Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 586628
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...414415416417418...787След.
Ответы

Сотрудник проработал 8 месяцев. Право на отпуск наступило.
Написал заявление на отпуск 28 дней.
НО - до этого писал на "с последующим увольнением" (потом пришел - забрал - принес следующее на простоотпуск) - и судя по поведению велика вероятность, что уйдет.
Можно ли дать не весь отпуск, а только 19 дней и на основании чего? и как это оформить - переписывать заявление не будет - прямо на заявлении написать?

Цитата
kremerman пишет:
Право на отпуск наступило.
Написал заявление на отпуск 28 дней.
А в графике отпусков какая дата стоит? Если иная - имеете полное право отказать. А вот если идет в отпуск по графику, то оказать нельзя.

Цитата
Опять рассматриваю ситуацию с позиции работника. У него на руках ТД с размером оклада 20000 руб. Он работает себе работает и вдруг в очередной месяц получает 15000, отработав полностью норму рабочего времени. Идёт в контору разбираться. А там ему показывают уведомление об изменении условий ТД, приказ работодателя, а также акты о том, что он (работник) отказался расписываться и в уведомлении, и в приказе. Теоретически такое возможно?
Конечно возможно. А еще теоретически возможно, что работник приходит разбираться, а ему показывают якобы подписанное им допсоглашение об изменении условий оплаты труда. И че?

Цитата
вот выше я и писала, что пришли видимо у них новички умненькие и стали толковать закон как-то так, что нам динозаврам и не снилось)))))
Вы решили свои инсинуации донести по отдельности до каждого пользователя, старательно игнорируя то, что Вам пишет человек, явно лучше ориентирующийся в вопросе, по которому Вы даете свои ценные заключения? Я Вам уже сказал, что факт Вашего незнания существующих в правоприменительной практике трактовок ст. 74 свидетельствует исключительно о низком уровне Вашей квалификации, а вовсе не о том, что эти трактовки как-то внезапно недавно появились. Ваши настойчивые попытки прикрыть свою некомпетентность сомнительными предположениями, на неверность которых Вам уже однажды указали, совсем не делают Вам чести.

Цитата

У некоторых сотрудников организации планируется изменить режим работы. С пятидневной рабочей недели сотрудники переводятся на шестидневную рабочую неделю с изменением времени начала и окончания рабочего дня.

Каков порядок проведения и документального оформления изменения режима рабочего времени?

В соответствии с частью первой ст. 100 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) режим рабочего времени, в том числе продолжительность рабочей недели, продолжительность ежедневной работы, время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.

Так как в рассматриваемой ситуации режим рабочего времени в организации меняется не для всех, а для отдельных работников, вносить изменения в правила внутреннего трудового распорядка не обязательно.

Вместе с тем в силу части второй ст. 57 и части первой ст. 100 ТК РФ изменение режима рабочего времени представляет собой изменение определенных сторонами условий трудового договора, которое, как правило, допускается только по соглашению сторон. Работодатель в этом случае заключает с каждым работником, для которого меняется режим рабочего времени, письменное соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора (ст. 72 ТК РФ).

Часть первая ст. 74 ТК РФ предоставляет работодателю право изменить определенные сторонами условия трудового договора по своей инициативе, то есть в одностороннем порядке (за исключением изменения трудовой функции работника), в том случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены.

В таком случае о предстоящих изменениях и о причинах таких изменений работник должен быть уведомлен работодателем в письменной форме не позднее чем за 2 месяца до их введения (часть вторая ст. 74 ТК РФ).

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель, в силу части третьей ст. 74 ТК РФ, обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии подходящей работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 части первой ст. 77 ТК РФ (часть четвертая ст. 74 ТК РФ).

Необходимо учесть, что, если работник обжалует увольнение в судебном порядке, работодатель, как разъяснено в п. 21 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", будет обязан доказать, что изменение условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда (смотрите также постановление президиума Московского областного суда от 28.09.2005 N 532, определение Рязанского областного суда от 22.07.2009 N 33-1215).

Таким образом, если в рассматриваемой ситуации имеются обстоятельства, указанные в ст. 74 ТК РФ, работодателю следует издать приказ о введении нового режима рабочего времени в отношении отдельных работников. В приказе необходимо указать предусмотренное частью первой ст. 74 ТК РФ обоснование. Так как унифицированная форма такого приказа законодательством не предусмотрена, приказ может быть составлен в произвольной форме. После этого следует соблюсти процедуру, предусмотренную ст. 74 ТК РФ. Подписание с работниками дополнительных соглашений к трудовым договорам в этом случае не требуется.

