Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 228352
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...167168169170171...787След.
Ответы

Добрый день. У меня следующая ситуация - в компании (до моего прихода) было проведено внедрение системы менеджмента качества (смк). Согласно этой процедуре были разработаны и утверждены "паспорта отделов" и должностные инструкции (на специалистов). Как я поняла "паспорт отдела" это тоже самое что и положение об отделе. Но в паспорте отдела первой же строчкой прописано, что "Настоящее положение описывает деятельность отдела и одновременно является должностной инструкцией Начальника отдела...." Насколько это правильно? Может ли положение быть одновременно должностной инструкцией?

Цитата
Юлия пишет:
Насколько это правильно? Может ли положение быть одновременно должностной инструкцией?
У нас также, и много лет. Вроде никто не наказывал, хотя по мне это неправильно.

Цитата
Юлия пишет:
Может ли положение быть одновременно должностной инструкцией?
Нет конечно. Это совершенно разные документы.

Снеженка, а паспорт отдела может быть одновременно ДИ?
на какие документы можно опираться доказывая руководству что это разные документы?

Цитата
Гость пишет:
паспорт отдела может быть одновременно ДИ?
Я уже ответила, что нет. Разницы нет как названо : положение, инструкция, паспорт.

Цитата
Гость пишет:
на какие документы можно опираться
На разум. ОТДЕЛА - это всего отдела, а инструкция по ДОЛЖНОСТИ - для конкретной должности. Странно, что кто-то этого не понимает.

Никаких документов, которые бы регламентировали это нет (законодатели надеются. что руководят люди с умом, а не без него), но в ТК предусмотрено, что в ТД работника должны быть расписаны его обязанности. И только лишь когда не пишут обязанности в ТД, там делают ссылку на ДИ.

Спасибо

День добрый! Прошу помощи ответом)

Недавно приступила к работе с кадрами и архивом, взялась за личные дела, обнаружила странную штуку.
С одним и тем же работником был дважды расторгнут и дважды снова заключен трудовой договор (за все время его работы).
Все документы (в том числе по трем приемам, двум увольнениям) - всё лежит в одном и том же деле.
Табельный номер, как я полагаю, старый так и оставался.

Скажите, я правильно понимаю, что мне нужно разделить личное дело этого сотрудника на три разных (два отправятся в архив, а третье будет вестись дальше)?
Верно ли, что табельный номер остался старым?
Изменено: Анна Яшкина - 08.04.2015 14:42:12

Мы личное дела заводим на человека один раз. Это личную карточку и трудовой договор надо заводить каждый раз разные. То, что одинаковые табельные номера, ничего страшного.

Цитата
Анна Яшкина пишет:
личное дело
Не предусмотрено законом, а следовательно нельзя сказать что правильно - эти правила вы должны сами утверждать, если решили, что у ВАС в организации должны быть личные дела

Цитата
Анна Яшкина пишет:
табельный номер остался старым
То же самое - решается самой организацией

Цитата
...Фамилию аккуратно зачеркнули и вписали новую, если просто смена паспорта. Если на основании свидетельства о браке(разводе), то уподобляемся Левше и тонким стержнем, меленько меленько вписываем, можно использовать лупу.
Добрый день.
Оформляю увольнение сотрудницы, в ТК фамилия одна, в паспорте другая. Кадровик до меня (равно как и до нее) фамилию в трудовой не поменяли.
Я могу (и должна ли) поменять ее на основании паспорта? Или изменение фамилии в ТК производится на основании свидетельства о заключении брака?
Где-то когда-то попадалось на глаза, что подтверждением личности является паспорт и только он, и внесение таких изменений в ТК производится на его основании, НО либо неправильно запомнила, либо вовсе все исказила :oops:
Вариант - оставить все как есть, пусть следующий кадровик "вспоминает" всех предыдущих, но перфекционизм, собака, давит на совесть.

В догонку: перфекционизм подсказал, что надо точно знать, на основании чего произошло изменение фамилии и, видимо, на соответствующий документ и ссылаться. А т.к. при явке работника за ТК я не пошлю ее за свидетельством о браке и т.п., стало быть, посылаю привет следующему кадровику. :friends
Изменено: Dola - 08.04.2015 16:23:13

Предпочтительно ссылаться на «первичный» документ о смене фамилии (свидетельство о браке, разводе, смене имени), но инструкция не препятствует сослаться и на паспорт с новыми данными.

Инструкция по заполнению трудовых книжек (приказ Минтруда России от 10.10.2003 № 69)
2.3. Изменения записей в трудовых книжках о фамилии, имени, отчестве и дате рождения производятся на основании паспорта, свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов и со ссылкой на их номер и дату. Указанные изменения вносятся на первой странице (титульном листе) трудовой книжки. Одной чертой зачеркивается прежняя фамилия или имя, отчество, дата рождения и записываются новые данные. Ссылки на соответствующие документы делаются на внутренней стороне обложки трудовой книжки и заверяются подписью работодателя или специально уполномоченного им лица и печатью организации.
Изменено: Эльвира - 08.04.2015 16:26:55
Рекрутер - это тот же работорговец... Только очень добрый

Девушки, помогите пожалуйста!
1) у нас в организации вводится суммированный учет рабочего времени для части сотрудников, например для водителей пишем в договоре что, что у них заработная плата по тарифу 90 рублей, 91 копеек в час. А что писать в приказе о приеме на арботу, какую сумму? Можно ли не в приказе оставлять пустой эту графу?
2) проверяют ли исходящую коррекспонденцию (отдела кадров) проверяющие органы? Те письма что я пишу сотрудникам?
3) можно ли присвоить трудовому договору номер 45/2, просто приняли задним числом нескольких и все нумерация сьехала(?

и еще, нигде не могу найти информацию((((((((
У нас человек работал в одной компании по совместительству, с окладом 12 000. В договоре не прописано что он оформлен на 0,5 ставки. Должно ли быть прописано?
Директор хочет его еще в другую компанию оформить, чтобы и там и там была ставка по 0,25, а зарплата также была 12 000 ( по обоим компаниям вместе в итоге ) . в бухгалтериии мне сказали нужно сделать заявление о переводе на о, 25 ставки от него, доп соглашение и кадровое перемещение на 0,25. И также оформить договор в другую компанию , на 12 000, рублей по другой компании. Но в итоге он ведь не 12 будет получать, у него ведь 0,25 ставка. Как правильно это прописывать. какую сумму писать в договоре и приказе, полной ставки? или какую он будет получать на самом деле?
Помогите пожалуйста!

Цитата
una-bella пишет:
пишем в договоре что, что у них заработная плата по тарифу 90 рублей, 91 копеек в час. А что писать в приказе о приеме на арботу, какую сумму?
В приказе пишем то же самое, что и в ТД

Цитата
una-bella пишет:
проверяют ли исходящую коррекспонденцию (отдела кадров) проверяющие органы?
С таким же успехом можно спросить : будут ли пить чай проверяющие.
Все что захотят, то и будут проверять. А что им придет в голову - кто может знать???

Цитата
una-bella пишет:
можно ли присвоить трудовому договору номер 45/2
Если предусмотрена у вас в организации нумерация с дробями (что было бы странно), то можно. Но только проблем себе еще больше создадите. Зачем городить огород, если реальной датой можно зарегистрировать ТД с датой начала работы когда она фактически случилась.

Цитата
una-bella пишет:
В договоре не прописано что он оформлен на 0,5 ставки
А это и не может быть прописано, потому что никто не может работать на .... ставки. Может работать только полный или не полный рабочий день - а вот это как раз должно быть прописано и в ТД, и в приказе. И то, что оплата пропорционально отработанному времени - так же.

