Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 129656
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...770771772773774...787След.
Ответы

Цитата
Недоступная написал:
нужно ли вносить этот перевод в трудовую книжку и соответственно отражать в сзв-тд?
нет не нужно

Цитата
Светлана написал:
Вопрос Работника уволили по сокращению штата. Прошло два месяца, а он так и не смог найти работу, поэтому мы должны заплатить ему пособие. Нужно ли издавать приказ о выплате? Ответ Да, приказ понадобится.
1. Обратите внимание на просьбу администрации сайта

Цитата
И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы - это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др.
Спасибо за понимание.

2. Данный ответ не имеет ни одной ссылки на норму. Соответственно, его МОЖНО сделать, но не НУЖНО (не предусмотрено нормами).

Цитата
Недоступная написал:
Перевод получается будет продолжительный
Такого вида перевода нет))) Есть постоянный или временный. В данном случае перевод временный (на период отсутствия основного работника - не ошибитесь и правильно в ДС сформулируйте основания срочности: никаких отпусков, тем более "декретных").
Четкая норма о временном переводе: записи в трудовую не вносятся.

Цитата
Снеженка написал:
Такого вида перевода нет))) Есть постоянный или временный. В данном случае перевод временный (на период отсутствия основного работника - не ошибитесь и правильно в ДС сформулируйте основания срочности: никаких отпусков, тем более "декретных").Четкая норма о временном переводе: записи в трудовую не вносятся.
Мы в допах пишем "на время отсутствия основного работника Иванова А.А., это неверная формулировка?

Цитата
Недоступная написал:
Мы в допах пишем "на время отсутствия основного работника Иванова А.А., это неверная формулировка?
Это как раз верная :handshake: Только должность обычно пишется "основного работника бухгалтера Ивановой Марьи Петровны"

Спасибо, да именно так

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, у нас работал внешний совместитель и сейчас она увольняется. Но выяснилось, что около месяца назад она уволилась и с основного места работы, на новую не устроилась.
Трудовая книжка у нее на руках, запись о работе у нас по внешнему совместительству на основном месте работы не вносили. Сейчас она хочет, чтобы запись внесли. Копии приказов о приеме и увольнении выдадим, но куда направить? К прошлому работодателю по основному месту работы?

Цитата
Anastasia Tasinova написал:
Сейчас она хочет, чтобы запись внесли.
Хотеть не вредно)))) Запись может внести ТОЛЬКО основной работодатель.
Цитата
К прошлому работодателю по основному месту работы?
Нет, они уже закрыли свой блок.
По сути, следующий работодатель это может сделать, но захочет ли - ведь даты будут перепутаны и многим это не нравится и не считают правильным (как минимум логичным).
Цитата
Копии приказов о приеме и увольнении выдадим
И справку выдайте о периоде работы. И все - успокойте ее, что эти документы имеют ровно ТАКОЕ ЖЕ значение и силу, как и запись в трудовой книжке (покажите ей закон, который это подтверждает).

Добрый день! Подскажите пожалуйста, если основной работник уходит в оплачиваемые отгулы (за ранее отработанное время сверхурочно и в выходные дни у него накопилось) на 14 дней, можно ли на это время назначить ио? и правомерно ли будет этому ио подписывать все документы за основного работника?
с отгулами такими сталкиваюсь впервые, помогите пожалуйста разобраться

Цитата
Амелия Петранцова написал:
можно ли на это время назначить ио?
В ТК нет такого понятия. Можно перевести временно на период отсутствия основного работника - такой работник будет занимать данную должность и подписываться ею. Можно оформить совмещение - в этом случае он остается на своей должности и соответственно ею подписывается. Можно оформить ТД по совместительству, в свободное от основной работы время - это будет работник на данной должности, ею же и подписывается.
Цитата
с отгулами такими сталкиваюсь впервые
Ну это не отгулы, а дополнительные выходные и они ничем не отличаются от других (отпускных, больничных) периодов отсутствия.

Я правильно понимаю, что издается приказ о доп.выходных днях на основного работника и приказ о возложении обязанностей на время его отсутствия на другого работника?
Изменено: Амелия Петранцова - 17.03.2021 14:03:59

Цитата
Я правильно понимаю, что издается приказ о доп.выходных днях на основного работника
Да.
Цитата
приказ о возложении обязанностей на время его отсутствия на другого работника?
Выше расписала три варианта оформления. Соответственно и основания разные (ДС к ТД, соглашение о выполнении дополнительной работе или ТД) и приказы в зависимости от этого разные (о переводе, о возложении дополнительных обязанностей или о приеме).

спасибо Вам большое!!

