при несогласии с изменениями работник должен письменно сообщить об этом работодателю, и установить для этого соответствующий срок. В любом случае работодателю необходимо получить письменное доказательство принятия того или иного решения (согласия или отказа).
Также в уведомлении рекомендуется отразить информацию о том, что в случае несогласия работник будет уволен в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. В таком случае работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации (ч. 6 ст. 74 ТК РФ).

Заключение дополнительного соглашения с работником при введении неполного рабочего времени по инициативе работодателя

При установлении неполного рабочего времени с введением режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели по инициативе работодателя в соответствии с приказом по организации с работниками, готовыми продолжать работу в измененных условиях, заключается дополнительное соглашение. В нем указываются новые (измененные) условия, т.е. режим рабочего времени и размер оплаты.
Работодатель также обязан заключить дополнительное соглашение с работниками при отмене режима неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, если дата окончания изначально не определена или установленный режим отменяется досрочно.

Оформление трудовой книжки и личной карточки работника в связи с установлением неполного рабочего времени

Сведения об установлении неполного рабочего времени в трудовую книжку не вносятся (ст. 66 ТК РФ, п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225)).
Информация о неполном рабочем времени также не указывается и в личной карточке работника (форме N Т-2), поскольку она не связана с приемом, постоянным переводом на другую работу и другими сведениями, подлежащими внесению в данную форму.

Оформление табеля учета рабочего времени при установлении режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя

Учет рабочего времени ведется по унифицированной форме N Т-12 или N Т-13 (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1).
Например, форма N Т-13 заполняется следующим образом: в верхних строках графы 4 напротив фамилии работника, для которого установлен режим неполного рабочего времени по инициативе работодателя, проставляется буквенный (НС) или цифровой (25) код, а в нижних строках указывается продолжительность работы в режиме неполного рабочего времени.
При установлении неполной рабочей недели дополнительные нерабочие дни в табеле отмечаются как выходные.
Изменено: Эльвира - 01.04.2015 15:33:01
Рекрутер - это тот же работорговец... Только очень добрый

В таком случае работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации ?

Цитата
Гость пишет:
В таком случае работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации ?
Все гарантии и компенсации положенные ТК РФ, от режима работы не зависят и при установлении режима работы неполное рабочее время сохраняются полностью.

Добрый день! У меня вопрос так же связан с неполным рабочим днем. С такой ситуацией столкнулась впервые и не знаю как правильно поступить.
У уборщицы в ТД при приеме указано:
1.1. Работодатель, находящийся по адресу: ХХХХХ принимает Работника на работу в ООО «ХХХХХ» на должность уборщицы с «23» июля 2007 г.
1.2. Условия работы по настоящему договору:
характер работы- постоянный;
вид работы- основная.
1.3. Работнику устанавливается заработная плата в размере: 2400 рублей ежемесячно.
1.4. Работнику устанавливается гибкий режим рабочего времени, при котором продолжительность рабочей недели не превышает 16 часов;
продолжительность рабочего дня составляет не более 4 часов;"
В прошлом году в июле подписано с сотрудником ДС:
"1. Внести изменения в п. 1.3. трудового договора от 23 июля 2007 г. № 00, изложив названный пункт в следующей реакции: «Работнику устанавливается 0,4 ставки заработная плата в размере: оклад – 6943,48 рублей, надбавка (Уральский коэффициент, 15%) – 1041,52 рублей ежемесячно.
2. Все иные условия Трудового договора № 00 от 23 июля 2007 г., не затронутые настоящим соглашением, остаются без изменений."

А с января этого года на предприятии ввели режим сокращенного дня (6 часовой рабочий день).
Я запуталась сколько часов указывать ей в табеле, весь 2014 год и январь и февраль 2015 ей ставили по 4 часа в день. Верно ли это, исходя из ТД она перерабатывала каждую неделю по 4 часа, и как быть с сокращенным днем. По приказу он установлен для всех сотрудников. В приказе на листке ознакомления есть ее подпись, но ДС на неполный день как у остальных сотрудников на нее не сделано.:?:
Заранее благодарна за помощь)))
Изменено: filadelfiya - 03.04.2015 13:44:42

Цитата
filadelfiya пишет:
«Работнику устанавливается 0,4 ставки
Нет такого понятия. Есть понятие "неполный рабочий день", у нее уже установлен неполный рабочий день. Изменение произошло в части оплаты труда. А про время ничего не указано

Цитата
filadelfiya пишет:
ввели режим сокращенного дня (6 часовой рабочий день).
При этом так же должны были подписать ДС с работниками. И вот сколько в ее ДС оговорен рабочий день, столько она и должна работать и соответственно это же количество часов ставится в табеле.

