Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 682016
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...699700701702703...787След.
Ответы

Цитата
Наталья Ван написал:
Согласно статье 325 ТК РФ компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно не предоставляется.
:D Согласно этой статье как раз предоставляется. А вот НЕ предоставляется он вашей организацией. По какой причине не понятно (если вы находитесь в районах севера), но указывать эту причину в справке не нужно - это проверяющим будете объяснять. А в справке указать просто ФИО, дату рождения (во всех справках указывается - это именно тот человек, о котором речь в справке), что работает в должности в такой-то организации. Ну и что компенсация ей в 2020 году не предоставлялась и предоставляться не будет.

Добрый вечер! прошу помощи. Запущена процедура сокращения. Комиссией по определению преимущественного права рассматриваются кандидаты на сокращение. По этой должности согласно должностной инструкции нет требований к образованию. Сначала надо смотреть производительность труда и квалификацию. Производительность труда здесь не измерить. Квалификация...Согласно ст.195.1 квалификация-знания, умения, навыки и опыт работы работника. Решили, что будем рассматривать опыт работы в этой должности(сколько времени он в этой должности работает). Из 15 человек необходимо отобрать 3. Отбирать этих 3 у кого меньше опыта? У одного из них есть выговор. Верно ли мы делаем? В эти 3 кандидата попал работник, у кого 2 детей и жена инвалид 2 группы, но работает. Сначала должны рассматривать произ-ть труда и квалификацию, а уже потом остальных. В нашем случае рассматривали, кто меньше работает в этой должности.

Коллеги, добрый вечер! Подскажите, пожалуйста. В организации ранее не было внутренних структурных подразделений. Соответственно, они не прописаны ни в приказах, ни в ТД. С 1 июля они вводятся. Большинство сотрудников остаются с прежней должностью и трудовыми функциями. Правильно ли я понимаю, что для этих сотрудников будет не перевод, а перемещение в структурное подразделение.А так как перемещение в ТК не вносится, отчет СЗВ-ТД сдавать на них не надо. И для них не требуется доп.соглашение к ТД. Только приказ и ознакомление. А для тех сотрудников, у которых меняется название должности (трудовые функции не меняются), это уже перевод. И, соответственно, доп соглашение, запись в трудовую (с указанием структурного отдела?) и отчет СЗВ-ТД до 15 августа ?

Цитата
Цитата
pantik написал:
Согласно ст.195.1 квалификация-знания, умения, навыки и опыт работы работника. Решили, что будем рассматривать опыт работы в этой должности(сколько времени он в этой должности работает)
Ну, здесь, наверно, так и надо сделать...
Цитата
pantik написал:
Производительность труда здесь не измерить.
Ну, не знаю... Здесь не уверена... Всё от должности зависит, конечно...
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Снеженка, спасибо.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
А вот НЕ предоставляется он вашей организацией. По какой причине не понятно (если вы находитесь в районах севера),
Мы и не обязаны предоставлять. Но сотруднице нужна такая справка, :unknown т.к. муж военнослужащий.

Прошу Вашей помощи, сегодня нужно уволить директора ООО. Как правильно заполняется трудовая? Пишем, так же, трудовой договор расторгнут и так далее? А основание приказ и решение, или можно просто приказ?
Организация остается без руководства, что будет дальше не понятно.

Мила1977, по какой статье то увольняете? и директор - учредитель?

Добрый день, помогите с оформлением выхода из ДО и предоставлением очередного отпуска, пожалуйста. Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Планирует его прервать и выйти на работу, предварительно использовав остатки ежегодного отпуска. Как это правильно оформить? Пошагово: 1. Работник пишет заявление о выходе на работу, заявление о предоставлении ЕОО. 2. Оформляется приказ о досрочном выходе на работу из отпуска по уходу за ребенком. 3. Оформляется приказ о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска. Дата выхода из отпуска по уходу за ребенком и дата начала отпуска - одно и то же число. Правильно? Заранее спасибо.

olca, учредитель у нас другой человек, увольняется по собственному желанию.

Мила1977, тогда как обычно.
Цитата
Мила1977 написал:
А основание приказ и решение, или можно просто приказ?
Я писала и то и другое - ошибкой точно не будет.
есть письмо Роструда от 11.03.2009 № 1143-ТЗ как аз на эту тему.

Цитата
pantik написал:
валификация...Согласно ст.195.1 квалификация-знания, умения, навыки и опыт работы работника. Решили, что будем рассматривать опыт работы в этой должности(сколько времени он в этой должности работает). Из 15 человек необходимо отобрать 3. Отбирать этих 3 у кого меньше опыта?
Внимательно прочтем статью
Цитата
Квалификация работника - уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника.
1- уровень знаний. А это ни что иное, как урвоень образования. И не важно, что в ДИ требований к этой должности нет. Они есть в тех же квалификационных справочниках, профстандартах. Что за должность? От этого и зависит.
Если это электрик, и работает электриком 40 лет дяденька с высшим педагогическим образование, а мальчик 4 месяца с училищем по этому профилю, то именно мальчик должен остаться.

Цитата
Сравнение производительности труда и квалификации работников
Четких критериев, которые бы позволили определить, у кого из работников более высокая производительность труда или квалификация, закон не дает.
Чтобы сравнение этих показателей было корректным, требуется оценить уровень знаний, умений, профессиональных навыков, опыт работы, а также показатели, которые характеризуют выполнение работниками норм выработки (если установлены), планов и конкретных заданий (ч. 1 ст. 195.1 ТК РФ, Апелляционное определение Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики от 11.02.2016 по делу N 33-92/2016).
Такую оценку можно провести, например, на основании следующих документов:
документов об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний, необходимых для выполнения работы;
трудовой книжки (в случае ее ведения), сведений о трудовой деятельности (форм СТД-ПФР и СТД-Р). Они помогут определить профессиональный стаж работника (ч. 1 ст. 66, ч. 3 ст. 66.1 ТК РФ, п. 2 Правил ведения и хранения трудовых книжек);
отчетов о выполненной работе, приказов о премировании за добросовестный труд, о дисциплинарных взысканиях за ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей.
Окончательное решение о том, кто из работников обладает более высокой производительностью труда и квалификацией, принимаете вы, исходя из имеющейся информации и документов.

Кого нельзя уволить, если производительность труда и квалификация равные
Если производительность труда и квалификация равны, право остаться на работе получают:
семейные - при наличии как минимум двух иждивенцев (ч. 2 ст. 179 ТК РФ);
единственные кормильцы в семье (ч. 2 ст. 179 ТК РФ);
получившие во время работы у вас трудовые увечья и профзаболевания (ч. 2 ст. 179 ТК РФ). Об этом можно узнать, например, из документов, которые оформляются при несчастном случае на производстве, а также в рамках периодических медосмотров;
направленные на повышение квалификации без отрыва от работы (ч. 2 ст. 179 ТК РФ). Это может подтверждать приказ о направлении на повышение квалификации, договор с образовательной организацией;
инвалиды ВОВ и боевых действий по защите Отечества (ч. 2 ст. 179 ТК РФ);
те, кому предоставлено преимущественное право остаться на работе коллективным договором (при его наличии) (ч. 3 ст. 179 ТК РФ).
Отдельными федеральными законами преимущественное право может быть предоставлено и другим работникам. Например, такое право имеют те, кто получил или перенес лучевую болезнь и другие заболевания в связи с воздействием радиации из-за чернобыльской катастрофы, а также инвалиды вследствие этой катастрофы (п. п. 1, 2 ч. 1 ст. 13, п. 7 ч. 1 ст. 14 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1).
Если соответствующей информации о работнике нет, рекомендуем запросить ее у него в письменной форме. Обозначьте в запросе дату, к которой нужно предоставить необходимую информацию.

Но в первую очередь вам нужно определиться нет ли работников, которых НЕЛЬЗЯ сокращать. А только потом определять преимущественное право.

Цитата
Slanatik написал:
В организации ранее не было внутренних структурных подразделений. Соответственно, они не прописаны ни в приказах, ни в ТД. С 1 июля они вводятся. Большинство сотрудников остаются с прежней должностью и трудовыми функциями. Правильно ли я понимаю, что для этих сотрудников будет не перевод, а перемещение в структурное подразделение.А так как перемещение в ТК не вносится, отчет СЗВ-ТД сдавать на них не надо. И для них не требуется доп.соглашение к ТД. Только приказ и ознакомление. А для тех сотрудников, у которых меняется название должности (трудовые функции не меняются), это уже перевод. И, соответственно, доп соглашение, запись в трудовую (с указанием структурного отдела?) и отчет СЗВ-ТД до 15 августа ?
Для тех, у кого структурное подразделение не было указано, не будет ни переода, ни перемещения - ТК допускает не указывать его.
Для тех, у кого МЕНЯЕТСЯ название должности перевода так же не будет - об этом четко говорит ТК РФ, что такое перевод. Правда почему Шкловец и иные с ним об этом думают иначе - остается загадкой))) Учитывая, что в отчете переименование должности не предусмотрено, отражать это придется как перевод. Но документально это оформляется НЕ прикаом о переводе, а приказом о переименовании должности. И в трудовую книжку так же вносится запись о переименовании должности, а не о переводе.

olca, спасибо за ответ. Еще вопрос было ли у кого, когда директор уходит, а на его место никого нет, даже ио некого ставить, а как быть с налоговой и банком?

