Тема форума: Отпуск перед сокращением | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 186309
  RSS
Отпуск перед сокращением

Если работник получил уведомление о сокращении, имеет ли он право взять отпуск? И когда его увольнять? Например,10.09.09 подписал уведомление, что 10.11.09 будет уволен, а отпуск заканчивается 15.11.09?
Ответы

1380, мне тоже жаль, но не правы именно Вы. Советую более внимательно читать ТК РФ.:handshake:

Снеженка, ну так Вы мне ответите когда-нибудь, почему работник должен согласовывать с работодателем способ реализации своего права на отпуск при увольнении? Я жду от вас урока "профмастерства".
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Елена*А*, мне опять-таки очень жаль, но ТК РФ написан на русском языке. А в русском языке слова "должен" и "может" не являются синонимами.
Кадровик не бывает бывшим.

А это опять я со своим отпуском при сокращении...
"Правила ...: "28. При увольнении работника, не использовавшего своего права на отпуск, ему выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.
При этом увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию.
Полную компенсацию получают также работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие:
а) ликвидации предприятия или учреждения или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ;
б) поступления на действительную военную службу;
в) командирования в установленном порядке в вузы, техникумы, на рабфаки, на подготовительные отделения при вузах и на курсы по подготовке в вузы и на рабфаки;
в) переброски на другую работу по предложению органов труда или состоящих при них комиссий, а также партийных, комсомольских и профессиональных организаций;
д) выяснившейся непригодности к работе.
(часть третья в ред. Постановления НКТ СССР от 13.08.1930 N 267)
Во всех остальных случаях работники получают пропорциональную компенсацию. Таким образом пропорциональную компенсацию получают работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются по каким-либо другим причинам, кроме указанных выше (в том числе по собственному желанию), а также все работники, проработавшие менее 5 1/2 месяцев, независимо от причин увольнения."
Извините, что так много. Я понимаю, что компенсация - аналог по дням предоставляемого отпуска.
Но так и не увидела, что при увольнении по сокращению отпуск в полном объеме за календарный год, а не за отработанное время.
Если верить глазам (понимаю, как написано) - отпуск при сокращении предоставляется за отработанный период, а не за календарный год.
Может я не так трактую то, что вижу?
Постановления НКТ СССР от 13.08.1930 N 267)
Во всех остальных случаях работники получают пропорциональную компенсацию. Таким образом пропорциональную компенсацию получают работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются по каким-либо другим причинам, кроме указанных выше (в том числе по собственному желанию), а также все работники, проработавшие менее 5 1/2 месяцев, независимо от причин увольнения."
Извините, что так много. Я понимаю, что компенсация - аналог по дням предоставляемого отпуска.
Но так и не увидела, что при увольнении по сокращению отпуск в полном объеме за календарный год, а не за отработанное время.
Если верить глазам (понимаю, как написано) - отпуск при сокращении предоставляется за отработанный период, а не за календарный год.
Может я не так трактую то, что вижу?

См.
"Полную компенсацию получают также работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие:

а) ликвидации предприятия или учреждения или отдельных частей его, сокращения штатов или работ,
Кадровик не бывает бывшим.

Правила: "28. При увольнении работника, не использовавшего своего права на отпуск, ему выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.
При этом увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию.
Полную компенсацию получают также работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие:
а) ликвидации предприятия или учреждения или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ;
б) поступления на действительную военную службу;
в) командирования в установленном порядке в вузы, техникумы, на рабфаки, на подготовительные отделения при вузах и на курсы по подготовке в вузы и на рабфаки;
в) переброски на другую работу по предложению органов труда или состоящих при них комиссий, а также партийных, комсомольских и профессиональных организаций;
д) выяснившейся непригодности к работе.
(часть третья в ред. Постановления НКТ СССР от 13.08.1930 N 267)
Трактую, как написано: отпуск при сокращении предоставляется за отработанный период.
Компенсация - аналог предоставляемым дням отпуска.
Может, я что-то не понимаю?
Извините за предыдущее плохо видимое сообщение.
Постановления НКТ СССР от 13.08.1930 N 267)
Трактую, как написано: отпуск при сокращении предоставляется за отработанный период.
Компенсация - аналог предоставляемым дням отпуска.
Может, я что-то не понимаю?
Извините за предыдущее плохо видимое сообщение.

