Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 477095
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...703704705706707...787След.
Ответы

подскажите пжл. в каком НПА есть формулировка о том, что неделимая часть ежегодного отпуска 14 кд должна быть в каждом РАБОЧЕМ году, а не календарном?

Цитата
Stes написал:
в каком НПА
ТК РФ. Читаем статьи не отдельными кусками, а все в совокупности.

Всем здравствуйте, кадрами занимаюсь совсем немного, подскажите пожалуйста, мед. учреждение, наш сотрудник-врач написал заявление на отпуск без сохранения заработной платы, по причине желания идти работать в инфекционный госпиталь, но он единственный врач в своем отделении, с его уходом встанет работа отделения, можем ли мы ему отказать в данном отпуске. По идее да, но в связи с этой пандемий, коронавирус стал везде на первом месте.

Цитата
Ирина Зереева написал:
мед. учреждение
Это очень специфично. Насколько помню, здесь не много кадровиков из вашей сферы. Посоветуйтесь со своей головной организацией, какие у вас есть нормы по этому вопросу. Чисто логически - наверное перевод оформляется в таком случае. Потому что отпуск без сохранения заработной платы предоставляется для отдыха, а у него цель продолжать работать. Разве врачи все, кто борется с вирусом, находятся в отпусках БСЗП??? Как-то сомнительно...

Доброе утро. Подскажите пожалуйста, специалист по кадрам имеет высшее юридическое образование. Сейчас надо пройти обучение.. надо проф.переподготовку или будет достаточно курсов??

Цитата
Ольга Басова написал:
надо проф.переподготовку или будет достаточно курсов??
Если говорить о возможности просто работать, то ничего не НАДО. А если о чем-то другом - тут уже Вам виднее что, куда и зачем требуется.

подскажите, 65+ работник нет возможности перевести на дистант, еж отпуск брать не хочет, против бл по карантину не возражает, с него нужно заявление на бл и приказ об оформлении бл?

Stes,в свой ФСС позвоните, Вам там все скажут)
Не ждите чуда! Чудите сами!

Цитата
Stes написал:
с него нужно заявление на бл и приказ об оформлении бл?
Вы шутите что ли (((( Какие заявления и приказ на больничный??? Ребтяа, ну что ж такое происходит с нами - жара чтоль...
Есть Указы губернаторов - они являются основанием для недопущения работников к труду и оформления им больничных.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Stes написал:
с него нужно заявление на бл и приказ об оформлении бл?
Вы шутите что ли (((( Какие заявления и приказ на больничный??? Ребтяа, ну что ж такое происходит с нами - жара чтоль...
Есть Указы губернаторов - они являются основанием для недопущения работников к труду и оформления им больничных.
Не у всех ксатати это обязаловка, у нас ФСС пишет (простым письмом) что надо обязательно, ссылаясь на губернатора. А губернатор рекомендует оставаться дома 65+. В итоге все наши работают, ибо никто не хочет сидеть только дома.

Здравствуйте! Недавно работаю в кадрах, нет должного опыта и вот возник такой вопрос. Основной сотрудник в нашем учреждении ушел на больничный. На время его больничного мы приняли человека со стороны. Не могу понять как мне его потом уволить, ведь в приказе о приеме я пишу, что он принят с такого то числа на время больничного "Основного сотрудника". Нет четкой даты увольнения. Обычно у нас кто-то из своих работает по совместительству в таких случаях, и записи в трудовой не делаем и, стало быть, приказа об увольнении нет. А если человек со стороны, как быть? Как его уволить и сделать запись в трудовой?

Цитата
Татьяна Петрова написал:
Обычно у нас кто-то из своих работает по совместительству в таких случаях, и записи в трудовой не делаем и, стало быть, приказа об увольнении нет.
Это НЕ "стало быть" . Если оформляете по совместительству, не важно своего или чужого, так же заключается ТД, оформляется приказ о приеме и увольнении - запись в трудовой это из другой песни.
Цитата
Татьяна Петрова написал:
Не могу понять как мне его потом уволить, ведь в приказе о приеме я пишу, что он принят с такого то числа на время больничного "Основного сотрудника". Нет четкой даты увольнения.
Приказ - вторичен. Он оформляется на основании ТД и формулировки должны быть одинакоые. А ормулировка в ТД должна быть из ТК и у вас она неправильная.
Работник принимается на период ОТСУТСТВИЯ основного работника механика Иванова. Дата начала работы - дата. Дата окончания - выход на работу механика Иванова.

Это пишется и в ТД, и в приказе.

Здравствуйте, знатоки! Подскажите новичку, пожалуйста! Уходит в декрет сотрудница. На момент начала декр. отпуска у нее неотгулянных 2 дня (то есть я бы посчитала так, если б увольняла) за рабочий год. В общем, вот она выйдет из декрета, у неё начнётся новый рабочий год, она захочет пойти в отпуск, я должна ей не 28 (как положено), а 30 дней предоставить, так? 2 дня за старый период пишу и 28 должна за следующий. М?

Цитата
Blesk написал:
В общем, вот она выйдет из декрета, у неё начнётся новый рабочий год
Нет! У нее не начнется новый рабочий год. Ее рабочий год ПРОДОЛЖИТСЯ.
Цитата
Blesk написал:
На момент начала декр. отпуска у нее неотгулянных 2 дня (то есть я бы посчитала так, если б увольняла)
Но при уходе в ОБиР и ОУР ТАК не считают.

Изучайте в первую очередь ТК РФ. Ну и в помощь Вам тема
https://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic15411/message313015/#message313015

Еще один глупый вопрос.. Может ли временный сотрудник, принятый на период отсутствия основного, взять 6 дней без сохранения заработной платы?

