Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 457211
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...405406407408409...787След.
Ответы

Цитата
bti пишет:
вырос оклад но меняют почему то должность директора-на- должность директора?))
:stars

Здравствуйте! Очередная ситуация: 09.01.2017 г. поступает приказ от учредителя, директора фирмы о приеме на работу группы людей (7 человек) с 01.01.2017 г. С предыдущего места работы они уволены 31.12.2016 г. Пыталась донести до гл.бухгалтера(по совместительству кадровика) той фирмы, учредителя , что прием работников должен быть произведен 09.01.2017 г.. Приказов для выхода на работу в праздничный день у меня не было. Что делать в данной ситуации? Оформлять приказ о выходе в праздничный день? И принимать людей на работу 01.01.2017 г.?

Ellit, если работники-пятидневщики (а не сменники), то никакого смысла в их приеме с 1 числа нет - это нерабочие дни, зарплата за них не идет, стажа сейчас непрерывного нет. Если ходили по сменам - тогда конечно нужно оформлять с даты работы. В этом случае выводить себя 31 числа на работу ))))) получать за это деньги и оформлять.
Многие оформляют работников с 1 января, даже если они начинают работать с 9. Но есть мнение, что это незаконно, так как статья 61
Цитата
Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором.
Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.

Если работник не приступил к работе в день начала работы, установленный в соответствии с частью второй или третьей настоящей статьи, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным.

Цитата
Снеженка пишет:
Ellit, если работники-пятидневщики (а не сменники), то никакого смысла в их приеме с 1 числа нет - это нерабочие дни, зарплата за них не идет, стажа сейчас непрерывного нет. Если ходили по сменам - тогда конечно нужно оформлять с даты работы. В этом случае выводить себя 31 числа на работу ))))) получать за это деньги и оформлять.
Многие оформляют работников с 1 января, даже если они начинают работать с 9. Но есть мнение, что это незаконно, так как статья 61
Цитата
Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором.
Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.

Если работник не приступил к работе в день начала работы, установленный в соответствии с частью второй или третьей настоящей статьи, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным.
А что Вы понимаете под "оформляют"? Что именно будет незаконным?

Цитата
Nimphelos пишет:
А что Вы понимаете под "оформляют"?
Практики это понимают :D Это дата начала работы - о чем и вопрос у автора.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Nimphelos пишет:
А что Вы понимаете под "оформляют"?
Практики это понимают :D Это дата начала работы - о чем и вопрос у автора.
Нет, простите "оформление" - это явно не дата. Не нужно быть практиком (коим я, впрочем, был), чтобы это понимать, достаточно владеть русским языком.:)
Но я понял, что Вы имеете в виду, что некоторые работодатели ставят в тд дату начала работы 1 января, хотя по факту работник приступает к работе 9. Так ведь?

Цитата
Nimphelos пишет:
Нет, простите "оформление" - это явно не дата.
Явно. Поэтому читать нужно полностью

Цитата
Снеженка пишет:
оформляют работников с 1 января,

Цитата
Nimphelos пишет:
я понял, что Вы имеете в виду, что некоторые работодатели ставят в тд дату начала работы 1 января, хотя по факту работник приступает к работе 9.
Абсолютно верно. И именно этого просит работодатель

Цитата
Ellit пишет:
поступает приказ от учредителя, директора фирмы о приеме на работу группы людей (7 человек) с 01.01.2017 г.
это дата)))) и дата начала работы))))

Цитата
Nimphelos пишет:
коим я, впрочем, был
Я тоже могу сказать, что работала в ППС, хотя была там оформлена два дня :D

Цитата
Я тоже могу сказать, что работала в ППС, хотя была там оформлена два дня
К моему великому сожалению, на эту работу я бездарно потратил гораздо большее количество времени)))

О, кстати, пропустил

Цитата
Добрый вечер, недавно на форуме мне помогли разобраться, что если при увольнении сотрудник отработал 11 мес. то ему выплачивается компенсация за полный отпуск 28 дн. Теперь встал вопрос по преподавателям, у них отпуск 56 дн. Если препод. отработал 10 мес., то ему выплачивается 56 дн. или 56/12*10 ? Или если 11 мес., то ему выплачивается 56 дн.? Заранее спасибо.
Это зависит, как минимум, от подведомственности Вашей организации. Если подведомственна Минобрнауки - то точно полная компенсация. В иных случаях выплата полной компенсации отвечала бы, скажем так, духу закона и той логике, которая изложена в письме Роструда от 18 декабря 2012 г. N 1519-6-1, но, как справедливо отметила Снеженка, напрямую законом не предусмотрена.