Извините за форменное безобразие, которое устроила со всатвками текста из НПА :).
1380, спасибо за науку - поняла ошибочность своего рассуждения.
Если бы в отпуск по сокращению работник пошел в мае (периоды работы с 01.01. по 31.12), у него бы не было полного отпуска, а только за обработанный период.
Еще раз спасибо за терпение!

Это опять я.
В соответствии с Правилами по отпускам - компенсация при сокращении за полный отпуск в календарном году (при отработке 5 1/2 месяца до 11 мес.).
А если не компенскация, а отпуск предоставить на основании ст. 127 ТК только за отработанный период?
или как привязать толковние п.28 Правил по периоду отпуска, т.е. если работник написал заявление на отпуск (не компенсация, а гулять в натуре) в полном объеме, работодатель обязан отпустить на полный 28 кал.день или только за отработанный период...
Я понимаю, что компенсация- это компенсация, о чем в Правилах и говорится, а о предоставлении дней отпуска в случае сокращения в полном объеме, если отработал только половину года, законно ли?
Не подскажете, где еще смотреть о предоставлении количества дней отпуска (не компенсации) в случае сокращения?

Кирома, до чего же вы экономная! :D

Цитата
Кирома пишет:
А если не компенскация, а отпуск предоставить на основании ст. 127 ТК только за отработанный период?
Нет. Отпуск и компенсация не могут быть разными ни по дням, ни по денежкам.
Число дней предоставляемого работнику отпуска с последующим увольнением = число дней неиспользованного отпуска на день прекращения трудовых отношений, подлежащих денежной компенсации.
Цитата
Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

Система ГАРАНТ: base.garant.ru/12125268/19/#block_1019#ixzz367IOJPOg
Соответственно, если положена компенсация полного отпуска, то и отпуск предоставляем полный, а не за отработанный период.

Цитата
Кирома пишет:
Не подскажете, где еще смотреть о предоставлении количества дней отпуска (не компенсации) в случае сокращения?
ТК РФ и Правила.
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Елена*А*, спасибо!
Нашла еще в Консультатнте с примерами.

Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста, на какой отпуск могу рассчитывать при сокращении?Уведомили устно о сокращении, документы не подписывала(не хотят сокращать по закону, а предлагают написать заявление по собственному желанию или уйти в отпуска(оплач или за свой счет). Имеется неиспользованный отпуск за 2014 год 12 дней... как поступать?

Цитата
Гость пишет:
Уведомили устно о сокращении, документы не подписывала
Значит и нет никакого сокращения

Цитата
Гость пишет:
предлагают написать заявление по собственному желанию
Это только Ваше желание, заставить никто не может

Цитата
Гость пишет:
за свой счет
Это так же только по Вашему желанию можно сделать

Цитата
Гость пишет:
Имеется неиспользованный отпуск за 2014 год 12 дней...
1. Отпуск дается не за календарный (как Вы написали 2014 ) год, а за рабочий. У каждого человека он разный (если Вы приняты например 30 марта, то Ваш очередной рабочий год будет с 30.03.14 по 29.03.15 и т.п.)
2. В отпуск работник должен идти на основании графика отпусков, который обязателен для работника и работодателя. По согласованию, отпуск может быть предоставлен в другое время. Но для этого должны быть согласны обе стороны (если не по графику) .

Добрый день!
Работодатель сообщил мне в устной форме, что в понедельник, 02.03.2015 г., даст мне под роспись уведомление о моём сокращении. После подписания мной данного документа, имеет ли право работодатель отправить меня принудительно в оплачиваемый отпуск, мотивируя это тем, что у меня есть неиспользованный отпуск за 2012 год (6 календарных дней), неиспользованный отпуск за 2013год (28 календарных дней) и неиспользованный отпуск за 2014 год (28 календарных дней)? График отпусков на 2015 год в нашей компании не утвержден, я с графиком отпусков "под роспись" не ознакомлен.
Заранее спасибо за ответ!

Цитата
Алексей пишет:
График отпусков на 2015 год в нашей компании не утвержден, я с графиком отпусков "под роспись" не ознакомлен.
Если его нет, то

Цитата
Алексей пишет:
имеет ли право работодатель отправить меня принудительно в оплачиваемый отпуск, мотивируя это тем, что у меня есть неиспользованный отпуск за 2012 год (6 календарных дней), неиспользованный отпуск за 2013год (28 календарных дней) и неиспользованный отпуск за 2014 год (28 календарных дней)?
понятно. что НЕ ИМЕЕТ ни малейшего права. Вот если бы был утверждён ГО, то имел бы право настаивать, но на отпусках в указанные в нём даты.
А так только по Вашему заявлению, естественно добровольному. Если у Вас желания нет, то компесация при сокращении за все неогуленные отпуска.

