Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 627913
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...491492493494495...787След.
Ответы

Цитата
Валентина+Валентина пишет:
все по закону.
Да я тоже за то, что бы все по закону).

Жалко той компании, уже нет. Я бы в акте посмотрел, на что они ссылались, но... уже никак))).

Раз другая компания, :D значит пишем карандашом в правом верхнем углу.

Цитата
SvetOK76 пишет:
Привет, коллеги!
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что в организации достаточно утвердить минимальное количество ЛНА: ПВТР, Положение о перс.данных, ШР и ДИ? Все остальные положения, инструкции и т.д. на усмотрение руководства. Да? Так?
КОЛЛЕГИИИИИИ!!!! Спасити-памагити!!!! В смысле помогите мне развеять сомнения по поводу обязательных ЛНА. Пожааалуйста!! Спасибо!!

Разрешите тоже поучаствовать, к вопросу по правилам нумерования книги. В правилах и инструкции, законодатель конкретно не указывает чем должна (ручкой или карандашом) пронумерована быть книга учета движения трудовых (п. 41 Правил)

Цитата
архивист пишет:
Нумеруются все листы, номер пишется только простым карандашом (допускается нумератором). Номер ставится в верхнем правом углу книги. Разворот считается как один лист. Не забудьте опломбировать книгу.
я так полагаю, вы приводите пример работы с архивным документом, там действительно нумерация в верхнем правом углу и карандашом.
Но, на своем опыте в работе, нумерую всегда ручкой в нижнем правом углу. Претензий при проверки ГИТ не возникало.

Цитата
M@LinK@ пишет:
Добрый вечер! Снова возник вопрос ) В этот раз связан с книгой учета движения трудовых книжек и вкладышей в них. Книгу я прошила и теперь её нужно пронумеровать. Нумеруют вместе с титульным листом т.е первый лист титульный, на нем не ставится нумерация, но он считается? Или титульный лист при нумерации не считается и нумерация начинается с цифры 1? И нумеруют страницы простым карандашом или можно ручкой? Спасибо за ответ заранее)Ти
Титульный лист, как правило не нумеруется, но нарушением являться тоже не будет, сквозная нумерация при проверки данного документа никак не помешает. В любом случае на обратной стороне, вы опломбируете книгу, где укажите сколько листов. Обычно считается нумерация со следующего листа, после обложки №1 и так далее по последний лист перед обложкой в конце.
Один ум хорошо, а два не положено по штатному расписанию.

Цитата
SvetOK76 пишет:
Цитата
SvetOK76 пишет:
Привет, коллеги!
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что в организации достаточно утвердить минимальное количество ЛНА: ПВТР, Положение о перс.данных, ШР и ДИ? Все остальные положения, инструкции и т.д. на усмотрение руководства. Да? Так?
КОЛЛЕГИИИИИИ!!!! Спасити-памагити!!!! В смысле помогите мне развеять сомнения по поводу обязательных ЛНА. Пожааалуйста!! Спасибо!!
Добрый день! Сомнения развеются ли. не знаю, смотря какое у работодателя предприятие. В ТК обозначены обязательные ЛНА как вы указали, ПВТР, ШР и тд. Но, от деятельности предприятия тоже много зависит.
К примеру, если вводится или действует Вахтовый метод работы, соответственно предприятие знакомит работника с положением (как ЛНА) и прочими сопутствующими документами (графиками, например, если это не указано в ТД),Ст.297 ТК РФ.
Так же Инструкция по охране труда, тоже своя статья 212 ТК. И так далее.
В противном случае, "на усмотрение руководства" есть соответствующий надзорный орган, который при проверке и отсутствии определенного ЛНА, возложит административную ответственность, в соответствии с КоАП РФ.

Цитата
Анна из кадров пишет:
я так полагаю, вы приводите пример работы с архивным документом, там действительно нумерация в верхнем правом углу и карандашом.
да
пришлось вернуться назад, почитать

Цитата
Анна из кадров пишет:
на усмотрение руководства" есть соответствующий надзорный орган,
соответствует действительности
на каждый чих - положение

Цитата

Цитата
Анна из кадров пишет:
на усмотрение руководства" есть соответствующий надзорный орган,
соответствует действительности
на каждый чих - положение
это точно, лучше подстраховаться и организовать работу по требованиям ТК, чем надеяться на авось. Обычно хватаются за голову, когда несчастный случай на предприятии или проверка нагрянуть должна.