Цитата
una-bella пишет:
Директор хочет его еще в другую компанию оформить
Не директор должен хотеть, а работник - оформиться по совместительству. Так же в ТД прописывается ВРЕМЯ работы - по закону для совместителей не более половины нормы часов.

Скажите, можно ли уволить сотрудника за прогул в командировке?
Направили в командировку в стороннюю организацию, он там пару дней отработал, а потом заявил, что больше приходить не собирается и исчез. Кто в такой ситуации должен составлять акты отсутствия: мы или принимающая организация? Я что-то вообще не понимаю =(

Elni, вот это вы попали....... Боюсь, что такая ситуация прямо законом вообще не предусмотрена и не прописана. Полагаю, что акт может составить принимающая сторона (опять же - сейчас даже командировочных удостоверений нет...жуть....), но уволить то его вы все равно не сможете просто так - нужно либо его объяснение, либо отказ, либо подпись на уведомлении о даче объяснения. Так что срочно направляйте почтой требование, ну и собирайте кучу всяких объяснительных : кто с ним говорил по телефону, куда командирован - чтобы они написали и т.д.

Снеженка, я, наверное, пропишу и представителей принимающей организации, и наших в акте. мол, они поставили нас в известность, акт составили совместно.
самое смешное, он проработал-то у нас неделю всего :evil бывают же люди
спасибо Вам!

Цитата
Elni пишет:
и наших в акте.
Нельзя. Их там нет, они не могут зафиксировать факт отсутствия работника.

Подскажите пожалуйста - Журнал учета выбывших сотрудников в командировку и журнал учета командировочных удостоверений - можно ли их объединить в один?

Цитата
Гость пишет:
журнал учета командировочных удостоверений
удостоверений больше нет, поэтому учитывать нечего.

Цитата
Гость пишет:
Журнал учета выбывших сотрудников в командировку и журнал учета командировочных удостоверений - можно ли их объединить в один?
Полагаю, что нет. Это разные журналы и у них разная форма.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Подскажите, как правильно. При регистрации приказов по ЛС номер приказа брать по порядку из 1С и этот номер записывать в журнале, или наоборот номер по порядку из журнала вносить в 1С?

Добрый день! На предприятие купили новую машину. В трудовой книжке и в личной карточке работника было указано водителем какого автомобиля является данный сотрудник. Старый автомобиль списали. Как мне перевести водителя? Не знаю что за формулировку написать в ДС и в приказе. Подскажите пожалуйста! Заранее благодарю.

Цитата
Гость пишет:
При регистрации приказов по ЛС номер приказа брать по порядку из 1С и этот номер записывать в журнале, или наоборот номер по порядку из журнала вносить в 1С?
Естественно наоборот. 1-С - это лишь для удобства и систематизирования. Приказ издается, подписывается директором, регистрируется и только потом вносится в 1-С.

Цитата
Снеженка пишет:
(опять же - сейчас даже командировочных удостоверений нет...жуть....),

Цитата
Снеженка пишет:
удостоверений больше нет, поэтому учитывать нечего.
УХ.... УДОСТОВЕРЕНИЯ ТЕПЕРЬ ПРОСТО ПО ЖЕЛАНИЮ. ОНИ ПЕРЕСТАЛИ БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ, НО ЕСЛИ ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЧЕТ - ОНИ У НЕЕ БУДУТ! ЗАКОНОМ ку НЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

ой... извините за капс...:oops:
Изменено: Юлька87 - 10.04.2015 09:41:47
ВКУСНО ГОТОВЛЮ,СТИРАЮ, ЧИНЮ РОЗЕТКИ,ПРОЧИЩАЮ ЗАСОР В ВАННОЙ,ВКРУЧИВАЮ ЛАМПОЧКИ,ВЫНОШУ МУСОР,НЕ СМОТРЮ ХОККЕЙ...БЛИН...Я БЫ БЫЛА ОФИГЕННЫМ МУЖИКОМ...
Страницы:Пред.1...167168169170171...787След.
Читают тему