Если же обстоятельства, предусмотренные ст. 74 ТК РФ, отсутствуют, изменение режима рабочего времени происходит только путем подписания с работниками дополнительных соглашений к трудовым договорам, то есть в индивидуальном порядке для каждого работника.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Ерин Павел

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Кикинская Анна

22 апреля 2011 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.
Да бог бы с ним, с Гарантом. Достаточно обратиться к совершенно открытым источникам, чтобы понять, какую лапшу Вы здесь вешаете людям на уши

Цитата

Если же работник согласен работать на новых условиях, то спустя два месяца после получения им уведомления необходимо подписать с ним дополнительное соглашение к его трудовому договору. Стоит обратить внимание на то, что некоторые юристы считают, что этого возможно не делать. Их аргументация состоит в том, что если бы сотрудник изначально готов был подписать дополнительное соглашение - соблюдения процедуры, предусмотренной ст. 74 ТК РФ, для введения новых условий труда было бы не нужно. Можно было бы сразу же составить дополнение к трудовому договору и не ждать два месяца. В данном случае, считают сторонники указанной точки зрения, важно то, что работник не выразил несогласие с изменением определенных сторонами условий трудового договора, а значит, договор изменяется автоматически и составления никакого дополнительного документа не требуется. Тем не менее, на наш взгляд, подписание дополнительного соглашения к трудовому договору в данном случае не будет лишним, а также издание соответствующего приказа.

...

Ю.Хачатурян

Подписано в печать 08.04.2009

То есть товарищ Хачатурян еще в 2009 году по крайней мере был в курсе существования альтернативной точки зрения, а для Вас это почему-то оказалось новостью в 2017. Так может, проблема все-таки в Вас, а не в "умненьких новичках" из Гаранта?

увы - в графике... все 28 дней....
А если у нас другой специалист (с которым взаимозаменяемость) на больничном - все равно только с согласия работника? или можно таки перенести отпуск по производственной необходимости? остаемся совсем "без никого" - а если та еще и уволится - на деньги попадаем.

Цитата
Снеженка пишет:
Не могу сказать насколько это "тут" равнозначно "законно
а это в культуре, образовании. Оклад зависит от образования.
Воспитатели в д/с. Работают в одной группе, образование среднее профессиональное и высшее. И оклады отличаются.
Стимулирующие выплаты разные, зарабатывают баллами.

Цитата
Nimphelos пишет:
договор изменяется автоматически
Очень интересная формулировка! Ну и как это выглядит в реальности? Зачем вообще тогда нужны трудовые договоры, если они вдруг могут быть изменены "автоматически"? У работника на руках остаётся некая бумажка с уже несуществующими условиями труда?!
Сам факт существования дискуссий вокруг этой темы говорит о том, что она недостаточно проработана. И недоумения исходят именно от практиков, которые, оформляя документально те или иные ситуации, сталкиваются с этими недоработками.

Цитата
Ну и как это выглядит в реальности?
Как это выглядит в реальности, Вам уже объяснили.

Цитата
Сам факт существования дискуссий вокруг этой темы говорит о том, что она недостаточно проработана. И недоумения исходят именно от практиков, которые, оформляя документально те или иные ситуации, сталкиваются с этими недоработками.
Это ко мне претензия? Простите, ТК писал не я.

Цитата
kremerman пишет:
увы - в графике... все 28 дней....
А если у нас другой специалист (с которым взаимозаменяемость) на больничном - все равно только с согласия работника? или можно таки перенести отпуск по производственной необходимости?
Статья 124
Цитата
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год.

Цитата
kremerman пишет:
а если та еще и уволится - на деньги попадаем.
Ну тут уж только сочувствуем.....

Цитата
Валентина+Валентина пишет:
а это в культуре, образовании
Вот я выше сразу и сделала оговорку, возможно образование. Но от вас я далека))). И тем не менее не все понятно

Цитата
Валентина+Валентина пишет:
Стимулирующие выплаты разные, зарабатывают баллами.
это ясно и может быть не только в образовании. Все "стимулирующие" разные. А вот как может быть оклад разным у одной должности..... Для общего развития, Валентина, процитируйте, плиз, НПА, который это позволяет.

День добрый) если у сотрудника меняется оплата труда, должность остается прежняя, как это оформляется? Доп. соглашением и приказом по ф. Т-5??