Коллеги, посоветуйте что делать, плиз.
Есть некий сотрудник, которого надо перевести на неполный рабочий день в связи с существенным уменьшением объема работ.
Осложняется все тем, что перевести надо было еще вчера, но сказали мне об этом только сегодня.
Приказ ведь должен быть за два месяца до перевода, чтоб можно было за два месяца уведомить сотрудника на основании этого приказа, правильно я понимаю?
В связи с этим вопрос: сделать приказ с дробью задним числом? ААААААА... как меня уже это бесит...

Кто как поступил бы?

Oduvan4ik, , а сотрудник сам будет согласен подписать документы задним числом?

я приказы нумерую не сразу))) потом ручкой номер записываю. с нового года пока приказы без номеров:oops:
ВКУСНО ГОТОВЛЮ,СТИРАЮ, ЧИНЮ РОЗЕТКИ,ПРОЧИЩАЮ ЗАСОР В ВАННОЙ,ВКРУЧИВАЮ ЛАМПОЧКИ,ВЫНОШУ МУСОР,НЕ СМОТРЮ ХОККЕЙ...БЛИН...Я БЫ БЫЛА ОФИГЕННЫМ МУЖИКОМ...

Цитата
Вадим А пишет:
а сотрудник сам будет согласен подписать документы задним числом?
да с ним уже договорились и видимо уже давно, только до меня вечно всё через пятые руки доходит и когда "нужно было вчера" (((.
Злая сижу как собака, скоро завою, залаю и кого-нибудь съем.

Цитата
Юлька87 пишет:
я приказы нумерую не сразу))) потом ручкой номер записываю. с нового года пока приказы без номеров
а как же журналы регистрации приказов? их тоже не заполняете?

Oduvan4ik, ну тогда сделайте задним числом . Другого выхода не вижу.

Юлька87, а в трудовых книжках ссылки на какие номера приказов делаете?

Цитата
Вадим А пишет:
ну тогда сделайте задним числом . Другого выхода не вижу.
А если сделать не приказ, а распоряжение? У нас как раз 2 месяца не было распоряжений, нумерация не нарушится.

Цитата
Вадим А пишет:
Юлька87, а в трудовых книжках ссылки на какие номера приказов делаете?
Мне кажется, что такое возможно в очень небольших организациях с ооооочень маленькой текучкой

Oduvan4ik, перевод все таки оформляется приказом ,а не распоряжением.

Вадим А, а в чем же разница между приказом и распоряжением? интересно Ваше мнение
Начала рыться в определениях, не вижу пока большой разницы и мой случай, в принципе, подходит под распоряжение.

Эти понятия очень часто отождествляются.
Уж больно не хочу "дробить" приказ)

Oduvan4ik, вы правы большой и ощутимой разницы нет.
и очень часто эти понятия ставят как равные.
Отличий вижу немного хотя и они и незначительны.
По сложившейся практике, распоряжение – это правовой акт, ограниченный во времени, в то время как приказ действует либо постоянно, либо до его полного исполнения, либо до издания нового документа.
Приказ порождает длительные правовые отношения (например, распределение обязанностей, должностных полномочий и т.д.). Распоряжение издаётся в целях оперативного решения текущих проблем (выход на работу в выходной день, повышение стоимости продукции).

Oduvan4ik, , сделайте распоряжение, главное что бы вопрос был решен и закреплен подписями сторон.

Да пусть будет распоряжение, не думаю, что прям могут наказать по этому поводу, какая разница как называется, главное, что оно есть и исполнено.
Вопрос оперативный и ненавсегдашний

Вадим А, большое спасибо за дискуссию :handshake:

Цитата
Oduvan4ik пишет:
да с ним уже договорились
ну так оформляйте это не по инициативе РД, а по соглашению сторон - ст.72, 93 ТК РФ и
Цитата
Oduvan4ik пишет:
Приказ ведь должен быть за два месяца до перевода
не понадобится.
В чате я Athena Pallas

Афина Паллада, огромное спасибо за подсказку.
Получается что и уведомлять не надо за 2 месяца, шоколад...
Но у меня возник вопрос: доп.соглашение к Тр. договору это по сути то же соглашение сторон, разве нет? Для чего тогда в ТК прописаны все эти уведомления за 2 месяца, после которых все равно надо подписывать это соглашение?
Не будет ли нарушением то, что я за 2 месяца не сделаю уведомление и приказ о неполном рабочем времени?

Посмотрела статью 72, там речь идет о перемещении работника на др. работу, про сокращение рабочего дня не сказано.
Я сильно придираюсь? :))))

Цитата
Oduvan4ik пишет:
Посмотрела статью 72, там речь идет о перемещении работника на др. работу, про сокращение рабочего дня не сказано

Oduvan4ik, Вы что-то напутали... В статье 72 речь идёт об изменении определенных сторонами условий трудового договора.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Oduvan4ik пишет:
Для чего тогда в ТК прописаны все эти уведомления за 2 месяца
в случае, если работник не согласен изменять условия ТД, а работодателю надо.
Даже без ст.72 ТК ст.93 ТК вполне позволяет себе устанавливать неполное раб.время безо всякой ст.74 ТК
В чате я Athena Pallas
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл