Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 200777
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...771772773774775...787След.
Ответы

Цитата
Марина Бурягина написал:
Нужно установить директору сельского дома культуры шестидневку с выходным в понедельник
Это вполне возможно и законно. В ТД прописывается режим работу (а если меняется - в ДС к ТД).
Цитата
Марина Бурягина написал:
бухгалтер категорически отказалась принимать табели с выходным в впонедельник.
Пусть пойдет поучится немного ну или хотя бы читает разные консультации, статьи, я уж про нормы не говорю.

Цитата
"Учреждения культуры и искусства: бухгалтерский учет и налогообложение", 2020, N 1

НЕНОРМИРОВАННОЕ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ТВОРЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

Творческие работники - одна из немногих категорий, режим рабочего времени которой отличается от остальных. Особенно это касается сотрудников театров и концертных организаций. Режимы рабочего времени и времени отдыха, установленные Трудовым кодексом, на них тоже распространяются, но имеют некоторые особенности. Таким лицам может быть установлено и ненормированное рабочее время. По какому режиму трудятся творческие работники и в чем заключаются особенности их ненормированного рабочего дня, рассмотрим в статье.

Напомним, что Постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 N 252 утвержден Перечень профессий и должностей творческих работников СМИ, организаций кинематографии, теле- и # Удалено # коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений (далее - Перечень должностей).

Особенности рабочего времени творческих работников

Одним из отличиев трудовой деятельности творческих работников от других видов деятельности является то, что коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами для них могут быть установлены некоторые особенности, в частности в отношении:
- перерывов технологического и (или) организационного характера;
- продолжительности ежедневной работы (смены);
- работы в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни;
- оплаты труда, рабочего времени и времени отдыха (ст. 351 ТК РФ).
Если таких особенностей в данных документах не установлено, применяются положения трудового законодательства.

Режимы работы творческих сотрудников

Режимы рабочего времени творческих работников в зависимости от вида учреждения в соответствии с Трудовым кодексом могут быть следующими:
- пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями;
- шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем;
- работа в режиме гибкого рабочего времени;
- работа с ненормированным рабочим днем;
- сменная работа;
- разделение дня на части.
Поскольку в театральных и концертных организациях творческая деятельность (концерты, спектакли, выступления) осуществляется в том числе по субботам и воскресеньям, там устанавливается шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем - понедельником. Продолжительность ежедневной работы при этом определяется в соответствии с утвержденными работодателем графиками репетиций и спектаклей (выступлений). Репетиции при этом проводятся в утреннее время, а спектакли - в вечернее. В таком случае артистам устанавливают режим "разделение дня на части".
Творческим работникам, которые задействованы в спектаклях, концертах, репетициях не каждый день, может быть установлена рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику.
Работникам, характер деятельности которых не позволяет строго регламентировать их рабочее время, может быть установлен ненормированный рабочий день (ст. 101 ТК РФ).
При этом ненормированное рабочее время может быть предусмотрено при пятидневной (шестидневной) рабочей неделе, сменной работе и разделении рабочего дня на части.

Цитата
Марина Бурягина написал:
Перешла на работу в дом культуры, точнее клубное формирование. по сути кадровиком - хотя опыта практически ноль. по факту методистом. 1. Можно ли в моей должностной инструкции указать функции кадровика и этим решить вопрос о моем допуске к личным делам, или нужно оформлять совмещение по специальности кадровик?.
В ДИ методиста нельзя. Чтобы оформить совмещение, в ШР должен быть кадровик. Если такой должности нет, руководитель может выполнять все обязанности кадровика .

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Код
В ДИ методиста  нельзя. Чтобы оформить совмещение, в ШР должен быть кадровик. Если такой должности нет, руководитель может выполнять  все  обязанности кадровика .
Руководитель этим заниматься не будет. Меня брали для того что бы разгрузить заместителя по данному направлению. просто на вакантную должность. значит надо решать вопрос по изменению штатки.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Цитата
"Учреждения культуры и искусства: бухгалтерский учет и налогообложение", 2020, N 1

НЕНОРМИРОВАННОЕ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ТВОРЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

Творческие работники - одна из немногих категорий, режим рабочего времени которой отличается от остальных. Особенно это касается сотрудников театров и концертных организаций. Режимы рабочего времени и времени отдыха, установленные Трудовым кодексом, на них тоже распространяются, но имеют некоторые особенности. Таким лицам может быть установлено и ненормированное рабочее время. По какому режиму трудятся творческие работники и в чем заключаются особенности их ненормированного рабочего дня, рассмотрим в статье.