Цитата
nikki_9101 пишет:
приказом
в произвольной форме.

Цитата
nikki_9101 пишет:
ф. Т-5
Это не перевод.

Цитата
Снеженка пишет:
Это не перевод.
поняла, спасибо! А в 1С как это можно оформить, не подскажите? я думала может в 1С "перевод" сделать, чтобы зп считалась по новому...

Цитата
nikki_9101 пишет:
А в 1С как это можно оформить, не подскажите? я думала может в 1С "перевод" сделать, чтобы зп считалась по новому...
А вот в 1-С в зависимости от программы - либо только переводом, либо изменением оклада (в семерке). Но для нас важны документы в печатном виде. А в программе приходится работать с тем, что есть. И часто потом вот эти "переводы" в программе сбивают с толку. Пришла в новую организацию - у работников куча "переводов " в программе, на бумаге - те же самые приказы о переводах (только номера другие ко всему прочему), в трудовой ничего нет. Когда стала разбираться, то у кого оклады менялись, у кого режим рабочего времени....... Убила бы.....

Цитата
Снеженка пишет:
Для общего развития, Валентина, процитируйте, плиз, НПА, который это позволяет.
Распоряжение коллегии Администрации Кемеровской области "Об оплате труда работников муниципальных образовательных учреждений

Валентина+Валентина, не название )))) а формулировку ))))) как они излагают возможность разных окладов по одной должности?

Цитата
Снеженка пишет:
Когда стала разбираться
долго придется еще разбираться :read

Цитата
Снеженка пишет:
как они излагают возможность разных окладов по одной должности?
завтра выложу (поточнее)

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Прнимаем на работу сотрудницу. Она сама с Украины. Приехала в Россию по программе переселения из Херсона. Офрмлены все документы РФ: паспорт, прописка, СНИЛС, ИНН.
НО отчества в документах нет!!!?? :unknown Никогда с таким не сталкивалась. При оформлении гражданского паспорта РФ - данные брали с заграничного паспорта Украины, в котором отчество не указано.
Нормально ли это?
Изменено: Новенькая_OK - 08.02.2017 12:12:20

Цитата
Новенькая_OK пишет:
Нормально ли это?
Нормально.

В случае предоставления гражданином в качестве основания для выдачи (замены) паспорта документов, в которых отсутствуют сведения об отчестве, реквизит "Отчество" может быть заполнен на основании документов, содержащих сведения об имени отца заявителя. При отсутствии последних реквизит "Отчество" не заполняется.
ПРИКАЗ ФМС от 30 ноября 2012 г. N 391

Цитата
Новенькая_OK пишет:
Нормально ли это?
Да. у меня ряд таких сотрудников. проблем нет с ними))

Цитата
Новенькая_OK пишет:
Приехала в Россию по программе переселения из Херсона. Офрмлены все документы РФ: паспорт, прописка, СНИЛС, ИНН.
НО отчества в документах нет!!!??
а у нас был: в украинском - нет отчества, а в российском - уже есть )))) сначала оформляли как украинца, а потом вот паспорт получил)))))

Здравствуйте!) подскажите пожалуйста, в уведомлении о начале отпуска если дата выхода на работу совпадает с выходным или праздничным днем, вы все равно пишете эту дату, или же учитываете выходные или праздники? Например, отпуск у сотрудника (работает по обычной пятидневке) с 20.02.17 по 22.02.17 (3 дня), в уведомлении пишем дату выхода на работу 23.02.17 или же 27.02.17?

Цитата
nikki_9101 пишет:
или же учитываете выходные или праздники?
Выходные никто не должен учитывать. Начало или окончание отпуска могут приходиться на любой календарный день, кроме праздничного (начало кстати может).

Цитата
nikki_9101 пишет:
в уведомлении пишем дату выхода на работу 23.02.17 или же 27.02.17?
В уведомлении мы не пишем дату выхода. Мы пишем количество дней и даты начала и окончания отпуска. То есть это будет отпуск с 20 по 22.02. А вот если бы отпуск был 4 дня - то с 20 по 24. И не важно в каком режиме работает сотрудник.

Цитата
Снеженка пишет:
В уведомлении мы не пишем дату выхода. Мы пишем количество дней и даты начала и окончания отпуска.
понятно, спасибо!!

Челентано,

Снеженка, спасибо!
В документах о приеме также не писвть отчество?
Страницы:Пред.1...414415416417418...787След.
Читают тему