Добрый день! Работник был принят 03.06.2020г. Через пол года взял отпуск на 14 дней. Сегодня мне поступило заявление о предоставлении ему с 22.03.2021г. оставшейся части отпуска с последующим увольнением. Не доработано 2,5 месяца. Как мне быть? С 03.12.20г. наступил 7-ой месяц работы, в марте отработано больше половины месяца, мы округляем до целого месяца и получается 4 полных месяца. Значит только 9 дней можем предоставить? 28/12*4=9,3 дней. 30.03.2021г. последний день отпуска - он и будет датой увольнения? Когда подавать сведения СЗВ-ТД об увольнении в ПФР, чтобы не нарушить сроки? И такой вопрос. Если ему предоставят 14 дней отпуска, его последний день выпадает на воскресенье, можно уволить в выходной день? Тогда в ПФР сведения подавать заранее, или в понедельник, следующий за выходным днем? Подскажите пожалуйста!

Цитата
Sveta47 написал:
Сегодня мне поступило заявление о предоставлении ему с 22.03.2021г. оставшейся части отпуска с последующим увольнением.
1.Заявление подписано руководителем?

Если нет, объясните руководителю, что это право работодателя и ЛУЧШЕ в таких просьбах отказывать. В частности по причине, что нет единого мнения входит ли в стаж, дающий право на отпуск эти отпускные дни - то есть, правильно подсчитать за сколько дней компенсацию работнику положено при таком увольнении невозможно.
2.В заявлении работник должен указать сколько дней отпуска он просит (если этот отпуск не запланирован в ГО).
Цитата
Sveta47 написал:
Значит только 9 дней можем предоставить?
Работодатель НИКОГДА не имеет права считать сколько дней отпуска предоставить . Считаем только дни за компенсацию. А количество дней отпуска либо полный, либо частями - по соглашению сторон.
Что касается компенсации выше написала: нет единого мнения то ли до даты отпуска считать, то ли до даты увольнения. НОРМУ одну и ту же все читают по разному.

Цитата
Sveta47 написал:
Когда подавать сведения СЗВ-ТД об увольнении в ПФР, чтобы не нарушить сроки?
Ну тут все четко и понятно - в нормах написано когда подается отчет при увольнении, почему вопрос возникает? Норму знаем?
Цитата
Sveta47 написал:
Если ему предоставят 14 дней отпуска, его последний день выпадает на воскресенье, можно уволить в выходной день?
Опять нужно обращаться к нормам - дата увольнения это последний день отпуска, а приказ издается в последний рабочий день перед отпуском.
Цитата
Sveta47 написал:
Тогда в ПФР сведения подавать заранее, или в понедельник, следующий за выходным днем?
Очень хочу , чтобы Вы сами прочитали норму. Обсуждать вопросы неоднозначные - да, нужно обязательно. А вот норму каждый должен читать, без обид. :handshake:

Цитата
Снеженка написал:
1.Заявление подписано руководителем?
2.В заявлении работник должен указать сколько дней отпуска он просит (если этот отпуск не запланирован в ГО).
Цитата
Sveta47 написал:
Значит только 9 дней можем предоставить?
Работодатель НИКОГДА не имеет права считать сколько дней отпуска предоставить . Считаем только дни за компенсацию. А количество дней отпуска либо полный, либо частями - по соглашению сторон.
Да, заявление подписано, но только в части отпуска, об увольнении еще будут разговаривать (уговаривать остаться :) ). А если бы работник указал все 14 дней отпуска, то полностью их должны предоставлять, или на усмотрение директора? (Этот отпуск не по графику.) На будущее мне. Если работник пишет заявление на отпуск с последующим увольнением, то мы обращаем внимание на отработанный период, и если его недостаточно, то работодатель может отказать в предоставлении отпуска? Если отпуск запланирован по графику отпусков, но опять же, не хватает отработанных месяцев, все равно предоставляем?

Цитата
Sveta47 написал:
Да, заявление подписано, но только в части отпуска, об увольнении еще будут разговаривать (уговаривать остаться
Нет, так не бывает. Если заявление написано
Цитата
Sveta47 написал:
о предоставлении ему с 22.03.2021г. оставшейся части отпуска с последующим увольнением.
вот именно такая формулировка и руководитель подписал - значит так и оформляется все. Не может быть удовлетворена половина заявления - значит работник должен его переписать.
Цитата
Sveta47 написал:
если бы работник указал все 14 дней отпуска, то полностью их должны предоставлять, или на усмотрение директора?
Выше уже написала

Цитата
Sveta47 написал:
Если работник пишет заявление на отпуск с последующим увольнением, то мы обращаем внимание на отработанный период, и если его недостаточно, то работодатель может отказать в предоставлении отпуска?
Тоже написала выше, не хочу повторяться
Цитата
Sveta47 написал:
Если отпуск запланирован по графику отпусков, но опять же, не хватает отработанных месяцев, все равно предоставляем?
График ОТПУСКОВ обязателен для исполнения - в отпуске отказать нельзя. Что касается отпуска с последующим увольнением читаем еще раз норму
Цитата
По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия)
Что такое "могут быть" полагаю понятно. Разница с обязанностью очевидна.

Cнеженка, спасибо за помощь!

