Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 187656
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...243244245246247...787След.
Ответы

Цитата
Фокса пишет:
доказать, что он родной родственник.
Не родной родственник, а член семьи...

Добрый день!

Подскажите, как грамотнее прописать в ТД. Принимаем сотрудника по срочному договору. Основной сотрудник переведен на другую должность для замещения сотрудника, который в отпуске по БиР и оттпуска по уходу. А новый сотрудник принимается на период временного перевода этого сотрудника. Вот...

Цитата
Фокса пишет:
Господи, но это же через полгода будет, если нет завещания, да?
Может и быстрее, если выяснится, что более никого и нет из родственников.

Цитата
Фокса пишет:
о есть он приходит мне с документом подтверждающим право наследования, пишет заявление прошу выдать трудовую книжку и причитающуюся заработную плату и компенсации такого то работника по праву наследования?
Именно так.

Цитата
Фокса пишет:
Как должно выглядеть заявление?
Да обычное заявление с указанием всех нюансов.

Цитата
Фокса пишет:
Соответственно приказ, Т-2, в трудовой
Тут да, т.к. Вы их оформляете в день когда Вам ОФИЦИАЛЬНО(документально) станет известно о смерти работника.

Цитата
Фокса пишет:
книжке движения
А ту распишется то кто будет получать ТК.

Цитата
МариАнка пишет:
Подскажите, как грамотнее прописать в ТД.

Цитата
МариАнка пишет:
А новый сотрудник принимается на период временного перевода этого сотрудника.
Так и пишите на время отсутствия основного работника Иванова ...... за которым в соответствии с законодательством сохраняется рабочее место. Формулировка универсальная для подобных случаев, учитывает все возможные нюансы.

Цитата
МариАнка пишет:
Вот...
Вот..... ;)

Серега, что то вы тут путаете... Зарплата включается в состав наследства, только если отсутствуют члены семьи умершего работника, а так же нетрудоспособные иждивенцы (или свои требования работодателю они не заявили). Срок им для предъявления требований дается - 4 мес. со дня смерти.

Цитата
Серега пишет:
Цитата
...
То есть вот он мне завтра принесёт например свидетельство о смерти, что он умер 18 числа и я делаю приказ от 21.10 о расторжении труд.дог. в связи со смертью работника с 18 числа.
А брату ничего не даю вообще. Пока не да.
Изменено: Фокса - 20.10.2015 13:36:36

Цитата
Фокса пишет:
А брату ничего не даю вообще.
Здрасти приехали... Брат имеет полное право на получение зарплаты

Цитата
Челентано пишет:
Цитата
Фокса пишет:
А брату ничего не даю вообще.
И как он мне докажет, что он брат? Какие запросит me него документы?

Цитата
Серега пишет:
Так и пишите на время отсутствия основного работника Иванова ...... за которым в соответствии с законодательством сохраняется рабочее место. Формулировка универсальная для подобных случаев, учитывает все возможные нюансы.

Серега, спасибо большое!
Вот...:)

Цитата
Челентано пишет:
Зарплата включается в состав наследства, только если отсутствуют члены семьи умершего работника, а так же нетрудоспособные иждивенцы (или свои требования работодателю они не заявили)
Согласен с Вами.

Цитата
Челентано пишет:
Серега, что то вы тут путаете.
Возможно и путаю, мне казалось члены семьи жена, дети. Мать, отец, братья, сёстры близкие родственники.
Копнул глубже и выпал в осадок:
".....Вопрос о том, кто же относится к членам семьи, ни Законом N 255-ФЗ, ни Порядком N 624н не урегулирован. Анализируя нормы семейного, жилищного, гражданского законодательства, а также законодательства о социальном обеспечении, можно прийти к выводу, что понятие "член семьи" в каждой из отраслей права имеет свое значение.

Суды при рассмотрении дел, связанных с установлением круга семьи, опираются на нормы семейного законодательства и законодательства о социальном обеспечении. Так, Дмитровский городской суд Московской области в решении от 14.06.2012 N 2-1732/12 отметил, что согласно ст. 2 Семейного кодекса РФ членами семьи являются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные); членами семьи также могут быть признаны братья и сестры, дедушка и бабушка, внуки, пасынок и падчерица, отчим и мачеха (гл. 15 СК РФ).

Также суды отмечают, что сомнения в том, что пасынки и падчерицы (а также дети, находящиеся под опекой и попечительством), наряду с родными и усыновленными детьми застрахованных лиц, имеют равные права, устранены в постановлении Правительства Российской Федерации от 05.03.2008 N 148 "Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2009 году". В этой связи смотрите, например, постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 12.05.2010 N Ф09-3396/10-С2, от 27.10.2009 N Ф09-7635/09-С2, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.08.2009 N 18АП-5977/2009.
Такому подходу можно найти косвенное подтверждение в ст. 97 СК РФ, признающей, что отчимы и мачехи*(1) могут исполнять обязанности по воспитанию и содержанию пасынков и падчериц, что предполагает, в том числе, надлежащую заботу о здоровье последних.

Обращаясь непосредственно к нормам законодательства о социальном обеспечении, отметим, что Федеральный закон от 24.10.1997 N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" (далее - Закон N 134-ФЗ) под семьей понимает лиц, связанных родством и (или) свойством, совместно проживающих и ведущих совместное хозяйство*(2). Данное определение круга членов семьи, на наш взгляд, также применимо в рассматриваемом случае, так как прожиточный минимум предназначен, в том числе, для обоснования устанавливаемого на федеральном уровне минимального размера оплаты труда, который, в свою очередь, применяется для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности (п. 1 ст. 2 Закона N 134-ФЗ, ст. 3 Федерального закона от 19.06.2 000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда";).

Таким образом, отчим и пасынок (падчерица), по нашему мнению, могут быть признаны членами семьи по отношению друг к другу, если они совместно проживают и ведут общее хозяйство.....
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Прибыткова Мария"
Здравствуйте я Ваша тётя или сливай воду приехали.:?:

Челентано, если обоснуете чем то конкретным возьму и себе на заметку. Спасибо!

Цитата
Челентано пишет:
Ой чего то меня сомнения охватывают, всё более и более.

Цитата
Фокса пишет:
То есть вот он мне завтра принесёт например свидетельство о смерти, что он умер 18 числа и я делаю приказ от 21.10 о расторжении труд.дог. в связи со смертью работника с 18 числа.
Однозначно просто, т.к. ранее у Вас не было оснований для оформления увольнения. А так Вам предоставят свидетельство о смерти, Вы снимете и заверите надлежащим образом копию и она будет Вам основанием.

Цитата
Фокса пишет:
А брату ничего не даю вообще. Пока не да.
А вот теперь и я весь в сомнениях.
Если предоставит документ, что он член семьи, то выдаёте, документ опять же копирум и заверяем.
А ежели нет, то ждём наследства.
Получается так, а с другой стороны если 2 брата и все члены семьи, кому давать, а кого посылать???

Челентано, как думаете Уважаемый???
Чего то меня смутные сомнения гложут и гложут.

Цитата
Серега пишет:
Челентано, как думаете Уважаемый???
Чего то меня смутные сомнения гложут и гложут.
Думаю так...
Так как СК допускает признание членом семьи брата, то при предъявлении братом соответствующего документа (документов), работодатель обязан ему выдать зарплату умершего.
Вопрос в признании... И ст.1183 ГК и ст.141 ТК как мне кажется позволяют работодателю признать брата братом и отнести его к членам семьи. Так что вопрос больше по документам. Два свидетельства о рождении думаю вполне должны устроить.
Теперь насчет тех случаев, когда членов семьи несколько...Так как механизм очередности в таких случаях не прописан, то действует принцип "кто первый встал, того и тапки". Кто первый обратился к рд, тот и получил зарплату, ведь рд выдал ее члену семьи на абсолютно законных основаниях. Ну а если не согласны, то пусть друг на друга подают уже в суд, ну а рд если хотят, привлекают в качестве 3-го лица.

Серега, можно еще вопросик?) А в приказе о приеме на работы в графе "по" что пишите? "По дату выхода отсутствующего работника" или с фамилией, или?

Цитата
Челентано пишет:
Думаю так...
Так как СК допускает признание членом семьи брата, то при предъявлении братом соответствующего документа (документов), работодатель обязан ему выдать зарплату умершего.
Согласен.

Цитата
Челентано пишет:
Теперь насчет тех случаев, когда членов семьи несколько...Так как механизм очередности в таких случаях не прописан, то действует принцип "кто первый встал, того и тапки".
А вот это сомнительно, всё таки.

Цитата
Челентано пишет:
Кто первый обратился к рд, тот и получил зарплату, ведь рд выдал ее члену семьи на абсолютно законных основаниях.
Вот тут уже думаю точно надо требовать подтверждения права, т.е. вступления в наследство.

Цитата
Челентано пишет:
Ну а если не согласны, то пусть друг на друга подают уже в суд, ну а рд если хотят, привлекают в качестве 3-го лица.
Поскольку вот именно этого как то и не хочется, ещё и этим заниматься.

Цитата
Челентано пишет:
Вопрос в признании ... И ст.1183 ГК и ст.141 ТК как мне кажется позволяют работодателю признать брата братом и отнести его к членам семьи. Так что вопрос больше по документам.
Ту всё таки меня смущает вопрос о совмеством проживании(ведении хозяйства).

Цитата
Челентано пишет:
Два свидетельства о рождении думаю вполне должны устроить.
Мне думается ещё как минимум выписка из домовой книги или на худой конец регистрация по одному адресу. Хотя в нонешнее время этого и маловато будет, т.к. за регистрацией сейчас строго не следят и практика проживания не по ней весьма распостранена.
Всё таки сомнения остаются.

Цитата
МариАнка пишет:
А в приказе о приеме на работы в графе "по" что пишите? "По дату выхода отсутствующего работника" или с фамилией, или?
Выход работника Иванова И.И., ведь именно его фактический выход будет основанием расторжения срочного ТД. Мы же принимаем на время отсутствия конкретного работника Иванова, а не вообще.

Серега, то есть, например, с "20.10.2015" по "выход работника Иванова И.И"? Извините за дотошность, интересует четкая формулировка)

Цитата
Серега пишет:
Мне думается ещё как минимум выписка из домовой книги или на худой конец регистрация по одному адресу.
А зачем, когда в 141 статье говорится просто про членов семьи без привязки к фактам совместного проживания...Думается в вопросах выплат зарплат, трудовой кодекс повыше гражданского будет...

Цитата
Серега пишет:
Вот тут уже думаю точно надо требовать подтверждения права, т.е. вступления в наследство.
Незаконно, так как законодательство указывает на обязанность выплатить зарплату ДО окончания формирования наследственной массы...

Цитата
МариАнка пишет:
с "20.10.2015" по "выход работника Иванова И.И"? Извините за дотошность, интересует четкая формулировка)
Именно так.

Цитата
Челентано пишет:
А зачем, когда в 141 статье говорится просто про членов семьи без привязки к фактам совместного проживания...Думается в вопросах выплат зарплат, трудовой кодекс повыше гражданского будет...
Дело ясное, что дело тёмное.
Не берусь тут судить, поскольку думаю, что мы с Вами пришли к выводу, что члену семьи да. А вот определение "члена семьи" везде разное и на какое опереться. А отсюда появляется и разночтение, является брат членом семьи или нет???? Причём у каждого свои семьи как положено, жена и детей хватает. Вот где полное ё-моё.
Статья 141. Выдача заработной платы, не полученной ко дню смерти работника
Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.

Цитата
Челентано пишет:
Незаконно, так как законодательство указывает на обязанность выплатить зарплату ДО окончания формирования наследственной массы...
Да так то оно так, да не так.
Вот вернёмся к рассматриваемому нами случаю. Допускаем, что брат всё таки член семьи, а их двое братанов и оба подали заявление о выдаче зарплаты покойного брата, а так же готовы биться за это. Вот куда бедному кадровику податься???
Первому с тапками? Стрёмно, т.к. второй без тапок, железно оспорит, оря рятуйте люди добрые грабят.
Я бы конечно это дело обкашлял бы плотно с юристами специализирующимися на этих делах, но сам склоняюсь к мысли послать братанов лесом, если они не предъявят мне ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ, что они члены семьи или подтвердят право на наследство. На мой взгляд это решение, несёт в себе меньшие риски, т.к. спрячусь за бумажки(документы) или их отсутствие.
Не вопрос всё таки мутный, блин. :evil

Серега, :friends

Цитата
Серега пишет:
вот определение "члена семьи" везде разное и на какое опереться
А что тут думать...Член семьи. Значит в отсутствии специальных норм, для корреляции понятийного аппарата, применяется Семейный кодекс РФ...

Цитата
Серега пишет:
второй без тапок, железно оспорит, оря рятуйте люди добрые грабят.
Ну так ответчиком будет выступать другой родственник, так как рд свою обязанность, прописанную в законе исполнил...

Цитата
Челентано пишет:
Член семьи. Значит в отсутствии специальных норм, для корреляции понятийного аппарата, применяется Семейный кодекс РФ...
А он говорит:
"Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 13.07.2015)
Статья 2. Отношения, регулируемые семейным законодательством

Семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.
Т.е. всё таки он признаёт их в определённых пределах и случаях. :!: А подобный случай предусмотрен? Если брат на иждевении был, то вопросов не вызывает.
Идём далее:
Статья 93. Обязанности братьев и сестер по содержанию своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер

Несовершеннолетние нуждающиеся в помощи братья и сестры в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, обладающих необходимыми для этого средствами. Такое же право предоставляется нетрудоспособным нуждающимся в помощи совершеннолетним братьям и сестрам, если они не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) или от родителей.
Всё таки прихожу к выводу, что не всё так просто. :!:

Серега... Глава 15 СК гласит: Алиментные обязательства других членов семьи. И там упоминаются и братья и сестры. То есть законодательство говорит нам: помимо супругов, родителей и детей есть и другие члены семьи - в том числе и братья.

Добрый день!
Подскажите, устраивается на работу специалист, который уже на пенсии (в 45 лет). Оформление производить так же, как и обычного сотрудника? или есть какие-то нюансы.

Благодарю за информацию

Всем здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, юридический адрес у фирмы - у. Первая, д. 1 (там же фактически находятся отдел кадров и директора), бухгалтерия - арендует помещение на ул. Второй, менеджеры - на ул. Третьей и т.д. Вопрос - нужно ли регистрировать обособленные подразделения?

Цитата
Челентано пишет:
Глава 15 СК гласит: Алиментные обязательства других членов семьи . И там упоминаются и братья и сестры. То есть законодательство говорит нам: помимо супругов, родителей и детей есть и другие члены семьи - в том числе и братья.
Не даром привёл статьи 2 и 93 СК РФ целиком, это не очевидно.Ведь чётко говорится:"регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными)"
И только в определённых случаях признаются остальные:"а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей."
Отсюда делаю вывод, что всё таки члены семьи безусловно это супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные), а остальные в определённых случаях.
В моём понимании для этого требутся совместное проживание, совместное ведение хозяйства или зависимость(иждивение).
Из главы 15 СК РФ, так же однозначных выводов об этом не следует:
Статья 93. Обязанности братьев и сестер по содержанию своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер
Статья 94. Обязанности дедушки и бабушки по содержанию внуков
Статья 95. Обязанность внуков содержать дедушку и бабушку
Статья 96. Обязанность воспитанников содержать своих фактических воспитателей
Статья 97. Обязанности пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи
Статья 98. Размер алиментов, взыскиваемых на других членов семьи в судебном порядке

Челентано, так же возникает "эротические"вопросы.
1. Какой документ подтверждает статус "члена семьи"?
2. Кто полномочен выдавать такой документ?
Нет конечно, есть такое выражение, "на выпуклый военно-морской взгляд"(любимое выражение брата), но мы то работаем с документами и НПА. ;)
Нет тема получается крайне двусмысленная и очень желательны официальные разъяснения, чтобы было хоть на что оперереться при принятии решения. Да конечно, случай редкий, но тем не менее возможный.
Вот чем больше думаю и вникаю, тем меньше мне это нравится. :evil

Цитата
Серега пишет:
и очень желательны официальные разъяснения
Я поищу...
Страницы:Пред.1...243244245246247...787След.
Читают тему