Цитата
А даже если отработал 10 месяцев и 29 дней, то считается по формуле : 56/12*11. Ну и соответственно
Не могу не согласиться с Вами в таком прочтении ст. 28 нктшных правил, но, надо заметить, что поддерживают нас в этом далеко не все:

Цитата
Согласно письму сотрудник отработал в организации 10 месяцев и 20 дней. Таким образом, полагаем, что с учетом округления до полного месяца, его стажем, дающим право на компенсацию за отпуск при увольнении, можно считать 11 месяцев. Следовательно, ему полагается полная компенсация неиспользованного отпуска
Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 октября 2016 г. N 14-1/В-1074

Цитата
Nimphelos пишет:
Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 октября 2016 г. N 14-1/В-1074
Очередной свежий "шедевр" ))))) Убеждаюсь в очередной раз, что раньше люди были более грамотны, в том числе и юридически. пИчалька (((((

Добрый день. Проверьте меня пожалуйста. Сотрудник увольняется сегодняшним днем. Отпуск основной 30 кд (как инвалид) и 14 за ВУТ, отпускной период с 08.12.2015-07.12.2016 г.- отгуляла.
на период с 08.12.2016-07.12.2017г. получается компенсация за 36 кд, а это: 36/29,3= 1,22 и 30/12*1,22= 3,05. 3 дня компенсация за основной отпуск, а за ВУТ еще не заработала получатся

Цитата
Ewgeha пишет:
на период с 08.12.2016-07.12.2017г.
Вы должны считать отработанное время : с 08.12.16 по 12.01.17 - это 1 месяц. Основного отпуска 30/12=2,5. Откуда 36 взялось???? А за ВУТ - месяц он что, не работал??? Если работал - считайте по формуле, как и положено.

Цитата
Ewgeha пишет:
получается компенсация за 36 кд, а это: 36/29,3= 1,22
Вообще не понимаю о какой компенсации Вы говорите.... и что за странный расчет...

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Ewgeha пишет:
на период с 08.12.2016-07.12.2017г.
Вы должны считать отработанное время : с 08.12.16 по 12.01.17 - это 1 месяц. Основного отпуска 30/12=2,5. Откуда 36 взялось???? А за ВУТ - месяц он что, не работал??? Если работал - считайте по формуле, как и положено.
Цитата
Ewgeha пишет:
получается компенсация за 36 кд, а это: 36/29,3= 1,22
Вообще не понимаю о какой компенсации Вы говорите.... и что за странный расчет...
Как известно, со 2 апреля 2014 года при определении среднего дневного заработка для расчета отпускных и компенсаций за неиспользованные отпуска необходимо применять новое среднемесячное число календарных дней — 29,3 вместо 29,4
ЭТО СЮДА НЕ ПРИМЕНИМО?

Я с 8.12 до 12.01. сосчитала 36 кд и соответсвенно 36/29,3= 1,22
Я ВУТ я считала фактически отработанные дни во ВУТ ( с 12.12.16-23.12.16, она была в отпуске) и получается что всего она была во ВУТ 9 кд
Изменено: Ewgeha - 13.01.2017 09:02:43

Цитата
Ewgeha пишет:
Как известно, со 2 апреля 2014 года при определении среднего дневного заработка для расчета отпускных и компенсаций за неиспользованные отпуска необходимо применять новое среднемесячное число календарных дней — 29,3 вместо 29,4
ЭТО СЮДА НЕ ПРИМЕНИМО?
Мы считаем ДНИ для компенсации, а не заработок. А дни считаются просто : за 12 месяцев положено 30 дней (у Вас), за 1 месяц соответственно 30/12.

Цитата
Ewgeha пишет:
получается что всего она была во ВУТ 9 кд
Ну вот и считайте : отработала 9, а по графику рабочих дней за рабочий год должно быть... Х.(именно за рабочий, а не за календарный)
Формула: С (кол-во месяцев) = ДВ (кол-во рабочих дней во вредных условиях)*12/РД (кол-во раб.дней в год)
Д (дни отпуска) = С*14/12
(умножаем на 14 - это у вас в организации 14 дней).

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Ewgeha пишет:
ЭТО СЮДА НЕ ПРИМЕНИМО?
Мы считаем ДНИ для компенсации, а не заработок. А дни считаются просто : за 12 месяцев положено 30 дней (у Вас), за 1 месяц соответственно 30/12.
Цитата
Ewgeha пишет:
получается что всего она была во ВУТ 9 кд
Ну вот и считайте : отработала 9, а по графику рабочих дней за рабочий год должно быть... Х.(именно за рабочий, а не за календарный)
Формула: С (кол-во месяцев) = ДВ (кол-во рабочих дней во вредных условиях)*12/РД (кол-во раб.дней в год)
Д (дни отпуска) = С*14/12
(умножаем на 14 - это у вас в организации 14 дней).
Спасибо я Вас поняла. Сначала ч думала, чтобы определить сколько работник отработал месяцев , то нужно 36 кд/29.3= 1,22 из этого и пошла путаница я 30/12 =2,5 и уже 2,5*1,22= 3,05 Как-то так))))
а по Вашей формуле за ВУТ получилось 0,49 кд
Изменено: Ewgeha - 13.01.2017 09:20:14

Цитата
Ewgeha пишет:
а по Вашей формуле получилось 0,49 кд
Это про вредность Вы говорите? Вполне может быть. То есть в итоге 2,5+0,49=2,99 дня к оплате.

