Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 125727
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...429430431432433...787След.
Ответы

Снеженка, нет, в штыки не воспринимаю, просто как то накинулись на меня что совместительство от совмещения не отличаю, и я немного растерялась, я не ёжик, я прислушиваюсь!:)

Цитата
TanyaKadrovik-pr пишет:
как то накинулись на меня что совместительство от совмещения не отличаю,
Нет, мы так не сказали, мы спросили )))) это разные вещи )))) Потому что многие путают.

Цитата
TanyaKadrovik-pr пишет:
по расходам...начальство думает так, типа доплачивать можно немного, а целая ставка - это соответствующий оклад
Ну так ставку буху сделать - оклад, а за совмещение офис-менеджера - доплачивать. Доплата от оклада не зависит.
Сейчас хотите наоборот : ставку ОМ платить, а буху доплачивать. По сумме то в итоге можно сделать то же самое. Но при этом ни стажа буховского у Вас не пойдет, ни в документах нигде не можете подпись ставить. Да и ГПД как правило делают с ошибками : таким образом, что видно подмену трудовых отношений гражданско-правовыми. А за это и штраф и прочие неприятности работодателю.

Цитата
TanyaKadrovik-pr пишет:
Я оформлена в организации офис-менеджером и по совместительству инспектором по кадрам.
Можно ли мне заключить договор ГПХ с моей организацией на должность бухгалтера по заработной плате?Организация не хочет увольнять меня с должности офис-менеджера и полностью переводить на должность бух-а по з/п
А вот по договору ГПХ оказывать "дополнительные" услуги - так пожалуйста...
А мне пока опыту набраться, то я бы и так согласилась, если только такое возможно по ТК ...
Без проблем.

Снеженка,
Цитата
Ну так ставку буху сделать - оклад, а за совмещение офис-менеджера - доплачивать. Доплата от оклада не зависит.
Сейчас хотите наоборот : ставку ОМ платить, а буху доплачивать. По сумме то в итоге можно сделать то же самое. Но при этом ни стажа буховского у Вас не пойдет, ни в документах нигде не можете подпись ставить. Да и ГПД как правило делают с ошибками : таким образом, что видно подмену трудовых отношений гражданско-правовыми. А за это и штраф и прочие неприятности работодателю.
Да, ставка бух-а + совмещение по кадрам - это конечно вообще идеальный вариант, только вот начальник у меня - в возрасте немалом и консервативный до ужаса человек - я к нему подхожу со своими вопросами "карьерного роста", а он отвечает так - "вот есть тебе ставка ОМ, вот и работай, нечего мне здесь воду мутить"....Поэтому сижу и ломаю голову, как вывести всё же к нормальному оформлению. ..Вот и зацепилась за этот ГПХ, я понимаю что в одно и тоже время нельзя выполнять работу, но подумала что если оформить скажем субботнее время для работы бухом - то вполне можно будет и ТД и ГПД одновременно. Но про право подписи не учла.... Спасибо Снеженка:oops:

Цитата
TanyaKadrovik-pr пишет:
Вот и зацепилась за этот ГПХ, я понимаю что в одно и тоже время нельзя выполнять работу,
Почему нельзя? Можно, но ПРАВИЛЬНО. А Вы уже это понимаете не правильно :

Цитата
TanyaKadrovik-pr пишет:
если оформить скажем субботнее время для работы бухом
в ГПД не указывается время выполнения работы, режим и так далее - в этом его главное отличие от трудового. В договоре указывается конкретная работа, ее объем,/ сроки выполнения и оплата за данный объем. То есть, если Вы напишете , что по субботам нужно приходить начислять зарплату, делать прочие выплаты и документы - четко видно, что это трудовой договор и будет нарушением.
Нет понятия "ГПД с бухгалтером". Бухгалтер - это должность. При ГПД не бывает должности. Есть только РАБОТА. Исполнитель обязуется начислить заработную плату за март. Сделать табеля за месяц и та5к далее...... А вот ТД - это постоянная, рутинная, планомерная работа : одна и та же , ежедневно, в установленные часы и т.п.

Цитата
Челентано пишет:
Цитата
TanyaKadrovik-pr пишет:
Я оформлена в организации офис-менеджером и по совместительству инспектором по кадрам.
Можно ли мне заключить договор ГПХ с моей организацией на должность бухгалтера по заработной плате?Организация не хочет увольнять меня с должности офис-менеджера и полностью переводить на должность бух-а по з/п
А вот по договору ГПХ оказывать "дополнительные" услуги - так пожалуйста...
А мне пока опыту набраться, то я бы и так согласилась, если только такое возможно по ТК ...
Без проблем.
Я прочитала на одном форуме прежде чем задать вопрос здесь...
Гражданско-правовой договор подряда определяется Гражданским Кодексом РФ как договор, в силу которого одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работ и оплатить их (ст.702 ГК РФ).