Цитата
Анна из кадров пишет:
Цитата
SvetOK76 пишет:
Цитата
SvetOK76 пишет:
Привет, коллеги!
Добрый день! Сомнения развеются ли. не знаю, смотря какое у работодателя предприятие. В ТК обозначены обязательные ЛНА как вы указали, ПВТР, ШР и тд. Но, от деятельности предприятия тоже много зависит.
К примеру, если вводится или действует Вахтовый метод работы, соответственно предприятие знакомит работника с положением (как ЛНА) и прочими сопутствующими документами (графиками, например, если это не указано в ТД),Ст.297 ТК РФ.
Так же Инструкция по охране труда, тоже своя статья 212 ТК. И так далее.
В противном случае, "на усмотрение руководства" есть соответствующий надзорный орган, который при проверке и отсутствии определенного ЛНА, возложит административную ответственность, в соответствии с КоАП РФ.
Спасибо большое, Анна из кадров! Сомнения все-таки развеялись) Охрана труда - отдельная история) :-)

Здравствуйте! Ситуация: работникам ИП в 2017 году был предоставлен отпуск без сохранения заработной платы сроком на 2 месяца, при том, что очередной трудовой оплачиваемый отпуск не предоставлялся. Это нарушение? Какая ответственность есть за это?
С уважением. Елена.

Цитата
Oleandr пишет:
Цитата
Серега пишет:
Oleandr, далее имеем 2 пути в зависимости от конкретной ситуации:

1. У нас обычный СТД и тогда мы применяем часть 2 статьи 261 ТК РФ:
" В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки , подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности."
Далее нас волнует, когда истекает срок ТД!!! И раз он истекает в период когда её оформлен ОБИР, то на основании её заявления продляем до окончания ОБИР.
получается наш первый вариант: СТД истекает в феврале, больничный вот новый сегодня получила, до середины апреля продлен. Значит продляем договор до окончания больничного. Благодарю за разъяснение!
ой, подскажите, за какой период до окончания договора пишется данное заявление?

Цитата
ES_59 пишет:
Это нарушение? Какая ответственность есть за это?
Отпуск ежегодный предоставляется по графику отпусков.
Запрещается непредоставление ежегодного отпуска в течении 2х лет подряд.

SvetOK76, не на усмотрениеруководства, а смотрим на специфику вашей организации. Увас вобезательных (по вашему списку) не хватает графикао пусков.

Цитата
Анна из кадров пишет:
Но, на своем опыте в работе, нумерую всегда ручкой в нижнем правом углу. Претензий при проверки ГИТ не возникало.
Слава Богу я не один такой))). Вот и уменя не было нареканий.

Цитата
Вадим А пишет:
Слава Богу я не один такой))). Вот и уменя не было нареканий.
разобрались - книга учета движений трудовых книжек...

Цитата
Серега пишет:
Цитата
pantik пишет:
Итак, трудовые функции не меняются, отделы в ТД прописаны.
Значит однозначно перевод статья 72.1 ТК РФ.
Цитата
pantik пишет:
За 2 мес. делаю уведомления о переводу из аналитического и информационного отдела в инф.-аналит.отдел,
об изменении условий ТД в связи оргштатными мероприятиями проводимыми ООО "......" и с невозможностью сохранения определенных сторонами условий трудового договора, в случае отказа работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
Цитата
pantik пишет:
издаю приказ за 2 мес. о реорганизации отделов,
Думаю всё это возможно отразить в одном приказе об утверждении ШР в новой редакции.
Цитата
pantik пишет:
новое ШР
да.
Цитата
pantik пишет:
должность зав.отдела у нас вакантна, вот ее и хотим переименовать в специалиста
А смысл в этом??? Да и переименование Вам не подходит, да и не нужно вовсе, ведь должность вакантная.
Смотрите, у Вас фактически получается создание нового отдела из 2-х старых, вот и указывайте в новом нужные Вам должности.

pantik, не лезьте в дебри.
Цитата

1. Вводим в ШР нужный нам отдел и должности в нём.
2. Переводим работников.
3. Исключаем из ШР ненужные отделы и должности в них.
Всё чётко и понятно. Занавес.
Подскажите, пожалуйста, сегодня сделала письмо в главный офис на изменение орг.структуры с 26.03.2018. Делаю также уведомления сотрудникам (на всякий случай). Я издаю приказ на утверждение нового ШР 26.03., перевожу сотрудников. И еще раз утверждаем ШР с исключением ненужных отделов и ...Почему не подходит переименование, должность вакантна.

