Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 396475
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...596597598599600...787След.
Ответы

Снеженка, ksenia***, спасибо вам огромное за советы, помощь и поднятие настроения)

SatAnna, нет уж, говорите про что сказала трудовая, что ЭТО нарушение - что это? может тоже что-то веселое)))

Цитата
ksenia*** написал:
значит ваш работник с годичным стажем " в пролете" . Это жизнь, иногда она несправедлива, но с этим как то мирятся.
Что несправедливо то? :evil Вот ты пришла в новую организацию, а там вторая кадровичка сидит год чай распивает, а ты пришла и давай все ее огрехи отмывать. Где несправедливость? :wall

Цитата
Снеженка написал:
Что несправедливо то?
Это я о том, что Анна считает это несправедливым)) Я про "нету в жизни счастья " вообще"" :D .
Цитата
Снеженка написал:
Вот ты пришла в новую организацию, а там вторая кадровичка сидит год чай распивает, а ты пришла и давай все ее огрехи отмывать.
:D :clean а вот это в точку

Цитата
Снеженка написал:
SatAnna , нет уж, говорите про что сказала трудовая, что ЭТО нарушение - что это? может тоже что-то веселое)))
что если принять на эту же должность нового сотрудника, то это будет дискриминация по отношению к старому сотруднику (ст 132) и нарушение работодателем ст. 22 ТК
Изменено: SatAnna - 30.05.2019 14:35:38

Цитата
SatAnna написал:
что если принять на эту же должность нового сотрудника, то это будет дискриминация по отношению к старому сотруднику (ст 132) и нарушение работодателем ст. 22 ТК
:want ужас((((( А на норму не дали ссылку??? и эти люди нас проверяют и штрафуют(((((( Слов нет((((((((

Цитата
Снеженка написал:
ужас((((( А на норму не дали ссылку??? и эти люди нас проверяют и штрафуют(((((( Слов нет((((((((
ну вот так мне ответили по единому номеру роструда. сейчас попробую дозвониться до местной инспекции.

Цитата
SatAnna написал:
сейчас попробую дозвониться до местной инспекции.
зачем??? Вы хоть не называете организацию? )))) Я честно говоря не понимаю что Вы хотите услышать)) Вы просто логически порассуждайте, если не получается нормы понять. У вас ведь наверняка не одна такая должность , где несколько единиц. В этом случае ВСЕГДА кто-то приходит позже, кто-то уже работает. То есть, Вы считаете, что ВСЕМ стареньким работникам должна зарплата быть больше, чем новым??? Вот это как раз и есть дискриминация, ибо закон требует равную оплату за равный труд.

Цитата
Снеженка написал:
зачем???
потому что если не дозвонюсь, то начальство мне скажет туда ехать. а гулять по 35 градусной жаре не хочется.
Цитата
Снеженка написал:
Вы хоть не называете организацию?
нет конечно
Цитата
Снеженка написал:
У вас ведь наверняка не одна такая должность , где несколько единиц
одна. у нас вообще в организации 4 человека
Цитата
Снеженка написал:
Вы просто логически порассуждайте, если не получается нормы понять.
я это все понимаю. донести до директора не получается. и после первоначального звонка в роструд с запугиванием указанными выше статьями, теперь директору нужны четкие ссылки на закон и нормы :wall что можно принять и не париться

Цитата
SatAnna написал:
донести до директора не получается
Я так Вас поняла, что директор как раз все правильно понимает и хочет, чтобы у них одинаковая зарплата была. И это законно.
Цитата
SatAnna написал:
директору нужны четкие ссылки на закон и нормы
Ну так как раз статья 22 ТК РФ, которую Вам и назвали в инспекции (надеюсь, что Вы все-таки неправильно их поняли, а то совсем уж обидно если там глупые сидят)
Цитата
Работодатель обязан... обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности
Труд равной ценности - это одинаковая работа (должность) уже прям не знаю как и сказать, чтобы Вам понятно было.
Цитата
SatAnna написал:
одна. у нас вообще в организации 4 человека
Хорошо. Пусть не у вас. Подумайте про большие предприятия....

Все, я умываю руки :wall

Добрый день всем! Сразу, пожалуйста, тапкми не кидайте в меня. Трудовое законодательство в РФ только начиаю изучать, работала до этого в другрй стране.
Ситуация такая: у супруга на работе директор решил всем сотрудникам изменить оплату труда: пусть оклад 50 000, то в результате хочет получить 25 000 это оклад и 25000 это KPI. Причем никаких показателей для KPI не разработанно. Человек считает, что KPI это просто 5 дополнительных задач, которые он будет ставить каждому вначале месяца, и если они не будут выполнены, то человек не получит 25000. Все это вводится с 01.06.
В ТК есть ст.74 где указано, что обязан уведомить за 2 месяца. Знаю, что оклад нельзя изменять, где это поискать,чтобы уже конкретно отстаивать свои права?
Руководитель может уже к существующим 50000 делать определенную доплату за достижение определенных целей, но никак наоборот.
Руководитель никаких доводов не слышит относительно ухудшений труда работников и что люди просто уволяться. Говорит, что все подпишут никуда не денутся.
Изменено: Ludmila_981 - 30.05.2019 17:36:32

