Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 285366
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...721722723724725...787След.
Ответы

Цитата
"Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2017

Вопрос: Работаю воспитателем по 12 часов в день при норме 7,2 часа. Остальное время оплачивают по часам от оклада, ссылаясь на то, что напарник не уволился, а взял отпуск на 1 год без сохранения з/п. Должны ли меня оформить на 1,5 ставки? Мой оклад - 8 200 руб., за переработку начисляют 6 600 руб.

Ответ: Оформление на 1,5 ставки, т.е. заключение еще одного трудового договора на 0,5 ставки по совместительству, является правом, а не обязанностью работодателя. При этом следует иметь в виду, что при отсутствии такого трудового договора работодатель обязан оплачивать часы, отработанные воспитателем сверх установленной нормы, как сверхурочную работу: первые два часа - не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере.

Правовое обоснование: Согласно п. 8.2 Приказа Минобрнауки России от 11.05.2016 N 536 "Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность" в дошкольных образовательных организациях (группах) с 12-часовым # Удалено # воспитанников при 5-дневной рабочей неделе (60 часов работы в неделю), в которых на каждую группу воспитанников предусматривается по две должности воспитателя (72 часа работы), режим их рабочего времени определяется с учетом выполнения каждым воспитателем нормы педагогической работы в течение 36 часов в неделю.
Режим 36-часовой рабочей недели каждым воспитателем может обеспечиваться путем одновременной ежедневной работы двух воспитателей в течение 6 часов в неделю для каждого воспитателя либо замены каждым воспитателем в течение этого времени воспитателей, отсутствующих по болезни и другим причинам, выполнения работы по изготовлению учебно-наглядных пособий, методической и другой работы, регулируемой правилами внутреннего трудового распорядка дошкольной образовательной организации, а также ее локальными нормативными актами.
Согласно ст. 282 ТК РФ совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.
Согласно ч. 1 ст. 99 ТК РФ сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
В силу ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры платы за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

14.06.2017
Цитата
"Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2018

Вопрос: 1. Возможно ли принять работника на работу на 0,875 ставки? 2. С работником заключен трудовой договор на 1,15 ставки по должности "помощник воспитателя". Необходимо сделать 2 трудовых договора, даже если должность одна и та же? 3. С педагогическим работником (воспитателем) заключен трудовой договор на 1,5 ставки - 37,5 часа (норма - 25 часов в неделю). Также есть доп. соглашение на увеличение объема работ на 2,5 часа в неделю (за пределами основного рабочего времени). Правомерно ли это? Нужно ли работу на 2,5 часа оформлять отдельным трудовым договором (по совместительству)?

Ответ: 1. Да, возможно. Нормами действующего законодательства не установлен запрет на прием сотрудника на работу в режиме неполного рабочего времени (на 0,875 ставки).
2. Да, все верно. В такой ситуации заключаются два трудовых договора: один трудовой договор по основной работе, второй по совместительству.
3. Нет, неправомерно. Увеличение продолжительности работы можно оформить только путем заключения трудового договора по совместительству. В описанной вами ситуации возможно заключить три трудовых договора:
- по основной работе на целую ставку;
- по совместительству на 0,5 ставки;
- по совместительству на 2,5 часа в неделю.
При заключении трудового договора по совместительству необходимо иметь в виду, что это будет возможно при одновременном выполнении следующих условий:
- работа по совместительству будет выполняться в свободное от основной работы время;
- основная работа и работа по совместительству одновременно не являются работой во вредных и/или опасных условиях труда;
- продолжительность работы по совместительству в течение одного месяца (другого учетного периода) не будет превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для работника.

Правовое обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 93 ТК РФ по соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части).
Согласно ч. 1 ст. 282 ТК РФ совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом (ч. 2 ст. 282 ТК РФ).
Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей (ч. 3 ст. 282 ТК РФ).
Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ч. 5 ст. 282 ТК РФ).
В соответствии с ч. 1 ст. 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

12.11.2018
Конечно это не нормативка, но можно посмотреть Приказы, на которые они ссылаются. На этом сайте дают в том числе и неправильные ответы. Но во всяком случае чтобы было понимание, что такое мнение есть.

