Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 622678
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...620621622623624...787След.
Ответы

Доброе утро! Подскажите, пожалуйста, с таким вопросом: работник сегодня выходит из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет. ОП больше такого нет в структуре, всех сократили, когда декретница находилась в отпуске. Мы устно ей предложили вакансию, но она отказалась. Хочет уволиться по соглашению сторон. Пришли обоюдно. Она сегодня придет только за трудовой книжкой и подписать все документы. Что я должна поставить в табеле? - 8 и оплатить весь день? или можно, например, 1 час?

Цитата
pantik написал:
Доброе утро! Подскажите, пожалуйста, с таким вопросом: работник сегодня выходит из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет. ОП больше такого нет в структуре, всех сократили, когда декретница находилась в отпуске. Мы устно ей предложили вакансию, но она отказалась. Хочет уволиться по соглашению сторон. Пришли обоюдно. Она сегодня придет только за трудовой книжкой и подписать все документы. Что я должна поставить в табеле? - 8 и оплатить весь день? или можно, например, 1 час?
В идеале её надо было уволить по соглашению в последний день ОУЗР, т.к. сейчас ей выходить некуда, ОП такого не существует. Т.е. ради одного этого дня надо делать кучу бумажной работы: либо переводить её на какое-нибудь штатное место и увольнять оттуда, либо восстанавливать в штатке ОП, увольнять работника и снова менять штатку.

Цитата
pantik написал:
ОП больше такого нет в структуре, всех сократили, когда декретница находилась в отпуске
Вы допустили серьезное нарушение и счастье, что работница не хочет с вами "потягаться"...

В ШР оставили ОП и ее должность с окладом. 25.08. заканчивается отпуск, т.е. сегодня она должна выйти на работу. Естественно выходить некуда, как мне правильно проставит в табеле, если по факту она не работает сегодня. Только за ТК придет

и можно еще вопрос:
период работы 14.01.16-13.01.17 28 дней отпуска выбрала.
ОБиР 22.06.16-08.11.16
ОУЗР 09.11.16-25.08.19
УВОЛЬНЕНИЕ сегодня. В 1 с я проставляю период 14.01.16-26.08.2019. У нее получается, что дни отпуска не положены, она уже отгуляла, и отгуляла авансом с 19.05.16-21.06.16. Удерживать мы можем, не более 20%, но у нее и заработанного 667 р. показывает. И то ведь удержать можем с согласия работника?

Цитата
pantik написал:
Естественно выходить некуда
Как это некуда, если
Цитата
pantik написал:
В ШР оставили ОП и ее должность
все оставили - значит ничего не нарушили и она вышла на свое место работы
Цитата
pantik написал:
как мне правильно проставит в табеле, если по факту она не работает сегодня
Это нее ее проблемы - у нее рабочий день 8 часов. Если хотите - оформляйте простой (сомневаюсь, что знаете как) либо просто ставьте 8 и оплачивайте.
Цитата
pantik написал:
отгуляла авансом с 19.05.16-21.06.16
Что-то Вы непонятное считаете
Цитата
pantik написал:
период работы 14.01.16-13.01.17 28 дней отпуска выбрала.ОБиР 22.06.16-08.11.16ОУЗР 09.11.16-25.08.19
То есть, для отпуска в стаж входит 10 месяцев. Это 23,33 дня. Лишних получила 4,66 дня. Работодатель МОЖЕТ удержать, но не обязан.

Снеженка, подскажите, пожалуйста, что Вы имеете ввиду, "Что-то Вы непонятное считаете"? У нее отпуск был с 19.05.16 - 21.06.16 33 дня (28 основной и 5 дополнительный за ненормированный раб.день)Так же получилось 23,34 за период 14.01.16-08.11.16. Мы ведь можем ей оформить без сохранения з/п сегодняшний день, естественно по заявлению, и ничего не удерживать, такой вариант возможен? Конечно, с согласия работника.

Цитата
pantik написал:
У нее отпуск был с 19.05.16 - 21.06.16
Ну вот теперь понятно что это за даты.
Цитата
pantik написал:
Мы ведь можем ей оформить без сохранения з/п сегодняшний день, естественно по заявлению, и ничего не удерживать, такой вариант возможен?
Можете и не оформляя не удерживать - выше написала. Но тогда конечно обязаны оплатить. А в целом да - можете сегодня ДО оформить, если работница пишет заявление.
Только не пойму - уже скоро конец рабочего дня. Ее еще не было?)))