Я читала эту статью. конкретно должности директора там нет, хотя она одна на весь СДК ((. Буду пробовать пробить. Спасибо)

Цитата
Марина Бурягина написал:
Я читала эту статью. конкретно должности директора там нет,
Это как пример, про творческих работников рассуждения. Но ни для каких других должностей нет запрета. На что она ссылается? Если на то, что написано, что общим выходным является воскресенье - так это речь о том, что общепринятый выходной. Но фактически режим устанавливается в ТД. У тех же работников, которые работают по сменам - у них крайне редко падает выходной на воскресенье. И это абсолютно ничего не нарушает, никакие нормы. В таких случаях просите от нее не просто "не приму", а подтверждение - пусть покажет какая норма нарушена и еще приложит какой-нить официальный ответ или разъяснение.
И вообще: она обязана принимать любой табель. Ответственность за правильность ведения, установления режима работы и пр. лежит на руководителе, а ее дело - принимать и считать.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Марина Бурягина написал:
Я читала эту статью. конкретно должности директора там нет,
Это как пример, про творческих работников рассуждения. Но ни для каких других должностей нет запрета. На что она ссылается? Если на то, что написано, что общим выходным является воскресенье - так это речь о том, что общепринятый выходной. Но фактически режим устанавливается в ТД. У тех же работников, которые работают по сменам - у них крайне редко падает выходной на воскресенье. И это абсолютно ничего не нарушает, никакие нормы. В таких случаях просите от нее не просто "не приму", а подтверждение - пусть покажет какая норма нарушена и еще приложит какой-нить официальный ответ или разъяснение.
И вообще: она обязана принимать любой табель. Ответственность за правильность ведения, установления режима работы и пр. лежит на руководителе, а ее дело - принимать и считать.
Главная фраза которая звучала - это про открытие больничного если сотрудник заболеет в воскресенье. больше никакой конкретики. в организации где я раньше работала с такой ситуацией не сталкивались, спросить не у кого((. профсоюзный юрист тоже ничем не помог. только слышала - не нарушать права работников. решила поскать на просторах интернета.

Уважаемые кадровики, помогите. Период для основного отпуска с 01.08.2020 по 31.07.2021, период для дополнительного отпуска с 01.01.2020 по 31.12.2020, по графику отпуска стоят: дополнительный с 05.04.21-9 дней основной с 28.06.21-28 дней. Хочу дополнительный перенести на октябрь месяц, а кадровик говорит, что нельзя. Т.к. из- за периода нужно сначала отгулять дополнительный, а потом основной. Так ли это?

Цитата
Марина Бурягина написал:
Главная фраза которая звучала - это про открытие больничного если сотрудник заболеет в воскресенье.
Не поняла, в чем проблема. Она боится, что сотруднику поставят явку в воскресенье, а у него будет открыт больничный?

Цитата
Марина Бурягина написал:
Главная фраза которая звучала - это про открытие больничного если сотрудник заболеет в воскресенье.
И что? Больничный может быть открыв в любой день при любом режиме работы. :unknown

Цитата
Орешек написал:
Период для основного отпуска с 01.08.2020 по 31.07.2021, период для дополнительного отпуска с 01.01.2020 по 31.12.2020,
Так не бывает. Период для отпуска - рабочий год. И никаких иных придумок быть не может. Если дополнительный отпуск назначен в середине рабочего года, то первый раз придется естественно посчитать пропорционально (так же, если и закончен такой отпуск в середине рабочего года), а потом уже все гладко идет - за полный год полное количество дней.
Цитата
Орешек написал:
Хочу дополнительный перенести на октябрь месяц, а кадровик говорит, что нельзя. Т.к. из- за периода нужно сначала отгулять дополнительный, а потом основной. Так ли это?
Перенести на октябрь Вам нельзя, потому что Ваш рабочий год заканчивается 31.07. А перенос отпуска на следующий рабочий год может быть только в исключительных случаях и по инициативе работодателя, но с согласия работника. А та причина, которую Вам назвали - полный бред.

Добрый день, подскажите пожалуйста, сотрудника находиться в отпуске по уходу до 3- лет, за это время индексация зп была дважды и после повышение оклада. Вопрос: когда она выйдет из отпуска, сделать один допник на повышение оклада последний?, или надо 31 марта делать 3 допника ( каждую индексацию и повышение)?
Просто как то глупо одним числом делать 3 допника, логично сразу сделать посленее изменение зп. т е повышение оклада.
Изменено: ELENASF - 22.03.2021 08:59:02

Цитата
ELENASF написал:
когда она выйдет из отпуска, сделать один допник на повышение оклада последний?,
У работника например оклад был 10000, теперь стал 15000 - вот это и прописывается в соглашении. Не пишется что это индексация, в каком размере и т.п. В соглашении пункт ТД излагается в новой редакции.