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, по ситуации. У работника часть отпуска была с 09.03. по 11.03 на 3 к.д. Работник 09.03. уходит на больничный, сообщил об этом вчера. 19.03. он будет закрывать больничный и хочет 3 дня отпуска использовать с 22.03. по 24.03., то есть после выходных. Как оформять - как продлерие отпуска или перенос?

Цитата
Аска написал:
У работника часть отпуска была с 09.03. по 11.03 на 3 к.д. Работник 09.03. уходит на больничный, сообщил об этом вчера
Конечно не мое это дело, но он должен был выйти на работу 12 числа - его нет и никто не волнуется? Только вчера узнали, что он на больничном?
Цитата
Аска написал:
Как оформять - как продлерие отпуска или перенос?
Ох, ну не могу удержаться от комментариев, простите((( Ну ведь очевидные формулировки. Продление - когда нет перерыва, сразу после больничного идут неиспользованные дни отпуска. Перенос - само за себя говорит, переносится на другие даты.

Это не о понимании или знании норм речь - это простая логика. И такие вопросы не говорят о том, что человек не знает - просто боится ответственности за свои решения. Не бойтесь! Ваша должность обязывает. :handshake:

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Аска написал:
У работника часть отпуска была с 09.03. по 11.03 на 3 к.д. Работник 09.03. уходит на больничный, сообщил об этом вчера
Конечно не мое это дело, но он должен был выйти на работу 12 числа - его нет и никто не волнуется? Только вчера узнали, что он на больничном?
Цитата
Аска написал:
Как оформять - как продлерие отпуска или перенос?
Ох, ну не могу удержаться от комментариев, простите((( Ну ведь очевидные формулировки. Продление - когда нет перерыва, сразу после больничного идут неиспользованные дни отпуска. Перенос - само за себя говорит, переносится на другие даты.

Это не о понимании или знании норм речь - это простая логика. И такие вопросы не говорят о том, что человек не знает - просто боится ответственности за свои решения. Не бойтесь! Ваша должность обязывает.
Я понимаю, что глупые вопросы, но мне иногда трудно спорить с нашей бухгалтерией и нужно для подкрепления своего мнения или его опровеждения мнение знающих людей со стороны. Бухгалтерия говорит о продлении отпуска, хотя мне кажется что здесь перенос. И сама бухгалтерия и я узнали что данный работник на больничном только на днях, работник сообщил своему непосредственному начальнику о больничном сразу, но нам эта информация не была доведена. Это у нас так бывает (((

Цитата
Аска написал:
Бухгалтерия говорит о продлении отпуска, хотя мне кажется что здесь перенос.
Он не переносит его никуда - он в нем не был из-за больничного, поэтому конечно же продление.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Аска написал:
Бухгалтерия говорит о продлении отпуска, хотя мне кажется что здесь перенос.
Он не переносит его никуда - он в нем не был из-за больничного, поэтому конечно же продление.
Спасибо за помощь и можно еще глупое уточнение. То есть в данном случае наличие двух выходных дней не играет роли. Больничный закрыт будет пятницей, а три дня отпуска работник будет отгуливать, так сказать продлевать с понедельника.

Цитата
Аска написал:
можно еще глупое уточнение. То есть в данном случае наличие двух выходных дней не играет роли. Больничный закрыт будет пятницей, а три дня отпуска работник будет отгуливать, так сказать продлевать с понедельника.
А вот это как раз не глупое))) Я на даты и не посмотрела. Но еще раз
Цитата
Снеженка написал:
Продление - когда нет перерыва, сразу после больничного идут неиспользованные дни отпуска.
То есть, если больничный заканчивается
Цитата
Аска написал:
19.03
то продление отпуска с 20 по 22.
А если он хочет отпуск с 22 по 24 - это уже естественно перенос.

всем добрый день. Решила написать о своей проблеме в этой теме, если не угадала - извиняюсь. Суть такая. Перешла на работу в дом культуры, точнее клубное формирование. по сути кадровиком - хотя опыта практически ноль. по факту методистом. 1. Можно ли в моей должностной инструкции указать функции кадровика и этим решить вопрос о моем допуске к личным делам, или нужно оформлять совмещение по специальности кадровик?. 2. Нужно установить директору сельского дома культуры шестидневку с выходным в понедельник. по комментариям к ТК РФ поняла, что в принципе не сложно это сделать - допсоглашение (тем более что он согласен, и специфика работы этого требует), но бухгалтер категорически отказалась принимать табели с выходным в впонедельник. сути претензий я так и не уловила. и получается, что по бумагам выходной сейчас в воскресенье, по факту - В ПОНЕДЕЛЬНИК. боюсь, что рано или поздно я так могу нарваться на неприятности с проверяющими. может кто помочь с конкретной аргументацией для приказа и для бухгалтерии? спасибо.
Изменено: Марина # Удалено # - 18.03.2021 15:33:44
Страницы:Пред.1...770771772773774...787След.
Читают тему