Добрый день. Мы принимаем сотрудника на дистанционную работу. Так как он уезжает в Уфу и будет там работать на основном месте, а у нас по совместительству. На дистанционку я никогда не принимала. Принимаю, как обычно, только в приказе и трудовом договоре я указываю, что принимаем на дистанционную работу.
Посмотрела образцы трудового договора, там указан пункт, что Взаимодействие между Работником и Работодателем осуществляется путем обмена электронными документами с использованием усиленной квалифицированной
электронной подписи посредством сети Интернет, у нас нет электронной подписи. Из-за одного сотрудника подключаться к ЭДО никто не будет.
Так же есть пункты, что обеспечить компьютером и так далее, тоже никто не будет обеспечивать, он будет писать заключения и присылать файлы, а мы на месте будем сами сшивать и печатать.
Если с обычными сотрудниками все понятно, то дистанционная работа для меня впервые. Почитала ТК, как принять то я поняла, но сама текстовка трудового договора, мне пока не ясна.

Цитата
Татьяна Петрова написал:
Может ли временный сотрудник, принятый на период отсутствия основного, взять 6 дней без сохранения заработной платы?
Это РАБОТНИК. И на него в полной мере распространяются требования ТК. Другое дело, обязан ли работодатель удовлетворять его просьбу.

Цитата
Мила1977 написал:
Посмотрела образцы трудового договора,
Ну так это ОБРАЗЦЫ. А Вам нужно брать за основу ТК и включать в него требования в соответствии с ТК, но которые будут У ВАС, а не в тех организацциях, для которых предложены образцы.

Доброе утро! Работник занимает основную должность, по которой отпуск предоставляется в размере 28 к.д. Также он будет работать по совмещению на должности, отпуск по которой 56 к.д. Я ведь правильно понимаю, что в любом случае он будет либо гулять всего 28 дней, а потом выходить и работать следующие 28 дней только по одной должности. Либо отдыхает 56 дней, 28 из которых берет без сохранения зар.платы? Других же вариантов нет?

Цитата
nata_t написал:
Я ведь правильно понимаю, что в любом случае он будет либо гулять всего 28 дней, а потом выходить и работать следующие 28 дней только по одной должности. Либо отдыхает 56 дней, 28 из которых берет без сохранения зар.платы? Других же вариантов нет?
Если Вы говорите именно О СОВМЕЩЕНИИ, то не правильно.
Отпуск предоставляется работнику. Например он инженер. Отпуск инженера составляет 28 дней. На этом точка.
По совмещению он выполняет РАБОТУ в основное рабочее время за что получает оплату. Отпуск за эту работу не предоставляется.
А дополнительную работу он выполняет в основное рабочее время в период, обозначенный в соглашении. То есть, инженер вышел на работу и продолжает выполнять свою основную и дополнительную работу.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
nata_t написал:
Я ведь правильно понимаю, что в любом случае он будет либо гулять всего 28 дней, а потом выходить и работать следующие 28 дней только по одной должности. Либо отдыхает 56 дней, 28 из которых берет без сохранения зар.платы? Других же вариантов нет?
Если Вы говорите именно О СОВМЕЩЕНИИ, то не правильно.
Отпуск предоставляется работнику. Например он инженер. Отпуск инженера составляет 28 дней. На этом точка.
По совмещению он выполняет РАБОТУ в основное рабочее время за что получает оплату. Отпуск за эту работу не предоставляется.
А дополнительную работу он выполняет в основное рабочее время в период, обозначенный в соглашении. То есть, инженер вышел на работу и продолжает выполнять свою основную и дополнительную работу.
Поняла, а если рассматривать совместительство, то он ведь должен работать сверх тех часов, которые он работает по должности, например, инженер? Вот тогда мы предоставляем отпуск ещё и по второй?

Цитата
nata_t написал:
если рассматривать совместительство
Совместительство - это другой работник. То есть, оформляется второй ТД и все как с другим работником: инженер и механик. Конечно, работа в другое время. И вот тогда отпуск предоставляется каждому работнику, но в одно время - читаем в ТК, все прописано об особенностях для совместителей, в том числе и когда количество дней отпуска разное.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
nata_t написал:
если рассматривать совместительство
Совместительство - это другой работник. То есть, оформляется второй ТД и все как с другим работником: инженер и механик. Конечно, работа в другое время. И вот тогда отпуск предоставляется каждому работнику, но в одно время - читаем в ТК, все прописано об особенностях для совместителей, в том числе и когда количество дней отпуска разное.
А тогда ещё один нюанс. Если работник по должности инженер работает 40 часов. Мы можем оформить на него совместительство?

Цитата
nata_t написал:
А тогда ещё один нюанс.
nata_t, Мне очень хочется, чтобы кадровики читали ТК, а уж когда непонятно что-то задавали вопросы)))) Судя по Вашему вопросу, ТК Вы не читали совсем. Просто наши ответы на такие элементарные вопросы не помогут Вам. Прочтите, пожалуйста, как минимум статьи про режим рабочего времени и совместителей и потом осудим, если этот вопрос останется, хорошо? :friends
Изменено: Снеженка - 21.07.2020 10:14:42

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
nata_t написал:
А тогда ещё один нюанс.
nata_t, Мне очень хочется, чтобы кадровики читали ТК, а уж когда непонятно что-то задавали вопросы)))) Судя по Вашему вопросу, ТК Вы не читали совсем. Просто наши ответы на такие элементарные вопросы не помогут Вам. Прочтите, пожалуйста, как минимум статьи про режим рабочего времени и совместителей и потом осудим, если этот вопрос останется, хорошо?
:witch пошла читать))
Страницы:Пред.1...703704705706707...787След.
Читают тему