Цитата
Ewgeha пишет:
по Вашей формуле
Это не моя формула))))) Это формула, предусмотренная нормой))))

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Ewgeha пишет:
а по Вашей формуле получилось 0,49 кд
Это про вредность Вы говорите? Вполне может быть. То есть в итоге 2,5+0,49=2,99 дня к оплате.
Цитата
Ewgeha пишет:
по Вашей формуле
Это не моя формула))))) Это формула, предусмотренная нормой))))
:happy

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, с какой суммы выплачиваются взносы в ПФР и налоги? Они отчисляются с оклада или с зарплаты?
И вопрос по поводу МРОТ. Оклад должен равняться МРОТ, или нет?

Добрый день!) подскажите пожалуйста как нумеруется штатное расписание - сквозная нумерация, или с начала каждого года нумерация начинается заново?

Цитата
nikki_9101 пишет:
Добрый день!) подскажите пожалуйста как нумеруется штатное расписание - сквозная нумерация, или с начала каждого года нумерация начинается заново?
Лучше нумеруйте в пределах года. Вообще никаких требований законодательных на этот счёт нет, это, скорее, вопрос практики.

Цитата
dilya052 пишет:
какой суммы выплачиваются взносы в ПФР и налоги?
с заработной платы

Цитата
dilya052 пишет:
Оклад должен равняться МРОТ
не обязательно
заработная плата ("грязные") должна быть не меньше МРОТ

Добрый день! Мне нужна помощь ни как не могу принять правильное действие. Помогите. Работаю в общепите, бармены МОЛ и графики составляют сами, так как большая текучесть кадров, директор против не чего не имеет. Выходят как хотят, нормы не вырабатывают соответственно, хронологии работы нет . Как правильно прописать это в кадровых документах и что делать с графиками??? Уже голову сломала, а разобраться не могу ((( в 1с при начислении заводятся индивидуальные графики. в ТД договорах прописан суммированный учет рабочего времени, часовая оплата труда, период учета год.

Цитата
conco пишет:
Как правильно прописать это в кадровых документах
Что прописать???? Что может составлять кто не попадя и ходить как попало? )))))

Цитата
conco пишет:
что делать с графиками???
Составлять в соответствии с требованиями трудового законодательства и условиями трудового договора!!! (Договора хоть не сами бармены составляют? ))))

Цитата
conco пишет:
в ТД договорах прописан суммированный учет рабочего времени, часовая оплата труда, период учета год.
А режим работы какой прописан в ТД? Суммированный учте не в ТД должен прописываться, а в ПВТР.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Что прописать???? Что может составлять кто не попадя и ходить как попало? )))))
Цитата
conco пишет:
в ТД договорах прописан суммированный учет рабочего времени, часовая оплата труда, период учета год.
А режим работы какой прописан в ТД? Суммированный учте не в ТД должен прописываться, а в ПВТР
В ТД прописан согласно действующему законодательству и внутренним актам работодателя. и еще в ТД прописано При не выполнении норм труда по вине работника , оплата производится в соответствии с объемом выполненной работы.... как то так. Режим работы не прописан, все ссылается на ПВТР, ПВТР нет.

А что все таки сделать с кем не попадя, не хочу так оставлять....., подскажите плиззззз. как правильно организовать документооборот, при такой ситуации....

Добрый день, подскажите, пожалуйста, вопросы по приему на работу, заявление на трудоустройство человек написал 05 июля, приказ издан 05 июля, в нем указан период работы с 08 июля, трудовой договор заключен 08 июля, а работник подписал трудовой договор 08 августа, считается ли нарушением, что приказ издан раньше, чем заключен трудовой договор и может ли работник подписать трудовой договор позднее, чем 08 июля?спасибо.

Цитата
conco пишет:
Режим работы не прописан, все ссылается на ПВТР, ПВТР нет.
прекрасно))))) Ну так надо приводить в соответствие - делать все как и положено. Кроме того, в ПВТР может быть прописано несколько режимов (у кого-то пятидневка, у кого-то скользящий, у кого-то сменный) и просто так сделать отсылку на ПВТР нельзя - нужен конкретный режим.

Цитата
conco пишет:
как правильно организовать документооборот, при такой ситуации....
1. Утвердить ПВТР
2. Заключить ДС к ТД
3. Составлять графики работы должно уполномоченное на то лицо, с учетом нормы часов и ТД работников.
Страницы:Пред.1...405406407408409...787След.
Читают тему