Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 725076
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...362363364365366...787След.
Ответы

Добрый день. Написали в трудовой сотруднику "Принят на должность заведующим производством" . Правильно же будет "Принят на должность заведующего производством"? Надо ли переписывать?

Цитата
ElenaN90 пишет:
Правильно же будет "Принят на должность заведующего производством
Нет. Правильно будет "принят на должность и далее название должности по ШР, а она явно не

Цитата
ElenaN90 пишет:
аведующего производством
или

Цитата
ElenaN90 пишет:
аведующим производством
Логично предположить, что должность называется "заведующий производством"

Цитата
ElenaN90 пишет:
Надо ли переписывать?
"переписывать " в трудовой вообще никогда и ничего нельзя. А вносить в данном случае исправление не нужно, сделаете только хуже.

Цитата
Iren_V пишет:
договор ГПХ с таким физ лицом, но как тогда просписать стоимость услуги
договор ГПХ на ОБЪЕМ работ, а не по дням. и будет вам щщастье

Добрый день. Вопрос: в организации провели сокращение штата работников. В срок (за 2 месяца) уведомили сотрудников о сокращении, предложив им вакантные должности. Есть сотрудники, которым были предложены нижестоящие должности, теперь ждем 2 месяца, чтобы их перевести. 24.08. уведомили, соответственно 24.10. дата увольнения. Только незадача: сотрудница желает уйти в отпуск с 16.10. в связи с тем, что ложится в больницу на операцию. Мы ее уволить/перевести сможем по выходу из отпуска/длительного больничного? Либо можно с ее согласия не выжидать 2 мес. и перевести ее на предложенную должность до 16.10.? Как быть?

Цитата
Irysik пишет:
Есть сотрудники, которым были предложены нижестоящие должности, теперь ждем 2 месяца, чтобы их перевести. 24.08. уведомили, соответственно 24.10. дата увольнения.
Если работники согласны на перевод, то выжидать ничего не надо, оформляйте перевод текущей датой.
Цитата
Irysik пишет:
Либо можно с ее согласия не выжидать 2 мес. и перевести ее на предложенную должность до 16.10.? Как быть?
Переводите конечно сейчас, не понятно что Вас смущает???

Серега,

Цитата
Серега пишет:
Если работники согласны на перевод, то выжидать ничего не надо, оформляйте перевод текущей датой.
Но зарплата у них будет меньше, чем они получат в течении 2 мес. ? Но не важно, я так поняла, что можно ее будет перевести на нижестоящую должность до момента ухода в отпуск?

Цитата
Irysik пишет:
Но зарплата у них будет меньше, чем они получат в течении 2 мес. ?
Естественно, т.к. она будет соответствовать новой должности.
Цитата
Irysik пишет:
Но не важно, я так поняла, что можно ее будет перевести на нижестоящую должность до момента ухода в отпуск?
При согласии работника, перевод может осуществляться в любой момент.
Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение
Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.
По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (пункт 5 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).
Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.
Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Серега, Спасибо. Да статью эту уже прочла вдоль и поперек до этого. Есть один момент, помню в Центре занятости, сказали выдержать эти 2 месяца, чтоб не страдали сотрудники, которых переводят на нижестоящую должность. Так и планировала сделать, но у сотрудницы такая ситуация сложилась. Вот думаю, не будет ли она возмущаться по поводу того, чтоб позже по выходу из отпуска/больничного ее перевели? Ей то выгоднее так, чем до ухода в отпуск. Позже - нельзя?

Цитата
Irysik пишет:
Есть один момент, помню в Центре занятости, сказали выдержать эти 2 месяца, чтоб не страдали сотрудники, которых переводят на нижестоящую должность.
Так то оно так, но данную должность Вы ОБЯЗАНЫ предлагать всем кто подходит, а если согласится другой работник???
Цитата
Irysik пишет:
Так и планировала сделать, но у сотрудницы такая ситуация сложилась. Вот думаю, не будет ли она возмущаться по поводу того, чтоб позже по выходу из отпуска/больничного ее перевели?
А чего тут возмущаться, пусть делает свой выбор журавль в небе или синица в руке. Повторяю, если согласятся иные работники на эту должность, то они её и получат. Придерживать или не предлагать другим сокращаемым, которые подходят по критериям Вы не имеете права.