Всем большое спасибо! Как всегда!

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом - консультацией. Ситуация: директор пообещал работнику взять его на работу мастером производственного обучения. Выдали направление на мед. комиссию. Он ее прошел. Директор (который обещал взять на работу) уволился, вместо него другой директор. И этот новый не хочет брать работника (говорит, что часов свободных нет, разобрали преподаватели). Работник стоит на учете в центре занятости, ему там посоветовали обратиться в труд. инспекцию. Посоветуйте, что можно сделать в этой ситуации?

Цитата
nv-larisa написал:
Выдали направление на мед. комиссию. Он ее прошел.
Цитата
nv-larisa написал:
что можно сделать в этой ситуации?
Как минимум - обязаны оплатить медкомиссию. А дальше
Цитата
nv-larisa написал:
взять его на работу мастером производственного обучения.
ЕСЛИ должность вакантная, то соискатель может потребовать письменный отказ. И вот тут придется постараться аргументировать по каким параметрам он не подходит. Особенно если эта вакансия где-то была опубликована. Если нет, то работодатель не обязан ее "закрывать". Но направление на медкомиссию уже говорит о том, что работника собирались принимать.

Цитата
Снеженка написал:
Как минимум - обязаны оплатить медкомиссию.
Да, мы оплатим. А для этого необходимо приказ или можно без приказа отдать деньги?

Цитата
nv-larisa написал:
А для этого необходимо приказ
Это уж как у вас в организации регламентировано.

Цитата
Снеженка написал:
Снеженка, спасибо!

Здравствуйте, коллеги. Подскажите, пожалуйста.
1) У работника меняется трудовая функция: новая должность - заместитель директора. Оформлять как обычный перевод или через увольнение?
2) С основным работником заключался срочный трудовой договор по совместительству. Срок трудового договора истек, планируется, что работник будет также выполнять работу по совместительству еще в течение года. Как лучше поступить: уволить с совместительства в связи с истечением срока ТД или продлить договор на год?

Цитата
ПОЮ написал:
Оформлять как обычный перевод или через увольнение?
Можно поинтересоваться: почему возникла мысль об увольнении? Вы всех вместо перевода увольняете? Тогда зачем перевод предусмотрен законом?

Цитата
ПОЮ написал:
С основным работником заключался срочный трудовой договор по совместительству
Это как??? Может быть или основное место работы, или совместительство.

Цитата
ПОЮ написал:
или продлить договор на год?
Есть две точки зрения на этот счет. Учитывая, что внесено предложение о поправках в ТК в связи с тем, что "в настоящее время законом не допускается продление срока ТД", полагаю, рисковать не стоит. Но опять же нужно понимать, что если несколько раз подряд заключаются одни и те же срочные ТД, то суд так же может признать их бессрочными. И самое важное: основание то есть, для заключения срочного ТД? Или все же речь о совместителе? В таком случае - помните о рисках при заключении срочного ТД с совместителем.

Снеженка, мысль об увольнении возникла, поскольку вышестоящая инстанция, с которой согласовываются кандидатуры на должность зама дира, в пакете документов на утверждение хочет видеть не проект Доп. соглашения к ТД о переводе на должность зам директора, а проект трудового договора. И что-то я засомневалась))

По второму вопросу я неточно выразилась))). Работник работает у нас и как основной работник, и как внутренний совместитель. Вопрос был о срочности трудового договора внутреннего совместителя ( как основной работник он работает по ТД, заключенному на неопределенный срок). Срочный трудовой договор (работа по внутреннему совместительству) заключался с учителем для обучения ребенка на дому (мед. заключение об обучении на дому дается на один год, будет ли на следующий год работа, т.е. мед заключение, неизвестно). В качестве основания срочности в ТД я указывала "с лицами, поступающими на работу по совместительству". Полагаю, что это неправильно. Как Вы думаете, какой пункт корректней указать:
"- для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг;"
или
"-с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы;"
Изменено: ПОЮ - 27.08.2019 11:49:06

Цитата
ПОЮ написал:
проект трудового договора. И что-то я засомневалась))
Ну это естественно будет ДС, в котором можно изложить например ТД в новой редакции, если он кардинально отличается от стандартного, применяемого в организации.

ПОЮ, а может вышестоящие того....слишком умные?...

