Тема форума: Можно ли продлить срок срочного трудового договора? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 326923
Страницы:1
Ответить
Можно ли продлить срок срочного трудового договора?

Например ещё на два месяца.

Ласточка*, если дата указана конкретным сроком, то многие считают, что можно до окончания срока ТД допом изменить условие о сроке.
Но есть и противники этого. Посему решать придётся Вам самой. ;)

Серега, я лично предерживаюсь точки зрения против.

Цитата
Вадим А пишет:
лично предерживаюсь точки зренияпротив.
Да мне тоже не нравится, но надо предоставить коллеге выбор. На мой взгляд это является очередным выкрутасом юристов и несёт в себе большие риски, как посчитает суд.
Но с другой стороны безоговорочно разгромить их аргументацию невозможно.
Лично я сторонник минимизации рисков, поскольку некогда бегать по судам и прочим инстанциям, доказывая что ты не верблюд.

СТД заканчивает свое действие в установленный срок, ни о каком продлении речи быть не может. Договор будет считаться бессрочным, если ни одна из сторон не потребовала его прекращения.
Представьте СТД на 1 год и вы его продляете на столько же...... афера чистой воды.
И вообще не вижу у вас никакой проблемы, закончился этот СТД, следующим числом принимаете заново и все.

Цитата
Natsumi пишет:
И вообще не вижу у вас никакой проблемы, закончился этот СТД, следующим числом принимаете заново и все.
А как же "многократность" заключения СТД? И возможного вменения Вам нарушения ТК РФ и признания СТД бессрочным??? ;)
######

Статья 58. Срок трудового договора.
......Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.
Как видим получается полный ай-ай-ай! ;)
А за ним последует ой-ой-ой, в виде статьи 5.27 КоАП РФ! ;)
Так что всё не так просто и проблемы есть, всё элементарное простынь! ;)

Цитата
Серега пишет:
А как же "многократность" заключения СТД?
Вы о чем????? Какая многократность?????
Вы знаете что такое срочный трудовой договор??? Это договор заключенный НА ОПРЕДЕЛЕННЫЙ СРОК!!!!
Срочный трудовой договор расторгается в связи с истечением срока его действия!
Ни о каком продлении в ТК не сказано!
Изменено: Natsumi - 30.07.2015 14:28:17

Серега, я этот вопрос хорошо изучила, т.к. у нас на работе были СТД заключенные на год. И мне приходилось их перезаключать каждый год. Сейчас уже не вспомню где об этом читала, поэтому не дам ссылки.
Но, если вы будете многократно "продлять" такой договор то ждите неприятности.

Цитата
Natsumi пишет:
Вы о чем????? Какая многократность?????
О том!!!! О том!!!! О том!!!

Цитата
Natsumi пишет:
закончился этот СТД, следующим числом принимаете заново и все.

Цитата
Natsumi пишет:
Ни о каком продлении в ТК не сказано!
Естественно, но юристы подвели под это основу, что срок является одним из условий ТД и его можно изменить, естественно до окончания срока СТД.
Лично я, как и Вадим являюсь противником данной точки зрения, но тем не менее обсуждения не привели к согласию, которого нет и в контролирующих органах, а посему решения могут разниться кардинально.
Отсюда вывод, что если однозначно не доказано, что это противозаконно, то точка зрения имеет право на существование. Так же при решении вопроса, нужны изучить все возможные пути и принять решение, а для этого нужно их знать. Посему и представлено 2 мнения.
А говорить, что этого не может быть, нельзя если это не доказано.
Вот именно об этом я глаголю, не более того.
А свою личную точку зрения на данный вопрос, всегда стараюсь подчеркнуть, что она моя.
Так и только так, мы поднем ведение КДП на недосягаемые доселе высоты!!! Ура товарищи!!! ;)
Долгое раскатистое ууууррррраааааа, разносилось по отделам кадров и управлениям страны, двигаясь вслед за солнцем, навстречу новому рабочему дню! :D

Цитата
Natsumi пишет:
И мне приходилось их перезаключать каждый год.
Вот это и есть многократность! :!: грозящая признанием СТД бессрочным.

Цитата
Серега пишет:
Цитата
Natsumi пишет:
И мне приходилось их перезаключать каждый год.
Вот это и есть многократность! :!: грозящая признанием СТД бессрочным.
Вы не поняли. Все происходило через прием-увольнение!