По гражданско-правовым договорам оплачивается конечный результат выполненных работ, оказанных услуг, факт выполнения работ (оказания услуг) подтверждается актом приемки-сдачи.

В случае, если работник по договору подряда осуществляет расходы, связанные с выполнением работ, то организация обязана возместить их работнику, порядок оплаты таких расходов и соответствующая сумма вознаграждения устанавливаются в договоре.

Договор гражданско-правового характера организация имеет право заключить как с работником организации, так и с человеком, который не состоит с организацией в трудовых отношениях.

В случае, если организация заключила гражданско-правовой договор с работником, который состоит в штате данной организации, то перечень работы по заключенному договору работник обязан выполнять в нерабочее время, в обратном случае данная работа считается работой по совместительству.

Гражданско-правовые договоры со сторонними лицами заключаются, прежде всего, в связи с отсутствием необходимых специалистов в организации или когда работодатель хочет снять с себя часть обязанностей.

В договоре гражданско-правового характера предусматриваются следующие пункты:

даты начала и окончания работ,
порядок оплаты работ;
перечень работ (услуг), которые должен выполнить (оказать) работник;
порядок сдачи-приемки работ;
требования к качеству работ;
ответственность сторон за нарушение условий договора.

но конечно решила посоветоваться, т.к. понимаю, что тут много будет тонкостей, если такое и возможно, то нужно грамотно составить договор ГПХ

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
TanyaKadrovik-pr пишет:
Вот и зацепилась за этот ГПХ, я понимаю что в одно и тоже время нельзя выполнять работу,
Почему нельзя? Можно, но ПРАВИЛЬНО. А Вы уже это понимаете не правильно :
Цитата
TanyaKadrovik-pr пишет:
если оформить скажем субботнее время для работы бухом
в ГПД не указывается время выполнения работы, режим и так далее - в этом его главное отличие от трудового. В договоре указывается конкретная работа, ее объем,/ сроки выполнения и оплата за данный объем. То есть, если Вы напишете , что по субботам нужно приходить начислять зарплату, делать прочие выплаты и документы - четко видно, что это трудовой договор и будет нарушением.
Нет понятия "ГПД с бухгалтером". Бухгалтер - это должность. При ГПД не бывает должности. Есть только РАБОТА. Исполнитель обязуется начислить заработную плату за март. Сделать табеля за месяц и та5к далее...... А вот ТД - это постоянная, рутинная, планомерная работа : одна и та же , ежедневно, в установленные часы и т.п.
я имела в виду
Заключение одновременно двух договоров (трудового и гражданско-правового) для параллельного (в одно и то же рабочее время) выполнения разных видов работ...
но в целом, я Вас поняла, мне все равно нужен и стаж, и право подписи, и конкретная работа, а не "разовые обязанности" по начислению з/п или тому подобное...
будем значит по-тихоньку начальство склонять к правильному решению) оформлять бухом + совмещение

Цитата
TanyaKadrovik-pr пишет:
В случае, если организация заключила гражданско-правовой договор с работником, который состоит в штате данной организации, то перечень работы по заключенному договору работник обязан выполнять в нерабочее время, в обратном случае данная работа считается работой по совместительству.
Ну так и работайте по ГПД (хотя бы по документам) по выходным. Да никто из проверяющих даже заморачиваться не будет на это, если только сами не пожалуетесь.

Цитата
TanyaKadrovik-pr пишет:
Заключение одновременно двух договоров (трудового и гражданско-правового) для параллельного (в одно и то же рабочее время) выполнения разных видов работ...
Выше писала

Цитата
Снеженка пишет:
в ГПД не указывается время выполнения работы, режим
там только конечная дата исполнения по договору указывается. Поэтому когда Вы делаете работу по ГПД - это нигде не фиксируется, и не отражается. Сколько Вы тратите на эту работу - так же. Важен лишь результат.

Цитата
TanyaKadrovik-pr пишет:
будем значит по-тихоньку начальство склонять к правильному решению) оформлять бухом + совмещение
Разумное решение. :handshake:

Возник некоторый спор с бухами.
Имеется некоторое количество человек, работающих по основному месту (с указанием на неполное рабочее время в ТД) и совместительству каждый день. Бухгалтерия считает, что таким работникам нужно сокращать продолжительность предпраздничного раб. дня в целом на час (30 минут по одной должности + 30 минут по другой должности).
Кадры считают, что и по одной должности и по другой нужно сокращать по 1 часу на основании ст. 93, 95 и 287 ТК РФ.