Цитата
ПОЮ написал:
В качестве основания срочности в ТД я указывала "с лицами, поступающими на работу по совместительству". Полагаю, что это неправильно.
Почему, все правильно, есть такое основание. Но при этом риск, о котором я говорила: если найдете основного работника на эту должность, не сможете совместителя уволить, пока срок не закончится (ну или по его инициативе).

Цитата
ПОЮ написал:
"-с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы;"
у вас организация создана на определенный период? Конечно же нет.

Цитата
ПОЮ написал:
работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг;"
.... ну...может быть.... но я бы наверное вот это основание рассмотрела
Цитата
с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой;
но для этого нужно документы внимательно смотреть. по сути, на сегодняшний день неизвестно на какой срок ребенку понадобится обучение на дому. Там что может быть - заключение, что он больше не нуждается? Если да - вот оно и будет основанием для прекращения срочного ТД. Но еще раз - это так, навскидку. Хорошо изучите свои документы.

Снеженка, спасибо за помощь! все расставилось по своим местам)) Еще раз спасибо!

Коллеги, доброго времени суток!
Помогите пожалуйста разобраться. В организации есть 10 человек по одной должности (укладчики). Из них хотят выделить два человека, которые будут + к основным обязанностям осуществлять руководство бригадой и установить им за это надбавки к зп. Можно ли, чтобы в трудовом договоре, труд.книжке и штатном расписании должность у всех стояла одинаковая "укладчик" ? А в трудовом договоре и рабочих инструкциях предусмотреть наличие доп.обязанностей и надбавку за это.
Встречала мнение, что по одной и той же должности в штатном не может быть разная зп у сотрудников (пр: 2 укладчика, но у одного зп 10.000, а у другого - 12.000)

Цитата
_Tanusha_ написал:
Встречала мнение, что по одной и той же должности в штатном не может быть разная зп у сотрудников
Ну это не мнение, а требование ТК. Но в целом это речь о фиксированной оплате труда именно за равный труд. Когда обязанности дополнительные, то уже надбавки и соответственно это законно.
Цитата
_Tanusha_ написал:
к основным обязанностям осуществлять руководство бригадой
Ну в части руководства все же не совсем правильно, чтобы это были те же самые должности. Это скорее бригадир укладчиков - тогда и оклад повыше, без всяких надбавок.

Смотрите в чем логика: есть в ШР укладчик - 10 единиц. Есть ДИ по данной ДОЛЖНОСТИ. У всех работа одна и та же. То есть, какие-то дополнительные обязанности мы не можем прописать в ДИ. Получается, что это нужно оформлять непосредственно с каким-то работником (а не с должностью). Что это за оформление? Какая статья и какая процедура? Это не совмещение, не увеличение объема работы, я даже не знаю как это оформлять... Но кроме как по статье 60.2 в голову ничего не приходит, но на мой взгляд именно руководство нельзя считать увеличением объема работ.

Может быть конечно и другая точка зрения на этот счет, потому что тут все размыто. Но зачем поступать каким-то спорным способом, если можно сделать так, что будет все стопроцентно законно...

Цитата
Снеженка написал:
Есть ДИ по данной ДОЛЖНОСТИ. У всех работа одна и та же. То есть, какие-то дополнительные обязанности мы не можем прописать в ДИ
А если для них сделать отдельную ДИ как для укладчика с доплатой за руководство бригадой? Или они тогда и в штатном, и в трудовой должны будут так называться? Руководство хочет, чтобы все одинаково назывались. Возможен ли такой вариант: все укладчики, а двум из них по приказу л/с доплата в виде премии за руководство бригадой?

Цитата
_Tanusha_ написал:
если для них сделать отдельную ДИ
ДОЛЖНОСТНАЯ инструкция - то есть по должности. Должность у всех укладчик. Вывод: ДИ одна на всех.

Есть конечно мнение, что могут быть разные обязанности по одной и той же должности - я не сторонник такого мнения. Должна быть в таком случае все равно в названиях разница.

Поняла. Большое спасибо за ответ!

Подскажите, пожалуйста, как быть, у нас в ЗУПе ведется несколько фирм, когда принимали людей, то к сожалению, табельный номер присваивался общий, то есть допустим в Феникс приняли сотрудника ему присвоен таб. № 1, потом приняли в Сапфир и у него номер 2, ведь это же не правильно. Как теперь быть с табельными номерами?
Страницы:Пред.1...620621622623624...787След.
Читают тему