Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 561889
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...453454455456457...787След.
Ответы

Цитата
Olga433 пишет:
Это не просто прихоть бухгалтерии.
Не верю.
Цитата
Olga433 пишет:
Я раньше работала по другую сторону баррикад, правда в другой стране. Бюджетников действительно финансируют два раза в месяц и очень жестко спрашивают, если не получается под ноль. А сумму под финансирование они должны просчитать и отдать казначейству заранее. Это уже скорее требования казначейства, чем бухгалтерии.
Одно дело выплата заработной платы, тут вопросов нет, а совсем другое дело окончательный расчёт при увольнении.
Цитата
Olga433 пишет:
Просто я думала, что буду делать приказ об увольнении датой увольнения, а оказалось, что мне нужно следить за срочниками аки ястребу и делать приказы заранее, чтобы моя бухгалтерия могла заранее просчитать необходимую сумму для расчета и заказать деньги.
Ещё раз Вам повторю, если дату увольнения срочника дата увольнения которого определена датой, легко спрогнозировать и издать приказ заранее, то в случае с работающими до выхода основного это ПРОСТО НЕ ВОЗМОЖНО.

Цитата
Olga433 пишет:
Для того, чтобы подстраховать себя (или бухгалтерию), я могу брать у увольняющихся срочников заявление о том, что они просят расчет выплатить в сроки выплаты ЗП или аванса?
Это противоречит ТК РФ, а посему Вы себя не подстрахуете, а ПОДСТАВИТЕ по полной.
Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора

.....В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьёй 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой....

Статья 140. Сроки расчета при увольнении

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете...

Как видим исключений никаких для бюджетников НЕТ. :!:

Цитата
Olga433 пишет:
Потому что в день увольнения, я так понимаю, это будет редким совпадением.
Значит будете ходить под статьёй 5.27 КоАП РФ и обязаны будете начислять компенсацию 1/150 ставки рефинасирования ЦБ.
Цитата
Olga433 пишет:
Не будет ли это превышением моих полномочий?
Будет.

Olga433, Если Вы возьмёте на себя лишнее, то и будете ответственной. Ваше дело как кадровика сделать всё в соответствии с ТК РФ, а уж как бухи будут исполнять это зона их ответственности.

Подобных вашему учреждений полно, а проблемы обычно возникают там где работают не квалифицированные специалисты, трудно сказать бухи дурят или казначейство, но такие проблемы везде решают. В Вашем случае их пытаются решит за Ваш счёт, т.е. переложить с себя на Вас.

Добрый день! заведующая в отпуске, вместо нее ст.воспитатель,прочитала что если в штатном нет должности и.о.заведующего то на приказах писать надо настоящую должность того кто исполняет обязанности заведующего, а с трудовыми договорами как быть? в шапке писать "в лице заведующего", а договор подписывать старшим воспитателем?

Цитата
LuntKiss пишет:
аведующая в отпуске, вместо нее ст.воспитатель,
Как это оформлено?
Цитата
LuntKiss пишет:
прочитала что если в штатном нет должности и.о.заведующего
А её и не должно быть там, хотя конечно в коммерции можно и внести, но смысл.

LuntKiss, зависит от оформления исполнения обязанностей, это может быть:

1. Совмещение статья 60.2 ТК РФ.
2. Совместительство статья 60.1 ТК РФ.
3. Временный перевод статья 72.2 ТК РФ
"По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу."

1. Не может подписываться должностью заведующего.
2. Может.
3. Может.

Цитата
LuntKiss пишет:
с трудовыми договорами как быть? в шапке писать "в лице заведующего", а договор подписывать старшим воспитателем?
Тут думаю нужна доверенность или приказ на право подписи от Департамента образования.
Поскольку насколько я помню, заведующих принимает сам Департамент, а вот уже работников д/с.

Помогите пожалуйста мудрые коллеги. наше ИП открыло магазин в соседнем городе. для его работы временно (пока набираем и обучаем персонал) туда уехало жить и работать трое продавцов. По сути им без разницы где работать ибо тут они квартиру снимали, а там она для них бесплатная и в зарплате они не теряют. мы их ставим в местную налоговую и отчитываться будем туда. Начальство против того чтоб оформлять все это как командировку, а говорят просто сменить в ТД место работы. тут я не согласна так как у нас не открыто там обособленное подразделение и у этих троих нет там временной регистрации. подскажите какой может быть вариант, и особенно чтоб Налоговая не прикапалась (((