Здравствуйте. поделитесь пожалуйста опытом, мнением как поступить в след. ситуации: Сотрудник внешний совместитель, ушла в декретн отпуск в октябре 2020. Сообщила все это по тел и обещала предоставить все необх. докум (больничн., заявл...) По сег. день на связь не выходит, документов нет. Как быть? Спасибо

Цитата
Ирина написал:
ушла в декретн отпуск
Такого вида отпуска нет. Могу лишь предположить, что это ОБиР.
Цитата
Ирина написал:
Как быть?
Как и с основным работником: в табеле ставится НН, не оплачивается, составляем акты об отсутствии, устанавливаем контакт с работником.

Спасибо, да в табеле ставлю нн, составляю акты. Но если сотрудник так и не выйдет на контакт? (уже 5 с лишним мес прошло)

Цитата
Ирина написал:
Но если сотрудник так и не выйдет на контакт?
Контакт - это не только звонки по телефону. Крайне редко человек улетает на луну...

Снеженка,спасибо

Добрый день! Сотрудник написал заявление на увольнение и в последний день не вышел на работу. Мы издали приказ, сделали запись в трудовой, отправили заказным письмом уведомление о необходимости забрать трудовую или написать письмо, чтобы выслали ее по почте бывшему работнику. Уже прошло полтора месяца, а уведомления с почты нет! Директор хочет написать своей рукой что-то вроде распоряжения от своего имени, чтобы я выслала по почте трудовую работнику. Как мне поступить? А если вернется письмо с уведомлением, что его не получили? Получается, всё сделали по закону, а уведомление работник не получил. Как быть? Заранее благодарю!

Цитата
Sveta47 написал:
уведомление работник не получил
Sveta47, Вы проверяли почтовый идентификатор на сайте почты России? Я в таких случаях пишу повторное письмо, можно даже телеграмму отправить. Руководитель Ваш не прав, думаю Вы и сами это понимаете. Завтра ваш работник приедет, а трудовой нет...и адрес регистрации у него уже как сто лет другой, только он вам его не сообщал. У меня все трудовые хранятся и не поверите, даже спустя несколько лет приходят и забирают.

Цитата
Sveta47 написал:
Директор хочет написать своей рукой что-то вроде распоряжения от своего имени, чтобы я выслала по почте трудовую работнику.
Ну если он считает себя законодателем, который имеет право менять нормы - то пусть пишет. А так-то это будет нарушением.
Цитата
Sveta47 написал:
Как быть?
Жить и работать дальше. А трудовая должна храниться у работодателя.

Цитата
Любовь написал:
Sveta47, Вы проверяли почтовый идентификатор на сайте почты России?
Да, в пятницу была неудачная попытка вручения. Соседи говорят ушел в запой. Хоть телеграмму, хоть повторное письмо отправляй - не получит! Я распечатала отчет отслеживания с сайта Почта России, и прикрепила к копиям документов об отправке. Что еще предпринять не знаю. Даже если лично поеду с документами, бывший сотрудник не откроет дверь. Вот такая ситуация.

Цитата
Снеженка написал:
Ну если он считает себя законодателем, который имеет право менять нормы - то пусть пишет. А так-то это будет нарушением.
Цитата
Sveta47 написал:
Как быть?
Жить и работать дальше. А трудовая должна храниться у работодателя.
Спасибо, будем отстаивать свои права дальше! :)

Цитата
Sveta47 написал:
Что еще предпринять не знаю. Даже если лично поеду с документами, бывший сотрудник не откроет дверь.
Не нужно даже время тратить. Вы свою обязанность выполнили - подтверждающие документы храните. Дальше его проблемы, он может вообще ее никогда не заберет. Пусть лежит - есть не просит.

Цитата
Снеженка написал:
Не нужно даже время тратить. Вы свою обязанность выполнили - подтверждающие документы храните. Дальше его проблемы, он может вообще ее никогда не заберет. Пусть лежит - есть не просит.
Спасибо за помощь!

Добрый день, коллеги!
Подскажите, пожалуйста, новичку!
У нас все офисники трудоустроены на основную работу в агрофирму в сельской местности (где само производство) и по совместительству в другой организации в городе (20 часов). По факту все сидят в городе.
Возникает вопрос, какой установить режим работы совместителям?

Цитата
DiTs написал:
По факту
По факту условия, прописанные в ТД должны соответствовать реальному положению дел. А они у вас не соответствуют. В то же время, Вы просите совета как поступить - Вы хотите правильный совет? Он может быть только при полном соблюдении правил, а не тут читаем, а тут рыбу заворачивали. :unknown
Страницы:Пред.1...771772773774775...787След.
Читают тему