Цитата
Капелька света пишет:
Кадры считают, что и по одной должности и по другой нужно сокращать по 1 часу на основании ст. 93, 95 и 287 ТК РФ.
Кадры правильно считают

Цитата
Капелька света пишет:
таким работникам нужно сокращать продолжительность предпраздничного раб. дня в целом на час (30 минут по одной должности + 30 минут по другой должности).
Бухи как всегда "грамотные".....
Они пусть попытаются понять разницу между физическим лицом (Ивановым) и работником (инженер Иванов и менеджер Иванов). Рабочий день сокращается не человеку, а работнику. Отсюда и ответ...

Помогите, пожалуйста, разобраться... Работник по графику должен идти в ежегодный отпуск с 01.07.2017 на 28. к.д.

его период 20.06.2016 - 19.06.2017

он хочет перенести часть отпуска:
с 01.07.2017 - 14 к.д. (вместо 28 к.д.)
с 07.08.2017 - 14 к.д. (перенос)

Т.е. получится, что в свой рабочий год работник отдыха не 28, а только 14 к.д.

Можем ли мы (работодатель) пойти навстречу? не будет ли нарушения, что не предоставили все 28 к.д. отпуска?
Нет, не на все еще я грабли наступила! (с)

Цитата
shtern пишет:
Можем ли мы (работодатель) пойти навстречу?
Читаем вместе
статья 123
Цитата
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
статья 124
Цитата
Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

временной нетрудоспособности работника;
исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;

в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
Как видим, напрямую возможность переноса отпуска по инициативе работника не предусмотрена, но можно это прописать в ЛНА и тогда станет возможным. Но не для всех. Читаем далее
Цитата
Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
то есть, этим категориям работников отпуск должен быть предоставлен в рамках рабочего года. Остальным (при условиях, о которых писала выше) отпуск может быть предоставлен не позднее окончания второго рабочего года.

Цитата
Снеженка пишет:

Как видим, напрямую возможность переноса отпуска по инициативе работника не предусмотрена, но можно это прописать в ЛНА и тогда станет возможным. Но не для всех.
да, в ЛНА прописана возможность работника по согласованию с руководством.

Цитата
Снеженка пишет:

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд,

т.е. можем две недели предоставлять в текущем календарном году, но вторым за рабочим годом.

Спасибо !!
Нет, не на все еще я грабли наступила! (с)

Цитата
shtern пишет:
т.е. можем две недели предоставлять в текущем календарном году, но вторым за рабочим годом.
Это может быть и следующий КАЛЕНДАРНЫЙ год, но не позднее окончания второго рабочего.

Подскажите, пожалуйста. Человек находится в отпуске по уходу за ребенком от 1.5 до 3 и выходит на работу в другую организацию на неполную рабочую неделю(39 часов). как его оформлять?

Цитата
Gergert пишет:
и выходит на работу в другую организацию на неполную рабочую неделю(39 часов).
Недопустимо. Он может только совместителем работать. А это не более половины нормы - 20 часов в неделю.

Цитата
Gergert пишет:
выходит на работу в другую организацию на неполную рабочую неделю(39 часов)

Это, кто такое придумал)))))

добрый день! ситуация следующая - в связи с ремонтом в арендуемом помещении, закрывается торговая точка. работник временно (на 3 мес) переводится в другой магазин (ИП тот же). как это правильно оформить? 1. приказ о временном переводе на 3 мес. 2. уведомление работника о переводе (за 2 недели? город не меняется) 3. запись в ТК не делается.

Цитата
lana9 пишет:
работник временно (на 3 мес) переводится в другой магазин (ИП тот же)
Работник то согласен?
Если да, то как обычно:
1. Соглашение
2. приказ (основание для приказа - соглашение, а не наоборот)
Если не согласен, то не переведете (продавец???)

Цитата
Снеженка пишет:
Если не согласен, то не переведете (продавец???)
Работник согласен. Продавец. сначала уведомление, потом соглашение, потом приказ. уведомление за сколько? или может быть одним днем уведомление и соглашение, а след-им - приказ о переводе?

Цитата
lana9 пишет:
сначала уведомление,
Нет!!!! Где Вы видите в процедуре временного перевода уведомление?

Цитата
Снеженка пишет:
Нет!!!! Где Вы видите в процедуре временного перевода уведомление?
но Работодатель должен же сообщить Работнику о переводе? а при согласии - соглашение.

lana9, откройте статью 72.2. Все предельно четко и ясно. Как можно самим что-то додумывать.....

Цитата
lana9 пишет:
Работодатель должен же сообщить Работнику о переводе?
Сообщить - нет такого долга.

Цитата
lana9 пишет:
при согласии - соглашение.
Ну так и говорите с ним. Согласен? согласен! Оформляете соглашение - только соглашение требует закон (это и есть должен).
Страницы:Пред.1...429430431432433...787След.
Читают тему