Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 703974
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...759760761762763...787След.
Ответы

Цитата
Снеженка написал:
А это не играет никакой роли. По формуле берется количество рабочих дней в год по графику для данного работника, а не для сезонной работы.
Количество дней по графику в год 248, работник отработал в год 168 дней, из них только 14 дней во вредных условиях. Ср.месячное количество рабочих дней в году 20,7. Находим количество полных месяцев во вредных условиях: 14/20,7=0,7. Далее находим количество дней доп.отпуска: 7/12*0,7=0,4. Это получается, что работнику не положен отпуск за вредность.
Или я что-то не так делаю?

Цитата
Evgesha81 написал:
Количество дней по графику в год 248

Формула: С (кол-во месяцев) = ДВ (кол-во рабочих дней во вредных условиях)*12/РД (кол-во раб.дней в год)

Д (дни отпуска) = С*7/12

Если не высчитывать отдельно количество месяцев, а сразу в днях, то получается формула

Общая формула: Д= ДВ*7/РД.

Для вашего работника 14*7/248=0,395

Цитата
Evgesha81 написал:
Это получается, что работнику не положен отпуск за вредность.
Как это не положен? Не положен, когда он не работал во вредных условиях.

В данном случае выше писала

Цитата
Если предоставлять - то иначе никак, только округлять. Если для компенсации при увольнении - в десятых и оплачиваем.

Цитата
Снеженка написал:
Для вашего работника 14*7/248=0,395
Я так понимаю, что ему положен один день доп.отпуска?

Evgesha81, )))) Третий раз повторю
Цитата
Снеженка написал:
Если предоставлять - то иначе никак, только округлять. Если для компенсации при увольнении - в десятых и оплачиваем.
Обычно говорят мужчинам нужно давать четкие команды, иначе они не понимают))))

Цитата
Снеженка написал:
)))) Третий раз повторю

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
epine86 написал:
нужно ли самому директору писать подобное?
ТК не делает исключений для руководителей - они тоже работники.
Цитата
epine86 написал:
это должно быть какое-то заявление (возможно без шапки) где он пишет что-то вроде «Разделить мой ежегодный отпуск на части
, запланировав в график отпусков на 2021 год N дней с ДАТА, Х дней с ДАТА... типа того.
Спасибо большое :handshake:

Всем добрый день,

Проверьте меня, пожалуйста.
Принимаю на работу ИГ, у которого нет бумажной ТрК и Справки с предыдущего места работы (если там он перешел на ЭТК). В ПФР он не пойдет, плохо говорит.
Я принимаю как "новорожденного"? ТрК не завожу, а сразу в эл. виде? А если у него окажется ТрК, и что он не переходил на ЭТК,,,,

Цитата
HRLaw написал:
А если у него окажется ТрК
то уже будет поздно. Он обязан ее предъявить при приеме. Сможете потом только копию снять для подтверждения стажа.
Цитата
HRLaw написал:
Принимаю на работу ИГ,
А он то что говорит - где трудовая?
На всякий случай возьмите от него заявление, что трудовой российского образца не имеет.

Добрый день! Получила рассылку ПФР о предоставлении списка лиц, фактически приобретающих право на получение страховой пенсии по старости в 2022 г., срок до 15 февраля 2021 г. Кому приходило такое требование? Нужно ли составлять эти списки. Подобное разве входит в обязательные отчеты?

Цитата
G.O.A G.O.A написал:
Подобное разве входит в обязательные отчеты?
Нет.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
G.O.A G.O.A написал:
Подобное разве входит в обязательные отчеты?
Нет.
То есть, штраф не последует, если этих списков не будет?

А то как-то угрожающе написано в тексте. "...уведомляет о необходимости представления в срок до 15.02.2022..." :?:

Цитата
G.O.A G.O.A написал:
То есть, штраф не последует, если этих списков не будет?
Я не понимаю таких уточняющих вопросов(((( Еще спросите "Вы нам обещаете???" )))) Ну я откуда знаю что и кому может прийти в голову. Вы спросили обязательный это отчет или нет, я ответила - нет такого обязательного отчета. А все остальное - это додумки, догадки и прочее. Может у вас с ними подписано соглашение, может есть устная договоренность, может еще что-то.

Цитата

Оформлением пенсии обычно занимается сам сотрудник. А что требуется от работодателя? Нужно ли заранее подавать в ПФР списки будущих пенсионеров и документы, необходимые для назначения пенсии? Или обязанности организации ограничиваются представлением в ПФР на будущего пенсионера запрошенной им формы СЗВ-СТАЖ? Какова роль работодателя в процессе оформления пенсии сотрудником, нам рассказали представители Отделения ПФР по г. Москве и Московской области.

Сегодня мы публикуем ответы заместителя начальника организационно-методического отдела Управления организации назначения и перерасчета пенсий Отделения Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области Костроминой Н.В.

