Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 876137
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...338339340341342...787След.
Ответы

Цитата
Челентано пишет:
Цитата
Елизаветка пишет:
Челентано, я в кадрах новичок. Подскажите название закона
Вас какой стаж интересует и для чего? Если общий трудовой - то п.3 ст.10 Закона о статусе военнослужащих...
общий и для больничного

Цитата
Елизаветка пишет:
общий и для больничного
Тогда еще дополнительно - п. 1.1 ст. 16 ФЗ-255 2006 года "Об обязательном соцстраховании на случай нетрудоспособности и в связи с материнством" и п. 2.1 Приказа Минздравсоцразвития № 91 от 06.02.2007 года...

пришел человек трудоустраиваться - принес все необходимые документы - спросила (устно (понимаю, что слова к делу не пришьешь) - у всех спрашиваю - нет ли званий, инвалидности, многодетности и каких-то еще соц.льгот? - сказал, что нет.
Работает, все прекрасно.
НО - из совсем других источников, случайно (область маленькая, в определенной сфере все всех знают) узнаю, что у человека инвалидность детства (2 группа!). Заболевание не мешающее работе (аллергия - я не знала, что из-за этого инвалидность дают), но у должности по СОУТ 2 группа (допустимые условия, но как я понимаю не идеальные).
ЧТО мне теперь делать? Т.е. я бы, конечно, сделала вид, что ничего не знаю (я ж не детективное агенство) и пусть себе работает (раз сам скрыл), но работник хороший (помочь хочется)...
Опять же чем нам грозит, если вдруг всплывает, что мы ему льготы не предоставили?
Ну и если все по хорошему - делать сейчас допы к ТД? (какие?) а предварительно просить его принести справку об инвалидности (иначе на каком основании льготы?)

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста могу ли я оформить механика автосервиса (ИП) по ГПД, как оказание услуги, это получается услуга, но как таковая она не имеет временных рамок, и как тогда составлять акт приемки-сдачи оказанных услуг, за каждый отремонтированный автомобиль? загвоздка получается, или получится оформить его только по трудовому договору и согласно всем правилам трудового законодательства с завидением на работника всех документов?
Изменено: dochurka5 - 23.06.2016 09:21:22

Добрый день! Вопрос об изменении рабочего периода.
Рабочий период в 2015 году был 03.03.2015-02.03.2016
работник с 29.07.2015 по 31.08.2015 был в отпуске без сохранения з/пл (34 дня). Чтобы предоставить ЕОО в 2016 году, нужно сдвинуть период на 20 дней (34-14=20). Сдвигаю и получается 23.03.2016-22.03.2017. Вот в датах честно говоря сомневаюсь, может период должен быть 24.03.16-23.03.17?

Цитата
aev2006@mail.ru пишет:
Цитата
les_spb пишет:
Цитата
aev2006@mail.ru пишет:
Цитата
les_spb пишет:
Пока тут сидят люди, задам еще вопросик)
Вижу что у ген. директора нет трудового договора. Как я понимаю, с ним нужно заключать каждый год новый срочный ТД и каждый год то увольнять то принимать на должность (с записью в трудовую)?
У нас так же, на 5 лет. Основание решение учредителей,можно и на 3 года
Он у нас просто переизбирается каждый год. Соответственно и ТД наверное на год должен быть?
В этом случае да.
к этому же вопросу. гене поменяли оклад в связи с пересмотром штатки. приказ и допник к трудовому договору он подписывает и как работодатель и как сотрудник? что - то мне это не нравится.

Делаю допы по инвалиду.
Согласно ТК у них сокращенная продолжительность рабочего времени (35 часов). У нас он принят на полставки (так и написано в заявлении - надо ли переписать и КАК?) - т.е. 20 часов. Написано "пропорционально отработанному времени". Правильно ли я понимаю, что это только при расчете у него норма не 40, а 35?
Получается, что у него одновременно и сокращенное и неполное?
Нормальной ли будет фраза "
а) должностной оклад – 22 000 (двадцать две тысячи) рублей в месяц рублей в месяц, на условиях неполного рабочего времени (20 часов в неделю – 0,5 ставки) с оплатой труда пропорционально отработанному времени исходя из должностного оклада согласно штатному расписанию и сокращенной продолжительности рабочего времени (35 часов в неделю) согласно статьи 92 Трудового Кодекса Российской Федерации"?;

Возможен ли для инвалида суммированный учет и работа по графику?

Кроме 30 дней отпуска, 35 часов в неделю и 60 дней отпуска без оплаты что-то еще для инвалидов есть?
А эти 60 дней мы обязаны предоставить (написано "по письменному заявлению", а не "по желанию") даже если работник не хочет? А они в стаж, дающий право на отпуск включаются?
Изменено: kremerman - 23.06.2016 10:59:15

Цитата
шахти пишет:
приказ и допник к трудовому договору он подписывает и как работодатель и как сотрудник? что - то мне это не нравится.
Приказ да, а вот ДС - то лицо, которое подписывало и ТД с ним (учредитель).

Цитата
kremerman пишет:
У нас он принят на полставки (так и написано в заявлении
1. Заявление не предусмотрено законом. Важно что написано в ТД.
2. Понятие "ставка" или ее часть для приема в законе отсутствует. Есть неполное или сокращенное рабочее время.

Цитата
kremerman пишет:
Правильно ли я понимаю, что это только при расчете у него норма не 40, а 35?
Да

Цитата
kremerman пишет:
Нет. Оклад должен указываться по ДОЛЖНОСТИ - который стоит в ШР. Оклад не может быть на условиях неполного рабочего времени (как у Вас написано). Указываете оклад. А потом указываете, что оплата производится пропорционально, но исходя из такой-то нормы часов.

Цитата
kremerman пишет:
чем нам грозит, если вдруг всплывает, что мы ему льготы не предоставили?
Вы льготы ему предоставить обязаны только на основании документов, полученных от работника. А у вас их нет.

Цитата
Капелька света пишет:
Сдвигаю и получается 23.03.2016-22.03.2017.
Все верно.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
шахти пишет:
приказ и допник к трудовому договору он подписывает и как работодатель и как сотрудник? что - то мне это не нравится.
Приказ да, а вот ДС - то лицо, которое подписывало и ТД с ним (учредитель).
спасибо. еще уточню, если можно, - меняю срок действия ТД из бессрочного (до этого человек был коммерческим директором) на срок 5 лет согласно протоколу, и допники с приказами о этом подписывают учредители.

Цитата
шахти пишет:
меняю срок действия ТД из бессрочного (до этого человек был коммерческим директором) на срок 5 лет согласно протоколу,
На мой взгляд это нарушение закона. Хотя в ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ (именно в последнее, потому что раньше однозначно все трактовали, что не может бессрочный ТД стать срочным) дают какие-то прям аргументированные как-бы))))) комментарии, что можно.

Цитата
шахти пишет:
с приказами о этом подписывают учредители.
Учредители не имею право подписания НИКАКИХ приказов. Приказы только директор может подписывать.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
шахти пишет:
меняю срок действия ТД из бессрочного (до этого человек был коммерческим директором) на срок 5 лет согласно протоколу,
На мой взгляд это нарушение закона. Хотя в ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ (именно в последнее, потому что раньше однозначно все трактовали, что не может бессрочный ТД стать срочным) дают какие-то прям аргументированные как-бы))))) комментарии, что можно.
а как тогда? увольнять его что ли? по п. 5 ч. 1 ст. 77 Перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу(должность)?

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
kremerman пишет:
У нас он принят на полставки (так и написано в заявлении
1. Заявление не предусмотрено законом. Важно что написано в ТД.
2. Понятие "ставка" или ее часть для приема в законе отсутствует. Есть неполное или сокращенное рабочее время.
Цитата
kremerman пишет:
Правильно ли я понимаю, что это только при расчете у него норма не 40, а 35?
Да
Цитата
kremerman пишет:
Нет. Оклад должен указываться по ДОЛЖНОСТИ - который стоит в ШР. Оклад не может быть на условиях неполного рабочего времени (как у Вас написано). Указываете оклад. А потом указываете, что оплата производится пропорционально, но исходя из такой-то нормы часов.
спасибо!
В ТД было написано "
на условиях неполного рабочего времени (20 часов в неделю – 0,5 ставки) с оплатой труда пропорционально отработанному времени исходя из должностного оклада согласно штатному расписанию и нормальной продолжительности рабочего времени.
Мы не знали, что он инвалид.
Я правильно поняла, что надо отдельной фразой оклад согласно ШР, а ниже, следующим абзацем "Отплата производится пропорционально отработанному времени (20 часов в неделю) и
и сокращенной продолжительности рабочего времени (35 часов в неделю) согласно статьи 92 Трудового Кодекса Российской Федерации"?
А совместителям также надо - отдельно полный оклад, а отдельно внизу про половину рабочего времени?
И несовершеннолетним?

Цитата
шахти пишет:
а как тогда? увольнять его что ли?
Ну вот не предусмотрено законом такое изменение. И уволить нет оснований, кроме как по собственному желанию. Именно так и поступают.

Цитата
шахти пишет:
Перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу(должность)?
Нет конечно. Он не переходит к другому работодателю. И должность эта не выборная.

Цитата
kremerman пишет:
Я правильно поняла, что надо отдельной фразой оклад согласно ШР, а ниже, следующим абзацем "Отплата производится пропорционально отработанному времени (20 часов в неделю)
Да

Цитата
kremerman пишет:
и сокращенной продолжительности рабочего времени (35 часов в неделю) согласно статьи 92 Трудового Кодекса Российской Федерации"?
Не так. Не И, а что-то типа исходя из нормы часов, предусмотренной.... или с учетом режима труда и отдыха, предусмотренной статьей......

Цитата
kremerman пишет:
А совместителям также надо - отдельно полный оклад, а отдельно внизу про половину рабочего времени?
Все так. Потому что оклад по должности указывается в ШР и его размер соответствует норме часов (40). Все остальное - уже продолжаете если не норма.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
шахти пишет:
а как тогда? увольнять его что ли?
Ну вот не предусмотрено законом такое изменение. И уволить нет оснований, кроме как по собственному желанию. Именно так и поступают.
Цитата
шахти пишет:
Перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу(должность)?
Нет конечно. Он не переходит к другому работодателю. И должность эта не выборная.
ну его вроде как выбрали учредители

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
kremerman пишет:
Я правильно поняла, что надо отдельной фразой оклад согласно ШР, а ниже, следующим абзацем "Отплата производится пропорционально отработанному времени (20 часов в неделю)
Да
Цитата
kremerman пишет:
Не так. Не И, а что-то типа исходя из нормы часов, предусмотренной.... или с учетом режима труда и отдыха, предусмотренной статьей......
Цитата
kremerman пишет:
Все так. Потому что оклад по должности указывается в ШР и его размер соответствует норме часов (40). Все остальное - уже продолжаете если не норма.
еще раз спасибо!

Цитата
шахти пишет:
ну его вроде как выбрали учредители
Скорее всего его назначили. Не буду вдаваться в детали. Почитайте в инете сами - полно информации про выборные должности.

Коллеги, как думаете.

В компании установлен ненормированный рабочий день (некоторым сотрудникам).

Достаточно будет об этом написать в ПВТР или отдельно положение тоже сделать?

Интересует только локалка.

Списки у меня составлены. Интересует только вопрос про отдельное положение или достаточно упомянуть в ПВТР.

Цитата
Вадим А пишет:
В компании установлен ненормированный рабочий день (некоторым сотрудникам).

Достаточно будет об этом написать в ПВТР или отдельно положение тоже сделать?
Если все прописано в ПВТР, в положении об оплате, то зачем еще отдельное положение?

Добрый день.
Подскажите новичку, можно ли разграничить приказы по основной деятельности и приказы относительно материально-технического обеспечения?
Сейчас у нас в организации я (секретарь) регистрирую приказы по основной деятельности вместе с приказами по закупкам а их в день больше 30 бывает, таким образом у нас уже 700 приказов по основной деятельности хотя организация "Водное хозяйство".
Можно ли завести отдельный журнал по закупкам?

Цитата
Veta_solnce пишет:
можно ли разграничить приказы по основной деятельности и приказы относительно материально-технического обеспечения
На какие группы делить приказы, решает сам работодатель. Главное, чтобы они формировались с одинаковым сроком хранения.

Цитата
Veta_solnce пишет:
регистрирую приказы по основной деятельности вместе с приказами по закупкам
Наверное это не совсем правильно. Это не по основной деятельности приказы, а как раз таки по хозяйственной или как Вы обозначили.

Цитата
Veta_solnce пишет:
Можно ли завести отдельный журнал по закупкам?
Пропишите в своей инструкции все группы: какие приказы с какими буквами . Нельзя все приказы регистрировать просто номерами (не может быть приказа об утверждении ШР № 5, о закупках № 5, о приеме № 5 - нужны знаки различия).
Страницы:Пред.1...338339340341342...787След.
Читают тему