Серега, те, сотрудники, которые попали под сокращение, уже переведены на равнозначные должности. А им предложили должности в соответствии их квалификации, поэтому у них выбор без выбора, как говориться))) Спасибо за помощь:handshake:

Коллеги, подскажите, есть какие-нибудь нормативно-правовые акты, регламентирующие заверять подпись работника кадровиком? На сколько законно кадровику заверять подпись работника?

Цитата
Стаф пишет:
На сколько законно кадровику заверять подпись работника?
Вообще не понятно о чем речь......

Доброе утро!
Подскажите, пожалуйста, такая ситуация: в учреждении несколько филиалов в других городах и когда работники увольняются, то приказ на увольнение я отправляю им по факсу, они его подписывают и отправляют обратно. это копию я прикрепляю к оригиналу приказа. Возможно ли вообще такое? или работники обязаны подписывать только оригиналы приказов?
Р.С. в учреждении так принято давным давно, работаю кадровиком не давно.
Спасибо!

Цитата
kocmoc пишет:
или работники обязаны подписывать только оригиналы приказов?
Ну вообще-то в законе не прописаны такие слова как оригинал или копия. Должен быть ознакомлен под роспись. Но логично, что подпись директора и работника стоит на одном бланке.

Цитата
kocmoc пишет:
приказ на увольнение я отправляю им по факсу
Обычно отправляют по электронке - без подписи директора естественно. Они его подписывают, почтой приходит вам назад, переподписываете у директора и все хорошо.

Цитата
kocmoc пишет:
в учреждении несколько филиалов в других городах и когда работники увольняются, то приказ на увольнение я отправляю им по факсу, они его подписывают и отправляют обратно. это копию я прикрепляю к оригиналу приказа. Возможно ли вообще такое? или работники обязаны подписывать только оригиналы приказов?
Вообще то да, у Вас должны быть в наличии оригиналы приказов, которые потом подшиваются в НД и хранятся.
Цитата
Снеженка пишет:
Обычно отправляют по электронке - без подписи директора естественно. Они его подписывают, почтой приходит вам назад, переподписываете у директора и все хорошо.
Лично я поступаю так же, поскольку иного выхода просто не вижу. Отправляют сначала мне скан подписанного приказа или иного документа со своей служебной электронки(позволяет идентифицировать работника), а потом с оказией оригиналы. Обычно раз в месяц или полтора, кто нибудь едет туда или оттуда.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Стаф пишет:
На сколько законно кадровику заверять подпись работника?
Вообще не понятно о чем речь......
ну я столкнулась в двух местах работы уже, где кадровик заверяет подпись работника. Например, на доверенностях на выдачу трудовой книжки меня заставляли заверять подпись работника. Лично мне непонятно, как я могу заверить подпись чью-то.

Цитата
Стаф пишет:
на доверенностях на выдачу трудовой книжки
Тоже какой-то бредовый документ - трудовая выдается только на руки либо по заявлению по почте - иное законом не предусмотрено. С.П.О.РНЫМ моментом является даже выдача трудовой по нотариальной доверенности, а тут - подпись заверена кадровиком, полное нарушение закона.

Цитата
Стаф пишет:
кадровик заверяет подпись работника.
Я такого ни разу не видела, даже не могу себе представить такой "документ" )))) - он просто не будет действительным нигде.

Цитата
Снеженка пишет:
Я такого ни разу не видела, даже не могу себе представить такой "документ" )))) - он просто не будет действительным нигде.
ну бывает же иногда в доверенностях на право подписи, например, пишут подпись заверяю. Либо сам руководитель, либо нотариус.

Цитата
Стаф пишет:
бывает же иногда в доверенностях на право подписи
Если например от организации какая-то доверенность - руководитель заверяет, потому что у него есть на это право : ему делегированы все права Уставом, учредителями. Иных ситуаций мне просто в голову не приходит.

Добрый день! Пожалуйста, помогите разобраться с ситуацией: как всегда у отдела кадров с бухгалтерией нет согласованности: в компании сотрудник написал заявление на увольнение 18.03.16, отдел кадров подготовил документы на увольнение, но сотрудник на увольнение не приехал. Правда, предупредил, что приедет позже и всё подпишет той датой, которой нужно. Бухгалтерию об этом предупредили. На всякий случай отправили письмо-уведомление, чтобы явился за трудовой и расчетом. Сотрудник появился только сейчас и мы начали подписывать документы на увольнение "задним" числом (знаю, что это неправильно, но что поделаешь). И тут выясняется, что бухгалтерия задепонировала расчет сотрудника и они хотят сделать новый расчет датой на данный момент.
Вопрос вот в чем: можно ли обыграть ситуацию так, что сотрудник пришел в отдел кадров тогда, когда нужно (т.е. 18.03.16) и подписал все документы и забрал трудовую в положенный срок. А до бухгалтерию "не дошел и расчет не получил"..... А спустя несколько месяцев пришел за расчетом. Возможен ли такой вариант?

Цитата
Гость - Новичок пишет:
сотрудник пришел в отдел кадров тогда, когда нужно (т.е. 18.03.16) и подписал все документы и забрал трудовую в положенный срок. А до бухгалтерию "не дошел и расчет не получил"..... А спустя несколько месяцев пришел за расчетом. Возможен ли такой вариант?
Конечно возможен. Ему насильно деньги никто не должен быть вручать.

Цитата
Гость - Новичок пишет:
На всякий случай отправили письмо-уведомление, чтобы явился за трудовой и расчетом.
Зря Вы это в одном уведомлении сделали, в этом случае видно, что 18.03. он трудовую не получил. Если бы были разные уведомления, можно было бы про трудовую просто уничтожить и все, а теперь этого сделать нельзя.
Поэтому за трудовую пусть распишется в получении датой позже - любой, хоть 19.03, хоть сейчас - с вашей стороны сделано все правильно и у него не было обязанности получить трудовую в тот же день.

Доброе утро!
И вновь у меня к Вам вопрос.
Работница просит перевести ее на 36 часовую рабочую неделю, работать с 9 до 17, в связи с тем, что из-за отдаленного места работы от садика, не успевает забирать ребенка и поручить это больше не кому. Работодатель не против. Вопрос как это все грамотно оформить?
-заявление работницы;
-приказ
-доп соглашение?
Могу ли я сослаться в приказе на ч.1 ст. 93 ТК РФ? Одному из родителей (опекуну, попечителю), имеющему ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет) Работодатель обязан установить по просьбе работника сокращеную раб. неделю?

Цитата
kocmoc пишет:
-приказ
-доп соглашение?
Почему большинство кадровиков пишет именно в таком порядке????? Соглашение является ОСНОВАНИЕМ для издания приказа, а не наоборот.

Цитата
kocmoc пишет:
Работодатель обязан установить по просьбе работника сокращеную раб. неделю
Ну Вы же правильную ссылку делаете

Цитата
kocmoc пишет:
ст. 93 ТК РФ
а сокращенная рабочая неделя - это статья 92, она никакого отношения к Вашему случаю не имеет. У вас неполное рабочее время, а не сокращенное - это разные вещи и оплата по разному производится.

Снеженка, спасибо!
Изменено: kocmoc - 02.09.2016 07:46:54

Цитата
Снеженка пишет:
Конечно возможен. Ему насильно деньги никто не должен быть вручать.
Снеженка, спасибо за ответ! Теперь мне гораздо спокойнее...
Цитата
Снеженка пишет:
Зря Вы это в одном уведомлении сделали, в этом случае видно, что 18.03. он трудовую не получил. Если бы были разные уведомления, можно было бы про трудовую просто уничтожить и все, а теперь этого сделать нельзя.
Поэтому за трудовую пусть распишется в получении датой позже - любой, хоть 19.03, хоть сейчас - с вашей стороны сделано все правильно и у него не было обязанности получить трудовую в тот же день.
У меня от уведомления - только чек, что было отправлено письмо. Разве я не могу использовать этот чек, как будто это бухгалтерия отправила это письмо? Или письмо-уведомление - это и опись и чек с почты?
Страницы:Пред.1...362363364365366...787След.
Читают тему