Цитата
Мила1977 написал:
директор уходит, а на его место никого нет, даже ио некого ставить, а как быть с налоговой и банком?
1. ио не бывает
2. Собственники должны думать об этом - конечно должен быть кто-то назначен.

Снеженка, я им сказала, что не могу уволить сегодня. Ситуация такая, звонит директор и говорит я ухожу сегодня, я говорю, что не могу сегодня, в результате на завтра, высшее руководство увольняй сегодня, а потом гнев сменили на милость, сами мне задают вопрос, а что грозит фирме без директора, я объяснила вкратце, вроде заявление пока не подписали, вроде не увольняют так быстро. Я очень конечно надеюсь, что все таки уволим этого, и будет назначен сразу другой, иначе я даже незнаю как быть, в моей жизни такое первый раз.

Цитата
Мила1977 написал:
в моей жизни такое первый раз.
Ну такого быть не должно, поэтому и первый раз(((

Цитата
Снеженка написал:
Учитывая, что в отчете переименование должности не предусмотрено, отражать это придется как перевод.
Вот это и смущает. В ПФР звонить бесполезно. В декабре было переименование должности с 01.01.2020. Звонила в ПФР, они мне доказывали, что это и есть перевод. Так и получилось, по бумагам у меня - переименование, по отчетам - перевод.
Снеженка, спасибо за подсказки. Не первый раз меня выручаете.

Цитата
Slanatik написал:
Звонила в ПФР, они мне доказывали, что это и есть перевод.
Они то конечно большие знатоки))))
Им разницы никакой - а мы не можем через отчет перепрыгнуть. Вот и приходится
Цитата
Slanatik написал:
по бумагам у меня - переименование, по отчетам - перевод.

Цитата
Снеженка написал:
Если это электрик, и работает электриком 40 лет дяденька с высшим педагогическим образование, а мальчик 4 месяца с училищем по этому профилю, то именно мальчик должен остаться.
Ой, вот тут я сильно сомневаюсь...

"При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией."

Почему предпочтение отдано квалификации, а не производительности труда (может, у сотрудника с опытом в 2 раза больше производительность).
Цитата
Снеженка написал:
требуется оценить уровень знаний, умений, профессиональных навыков, опыт работы, а также показатели, которые характеризуют выполнение работниками норм выработки (если установлены), планов и конкретных заданий
А здесь почему за основу взят уровень знаний?
Мне кажется, так нельзя - оценивать только по наличию профобразования.... Здесь же и про опыт, и про другие показатели
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
pantik написал:
валификация...Согласно ст.195.1 квалификация-знания, умения, навыки и опыт работы работника. Решили, что будем рассматривать опыт работы в этой должности(сколько времени он в этой должности работает). Из 15 человек необходимо отобрать 3. Отбирать этих 3 у кого меньше опыта?
Цитата
Квалификация работника - уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника.
1- уровень знаний. А это ни что иное, как урвоень образования. И не важно, что в ДИ требований к этой должности нет. Они есть в тех же квалификационных справочниках, профстандартах. Что за должность? От этого и зависит.

Цитата
Четких критериев, которые бы позволили определить, у кого из работников более высокая производительность труда или квалификация, закон не дает.
Чтобы сравнение этих показателей было корректным, требуется оценить уровень знаний, умений, профессиональных навыков, опыт работы, а также показатели, которые характеризуют выполнение работниками норм выработки (если установлены), планов и конкретных заданий (ч. 1 ст. 195.1 ТК РФ, Апелляционное определение Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики от 11.02.2016 по делу N 33-92/2016).
документов об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний, необходимых для выполнения работы;
трудовой книжки (в случае ее ведения), сведений о трудовой деятельности (форм СТД-ПФР и СТД-Р). Они помогут определить профессиональный стаж работника (ч. 1 ст. 66, ч. 3 ст. 66.1 ТК РФ, п. 2 Правил ведения и хранения трудовых книжек);
отчетов о выполненной работе, приказов о премировании за добросовестный труд, о дисциплинарных взысканиях за ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей.
Окончательное решение о том, кто из работников обладает более высокой производительностью труда и квалификацией, принимаете вы, исходя из имеющейся информации и документов.

