Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 994405
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...426427428429430...787След.
Ответы

kykmak, я бы оформила увольнение сегодняшним днем - это не нарушит прав работника.
Приказ от 22. дата увольнения - 22. Основание внимательно пропишите : дата прогула 20 и ??? в объяснении она про 21 тоже писала, что не работает ? Если да - то указываете в приказе. Если нет - лучше просто НН поставьте (так же, как и сегодня). Потому что для того, чтобы квалифицировать как прогул, нужно запрашивать по конкретным датам и объяснение по конкретным датам. Если сегодня ее нет на работе, просто акт составьте, в табеле НН и направляйте уведомление с предложением прибыть за трудовой. положите туда же копию приказа об увольнении. письмо с описью (чтоб было видно все, что вы направите). Короче говоря, постарайтесь предусмотреть все тонкости.

Цитата
Снеженка пишет:
kykmak, я бы оформила увольнение сегодняшним днем - это не нарушит прав работника.
Приказ от 22. дата увольнения - 22. Основание внимательно пропишите : дата прогула 20 и ??? в объяснении она про 21 тоже писала, что не работает ? Если да - то указываете в приказе. Если нет - лучше просто НН поставьте (так же, как и сегодня). Потому что для того, чтобы квалифицировать как прогул, нужно запрашивать по конкретным датам и объяснение по конкретным датам. Если сегодня ее нет на работе, просто акт составьте, в табеле НН и направляйте уведомление с предложением прибыть за трудовой. положите туда же копию приказа об увольнении. письмо с описью (чтоб было видно все, что вы направите). Короче говоря, постарайтесь предусмотреть все тонкости.
спасибо за разясненный нюанс, 20 явно прогул , но 21 , она сразу после нас могла побежать и взять б/л , хотя с 7,30 до 12, 40 явный прогул , и в обьяснительной написано что ездила в вуз , я лучше сделаю как вы посоветовали , 20 прогул вчера и сегодня НН и сегодня увольнение , и сразу ей письмо.

Добрый день. Подскажите, Обязателен ли документ" положение об оплате труда и премировании", если в организации 18 человек? Если личные карточки хранятся в деле работника со всеми документами(мне так удобно) - это будет нарушением при проверке?

Цитата
nn31 пишет:
положение об оплате труда
или иной ЛНА. статья 135 ТК
Цитата
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Цитата
nn31 пишет:
личные карточки хранятся в деле работника со всеми документами(мне так удобно)
Надо делать не как удобно, а как правильно. А правильно:
1. ЛД не являются обязательными. Если закреплены в ЛНА, то ведете.
2. ЛК обязательны и храниться должны в алфавитном порядке в металлическом шкафу. Это самостоятельный документ.

Спасибо огромное! То есть, если условия оплаты прописаны в трудовых договорах, этого мало, да? Надо еще положение об оплате труда отдельное?

Цитата
nn31 пишет:
Надо еще положение об оплате труда отдельное?
Ну я очень сомневаюсь, что в ТД все это прописано подробно. Очень. Ибо Положение не на одну страницу. Нереально все прописать в ТД. Все возможные оплаты, доплаты, премии и прочее. В ТД это может быть только в нескольких фразах. Как например в ТД вы пропишете критерии премирования, порядок и прочее? Никак.....

Цитата
nn31 пишет:
Если личные карточки хранятся в деле работника со всеми документами(мне так удобно) - это будет нарушением при проверке?

У меня т-2, храняться в папке сотрудника (в нее входит, трудовой договор, реестр ознакомления с ла, копия приказа о приеме, допники к тд и карточка т2), все папки в алфавитном порядке. Еще не одна проверка замечаний не сделала.

Учтите в этой папке нет никаких, копий паспортов, копий снил и т.д. это все не для этой папки.

Доброго дня!
Сотруднику, обучающемуся заочно в вузе, с 21.03. предоставлен учебный отпуск с сохранением заработка.
Сегодня из новостей узнаем, что вуз лишен аккредитации, на сайте вуза имеются соответствующие приказы от 14.03.2017.
Каковы наши действия?

Капелька света, с какого числа вуз лишили аккредитации? 14.03 это дата приказа или дата прекращения аккредитации?

Вадим А, 14.03. Рособрнадзор издал приказ о лишении аккредитации, наш приказ от 16.03. на предоставление учебного отпуска с 20.03 (в моем посте выше неправильно дату указала, правильно - 20.03)

Цитата
Капелька света пишет:
Каковы наши действия?
Спокойно сидите и ждете пока товарищ выйдет на работу после отпуска

Капелька света, ну сейчас врямя вспять не вернешь. Ждите возвращения. Можно созвониться с работником, узнать как дела на учебе. Но самовольно отпуск не прерывайте.