Цитата
Ludmila_981 написал:
Ситуация такая: у супруга на работе директор решил всем сотрудникам изменить оплату труда: пусть оклад 50 000, то в результате хочет получить 25 000 это оклад и 25000 это KPI. Причем никаких показателей для KPI не разработанно. Человек считает, что KPI это просто 5 дополнительных задач, которые он будет ставить каждому вначале месяца, и если они не будут выполнены, то человек не получит 25000. Все это вводится с 01.06.
У таких желающих директоров каждый, но желать не значит получить, если конечно работники это не проглотят.
Цитата
Ludmila_981 написал:
В ТК есть ст.74 где указано, что обязан уведомить за 2 месяца.
Она к Вашему случаю не подходит, т.к. применение данной статьи нужно обосновать и это будут проверять в случае обращений работников, а хотелки директора мало.
Цитата
Ludmila_981 написал:
Знаю, что оклад нельзя изменять, где это поискать,чтобы уже конкретно отстаивать свои права?
Не совсем так, можно но это должно быть обоснованно, чтобы были изменения которые облегчают труд работника или его обязанности уменьшались.
Цитата
Ludmila_981 написал:
Руководитель может уже к существующим 50000 делать определенную доплату за достижение определенных целей, но никак наоборот.Руководитель никаких доводов не слышит относительно ухудшений труда работников и что люди просто уволяться.
Об этом нужно было думать заранее и изначально вводить подобную систему, причём для этого нужно утвердить ЛНА и соблюдать его.
Не получится по хотелке работодателя этому дать, а у этого взгляд хитрый слишком и ехидный, так что фиг ему.
Цитата
Ludmila_981 написал:
Говорит, что все подпишут никуда не денутся.
Не факт, но могут и проглотить, увы.
Если трудовые отношения оформлены полностью официально, то стоит попытаться отстоять свои права.
Ludmila_981, этот момент не раз обсуждался на форуме, поэтому поищите внимательно по поводу применения статьи 74 ТК РФ. Удачи Вам!

Спасибо большое. Компания небольшая. Из 10 человек, такое не коснется только троих. Остальные 7 человек с этим не согласны и подписывать не собираются. Работадатель открыто говорит, что если не согласны и не подпишут, уволит.
Руководитель в отношении всех ЛНА рукой машет, что это все ерунда.

Спасибо еще раз, поищу информацию.

Доброго времени суток. Помогите составить запись в трудовую книжку. Сотрудник работал на основном месте 8 часов. Потом трудоустроился директором согласно устава и трудового договора ещё на одну работу. Но там его приняли тоже на основное место. Соответственно на старом я его перевела на работу по внешнему совместительству без увольнения. Как правильно сделать записи в трудовой. Уже ничего не изменить. Времени много прошло.

Цитата
Ludmila_981 написал:
Знаю, что оклад нельзя изменять, где это поискать,чтобы уже конкретно отстаивать свои права?
Оклад - это обязательное условие трудового договора. ЕСЛИ в трудовом договоре именно так и написано : оклад 50000 рублей, то изменить условие ТД можно только по обоюдному согласию сторон (статья 72 ТК РФ), когда этого обоюдного согласия нет, то применяется статья 74, ЕСЛИ, как правильно сказал Сергей, для этого есть причины. Зачастую работодатели применяют ее и без причин - выдают уведомления и так далее. Но вот это "далее" уже будет зависеть от работников - будут они обжаловать действия работодателя или как он говорит
Цитата
Ludmila_981 написал:
Говорит, что все подпишут никуда не денутся.
Если подпишут, жаловаться будет бесполезно - получится обоюдное согласие, статья 72 ТК РФ.

Цитата
Аня2013 написал:
Но там его приняли тоже на основное место. Соответственно на старом я его перевела на работу по внешнему совместительству без увольнения. Как правильно сделать записи в трудовой.
ПРАВИЛЬНО сделать уже не получится, ибо изначально сделано не правильно. Работа по совместительству может стать основной, а вот наоборот - никак. Потому что трудовая книжка должна находиться у основного работодателя. А выдать ее можно только при увольнении. То есть, два основных места работы сразу быть не может.
Цитата
Аня2013 написал:
Времени много прошло.
Времени прошло много, а записей в трудовой нет - это как? Судя по всему, обе организации ведет один и тот же кадровик....

Пишите в трудовой следующую запись , дата. работа в должности директора выполняется в качестве совместителя. приказ. закрывайте блок. Далее название новой организации и прием на должность. Только поймите, это НЕ правильно и правильного варианта здесь быть НЕ МОЖЕТ. Но совсем не сделать записи Вы тоже не можете.

Добрый день! При ведение табеля учета рабочено времени форма Т-13 возникли вопросы, нужно ли под НН проставлять часы, так же в 11 графе или достаточно дни и еще как заполнять графы 4 и 11 при НН, Б, ОТ, ДО - фиксировать рабочие дни/часы или календарные. Вообще на какую инструкцию ( документ) я могу ссылаться

Снеженка, Серега, спасибо большое

Цитата
Alina.Tugucheva@yandex.ru написал:
Добрый день! При ведение табеля учета рабочено времени форма Т-13 возникли вопросы, нужно ли под НН проставлять часы, так же в 11 графе или достаточно дни и еще как заполнять графы 4 и 11 при НН, Б, ОТ, ДО - фиксировать рабочие дни/часы или календарные. Вообще на какую инструкцию ( документ) я могу ссылаться
11 графа считается в 1с автоматически из часов неявок О, НН, ДО и т.д. за месяц согласно графика прописанного данному работнику, а в графе 4 под НН, ОТ, ДО, Б ничего не ставится, только там где Я, это документ унифицированный

Цитата
Людмила П написал:
11 графа считается в 1с автоматически
Вот очень плохо, что привыкли работать кадровики и бухи не думая - автоматически брать из 1-С и не понимая, что по правилам делопроизводства нужно не брать оттуда, а наоборот - ВНОСИТЬ ТУДА....
Цитата
Alina.Tugucheva@yandex.ru написал:
Вообще на какую инструкцию ( документ) я могу ссылаться
Ни на какую. ВСЕ формы (приказы, табели) должны быть утверждены руководителем КАЖДРЙ организации - и это могут быть совсем не те формы, что имеются в 1-С. ДОКУМЕНТ должне быть по утвержденной форме, а если бухи только тыкают кнопочку, а не пересчитывают ручками, то В ПРОГРАММЕ нужно вводить так, чтобы программа считала правильно.

Поэтому как пропишете в СВОИХ ЛНА (приказе, инструкции) - на то и будете ссылаться.
По логике конечно в дни отсутствия часы ставить не нужно - нужно только часы отработанные считать.

Вопрос: сотрудник не уволился с прошлой работы, ему отдали трудовую на руки чтоб внес запись, он в той компании ген.директор, сегодня у нас написал заяление на увольнение, трудовая в другом городе.
Во первых компания не имела право отдевать трудовую просто поверив на слово,. И второй момент он просит в чистую сделать запись. Какие мои действия ?

Оформите, как работник просит, в порядке ч.5 ст.65 ТК РФ - работник должен написать заявление об оформлении новой трудовой книжки в связи с ее утратой.
В чате я Athena Pallas

Цитата
Афина Паллада написал:
Оформите, как работник просит, в порядке ч.5 ст.65 ТК РФ - работник должен написать заявление об оформлении новой трудовой книжки в связи с ее утратя
Я же внесла запись в журнал движения трудовых книжек, что ниже в графе номер трудовой, другой номер писать?

Алина, поскольку все ситуации, которые могут возникнуть в деятельности, невозможно учесть в разных НПА, будет отталкиваться от разумности действий сторон отношений и в рамках законодательства (никакой закон не нарушаем).
Полагаю, можно оформить таким образом: пусть работник распишется в получении той трудовой книжки датой, которой Вы внесли запись, сами подготовьте документ (акт), описывающий ситуацию, что кадровый сотрудник внес запись в журнал, потом увидел, что запись об увольнении отсутствует, в связи с чем вернул трудовую книжку обратно, сообщив работнику, что она ведется по основному месту работы. В дальнейшем работник был допущен к месту работы на условиях 8 часового рабочего дня (по основному месту работы) и оформлена трудовая книжка на основании заявления работника.

Да, после получения от работника заявления, вносите запись в журнал новой трудовой книжки.
Тут уже смотрите, если есть возможность внести "задним числом" - работник согласен написать заявление в близких числах приема на работу (в день приема на работу), у вас в наличии бланк трудовой книжки на тот день имеется - оформляете "задним".
Если не получается, что делать, оформляете реальным числом, тут уже ничего не попишешь, работник приступил к работе, книжку не вернул, заявление во время не написал. Исправить по-другому уже не в ваших силах.
Изменено: Афина Паллада - 04.06.2019 12:37:57
В чате я Athena Pallas

Ситуация с сотрудником продолжается, он сегодня не пришел на работу, я составила Акт об отсутствии на рабочем месте, если он так и не появится для дачи объяснений мы ему пишем уведомление по почте,через какое время ? И скажите так понимаю мы и будем продолжать составлять акты, а в течении какого времени их можно составлять, руководство хочет уволить за прогул, но не нарушая закон. И еще он унес ноут рабочий, акт приема-передачи не был сделан. Как можно с сотрудника его потребовать?
Страницы:Пред.1...596597598599600...787След.
Читают тему