Если производительность труда и квалификация равны, право остаться на работе получают:
получившие во время работы у вас трудовые увечья и профзаболевания (ч. 2 ст. 179 ТК РФ). Об этом можно узнать, например, из документов, которые оформляются при несчастном случае на производстве, а также в рамках периодических медосмотров;
направленные на повышение квалификации без отрыва от работы (ч. 2 ст. 179 ТК РФ). Это может подтверждать приказ о направлении на повышение квалификации, договор с образовательной организацией;
те, кому предоставлено преимущественное право остаться на работе коллективным договором (при его наличии) (ч. 3 ст. 179 ТК РФ).
Отдельными федеральными законами преимущественное право может быть предоставлено и другим работникам. Например, такое право имеют те, кто получил или перенес лучевую болезнь и другие заболевания в связи с воздействием радиации из-за чернобыльской катастрофы, а также инвалиды вследствие этой катастрофы (п. п. 1, 2 ч. 1 ст. 13, п. 7 ч. 1 ст. 14 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1).
Если соответствующей информации о работнике нет, рекомендуем запросить ее у него в письменной форме. Обозначьте в запросе дату, к которой нужно предоставить необходимую информацию.

Но в первую очередь вам нужно определиться нет ли работников, которых НЕЛЬЗЯ сокращать. А только потом определять преимущественное право.
Спасибо! Должность "Землекоп". Требований к образованию нет. У всех работников образование училище, а у некоторых вовсе школа. Определить производительность труда...никто не знает как. Решили смотреть по опыту работы в должности "Землекоп".

Цитата
pantik написал:
Цитата
Снеженка написал:
Цитата
pantik написал:
Цитата

Цитата

Спасибо! Должность "Землекоп". Требований к образованию нет. У всех работников образование училище, а у некоторых вовсе школа. Определить производительность труда...никто не знает как. Решили смотреть по опыту работы в должности "Землекоп".
кого нельзя сокращать, нет - согласно ст.261

Но есть лица, согласно ст.179 с двумя детьми,
у одного жена-инвалид, но работает, а опыт работы в должности у него самый маленький
Изменено: pantik - 02.07.2020 23:04:13

Добрый день!
Два подразделения нашей организации планируют перевести на режим неполного рабочего времени. Готовим уведомления и возник такой вопрос, организация у нас маленькая и если нет подходящих вакансий, в случае отказа работников, это необходимо сразу оговаривать в уведомлении? Или можно прописать так например: «Если Вы откажетесь работать в новых условиях, Вам будет предложена другая имеющаяся работа: как вакантная должность или работа, соответствующая Вашей квалификации, так и вакантная нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа (ч. третья ст. 74 ТК РФ). При отсутствии указанной работы, а также если Вы откажетесь от перевода, трудовой договор будет расторгнут в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса (сокращение численности или штата работников организации)», а потом уже, в случае отказа работника подготовить уведомление о том, что все-таки нет у нас другой работы?
Изменено: siberia.86 - 03.07.2020 10:02:31

Цитата
siberia.86 написал:
Два подразделения нашей организации планируют перевести на режим неполного рабочего времени.
У вас именно все эти условия:
Цитата
В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
...
В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.
? В уведомлениях должно быть все отражено: какие именно изменения произошли в технологии производства, на какой срок вводится режим неполного времени и т.д.

Если нет этих причин - незаконно.
Цитата
siberia.86 написал:
если нет подходящих вакансий, в случае отказа работников, это необходимо сразу оговаривать в уведомлении?
Нет. Их сейчас нет. А за 2 месяца может оказаться куча и их обязаны предлагать в течение всех двух месяцев.

Цитата
siberia.86 написал:
а также если Вы откажетесь от перевода
От какого ПЕРЕВОДА??? Вы их не переводите никуда.

Цитата
Снеженка написал:
От какого ПЕРЕВОДА??? Вы их не переводите никуда.
От перевода на другую предложенную работу имеется ввиду.
Лучше наверное заменить "если Вы откажетесь от перевода" на "если Вы откажетесь от предложенной работы"
Изменено: siberia.86 - 03.07.2020 12:04:53
Страницы:Пред.1...699700701702703...787След.
Читают тему