Цитата
Серега пишет:
Цитата
Olga433 пишет:
Это не просто прихоть бухгалтерии.
Не верю.
Цитата
Olga433 пишет:
Я раньше работала по другую сторону баррикад, правда в другой стране. Бюджетников действительно финансируют два раза в месяц и очень жестко спрашивают, если не получается под ноль. А сумму под финансирование они должны просчитать и отдать казначейству заранее. Это уже скорее требования казначейства, чем бухгалтерии.
Одно дело выплата заработной платы, тут вопросов нет, а совсем другое дело окончательный расчёт при увольнении.
Цитата
Olga433 пишет:
Просто я думала, что буду делать приказ об увольнении датой увольнения, а оказалось, что мне нужно следить за срочниками аки ястребу и делать приказы заранее, чтобы моя бухгалтерия могла заранее просчитать необходимую сумму для расчета и заказать деньги.
Ещё раз Вам повторю, если дату увольнения срочника дата увольнения которого определена датой, легко спрогнозировать и издать приказ заранее, то в случае с работающими до выхода основного это ПРОСТО НЕ ВОЗМОЖНО.
Цитата
Olga433 пишет:
Для того, чтобы подстраховать себя (или бухгалтерию), я могу брать у увольняющихся срочников заявление о том, что они просят расчет выплатить в сроки выплаты ЗП или аванса?
Это противоречит ТК РФ, а посему Вы себя не подстрахуете, а ПОДСТАВИТЕ по полной.
Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора

.....В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьёй 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой....

Статья 140. Сроки расчета при увольнении

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете...

Как видим исключений никаких для бюджетников НЕТ. :!:
Цитата
Olga433 пишет:
Потому что в день увольнения, я так понимаю, это будет редким совпадением.
Значит будете ходить под статьёй 5.27 КоАП РФ и обязаны будете начислять компенсацию 1/150 ставки рефинасирования ЦБ.
Цитата
Olga433 пишет:
Не будет ли это превышением моих полномочий?
Будет.

Olga433, Если Вы возьмёте на себя лишнее, то и будете ответственной. Ваше дело как кадровика сделать всё в соответствии с ТК РФ, а уж как бухи будут исполнять это зона их ответственности.

Подобных вашему учреждений полно, а проблемы обычно возникают там где работают не квалифицированные специалисты, трудно сказать бухи дурят или казначейство, но такие проблемы везде решают. В Вашем случае их пытаются решит за Ваш счёт, т.е. переложить с себя на Вас.
Большое спасибо! Все предельно ясно.
Я - не волшебник, я только учусь.

Добрый день, форумчане! Подскажите, будет ли верной такая запись в трудовую книжку, если человек принимается в обособленное подразделение: Общество с ограниченной ответственностью "Ромашка" (ООО "Ромашка"), обособленное подразделение общества с ограниченной ответственностью "Ромашка" (ОП ООО "Ромашка";)? Обособленное подразделение не является юридическим лицом.
Изменено: Ирина2017 - 20.07.2017 12:18:55

Цитата
Ирина2017 пишет:
будет ли верной такая запись в трудовую книжку, если человек принимается в обособленное подразделение: Общество с ограниченной ответственностью "Ромашка" (ООО "Ромашка";), обособленное подразделение общества с ограниченной ответственностью "Ромашка" (ОП ООО "Ромашка";) ? Обособленное подразделение не является юридическим лицом.
Нет, шапка должна быть стандартная, а далее принят на должность бухгалтера в обособленное подразделение....

Добрый день, коллеги! Помогите! Сотрудник неделю не выходит на работу. Надо уволить. Какие мои действия? Написать уведомление, когда не ответит, полтом уволить? Или уволить сегодняшним числом, уведомив об этом?

Цитата
nn31 пишет:
Помогите! Сотрудник неделю не выходит на работу. Надо уволить. Какие мои действия? Написать уведомление, когда не ответит, полтом уволить? Или уволить сегодняшним числом, уведомив об этом?
Да уж, Вам надо чётко изучить процедуру применения дисциплинарного взыскания статья 193 ТК РФ:

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение.
Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка, не считая времени болезни работника, # Удалено # его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

nn31, поищите на форуме не раз расписывали от и до, а коротко так:
1. Акт об отсутствии на каждый день первую неделю, далее можно реже.

2. Табелируем НН.
3. Письмо с требованием дать объяснение по факту отсутствия.
4. Ждём уведомления о вручении или объснения.
5. При наличии оснований и объяснения(уведомления) увольняем.
6. Письмо о необходимости явиться за ТК или дать разрешение на отправку почтой, прикладываем копию приказа об увольнении.

А акт один с формулировкой " с 14.07 и по настоящее время" нельзя? А письмо через неделю можно посылать или обязательно раньше надо было? Он у нас с пятницы не ходит. Если сегодня-завтра письмо пошлю можно?

Спасибо Вам огромное за развернутый ответ! Извините, ушла в себя, сразу не написала

а в какой срок после получения письма сотрудником и неявки можно его уволить? или в какой срок после неполучения?

Цитата
nn31 пишет:
а в какой срок после получения письма сотрудником и неявки можно его уволить? или в какой срок после неполучения?
Статья 193 ТК РФ прямо нам об этом говорит:
"Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт."

nn31, получаем извещение, выжидаем 2 рабочих дня и вперёд.

Спасибо!

Цитата
Серега пишет:
Нет, шапка должна быть стандартная, а далее принят на должность бухгалтера в обособленное подразделение....
Спасибо!

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, обязательно ли в приказе на совмещение должностей указывать период совмещения? Можно ли указать, с какого числа будет осуществляться такое совмещение, а вторую дату оставить открытой? И если можно ссылку на законодательство по данному вопросу.