Цитата
Вадим А пишет:
Еще не одна проверка замечаний не сделала.
Вадим, ох не люблю эту фразу)))))) И сам понимаешь почему. Отсутствие замечаний при проверке - не показатель законности и правильности действий)))))

Цитата
Снеженка пишет:
Вадим, ох не люблю эту фразу)))))) И сам понимаешь почему. Отсутствие замечаний при проверке - не показатель законности и правильности действий)))))

Знаю не по наслышке. Смотря, какой инспектор попадет).

не могу сообразить - оплачиваемый отпуск в связи с бракосочетанием (предусмотрен ЛНА) - сколько лет срок хранения? 5 или 75? он не очередной (надеюсь))) и не за особые условия...
Он по унифицированной форме делается? (писать "оплачиваемый в связи с бракосочетанием"?)
И еще - у нас по ЛНа 3 оплачиваемых дня, а по ТК - до 5-ти неоплачиваемых... Обязаны и то и то? а если сотрудник хочет только оплачиваемые?

Спасибо

Цитата
kremerman пишет:
Он по унифицированной форме делается? (писать "оплачиваемый в связи с бракосочетанием"?)

Если вы ведете по унифицированным формам, то сделайте по уф.

Цитата
kremerman пишет:
И еще - у нас по ЛНа 3 оплачиваемых дня, а по ТК - до 5-ти неоплачиваемых...

Если предусмотрен вашим ла (р-датель имеет на это право, главное все документально оформить) оплачиваемый, то думаю сотрудник все таки возьмет его.

Цитата
kremerman пишет:
я бы еще добавил в скобках на основании пункта такого то локального акта)

спасибо! а срок хранения? у меня они в разных журналах регистрации...

kremerman, для ежегодных отпусков предусмотрен 5 лет.

так он то не ежегодный... ну очень хочется верить, что не будет у меня сотрудник каждый год бракосочетаться)))

kremerman, я имел виду оплачиваемых отпусков))).

Ваш вид отпуска относиться к дополнительным отпускам .

Добрый вечер ! Подскажите , пожалуйста , как поступить : в организации работают три сторожа по 24 часа сутки через двое . Одного из сторожей , отсутствующего по невыясненным обстоятельствам на протяжении месяца заменял второй сторож . Подскажите , правильно ли будет , если на второго сторожа возложить исполнение обязанностей на период отсутствия по невыясненным обстоятельствам сторожа и заключить с ним доп соглашение ?

Цитата
kremerman пишет:
Он по унифицированной форме делается?
Сейчас нет унифицированных форм. ВСЕ формы должны утверждаться работодателем. Если вы используете бывшие унифицированные, то все равно обязаны их форму утвердить своим приказом.

Цитата
kremerman пишет:
И еще - у нас по ЛНа 3 оплачиваемых дня, а по ТК - до 5-ти неоплачиваемых... Обязаны и то и то? а если сотрудник хочет только оплачиваемые?
На основании вашего ЛНА обязаны и то, и то. Но обязанность наступает только в том случае, когда работник захочет воспользоваться своим правом. То есть, если он пишет заявление и то, и то - обязаны предоставить оба. Если просит только один вид отпуска - его и предоставляете.

Цитата
kremerman пишет:
а срок хранения? у меня они в разных журналах регистрации...
ПОКА ясности нет. В марте 15 года вышел ФЗ , в котором прописан только один срок хранения : не менее 50 лет. Но сейчас на рассмотрении поправка, надеемся, что уточнят по тем приказам, относительно которых был установлен срок хранения 5 лет. Так что я лично пока так и формирую отдельно. И длительный срок хранения у отпусков, которые предоставляются работникам с "вредностью". То есть, для тех работников все виды отпусков (и ежегодные, и дополнительные) должны регистрироваться и храниться в НД с длительным сроком хранения (не менее 50 лет).

Цитата
madlen06 пишет:
Одного из сторожей , отсутствующего по невыясненным обстоятельствам на протяжении месяца заменял второй сторож . Подскажите , правильно ли будет , если на второго сторожа возложить исполнение обязанностей на период отсутствия по невыясненным обстоятельствам сторожа и заключить с ним доп соглашение ?
Не правильно. Для начала : нужно сначала оформлять, а потом человек должен работать, а не наоборот. Сейчас у вас человек отработал, получается с нарушением закона. И как Вы это будете оформлять, я не представляю.

Нет понятия как такового "возложить обязанности". Есть два способа
1. Совмещение - работа в основное время (это не ваш вариант, так как работа в другую смену).
2. Совместительство - работа в свободное время. Оформляется обычный прием, но по совместительству - второй ТД и прочие необходимые документы.
Но по совместительству человек должен работать не более половины нормы часов. Кроме того, нельзя чтобы он отработал сутки как основной, а потом как совместитель - когда он отдыхает? А при графике ваших сторожей получается именно так, что сутки за себя, сутки за "того парня".
Нужно было принимать по срочному ТД другого сторожа.

И в табеле я должна проставить РВ?
Страницы:Пред.1...426427428429430...787След.
Читают тему