— Оформление пенсии — это традиционно забота, а нередко и головная боль самого будущего пенсионера. Но определенные обязанности возникают в связи с этим и у работодателей. Например, в части представления в ПФР формы СЗВ-СТАЖ с типом «назначение пенсии» по просьбе сотрудника.

Нина Викторовна, а должны ли работодатели подавать в ПФР списки будущих пенсионеров? Среди утвержденных форм персонифицированного учета и отчетности такого документа нет, однако некоторые организации такие списки в ПФР представляют.

— Действительно, за назначением пенсии граждане часто обращаются лично. Но одним из важнейших направлений деятельности ПФР, связанных с назначением пенсий гражданам, является создание условий, не требующих посещения будущими пенсионерами клиентских служб. В связи с этим ПФР уделяет большое внимание заблаговременной работе с застрахованными лицами предпенсионного возраста. В частности, формированию сведений об их пенсионных правах.

Для повышения эффективности заблаговременной работы ПФР приглашает страхователей к взаимному сотрудничеству. Оно предполагает представление документов для назначения пенсии в электронном виде на работников организации. Страхователи, заключившие соглашения о таком электронном документообороте, обязаны подавать в территориальный орган ПФР список работников, имеющих право на пенсионное обеспечение (в том числе на досрочное) в ближайшие 12 месяцев. Кроме того, не позднее чем за 6 месяцев до возникновения у работника права на назначение пенсии организации, заключившие такие соглашения, представляют в ПФР имеющиеся в их распоряжении документы, необходимые для назначения пенсии.

А если у организации есть работники, имеющие право на досрочное пенсионное обеспечение, в ПФР дополнительно представляют Перечень рабочих мест, профессий, должностей, занятость в которых дает гражданам право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. Страхователи направляют в ПФР и документы, подтверждающие стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии.

Конечно, такие сведения и документы представляются только в отношении работников, которые письменно выразили свое согласие на обработку и направление в территориальные органы ПФР своих персональных данных. Документы на потенциальных пенсионеров страхователи передают по защищенным каналам связи, с использованием того же программного средства, что и для передачи отчетности в ПФР по страховым взносам.

— А с какой целью работодатели подают все эти документы в ПФР?

— ПФР обрабатывает представленные документы, проводит их правовую оценку и в конечном счете формирует макеты электронных выплатных дел. Заблаговременная работа, проводимая при сотрудничестве страхователей, позволяет обеспечить полноту учета сведений о пенсионных правах застрахованных лиц и достоверность документов, представляемых для назначения пенсии.

Территориальные органы ПФР завершают проведение заблаговременной работы не менее чем за месяц до возникновения права на пенсию. И это позволяет сократить сроки рас- смотрения заявлений о назначении трудовых пенсий.

— Нина Викторовна, а какие работодатели должны заключать с ПФР соглашения об электронном документообороте по представлению документов, необходимых для назначения пенсии? Это как-то зависит от численности работников?

— Территориальные органы ПФР приглашают к взаимному сотрудничеству всех страхователей, независимо от численности работников. Если работодатель готов сотрудничать, с ним заключается соглашение о добровольном сотрудничестве в части представления документов для назначения пенсии в электронном виде по защищенным каналам связи на работников этой организации.

— Какие преимущества дает работодателю подписание соглашения о пенсионном документообороте?

— Сотрудников, приближающихся к пенсионному возрасту, организации часто вынуждены отпускать в рабочее время для сбора и подачи документов для назначения пенсии. Если эти документы в электронном виде представит сам работодатель, в таких отлучках работника не будет необходимости.

Кроме того, заключение соглашения о представлении документов для назначения пенсии положительно скажется на имидже организации, выгодно подчеркнет ее социальную ответственность.

— По закону работодатель может подать в ПФР заявление о назначении пенсии работнику с его письменного согласия. Если от работника — будущего пенсионера поступила такая просьба, организация ведь вправе ему отказать?

— Действительно, в настоящее время пенсионным законодательством работодателю предоставлено право обращаться за установлением страховой пенсии по старости на работников с их письменного согласия. В рамках электронного взаимодействия с ПФР организации могут направить заявления и документы для назначения пенсии на своих сотрудников. В том числе и на тех, с которыми проведена заблаговременная работа. Документы и заявления о назначении пенсии и о доставке пенсии могут быть представлены не ранее чем за месяц до достижения пенсионного возраста гражданином.

Организация, которая не заключала с ПФР дополнительное соглашение о представлении документов для назначения пенсии, вправе отказать работнику в подаче в ПФР его заявления о назначении пенсии.

Спасибо большое!

Добрый день.
Подскажите пожалуйста,оформила декретнице 29 ноября выход из отпуска по уходу за ребенком и в этот же день оплачиваемый отпуск на 32 дня должна была выйти 11.01.2021, в январе сотрудница не вышла, я ее опять отправила в отпуск по уходу за ребенком, в итоге она сегодня вышла на работу, вопрос нужно ли мне с нее заявление о выходе на работу?