Здравствуйте, коллеги. Подскажите, пожалуйста, как быть. Принимаем работника на работу. Работник принес ТК с вкладышем. Нумерация записей во вкладыше начинается с цифры 1. Мне продолжать неправильную нумерацию? Заранее спасибо.

Спасибо, Снеженка!
По поводу оплаты, как сверхурочных, та же онлайнинспекция говорит, что нужно оплачивать в одинарном размере:
Педагогическому работнику установлен больший объем учебной нагрузки, чем это предусмотрено нормой часов педагогической работы за ставку заработной платы. В каком размере оплачиваются преподавательские часы, превышающие норму?

Педагогическим работникам, которым Министерством образования и науки РФ установлена норма часов педагогической работы за ставку заработной платы (см. Правовое обоснование), объем учебной нагрузки выше этой нормы может быть установлен только с письменного согласия работника.

Нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы являются расчетными величинами для исчисления педагогическим работникам зарплаты за месяц.

За педагогическую или учебную (преподавательскую) работу, выполняемую педагогическим работником с его письменного согласия сверх нормы, оплата производится, исходя из установленной ставки зарплаты и фактически отработанного объема часов педагогической или учебной (преподавательской) работы.

То есть, оплата "дополнительных" часов производится не в повышенном, а в одинарном размере.

Я - не волшебник, я только учусь.

В дополнение: бухгалтерия категорически против заключения ТД на совместительство, т.к. эти воспитатели заведены в программе по одной карточке с нагрузкой 1,5 ставки (это было заведено задолго до меня). И если сейчас делать отдельные ТД на совместительство (0,5 ставки воспитателя), то нужно предварительно снять лишнюю нагрузку, да и отсчет рабочего времени для отпуска сдвинется. Короче, у них тоже много нюансов. Остается, как вариант только заявление работника и допник к действующему ТД.
Вот только как к этому отнесется ГИТ при проверке, неизвестно.
Изменено: Olga433 - 14.09.2020 11:12:41
Я - не волшебник, я только учусь.

Добрый день.

Что делать - сотрудник хочет уволиться, но не может собственноручно написать заявление - сильно дрожат руки. Что делать? Мы же не можем увольнять без заявления. Если напишет за него кто-то другой - вдруг будут разборки. Акт какой-то составлять?

Цитата
Чехонь написал:
Если напишет за него кто-то другой - вдруг будут разборки.
Ни в коем случае
Цитата
Чехонь написал:
но не может собственноручно написать заявление - сильно дрожат руки.
Ага, такой же был - после сильно долгой пьянки. У вас не знаю после чего.
Тем не менее, пусть как может напишет. Плюс отпечатайте, чтобы он подписал. Но вот эти его каракули все равно должно быть как доказательство волеизъявления.

Цитата
ПОЮ написал:
Принимаем работника на работу. Работник принес ТК с вкладышем. Нумерация записей во вкладыше начинается с цифры 1. Мне продолжать неправильную нумерацию?
Либо так, либо посчитайте порядковый, с учетом этой нумерации (но это конечно если пара записей).

Снеженка, спасибо!

Цитата
Olga433 написал:
бухгалтерия категорически против заключения ТД на совместительство, т.к. эти воспитатели заведены в программе по одной карточке с нагрузкой 1,5 ставки
слушайте. ну просто слов нет....