Цитата
Natsumi пишет:
Если по одной должности, с одним и тем же работником заключается СТД - это и есть многократность более опасная чем чем однократное изменение срока(условия), хоть я это и не люблю, поскольку прямо запрещена ТК РФ приведённой выше статьёй. Просто вопрос надо расматривать со всех аспектов и сторон, а не с одной. Эта тема не раз обсуждалась и ничего нового тут не изменилось.
Понять то я понял. но чувствую, что Вы меня не понимаете. :oops:

Цитата
Серега пишет:
Цитата
Natsumi пишет:
Если по одной должности, с одним и тем же работником заключается СТД - это и есть многократность более опасная чем чем однократное изменение срока(условия), хоть я это и не люблю, поскольку прямо запрещена ТК РФ приведённой выше статьёй. Просто вопрос надо расматривать со всех аспектов и сторон, а не с одной. Эта тема не раз обсуждалась и ничего нового тут не изменилось.
Понять то я понял. но чувствую, что Вы меня не понимаете. :oops:
Действительно, какое-то недопонимание у нас с вами.
ст. 59 ТК
"с лицами, поступающими на работу к работодателям - субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек);"
Т.к. я лично этот вопрос прорабатывала (юриста послала лесом), то никакого нарушения у нас нет.
А вот "изменение" срока может так же вполне сойти за многократность. И я не уверена, что суд примет сторону работодателя. Скорее всего такой договор признают бессрочным, что добавит вам проблем.

Natsumi, так и Вашу многократность заключения СТД, сочтут неправомочной и признают Ваш СТД БЕССРОЧНЫМ, на основании статьи приведённой мной выше.
Посмотрите судебную практику по этому вопросу, он будет печальна для Вас. Поскольку мало только оснований статьи 59 ТК РФ для заключения СТД, надо учитывать и 58 ТК РФ.
Суды однозначно считают МНОГОКРАТНОСТЬ заключения СТД нарушением 58 ТК РФ, со всеми вытекающими последствиями в виде принания СТД бессрочным и штрафа работодателю.

Цитата
Natsumi пишет:
Т.к. я лично этот вопрос прорабатывала (юриста послала лесом), то никакого нарушения у нас нет.
Вы очень сильно заблуждаетесь. Поройтесь на форуме подобное обсуждалось.
А юристов лесом посылать стоит, только при 100% уверенности. Хотя они часто и убивают на повал неграмотностью, но поверьте не все такие, хватает профессионалов и общение сними идёт только на пользу. ;)

Цитата
Серега пишет:
Natsumi, так и Вашу многократность заключения СТД, сочтут неправомочной и признают Ваш СТД БЕССРОЧНЫМ, на основании статьи приведённой мной выше.
Посмотрите судебную практику по этому вопросу, он будет печальна для Вас. Поскольку мало только оснований статьи 59 ТК РФ для заключения СТД, надо учитывать и 58 ТК РФ.
Суды однозначно считают МНОГОКРАТНОСТЬ заключения СТД нарушением 58 ТК РФ, со всеми вытекающими последствиями в виде принания СТД бессрочным и штрафа работодателю.
Цитата
Natsumi пишет:
Вы очень сильно заблуждаетесь. Поройтесь на форуме подобное обсуждалось.
А юристов лесом посылать стоит, только при 100% уверенности. Хотя они часто и убивают на повал неграмотностью, но поверьте не все такие, хватает профессионалов и общение сними идёт только на пользу. ;)
Вот ваша 58, читайте внимательно:
"Статья 58. Срок трудового договора
Трудовые договоры могут заключаться:
1) на неопределенный срок;
2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 настоящего Кодекса. В случаях, предусмотренных частью второй статьи 59 настоящего Кодекса, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.
Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок.
В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок.
Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок."

Natsumi,

Цитата
Natsumi пишет:
Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок.
Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок."
А это что не выделили или читаем и берём только то что нравится? ;)
Вам не кажется, что это контрпродуктивно? ;)
Вы себя пытаетесь убедить в своей правоте? ;)
Мне лично уже даже не прикольно, обсуждать очевидное, поскольку это теряет всякий смысл. *STOP*

Добрый день!

Хочу влиться в обсуждение срочных ТД, я согласна с Серегой, в том, что приходится

Серега
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/user/51422/
V.I.P.
Пользователь "ИКС-2015"

29.07.2015 18:53:28

Ласточка*, если дата указана конкретным сроком, то многие считают, что можно до окончания срока ТД допом изменить условие о сроке.
И С Вадимом согласна что нельзя.
Я уже давно не видела организации, где есть бессрочные трудовые договора, по-моему даже в гос. и бюджетных во всю практикуют срочные ТД, при этом более в жестких формах.