Цитата
175 написал:
я ее опять отправила в отпуск по уходу за ребенком
Надеюсь, на основании ее заявления?
Цитата
175 написал:
она сегодня вышла на работу, вопрос нужно ли мне с нее заявление о выходе на работу?
В приказе о предоставлении ОУР указывается период ОУР с..по... Если у нее в приказе ОУР по 10.02, то никакого заявления не нужно: отпуск закончился и она вышла. Если это досрочный выход, то нужно заявление и приказ о досрочном прекращении ОУР.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
175 написал:
я ее опять отправила в отпуск по уходу за ребенком
Надеюсь, на основании ее заявления?
Цитата
175 написал:
она сегодня вышла на работу, вопрос нужно ли мне с нее заявление о выходе на работу?
В приказе о предоставлении ОУР указывается период ОУР с..по... Если у нее в приказе ОУР по 10.02, то никакого заявления не нужно: отпуск закончился и она вышла. Если это досрочный выход, то нужно заявление и приказ о досрочном прекращении ОУР.
отправила по заявлению
Спасибо))))

Добрый день!
Подскажите, можно ли привлечь работника к работе 21 февраля 2021? Неделя получается шестидневной (работаем по пятидневке).
Буду благодарна, если с обоснованием.

Цитата
Евгения написал:
можно ли привлечь работника к работе 21 февраля 2021?
А чем эта дата отличается от любого другого выходного дня? Ничем. Обычное привлечение в соответствии с ТК РФ (если нет запрета на привлечение по ТК именно данному работнику).

Здравствуйте! Скажите пожалуйста как лучше сделать: В ШР есть должность с окладом 65 000, на нее принят сотрудник на неполное раб вр. , на 25000. Раб время время проставлено условно( по факту оно не соблюдается). Рук-во хочет уменьшить оклад на этой должности на 25000, сотрудник согласен на изменение условий дог-ра. Как это лучше сделать ДС или ? Спасибо

Цитата
Ирина написал:
Как это лучше сделать ДС или ?
Или ? как еще это возможно?))
Цитата
Ирина написал:
В ШР есть должность с окладом 65 000, на нее принят сотрудник на неполное раб вр. , на 25000.
Это значит его рабочее время составляет 15,384615 часа. Очень интересно, как же Вы это смогли прописать в ТД)))))
Цитата
Ирина написал:
Раб время время проставлено условно( по факту оно не соблюдается).
Важен документ. И в документе должно быть указано рабочее время с... по... И если в ТД указано время адекватно (в часах и хотя бы в минутах, а не в секундах), то 25000 ровно он никак не сможет получать.
Цитата
Ирина написал:
Рук-во хочет уменьшить оклад на этой должности на 25000
Ну если работник согласится, что получать будет почти в 3 раза меньше, то подпишет соглашение и утвердите новое ШР.
Изменено: Снеженка - 15.02.2021 09:54:13

Снеженка, всегда, когда читаю ваши ответы, улыбаюсь, представляя ваше удивление, когда вы читаете мои вопросы. суммы не точные :)), со временем в ТД нормально, а работник будет получать те же деньги, только кол-во раб времени увеличиться на бумаге. я думала через увольнение сделать оклад меньше и принять следующим днем на уменьшенный оклад.

Цитата
Ирина написал:
суммы не точные
Ну я то воспринимаю инфу так, как ее преподносят)))) И отвечать стараюсь захватывая сразу и другие ВОЗМОЖНЫЕ проблемы, это не значит, что считаю кого-то глупым. ;)

Коллеги, очень Нужен совет!
Можно ли уволить работника по собственному желанию во время ОУР?
Работник ушел в ОУР с 14.06.2018 по 12.03.2021
Неделю назад пришел и написал заявление об увольнении.
А на днях пришел новый работник устраиваться на эту должность с 15.02.2021.

Правомерно ли будет в отношении декретницы, если на основании личного заявления уволить ее 15.02.2021, и в этот же день 15.02.2021 принять на работу нового работника на ее ставку?
Или лучше перестраховаться и оформить нового работника с 15.02.2021 до выхода основного работника? В таком случает трудовой договор не считается бессрочным, не так ли?
Да и работник после ОУР все равно не выйдет на работу, это 100%.

Так как вакантная должность одна, как правильно поступить?

Цитата
Анна Ивлева написал:
Можно ли уволить работника по собственному желанию во время ОУР?
Естественно. У нас же не рабовладельческий строй)))
Цитата
Анна Ивлева написал:
уволить ее 15.02.2021, и в этот же день 15.02.2021 принять на работу нового работника на ее ставку?
Нет, в этот же день можно только по срочному ТД - а зачем такие сложности?

Цитата
Анна Ивлева написал:
В таком случает трудовой договор не считается бессрочным, не так ли?
Но на следующий день основная уволится и ТД станет бессрочным.
Цитата
Анна Ивлева написал:
как правильно поступить?

15 увольняете и 16 принимаете.
Страницы:Пред.1...759760761762763...787След.
Читают тему