Цитата
Olga433 пишет:
обязательно ли в приказе на совмещение должностей указывать период совмещения?
Обязательно.

Цитата
Olga433 пишет:
Можно ли указать, с какого числа будет осуществляться такое совмещение, а вторую дату оставить открытой?
Нельзя.

Цитата
Olga433 пишет:
И если можно ссылку на законодательство по данному вопросу.
3 абзац ст. 60.2 ТК.

Цитата
Челентано пишет:
Цитата
Olga433 пишет:
обязательно ли в приказе на совмещение должностей указывать период совмещения?
Обязательно.
Цитата
Olga433 пишет:
Можно ли указать, с какого числа будет осуществляться такое совмещение, а вторую дату оставить открытой?
Нельзя.
Цитата
Olga433 пишет:
И если можно ссылку на законодательство по данному вопросу.
3 абзац ст. 60.2 ТК.
http://trud-kodeks.ru/statya-60.2-tk-rf А как же п. 4 комментариев к данной статье? Если не устанавливается ни минимальный, ни максимальный срок такого совмещения, зачем множить приказы о совмещении? Работника и работодателя устраивает вторая открытая дата. Это совмещение на постоянной, так сказать, основе. Как только что-то поменяется у одного или второго, предупреждение за три дня и все, вопрос решен.

Цитата
Olga433 пишет:
А как же п. 4 комментариев к данной статье?
Очень легко. Заранее определенный срок просто не является догмой и может быть сокращен.
Но в некоем распорядительном документе работодателя (в вашем случае в приказе), обязательно должны быть указаны:
- срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу
- содержание и объем дополнительной работы.
А следует это в силу прямого указания на необходимость в трудовом кодексе.
То же самое как с СТД. Указать срок (или событие) обязаны, но прервать его можно и раньше.

Цитата
Челентано пишет:
Цитата
Olga433 пишет:
А как же п. 4 комментариев к данной статье?
Очень легко. Заранее определенный срок просто не является догмой и может быть сокращен.
Но в некоем распорядительном документе работодателя (в вашем случае в приказе), обязательно должны быть указаны:
- срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу
- содержание и объем дополнительной работы.
А следует это в силу прямого указания на необходимость в трудовом кодексе.
То же самое как с СТД. Указать срок (или событие) обязаны, но прервать его можно и раньше.
Как я понимаю, прямых указаний на то, что приказ о совмещении должностей должен иметь две даты - начала совмещения и окончания совмещения - нет. Если же это не так, то на какой период следует делать данный приказ, если это совмещение на постоянной основе? Дублировать его каждый месяц, каждый квартал или год? Лишняя бумажная никому не нужная работа получается...

Цитата
Olga433 пишет:
Если же это не так, то на какой период следует делать данный приказ, если это совмещение на постоянной основе?

Если на постоянной основе, то и срок окончания не указывайте.

Цитата
Olga433 пишет:
Как я понимаю, прямых указаний на то, что приказ о совмещении должностей должен иметь две даты - начала совмещения и окончания совмещения - нет .
Вы не правильно понимаете. В ст. 60.2 черным по белому указано, что работодатель устанавливает срок выполнения допработы.
Срок это естественно не обязательно 2 даты начало и конец совмещения. Это может быть например дата начала и соответственно календарный период (например месяц и 10 дней) и дата начала и наступление определенного события (например до выхода из отпуска Иванова).

Теперь соответственно для чего это нужно. В КЗоТ этого не было. Но например в постановлении Совмина СССР от 04.12.81 № 1145 и Инструкции по его применению (утв. постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 14.05.82 было сказано так:
4. Соглашение о совмещении профессий (должностей) может заключаться на определенный срок или без указания срока.
Но данные НПА утратили силу в 2009 году, в связи с тем, что вошли в противоречие со ст. 60.2. ТК, которая дополнила ТК в 2006 году. С тех пор считается, что ст. 60.2. вполне достаточно.

Цитата
Olga433 пишет:
Дублировать его каждый месяц, каждый квартал или год? Лишняя бумажная никому не нужная работа получается...
Ну что же я могу поделать... В качестве рекомендации могу вам порекомендовать прописать срок выполнения допработ - 100 лет. Тогда точно дублировать не придется.
А лишняя бумажная работа... Вопрос риторический.

Добрый вечер!
Собираюсь принять на работу студента магистратуры.
У него на руках диплом бакалавриата, и удостоверение призывника. Экзамены на магистратуру он сдал(по его словам), но справочку сможет нам дать только в сентябре.
Так как быть? Как принимать? Срочный трудовой договор? Или не принимать вовсе, мало ли бегает от армии:D

Цитата
Maria29 пишет:
Срочный трудовой договор?

На каком основании?

Цитата
Вадим А пишет:
Цитата
Maria29 пишет:
Срочный трудовой договор?

На каком основании?
студент же) хоть это и не подтверждено документами, а только слова.
Страницы:Пред.1...453454455456457...787След.
Читают тему