Добрый день,
подскажите пожалуйста, оформили сотруднику отпуск по уходу до 1,5 лет. Сейчас отпуск заканчивается надо оформить отпуск по уходу до 3 лет. Понимаю что надо было сразу оформить отпуск по уходу до 3 лет, отпуска до 1,5 лет как такого нет понятия. Оформлено так было предыдущим кадровиком.
Как правильно поступить, оформить сейчас отпуск до 3 лет. Но загвоздка в том что сотрудница в другом городе, приехать не может, операция на позвоночник. хочу выслать документы ей по электронке, а она мне оригиналы подписанные по почте. как поступить со справкой с места работы мужа. В данном случае она все же нужна? или можно сослаться на старую, и сколько ее срок актуальности?
И вообще процедура оформления отпуска по уходу с 1,5 до 3 лет идентична по документам с отпуском до 1,5 лет.?

Здравствуйте. Я все по сокращению...Работник взял б/л с 23.07.по 05.08., отпуск с 01.08.-04.09.2020
5 дней больничного пересекаются с отпуском. Он должен выйти теперь на работу 10.09.
Но, снова берет б/л с 04.09. по 14.09. Отпуск пересекается с б/л - 6 дней.
Должен выйти на работу после отпуска 21.09. Он работает по 6-дневке, выходной понедельник. Уволить мы его должны 22.09., в первый его рабочий день, верно?
Снеженка, спасибо огромное за оказанную помощь в прошлый раз.

Цитата
ELENASF написал:
сколько ее срок актуальности?
Нет такой нормы.
Цитата
ELENASF написал:
В данном случае она все же нужна?
Справка с места работы супруга нужна при оформлении пособия, а не отпуска.
Я уже писала ранее: считаю это требование в норме вообще неразумным. С места работы жены требовать, когда муж берет - несомненно нужно. Но с места работы мамы: если бы отец брал, мы бы ей эту справку выдавали (по нормам).
Цитата
ELENASF написал:
а она мне оригиналы подписанные по почте.
Заявление обязательно.
Цитата
ELENASF написал:
И вообще процедура оформления отпуска по уходу с 1,5 до 3 лет идентична по документам с отпуском до 1,5 лет.?
учитывая, что Вы понимаете, что
Цитата
ELENASF написал:
отпуска до 1,5 лет как такого нет понятия.
Соответственно ОТПУСК ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ оформляется одинаково ВСЕГДА - ведь мама (папа) имеет право неоднократно выходить из ОУР и возвращаться в него.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
ELENASF написал:
сколько ее срок актуальности?
Нет такой нормы.
Цитата
ELENASF написал:
В данном случае она все же нужна?
Справка с места работы супруга нужна при оформлении пособия, а не отпуска.
Я уже писала ранее: считаю это требование в норме вообще неразумным. С места работы жены требовать, когда муж берет - несомненно нужно. Но с места работы мамы: если бы отец брал, мы бы ей эту справку выдавали (по нормам).
Цитата
ELENASF написал:
а она мне оригиналы подписанные по почте.
Заявление обязательно.
Цитата
ELENASF написал:
учитывая, что Вы понимаете, что
Цитата
ELENASF написал:
отпуска до 1,5 лет как такого нет понятия.
Соответственно ОТПУСК ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ оформляется одинаково ВСЕГДА - ведь мама (папа) имеет право неоднократно выходить из ОУР и возвращаться в него.
спасибо )

Добрый вечер!
Подскажите пожалуйста, как правильно признать запись в трудовой книжке недействительной.
Сегодня допустила ошибку в трудовой книжке.
Поставили штамп с названием организации, порядковый номер, дату приема, Принят в ........ на должность..., переворачиваю страницу, чтобы написать название должности, и вижу что на следующей странице внесены записи о трудовой деятельности работника. Т.е. получилось, что я внесла запись о приеме между увольнением и приемом, было оставлено большое место между записями предыдущими работодателями.
Как корректно признать ту запись которую я внесла недействительной. Ведь получается, что порядковых номера за номером 3 (аж две штуки).
Правильно будет если:
Нахожу последнюю запись в ТК, Ставлю порядковый номер, например 12 далее дата о приеме 14.09. 2020 запись за номером 3 от 14.09.2020 считать недействительной. Специалист ОК подпись, печать.
Далее заново ставлю штамп с названием организации и вношу запись о приеме.
Или это неправильно? подскажите пожалуйста!!!

