Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 522059
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...588589590591592...787След.
Ответы

Цитата
Снеженка написал:
получается, что 365 дней это 1 год и 5 дней)
Вот и мне это не понятно было))
Смутил п.47 Постановление Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015(ред. от 19.02.2019) "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий" Исчисление продолжительности периодов работы, в том числе на основании свидетельских показаний, и (или) иной деятельности и иных периодов производится в календарном порядке из расчета полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней периодов работы и (или) иной деятельности и иных периодов переводятся в месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы.
Но там же указано и про вычитание из даты увольнения даты приема на работу.
Кроме того, в онлайн калькуляторах такую схему (2. каждые 30 дней = 1 мес., каждые 12 мес = 1 год.) используют

Цитата
_Tanusha_ написал:
Смутил п.47
он всех смущает))))
Цитата
_Tanusha_ написал:
в онлайн калькуляторах
ох, осторожнее со всем этим "онлайн" - процентов 30 может правильного...

Коллеги, подскажите работа в Росгвардии охранником считается госслужбой - надо уведомлять?

177viki,да.

спасибо, так и думала. а юрист сказал...нет(

Цитата
Снеженка написал:
ох, осторожнее со всем этим "онлайн" - процентов 30 может правильного...
Согласна. Поэтому лучше, считаю, спросить у опытных кадровиков)
Спасибо большое за ответ.

Цитата
177viki написал:
а юрист сказал...нет(
Что это не госслужба??? Ну повеселил)))) Другое дело, что некоторые юристы говорят, что не надо отправлять уведомление , потому что должность работника не подпадает под критерии. Но:
1. В трудовой книжке таких работников не указывается с какой должности он увольнялся.
2. Даже когда мы знаем должность, мы можем не увидеть тот нормативный акт, который регламентирует его должность как подпадающую по требованиям о коррупции . И тогда - штраф.
Вывод очевиден: лучше ПО ВСЕМ бывшим госслужащим отправлять, чтобы не ошибиться.

Цитата
Валентина+Валентина написал:
а в вашем уставе написано, что ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ организация должна заниматься ОЗДОРОВЛЕНИЕМ сотрудников?
В уставе нет.
Цитата
olca написал:
У кого-нибудь уже есть план по оздоровлению сотрудников (образовательная организация)
.А зачем? Что-то новенькое опять?
Как оказалось в нашем регионе действует программы по сохранению и укреплению здоровья на 2015-2020 годы. Я так понимаю, что в принципе это по всей России.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
архивист написал:
Читайте "Правила организации хранения, комплектования, учёта и использования документов..." утв. Приказом Минкультуры России от 31.03.2015 № 526)

Цитата
4.22. В целях обеспечения сохранности и закрепления порядка расположения документов, включенных в дело на бумажном носителе, все его листы (кроме листа-заверителя дела и внутренней описи) нумеруются в валовом порядке арабскими цифрами, которые проставляются в правом верхнем углу листа документа простым графитным карандашом или нумератором. Употребление чернил и цветных карандашей для нумерации листов запрещается. Листы внутренней описи документов дела нумеруются отдельно.
Спасибо за отсылку! Но есть несколько моментов, давайте порассуждаем:

1. Правила от 2015 года. Не могу найти что было раньше и было ли? Впервые сталкиваюсь с таким мнением.

2. Насколько эти правила обязательны для организаций - тоже не вижу пока, надо досконально изучить. Почему сомневаюсь в обязательности (одно из оснований для сомнения) : в методических рекомендациях к Правилам расписывается порядок утверждения номенклатуры дел - но номенклатура точно не является обязательной. Она никакими НПА не предусмотрена.
3. В Порядке речь о делах, формируемых в тома. Про журналы речи нет. Фактически это разные вещи, следовательно говорить о том, что "недопустимо" нумеровать чернилами на мой взгляд нельзя - на законодательном уровне нет такого требования, следовательно можно говорить как минимум "не рекомендуется", но нарушением это быть не может..
Давайте, порассуждаем. Эти правила обязательны, если в организации создан архив (не путать с кучей дел в шкафах) По поводу правил 2015, и до этого были правила ещё СССР (там к стати всё расписано более подробно, чем в новых Правилах). (3) Журнал и дело это действительно разные вещи, но в архивоведении нет такого понятия журнал и дело, они равнозначны и значатся как (том) единица хранения, также единицей хранения считается даже один лист, не помещённый в корку. Вопрос выше был поставлен о нумерации журнала (книги) по учёту ТК, а так как он хранится 75(50) лет, то соответственно он относится к архивным документам (при ликвидации организации, архив обязан принять документы по личному составу на хранение (постоянного срока хранения: приказы, распоряжения и др. по усмотрению архива, если они не имеют исторической ценности, то не принимаются). Конечно, заставить вас пронумеровать листы карандашом никто не заставит (что сделано, то сделано). Поэтому лучше позаботиться об этом заранее, чтобы не "рвать когти". Я уже работал с такими кадровыми документами, кадровик такого наворотил, что я полгода только разбирал её завалы (и главное спросить уже неского). К стати, в журнале должен быть оформлен лист-заверитель дела, и там указывается то количество листов на которых имеется текст (пустые листы без текста в учёт не берутся). Если вы пронумеровали например 120 листов, на заполнено 20 листов, то соответственно в листе-заверителе будет указано 20 (двадцать), а разделе особенности дела можно указать что журнал пронумерован 120 листов, листы с 21 по 120 не имеют текста (но это не обязательно), хотя желательно, так в этом разделе отмечаются все особенности дела (тома). Короче Вам решать, делать или не делать. Есть вопрос, есть ответ, не "от балды"

Дорогие форумчане! Вопрос такой - если есть несколько соглашений к ТД под номерами, и вот выяснилось что нужно сделать задним числом доп соглашение, могу ли я сделать его просто от конкретной даты и оставить без номера?
и получится что будет у человека доп соглашение № 1, потом вот это пропущенное без номера, потом № 2 и так далее.

всем заранее спасибо и добра!

Цитата
Наталья Ван написал:
Как оказалось в нашем регионе действует программы по сохранению и укреплению здоровья на 2015-2020 годы. Я так понимаю, что в принципе это по всей России.
программа связана с диспансеризацией. "Головная боль" медицинских организаций.
Если только работник напишет заявление, руководитель его отправит.

Цитата
архивист написал:
К стати, в журнале должен быть оформлен лист-заверитель дела
А как он там должен быть, если форма журнала утверждена законодательно и никакого листа там нет?
Цитата
архивист написал:
Эти правила обязательны, если в организации создан архив (не путать с кучей дел в шкафах)
И получается, если архива нет как такового, то и можно нумеровать (к примеру ) как вздумается. А значит - городской архив обязан будет принять документы в том виде, в котором они есть, верно? Ведь не вытравливать потом чернила))))

Я кстати всегда думала наоборот: что нельзя карандашом нумеровать, так как можно исправить влегкую нумерацию))))

Цитата
Marika.nsk написал:
Вопрос такой - если есть несколько соглашений к ТД под номерами, и вот выяснилось что нужно сделать задним числом доп соглашение, могу ли я сделать его просто от конкретной даты и оставить без номера? и получится что будет у человека доп соглашение № 1, потом вот это пропущенное без номера, потом № 2 и так далее.
КАК нумеровать ТД и ДС - решает только работодатель. Мне вообще не нравится вот такая система как у Вас (что у работника ДС № 1, 2 и так далее). Я действую по принципу регистрации корреспонденции и приказов: все документы нумеруются в пределах календарного года и с нового года начинается новая нумерация. То есть, ТД и ДС регистрируются не по работнику, а по годам. Начался 18 год и пошли ДС : 01/18, 02/18, 03/18 и так далее. Начался 19 год: 01/19, 02/19, 03/19 и так далее. Таким образом у Петрова будет например ТД № 75/16 и ДС к нему № 45/18, 76/18, 12/19, 35/19 и так далее.

Даже если будет без номера - от этого юридическая значимость соглашения не пострадает.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Marika.nsk написал:
Вопрос такой - если есть несколько соглашений к ТД под номерами, и вот выяснилось что нужно сделать задним числом доп соглашение, могу ли я сделать его просто от конкретной даты и оставить без номера? и получится что будет у человека доп соглашение № 1, потом вот это пропущенное без номера, потом № 2 и так далее.
КАК нумеровать ТД и ДС - решает только работодатель. Мне вообще не нравится вот такая система как у Вас (что у работника ДС № 1, 2 и так далее). Я действую по принципу регистрации корреспонденции и приказов: все документы нумеруются в пределах календарного года и с нового года начинается новая нумерация. То есть, ТД и ДС регистрируются не по работнику, а по годам. Начался 18 год и пошли ДС : 01/18, 02/18, 03/18 и так далее. Начался 19 год: 01/19, 02/19, 03/19 и так далее. Таким образом у Петрова будет например ТД № 75/16 и ДС к нему № 45/18, 76/18, 12/19, 35/19 и так далее.

Даже если будет без номера - от этого юридическая значимость соглашения не пострадает.
спасибо!

Добрый день, такая ситуация, сотрудница работала на 0,5 ставки находясь в отпуске по уходу за ребенком. Потом она пишет заявление с просьбой предоставить ей очередной отпуск, она выходит из отпуска по уходу и идет в очередной, теперь она вышла из очередного, но хочет продолжить работать на 0,5, при этом больше не находят в отпуске по уходу, как это правильно оформить? Написать заявление прошу перевести меня на неполное рабочее время?

Цитата
Нереида написал:
Написать заявление прошу перевести меня на неполное рабочее время?
Перевод - это изменение трудовой функции. В данном случае работница просит установить неполное рабочее время (нет понятия 0,5 ставки). Заключается соглашение к ТД, издается приказ.

добрый день подскажите пжста, генеральный директор был назначен на должность внеочередным решением учредителя(присвоен номер документа) так же есть приказ в 1с с присвоенной нумерацией о приеме на работу.
в трудовую книжку какой номер пишется ? принята на должность генерального директора приказ от" " № в соответствии с 1с ?

Цитата
OKkflina написал:
так же есть приказ в 1с с присвоенной нумерацией о приеме на работу.
!-С вообще не причем. Приказ о приеме должен быть издан по форме, утвержденной у работодателя. Подписан и помещен в номенклатурное дело. И нумерация присвается не в 1-С, а в журнале регистрации. И вноситяс в 1-С в соответствии с регистрацией.
Кроме этого приказа издается приказ по основной деятельности о вступлении в должность.

Цитата
OKkflina написал:
в трудовую книжку какой номер пишется ?
Можно написать только о приеме, можно указать оба приказа.

в соответс-ии с 1с у меня нумерация приказов о приеме фт1. получается если я укажу что принят на основании приказа о приеме фт1 №. это не будет ошибкой? внеочередное не буду вносить

Цитата
OKkflina написал:
в соответс-ии с 1с у меня нумерация приказов о приеме фт1.
Еще раз: ЗАБУДЬТЕ про 1-С!!! Вы должны регистрировать в журнале регистрации. 1-С программа, она присваивает номера автоматически, у нее нет того объема знаний и понимания, которое должно быть у кадровика. в 1-С прием № 1,2 , 3, увольнение № 1,2, 3, отпуск № 1,2, 3 и так далее - а такого быть не должно! Регистрируйте как положено и номер, который присвоен регистрацией и указан на ПРИКАЗЕ на бумажном носителе - его и указываете в труовой книжке, личной карточке и т.д. В идеале - его же и указываете в 1-С, чтобы было проще потом найти. Но в 1-С может быть вообще написано в нумерации что угодно - это ни о чем не говорит!

ясно, спасибо!

Цитата
Снеженка написал:
А значит - городской архив обязан будет принять документы в том виде, в котором они есть, верно? Ведь не вытравливать потом чернила))))
Правильно, архив никуда не денется, что есть то есть.
Цитата
Снеженка написал:
А как он там должен быть, если форма журнала утверждена законодательно и никакого листа там нет?
А он не может быть в журнале предусмотрен, лист приклеивается на корку (не на последнем листе) журнала (книги), в дело подшивается, но если случайно его не подшили, то он приклеивается на корку.
Цитата
Снеженка написал:
Я кстати всегда думала наоборот: что нельзя карандашом нумеровать, так как можно исправить влегкую нумерацию))))
Не получится, если составлена внутренняя опись и есть лист-заверитель. Карандаш применяли всегда, ещё со времён когда писали перьевой ручкой,это во-первых, во-вторых если номер листа написан карандашом, то ты точно знаешь, что это не относится к основному тексту.
Цитата
Снеженка написал:
И получается, если архива нет как такового, то и можно нумеровать (к примеру ) как вздумается.
Ошибочное мнение, прочитайте "Методические рекомендации по работе с документами по личному составу..." от 2018 года созданные ВНИИДАД и Росархива.

Всем доброго дня!
Помогите мне пожалуйста :?:

Как верно внести записи в трудовую книжку.
Работаю в компании, а здесь такая ситуация:

Иванов И.И.

01.11.2014 принят ген директором в ООО "И" (эта запись в тк есть)

17.02.2016 принят ген директором по совместительству в ООО "Г"

01.06.2016 переведен на работу по совместительству в ООО "И"

01.06.2016 переведен на основную работу в ООО "Г"

15.01.2017 уволен из ООО "И"

(Сотрудник не настаивает на наличии записи о совместительстве там, где её можно не делать)
Буду очень благодарна за ответы.

Цитата
ИRИNА написал:
переведен на работу по совместительству в ООО "И"
Это не перевод. И если работа по совместительству может стать основной работой, то обратное невозможно. Для того, чтобы стать совместителем, его сначала должны были уволить с основной работы, а потом принять по совместительству. Трудовая книжка может находиться ТОЛЬКО у основного работодателя. А для того, чтобы ее передать основному работодателю, работник должен быть уволен с предыдущего места работы. Это должно было случиться в 2016 году. Но теперь уже ничего не изменить, ибо задним числом уволить невозможно.

То есть, внести ПРАВИЛЬНУЮ запись сейчас уже невозможно.

Какую бы запись Вам сейчас не предложили, она будет неправильная. И справки особо не помогут..

ООО "И"
01.11.2014. Назначен на должность директор. Приказ №.. от...
17.02.2016. Назначен директором в качестве совместителя в ООО "Г". Приказ ООО "Г" №..от...
01.06.2016. Работа в должности директор стала работой по совместительству. Приказ № ..от...
Печать и подпись работодателя, подпись работника.
ООО "Г"
01.06.2016. Работа в должности директор стала основной. Приказ №..от...
15.01.2017. Трудовой договор по совместительству в ООО "И" расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации. Приказ ООО "И" № ..от...

Обратите внимание - во всех записях о совместительстве в приказах указываете, что это именно приказ другого ООО. И в данном случае после увольнения не ставится печать - это увольнение совместителя, а печать ставится только при увольнении с основного места работы.

Без записей о совместительстве в вашем случае ничего не получится. Это более менее приближенный вариант к правильному оформлению. Но повторюсь: правильно уже никак не сделать...
Изменено: Снеженка - 07.05.2019 09:01:53

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Это более менее приближенный вариант к правильному оформлению. Но повторюсь: правильно уже никак не сделать...
Спасибо за ответ! :) ;)
Изменено: ИRИNА - 07.05.2019 09:23:35
Страницы:Пред.1...588589590591592...787След.
Читают тему