Но например , как быть с работником пенсионером? С ним можно заключать срочный ТД ст.59 ТК РФ. и подходит срок окончания срочного ТД, все не против поработать вместе еще 1 год. работник пенсионер говорит- "ну может еще на 1 годик меня хватит- посмотрим- оставите? Снова увольнять -принимать?

Но когда директор слышит аргументы статьи ТК и суммы штрафов за нарушение по срочным ТД, говорит: найди как можно грамотно изменить срок прекращения срочного ТД, и приходится его аргумент, что законы всегда трактуются в нескольких мнениях, нужно выбирать из двух зол меньшее...

и приходится...

Так заключаешь дополнительное соглашение об изменении срока окончания действия срочного ТД с работником и он согласен и не против и ставит свою подпись, то получается что это возможно , если же он против-то его ТД прекращается со сроком указанным в ТД.
Все довольны. Работник что у него есть работа, не факт, что он найдет лучше и бессрочный, и директор тоже довольный - новый работник- иногда бывает "кот в мешке". И даже дело не в личных факторах - а внешних-будет ли работа у всех в следующем году, так как все довоговора с заказчиками в рамках ограниченных сроков.
В принципе, никакого насилия над личностью, все добровольно.
И из трудовой книжки работника делать том "война и мир" не хочется.

Вот и лаврируешь между юристами и законниками ТК и практиками кадрового делопроизводства.
Реальность такова.
Спасибо, если не забросаете помидорами...:D

Вы конечно, Серега и Ваниль с выдумкой ребята. НО хочу вам напомнить, что то, что вы делаете является ПРОДЛЕНИЕМ СРОЧНОГО трудового договора, что в принципе запрещено.
Убеждать вас не буду, все люди взрослые, решайте сами.
Изменено: Natsumi - 31.07.2015 13:07:34

Цитата
Natsumi пишет:
НО хочу вам напомнить, что то, что вы делаете является ПРОДЛЕНИЕМ СРОЧНОГО трудового договора, что в принципе запрещено.
Ну во первых нет, тут борьба формулировок. Да и если придираться к словам и буквам, НЕТ ПРЯМОГО ЗАПРЕЩЕНИЯ. А по сему ИЗМЕНЕНИЕ УСЛОВИЯ О СРОКЕ ДОГОВОРА имеет место быть, просто надо оценить риски трезво и всё. ;)
Серёга считал и считает:

Цитата
Серега пишет:
Да мне тоже не нравится, но надо предоставить коллеге выбор. На мой взгляд это является очередным выкрутасом юристов и несёт в себе большие риски, как посчитает суд.
Но с другой стороны безоговорочно разгромить их аргументацию невозможно.
Лично я сторонник минимизации рисков, поскольку некогда бегать по судам и прочим инстанциям, доказывая что ты не верблюд.
Вот именно так он, т.е. я и считаю. :!:

Цитата
Ваниль пишет:
Но например , как быть с работником пенсионером? С ним можно заключать срочный ТД ст.59 ТК РФ. и подходит срок окончания срочного ТД, все не против поработать вместе еще 1 год. работник пенсионер говорит- "ну может еще на 1 годик меня хватит- посмотрим- оставите? Снова увольнять -принимать?

Но когда директор слышит аргументы статьи ТК и суммы штрафов за нарушение по срочным ТД, говорит: найди как можно грамотно изменить срок прекращения срочного ТД, и приходится его аргумент, что законы всегда трактуются в нескольких мнениях, нужно выбирать из двух зол меньшее...
Я скажу один умно-глупый вещь, только Вы не обижайтесь!!!! ;)
В ситуации когда все стороны согласны или пришли к взаимному согласию, проще всего сделать одну вещь, заменить первый лист СТД в обоих экземплярах и приказ, всё более ничего и комар носа не подточит и ТК работника не обезображена, бумага, чернилы съэкономлены. ;)
Это нарушение, да несомненно, но кто нибудь пострадал? Нет, работник доволен, работодатель доволен, проверяющий концов не найдёт! Ну а если все довольно, то...... ;)
Мне стыдно, вроде предлагаю нарушить ТЗ РФ, но ............, да и стыдно когда видно. ;)

Цитата
Ваниль пишет:
И из трудовой книжки работника делать том "война и мир" не хочется.
Это аргумент! :handshake:

Цитата
Ваниль пишет:
Вот и лаврируешь между юристами и законниками ТК и практиками кадрового делопроизводства.
Мы лавировали, лавировали, да не вылавировали! Лишь бы не было так. Для надёжности перед применением манёвра лавирования, пробуем признести эту скороговорку несколько раз. Если получилось, авось пронесёт. Ну а если нет, то стоит подумать ещё .....;)

Цитата
Ваниль пишет:
Спасибо, если не забросаете помидорами...
Не дождётесь! Свои ещё не поспели, а на рынке как то дороговато ещё. Разорить решили или по миру пустить? ;) Нет, мы их завтра, жадюги такие, под шашлычок с коньячком, кушать будем! :happy
Анекдот в тему: "Гоги ты помидоры любишь? Кушать да, а так нет!". :D
Хорошего всем настроения и насышенных выходных, чтоб потом не было мучительно больно за ........ ;)

Цитата
Серега пишет:
Я скажу один умно-глупый вещь, только Вы не обижайтесь!!!! ;)
В ситуации когда все стороны согласны или пришли к взаимному согласию, проще всего сделать одну вещь, заменить первый лист СТД в обоих экземплярах и приказ, всё более ничего и комар носа не подточит и ТК работника не обезображена, бумага, чернилы съэкономлены. ;)
Это нарушение, да несомненно, но кто нибудь пострадал? Нет, работник доволен, работодатель доволен, проверяющий концов не найдёт! Ну а если все довольно, то...... ;)
Мне стыдно, вроде предлагаю нарушить ТЗ РФ, но ............, да и стыдно когда видно. ;)
Ну если вы не ведете журнал учета трудовых договоров......, меняете не только первый лист ТД, но и приказ о приеме.....
Даже не знаю.... Нарушение с кучей переделок. Оно вам надо?

На счет трудовой, согласна, делать кучу записей, заводить вкладыш.... Но, повторюсь, трудовым кодексом не установлена процедура продления СТД..... На 2012 год штудировала этот вопрос, и везде шли комментарии о недопустимости продления СТД, т.к. он установлен датой окончания. Видимо из-за "войны и мир" в трудовой где-то решили сделать поблажки. И снова но, суд это суд и не факт, что он примет вашу сторону.

Цитата
Natsumi пишет:
Ну если вы не ведете журнал учета трудовых договоров......, меняете не только первый лист ТД, но и приказ о приеме.....
Во-первых, они не являются обязательными.
Во-вторых, для журналов учёта ничего не меняется, конечно если Вы в них не отражаете срок ТД, поскольку номер и дата не меняются.

Цитата
Natsumi пишет:
Даже не знаю.... Нарушение с кучей переделок. Оно вам надо?
А где будут нарушения? Где это будет видно? Ну и самое главное это согласие работника.
А если все согласны, документально всё чисто, то где "критический момент"??? Естественно это не хорошо, но в данной ситуации это наилучший выход, причём не несущий рисков вообще.

Цитата
Natsumi пишет:
Но, повторюсь, трудовым кодексом не установлена процедура продления СТД.....
Вот Вы всё цепляетесь именно к продлению, а юридически это будет звучать ИЗМЕНЕНИЕ УСЛОВИЯ ТД, что извините не запрещено. В ТК РФ много чего прямо не предусмотрено и что теперь делать? Сидеть и ждать когда до верхов дойдёт? Ну и всегда надо смотреть шире, рассматривая проблему со всх сторон, а самое главное правильно оценить РИСКИ принимаемых решений.
Повторюсь мне вариант изменения условия СТД о сроке не нравится, но и МНОГОКРАТНОСТЬ заключения СТД так же не нравится, поскольку оба варианта несут в себе БОЛЬШИЕ РИСКИ. Так что Вы зря считаете, что если 3 раза заключили СТД по одной должности, при наличии оснований заключения, соблюли ТК РФ, как бы не так, увы.

Цитата
Natsumi пишет:
Видимо из-за "войны и мир" в трудовой где-то решили сделать поблажки.
Да нет никаких поблажек.

Цитата
Natsumi пишет:
И снова но, суд это суд и не факт, что он примет вашу сторону.
А вот это зависит от подготовки к суду и конечно от его личного мнения по данному вопросу. Но повторюсь безоговорочно не доказано, что нельзя изменять условие ТД до его окончания. Поэтому принимая решение это тоже надо иметь в виду.

Серега, :handshake: . Все верно.
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл