| Цитата |
|---|
Челентано пишет: Зарплата включается в состав наследства, только если отсутствуют члены семьи умершего работника, а так же нетрудоспособные иждивенцы (или свои требования работодателю они не заявили) |
Согласен с Вами.
| Цитата |
|---|
Челентано пишет: Серега, что то вы тут путаете. |
Возможно и путаю, мне казалось члены семьи жена, дети. Мать, отец, братья, сёстры близкие родственники.
Копнул глубже и выпал в осадок:
".....Вопрос о том, кто же относится к членам семьи, ни Законом N 255-ФЗ, ни Порядком N 624н не урегулирован. Анализируя нормы семейного, жилищного, гражданского законодательства, а также законодательства о социальном обеспечении, можно прийти к выводу, что понятие "член семьи" в каждой из отраслей права имеет свое значение.
Суды при рассмотрении дел, связанных с установлением круга семьи, опираются на нормы семейного законодательства и законодательства о социальном обеспечении. Так, Дмитровский городской суд Московской области в решении от 14.06.2012 N 2-1732/12 отметил, что согласно ст. 2 Семейного кодекса РФ членами семьи являются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные); членами семьи также могут быть признаны братья и сестры, дедушка и бабушка, внуки, пасынок и падчерица, отчим и мачеха (гл. 15 СК РФ).
Также суды отмечают, что сомнения в том, что пасынки и падчерицы (а также дети, находящиеся под опекой и попечительством), наряду с родными и усыновленными детьми застрахованных лиц, имеют равные права, устранены в постановлении Правительства Российской Федерации от 05.03.2008 N 148 "Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2009 году". В этой связи смотрите, например, постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 12.05.2010 N Ф09-3396/10-С2, от 27.10.2009 N Ф09-7635/09-С2, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.08.2009 N 18АП-5977/2009.
Такому подходу можно найти косвенное подтверждение в ст. 97 СК РФ, признающей, что отчимы и мачехи*(1) могут исполнять обязанности по воспитанию и содержанию пасынков и падчериц, что предполагает, в том числе, надлежащую заботу о здоровье последних.
Обращаясь непосредственно к нормам законодательства о социальном обеспечении, отметим, что Федеральный закон от 24.10.1997 N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" (далее - Закон N 134-ФЗ) под семьей понимает лиц, связанных родством и (или) свойством, совместно проживающих и ведущих совместное хозяйство*(2). Данное определение круга членов семьи, на наш взгляд, также применимо в рассматриваемом случае, так как прожиточный минимум предназначен, в том числе, для обоснования устанавливаемого на федеральном уровне минимального размера оплаты труда, который, в свою очередь, применяется для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности (п. 1 ст. 2 Закона N 134-ФЗ, ст. 3 Федерального закона от 19.06.2 000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда";).
Таким образом, отчим и пасынок (падчерица), по нашему мнению, могут быть признаны членами семьи по отношению друг к другу, если они совместно проживают и ведут общее хозяйство.....
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Прибыткова Мария"
Здравствуйте я Ваша тётя или сливай воду приехали.
Челентано, если обоснуете чем то конкретным возьму и себе на заметку. Спасибо!
| Цитата |
|---|
Челентано пишет: Здрасти приехали... Брат имеет полное право на получение зарплаты |
Ой чего то меня сомнения охватывают, всё более и более.
| Цитата |
|---|
Фокса пишет: То есть вот он мне завтра принесёт например свидетельство о смерти, что он умер 18 числа и я делаю приказ от 21.10 о расторжении труд.дог. в связи со смертью работника с 18 числа. |
Однозначно просто, т.к. ранее у Вас не было оснований для оформления увольнения. А так Вам предоставят свидетельство о смерти, Вы снимете и заверите надлежащим образом копию и она будет Вам основанием.
| Цитата |
|---|
Фокса пишет: А брату ничего не даю вообще. Пока не да. |
А вот теперь и я весь в сомнениях.
Если предоставит документ, что он член семьи, то выдаёте, документ опять же копирум и заверяем.
А ежели нет, то ждём наследства.
Получается так, а с другой стороны если 2 брата и все члены семьи, кому давать, а кого посылать???
Челентано, как думаете Уважаемый???
Чего то меня смутные сомнения гложут и гложут.