Доброго времени суток
Подскажите, у нас идет сокращение. Меня сокращают. Могут ли меня сократить, пока я в отпуске без содержания?

Цитата
Мурка Муркина пишет:
Могут ли меня сократить, пока я в отпуске без содержания?
Нет, не могут.
А работодатель предоставил Вам отпуск, включающий в себя дату сокращения?
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Добрый день, коллеги!
Подскажите пож-та такой вопрос.
Сотруднику выдали уведомление о сокращении дата увольнения по этому уведомлению 18.04.2015г
Имеет ли право сотрудник взять отпуск не по графику отпусков, а ранее?
Если да, то на основании какой статьи?

если имеете ввиду право работника, как сокращаемого, нет, права требовать отпуска перед сокращением (изменить срок предоставления отпуска) не имеет.
ГО отпусков обязателен как для РД, так и работника.
изменение графика отпусков возможно только по соглашению сторон. Пойдет РД навстречу, хорошо.
Изменено: Афина Паллада - 10.03.2015 12:26:32
В чате я Athena Pallas

Цитата
Афина Паллада пишет:
если имеете ввиду право работника, как сокращаемого, нет, права требовать отпуска перед сокращением (изменить срок предоставления отпуска) не имеет.
ГО отпусков обязателен как для РД, так и работника.
изменение графика отпусков возможно только по соглашению сторон. Пойдет РД навстречу, хорошо.
А если сотрудник пожелает пойти в отпуск по графику с 13.04.2015 на 18 к/дней, то дата увольнения будет последнем днём отпуска? или как?!? у него же увольнение по сокращению 18.04.2015.

Здравствуйте! Подписала уведомление на сокращение 20 апреля 2015 года, единица будет сокращена с 1 июля 2015 года. Есть неиспользованные отпуск за проработанный год, но пографику отпусков он с 1 августа. Могу ли я использовать свой отпуск раньше?

Цитата
Гость пишет:
Могу ли я использовать свой отпуск раньше?
Только если работодатель пойдет Вам навстречу.
А так Вы получите компенсацию за неиспользованный отпуск.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Гость пишет:
Могу ли я использовать свой отпуск раньше?
ответ дан чуть выше выше - 10.03.2015 11:24:55, в этой же теме.
Цитата
КсенияГончаренко пишет:
у него же увольнение по сокращению 18.04.2015.
К сожалению, я пропустила Ваш вопрос. Надеюсь, вы успели найти ответ на свой вопрос в части 6 ст.81 ТК
В чате я Athena Pallas

Здравствуйте! Сотрудник был уведомлен о сокращении (по сокращению штатов). Дата увольнения: 26 июня 2015г. Но у работника в этот период по графику отпуск, который заканчивается 30 июня 2015 г. Но в период отпуска сотрудник заболел. Отпуск продлевается на 2 дня, т.е. до 02 июля 2015 г. Правильно ли я понимаю, что датой увольнения будет первый рабочий день - т.е. 2 июля 2015г.? т.е. сотрудник этот день должен отработать? А если он откажется? какие последствия?

Цитата
Макаренок07 пишет:
Правильно ли я понимаю, что датой увольнения будет первый рабочий день - т.е. 2 июля 2015г.?
Ну если отпуск продлевается до 02.07, то первым рабочим днем (и датой увольнения) будет 03.07.15 г.

Цитата
Макаренок07 пишет:
т.е. сотрудник этот день должен отработать?
Должен.

Цитата
Макаренок07 пишет:
А если он откажется? какие последствия?
Это уже от Вас зависит.

Цитата
Макаренок07 пишет:
А если он откажется? какие последствия?
То он рискует вместо "блатной" статьи по сокращению (с пособиями) получить либо увольнение за прогул либо вынужденно уволиться по с.ж. в целях избежания увольнения по статье, уже без пособий :D

Либо день, в который он отказался работать, но был на работе, зафиксировать неработу и не оплачивать.

Так что, да

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Это уже от Вас зависит.
Изменено: Афина Паллада - 19.06.2015 09:12:47
В чате я Athena Pallas

извините за паузу! Большое спасибо за помощь!!!
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл