Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 724922
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...746747748749750...787След.
Ответы

Цитата
175 написал:
Приказ из 1С или самим разработать форму,
ВСЕ формы утверждаются работодателем, а не берутся "из 1-С" - в 1-С вносятся уже оформленные приказы, чтобы расчет легче было делать, не вручную, вести учет и отчетность.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Светлана написал:
Как правильно оформить увольнение?
А почему Вы решили ее увольнять? По какому основанию?
Она хочет уволится. Но не хочет увольняться по собственному желанию. Полагает, что выгоднее уволиться по "признание работника неспособным к трудовой деятельности".

Цитата
Светлана написал:
Она хочет уволится.
и
Цитата
Светлана написал:
признание работника неспособным к трудовой деятельности
совершенно разные основания. Очень сомневаюсь, что у вас есть основания для ее увольнения по данному пункту - 2 группа не все так страшно.
Это раз. А второе: хочет уволиться - пусть пишет по собственному. Поскольку она сейчас находится в ОУР, у вас нет даже необходимости и права в настоящее время оценивать возможность ее увольнения по состоянию здоровья.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
175 написал:
Приказ из 1С или самим разработать форму,
ВСЕ формы утверждаются работодателем, а не берутся "из 1-С" - в 1-С вносятся уже оформленные приказы, чтобы расчет легче было делать, не вручную, вести учет и отчетность.
Понятно, спасибо

Подскажите, пожалуйста, принимаем сотрудника, и в трудовом договоре хотят, чтоб было прописано, и дистанционная работа и иногда работа в офисе. Прочитав некоторые статьи, там указано, что смешанный договор не правомерен. Есть вариант, что когда он будет приходить в офис оформлять командировку.
Такого я не встречала, подскажите, такое возможно? Либо заключается обычный договор, либо только на дистанционку?

Цитата
Мила1977 написал:
Прочитав некоторые статьи, там указано, что смешанный договор не правомерен.
Вы читали изменения в ТК в части дистанционной работы?
Они вступят в силу с 1 января. Уж дождитесь.
https://www.kadrovik-praktik.ru/novosti_trudovogo_zakonodatelstva/podpisan_zakon_s_popravkami_v_tk_rf_ob_udalennoy_rabote/

Я прочитала, но либо я не понимаю, что там написано. Но, я не увидело свой случай. Конкретно принимают бухгалтера на 4 часа в неделю и при этом хотят сделать 50 на 50 (работа на дистанционке и работа в офисе). Честно я не поняла новые изменения в своем вопросе. :unknown

Цитата
Мила1977 написал:
я не поняла новые изменения
Да потому что опять писал кто-то под кайфом. Бесит прям

Цитата
Статья 3121. Общие положения

Дистанционной (удаленной) работой (далее – дистанционная работа, выполнение трудовой функции дистанционно) является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", и сетей связи общего пользования.

Трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору может предусматриваться выполнение работником трудовой функции дистанционно на постоянной основе (в течение срока действия трудового договора) либо временно (непрерывно в течение определенного трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору срока, не превышающего шести месяцев, либо периодически при условии чередования периодов выполнения работником трудовой функции дистанционно и периодов выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте).

Снеженка, спасибо, я поняла. А законы пишут такое впечатление не для людей. Я их язык не понимаю. :wall

Здравствуйте, коллеги. Подскажите, пожалуйста. У работника истекает срочный трудовой договор 31.12.2020, уведомление вручено. Планируется с этим же работником заключить с 01.01.2021 еще один срочный трудовой договор на 1 год. Вопрос: не будет ли нарушением, если сделать приказы на увольнение и прием от 30.12.2020?

Цитата
ПОЮ написал:
истекает срочный трудовой договор 31.12.2020, уведомление вручено. Планируется с этим же работником заключить с 01.01.2021 еще один срочный трудовой договор на 1 год.
А Вы уверены, что законно заключаете срочный ТД?
Цитата
"Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2020

Вопрос: Законно ли заключать срочные трудовые договоры с заместителем директора несколько раз подряд? С заместителем директора был заключен срочный трудовой договор по соглашению сторон. После окончания срока трудового договора заместитель директора был уволен, а на следующий день снова принят на работу в этой же должности и снова на срочный трудовой договор. Возможно ли заключение срочного трудового договора несколько раз подряд с одним и тем же работником для выполнения той же функции?

Ответ: Срочный трудовой договор, многократно перезаключавшийся на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции, суд может признать заключенным на неопределенный срок.

Правовое обоснование: Согласно ч. 6 ст. 58 ТК РФ запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.
В соответствии с абз. 4 п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" при установлении в ходе судебного разбирательства факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции суд вправе с учетом обстоятельств каждого дела признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок.

07.10.2020

Снеженка, мы повторно заключаем СТД с пенсионером по возрасту. Про содержание ст. 58 ТК РФ знаю.

Цитата
Снеженка написал:
В соответствии с абз. 4 п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" при установлении в ходе судебного разбирательства факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции суд вправе с учетом обстоятельств каждого дела признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок.
еще раз , потому что акцент не на том сделали.

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться: Проводим сокращение- я издала приказы, протокол комиссии, не могу понять по штатному расписанию.
Сейчас конец года и я утверждаю штатное расписание на 2021 год без изменений и тут же утверждаю шр которое вступит в силу с даты увольнения работников по сокращению (01.03.2021) или утверждаю шр на 2021 год сразу без сокращенных должностей?

Цитата
Лидия написал:
Сейчас конец года и я утверждаю штатное расписание на 2021 год без изменений
ШР НЕ утверждается на каждый год, для этого просто не нужно писать в строке НА ...ГОД ничего. Оно утверждается и действует до замены его новым.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Лидия написал:
Сейчас конец года и я утверждаю штатное расписание на 2021 год без изменений
ШР НЕ утверждается на каждый год, для этого просто не нужно писать в строке НА ...ГОД ничего. Оно утверждается и действует до замены его новым.
Действующее шр закончиться 31 декабря 2020г., мне в любом случае утверждать шр действующее с 01 января 2021г., и поправить в действующем шр я ничего не могу, мы его предоставляли куда-то в органы

Цитата
Лидия написал:
Действующее шр закончиться 31 декабря 2020г
то есть, у вас написано на 2020 год? Уже сколько об этом говорилось. Ну и как бы логично совершенно... Ну да что теперь.
Значит утверждаете одним приказом (сегодня например) ШР с 01.01.21 - при этом не заполняете эту строку на год!!!
Завтра утверждаете второе ШР - на нем дату указываете с 01.03.21. И в приказе соответственно указываете, что ШР, утвержденное приказом.. утрачивает силу с 01.03.21

Снеженка, Спасибо!

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Снеженка написал:
еще раз , потому что акцент не на том сделали.
Не поняла про акцент. А на чем надо сделать? Мы не планируем со старой уборщицей длительных трудовых отношений, поэтому и хотим прекратить СТД (перезаключить еще на год).

Цитата
ПОЮ написал:
А на чем надо сделать?
ну вроде бы понятно написано
Цитата
ПОЮ написал:
при установлении в ходе судебного разбирательства факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции суд вправе с учетом обстоятельств каждого дела признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок
а это именно и есть
Цитата
ПОЮ написал:
хотим прекратить СТД (перезаключить еще на год)
многократность заключения для выполнения одной и той же функции.

Цитата
Мила1977 написал:
Конкретно принимают бухгалтера на 4 часа в неделю и при этом хотят сделать 50 на 50 (работа на дистанционке и работа в офисе). Честно я не поняла новые изменения в своем вопросе.
Конкретно - прямого ответа на Ваш вопрос в Кодексе опять нет. Да, предусмотрели возможность "частично дистанционной работы", но только для случаев временного перевода на дистанционную работу. О возможности применения такого механизма на постоянной основе ничего не сказано. Но один известный цицероновский принцип позволяет заключить, что раз для временно дистанционной работы такой способ прямо предусмотрели, то общему правилу его применение не допускается.

Добрый день.
Страховая компания "Спасские ворота" (Обязательное медицинское страхование (ОМС)) потеряла лицензию. Нужно перезаключать с другой компанией. Подскажите, какая компания в ретинге благонадежных.

Цитата
Светлана написал:
"Спасские ворота"
Да лааадно!!! А у меня полис этой компании. Даже я и не в курсе, что они без лицензии. Новый полис надо получить что-ли? :?:
Я никогда не возражаю людям. Всё равно будет так, как я молчу...

Цитата
Nimphelos написал:
предусмотрели возможность "частично дистанционной работы", но только для случаев временного перевода на дистанционную работу
Nimphelos, а из чего такой вывод? Я вижу 3 варианта
Цитата
Снеженка написал:
Трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору может предусматриваться выполнение работником трудовой функции дистанционно на постоянной основе (в течение срока действия трудового договора) либо временно (непрерывно в течение определенного трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору срока, не превышающего шести месяцев, либо периодически при условии чередования периодов выполнения работником трудовой функции дистанционно и периодов выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте).
ЛИБО разделяет каждый из вариантов. :unknown

Цитата
Снеженка написал:
ЛИБО разделяет каждый из вариантов.
Вы смеетесь?))
Цитата
либо временно (непрерывно в течение определенного трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору срока, не превышающего шести месяцев, либо периодически при условии чередования периодов выполнения работником трудовой функции дистанционно и периодов выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте).
Все выделенное жирным идет в скобках после "временно", то есть относится именно к временно дистанционной работе.

А если дочитать до ст. 312.4, то все становится еще очевиднее:
Цитата
Коллективным договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору могут быть определены условия и порядок вызова работодателем дистанционного работника, выполняющего дистанционную работу временно, для выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте или выхода на работу такого работника по своей инициативе (за исключением случаев, предусмотренных статьей 312.9 настоящего Кодекса) для выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте.
Изменено: Nimphelos - 22.12.2020 14:11:05
Страницы:Пред.1...746747748749750...787След.
Читают тему