AlenaAS,ПРАВИЛЬНО уже никак не будет, потому что правилами не предусмотрена невнимательность кадровиков и внесение записи между другими (а за последнюю неделю Вы уже третья!!!).
Цитата
AlenaAS написал:
Ставлю порядковый номер, например 12 далее дата о приеме 14.09. 2020 запись за номером 3 от 14.09.2020 считать недействительной.
И кто это признает запись недействительной? Непонятно.
Тогда уж сначала ставить штамп организации, а затем
Цитата
AlenaAS написал:
Ставлю порядковый номер, например 12 далее дата о приеме 14.09. 2020 запись за номером 3 от 14.09.2020 считать недействительной.
и потом новая запись о приеме.
Но это конечно тоже так накуролесено будет, что ПФР голову сломает.

Всем добрый день! Может кто знает и может помочь, с таким сталкиваюсь впервые: есть ли какие-либо ограничения по количеству часов (нагрузка) для внешнего совместителя (преподаватель)? или можно спокойно его принимать на 520 часов?

n.bon, почитайте вот тут

Постановление Минтруда от 30.06.2003 N 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры».

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, по ситуации. В учреждении работают 6 дежурных. Сменная работа - по 12 часов. Один человек из них в отпуске, второй - на больничном. И сейчас складывается ситуация, что еще один дежурный уходит на больничный. Три человека остаются и график работы получается у них без выходных. Возможен ли вариант - заключить с оставшимися дежурными доп соглашение о том, что им в графике работы на период с ...по.... помимо смен по 12 часов будут ставить сутки (работу 24 часа). Работники согласны.

Цитата
Аска написал:
Работники согласны.
А законодатель согласен???
Цитата
Аска написал:
Три человека остаются
Заключайте ТД по совместительству, но при этом не забывайте, что половина нормы часов только у совместителей.
А лучше всего - примите по срочному ТД посторонних работников.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Аска написал:
Работники согласны.
А законодатель согласен???
Цитата
Аска написал:
Три человека остаются
Заключайте ТД по совместительству, но при этом не забывайте, что половина нормы часов только у совместителей.
А лучше всего - примите по срочному ТД посторонних работников.
Спасибо за ответ. Но начальство никак не хочет других вариантов. Посторонних работников проблемно быстро найти - у нас нельзя принимать без справки об отсутствии судимости, а она делается почти месяц. По совместительству не хотят оставшиеся оформляться. Вот на использование двух вариантов рабочего времени согласны ((( и директор на этом настаивает. Вот пропиши в доп соглашении и все тут - тем более работники сами готовы.

Цитата
Аска написал:
тем более работники сами готовы.
Закон не допускает его нарушения, даже если работники на это согласны. Объясните это директору. Что так делать незаконно. Если он принимает решение поступать незаконно - его ответственность.

Аска,а так же объясните, что даже если решите поступить незаконно, то работникам придется ВСЕ это время оплачивать в двойном размере, потому что это будет переработка.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Аска написал:
тем более работники сами готовы.
Закон не допускает его нарушения, даже если работники на это согласны. Объясните это директору. Что так делать незаконно. Если он принимает решение поступать незаконно - его ответственность.
Спасибо еще раз

Аска, а вахтеры у вас есть? Они как работают?
Выводите вахтеров 2/2 по 12 часов + два сторожа 2/2 по 12 часов.
Вахтер работает с 8.00 до 20.00, а сторож с 20.00 до 08.00

Цитата
olca написал:
Аска, а вахтеры у вас есть? Они как работают?
Выводите вахтеров 2/2 по 12 часов + два сторожа 2/2 по 12 часов.
Вахтер работает с 8.00 до 20.00, а сторож с 20.00 до 08.00
Кроме дежурных никого нет ((
Страницы:Пред.1...721722723724725...787След.
Читают тему