Добрый день!
Ситуация следующая: генеральный директор организации (он же ее владелец) сам решил пройти обучение по президентской программе для собственного развития. Сам оплатил из своих средств. И теперь обучается: 2 недели учебы с 13 до 18, затем 2 недели перерыв и заново. Т.е., я так понимаю, это обучение с частичным отрывом от производства, т.к. до 13 руководитель находится на рабочем месте.
Вопрос: какие документы необходимо оформить в данной ситуации?
Договора с обучающим центром нет. Но будет справка вызов. Считается ли это время учебным отпуском и нужно ли оплачивать данный отпуск? Как данная ситуация должна отражаться в табеле?
Заранее огромное спасибо за ответ!

Цитата
Вадим А пишет:
SvetOK76, не на усмотрениеруководства, а смотрим на специфику вашей организации. Увас вобезательных (по вашему списку) не хватает графикао пусков.
Вадим А график отпусков это самое простое и "их есть у меня")) Спасибо)

Вадим А, на основании чего? Все листы нумеруются простым карандашом. Ручкой не допускается. Книга хранится 75 лет. И не страницы а листы. Разворот считается как А3 лист. Я не знаю, кто Вам написал замечание тем более 10 лет назад. Это было всегда и никто не отменял. Вот со стороны архива могут возникнуть вопросы и замечания. В книгах с временными сроками до 10 лет можете хоть фломастером рисовать, это Ваше дело. Но с временными сроками свыше 10 лет и постоянно только карандашом простым (допускается нумератором), это относится ко всем документам и не только к книгам. Допускается НЕ нумеровать листы, если номера совпадают.

Цитата
Анна из кадров пишет:
Книга относится к архивным документам, срок хранения 75 лет. А ГИТ собственно обращает внимание на пломбу, а по остальному ей до "фонаря". Там тоже не всё знают. Если их самих проверить, то можно УУУУУУУУУ сколько чего найти и оштрафовать. Я сам работал с книгами регистрации (не трудовые) срок хранения постоянно, а не 75 лет. Поэтому знаю, что говорю. В книгах и документах с временными сроками до 10 лет, хоть гусиным пером, хот фломастером нумеруйте, это ваше дело. Но свыше 10 и постоянными сроками НИ-НИ, только карандаш. Тем более ГИТ не сможет Вам доказать, раз Вы сами не нашли в инструкции. Значит руководствуемся Законом об архивной деятельности. Или положение Об архиве предприятия, там всё чётко прописано, как и что.

Здравствуйте! помогите, пожалуйста, в такой ситуации
работник находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, хотим взять человека, но по ОСОТ на эту должность не подходит по образованию (точней еще не закончено). Можем ли мы временно переименовать должность, принять сотрудника по срочному ТД, а когда основной сотрудник напишет заявление о выходе, вернем все обратно. Сделаем уведомление за 2 мес. о временном переименовании

Цитата
pantik пишет:
Почему не подходит переименование, должность вакантна
потому что она вакантна
в новом ШР будет новая должность

Цитата
SatAnna пишет:
Но будет справка вызов
в справке запись о наличии лицензии

Цитата
pantik пишет:
Можем ли мы временно переименовать должность,
нет
такая должность должна быть в ШР.

Цитата
pantik пишет:
принять сотрудника по срочному ТД, а когда основной сотрудник напишет заявление о выходе,
временного работника принимаем на такую же должность как у основного работника.

В ШР будет новая должность

Цитата
pantik пишет:
В ШР будет новая должность
на эту должность (которая отличается от должности основного рабгтника?), принимаете работника
а кто будет работать вместо основного работника?
Страницы:Пред.1...491492493494495...787След.
Читают тему