Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 812019
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...8990919293...787След.
Ответы

Работник, написал заявление на увольнение, прошло две недели, и вот сегодня последний день. Трудовую на руки отдала. Все оформила.
За две недели он не сделал ни отчёт, не передал все другому работку. Можно ли как то, продлить его работу на, например, неделю - две. Если уже прошло 2 недели отработки. Ведь каждый из нас материально ответственен, и он должен был все передать другому работнику.

Цитата
Vesnyshka пишет:
Трудовую на руки отдала. Все оформила.
и отпустите с "добрым" словом на все четыре стороны.

Цитата
Vesnyshka пишет:
Можно ли как то, продлить его работу на, например, неделю - две.
нет, нельзя.
Доброго дня, умные и добрые коллеги!!!

Здравствуйте всем!
Я так понимаю, что по ТК за работу с вредными условиями труда работник не должен "пахать" более 36 часов в неделю, но он у нас ещё и совмещает другую нормальную профессию на 0,3 ставки.
Вопрос: как это отразить в табеле с учетом времени? 36 часов на сварщика и 4 часа на другую работу? Или как?
Ты свет очей моих!

Цитата
AlinaVel пишет:
совмещает другую нормальную профессию на 0,3 ставки.
1. Не может работник в принципе работать на ...СТАВКИ (может работать неполный рабочий день - пальцы устали печатать одну и ту же фразу в день раз по пять((((((
2. Совмещение - это работа в основное рабочее время, а не в дополнительное. И в табеле это никак не отражается. Совмещение тем более не может быть на какой-то процент от "ставки" быть - оно либо в полном объеме происходит, либо какие-то определенные обязанности по должности выполняет работник.

Для ситуации если Вы путаете и работник выполняет работу не по совмещению , а по совместительству (по второму ТД)

Цитата
AlinaVel пишет:
0,3 ставки.
"Ставка" - это 8 часов работы (для вредников - 7) в день. Так вот считайте сколько от 8 (7) часов 0,3 - это никак не

Цитата
AlinaVel пишет:
4 часа

Цитата
Vesnyshka пишет:
он не сделал ни отчёт, не передал все другому работку.
он по сути материально ответственен) и ДОЛЖЕН был сдать отсчет и и все строит. материалы. а ничего сделано не было. Мало ли он спец. решил это все не делать, для того что бы что нибудь с собой "прихватить". То есть, я так понимаю, это уголовно наказуемо =)

Цитата
Vesnyshka пишет:
ОЛЖЕН был сдать отсчет и и все строит. материалы. а ничего сделано не было.
Это проблемы работодателя - все должны были организовать ДО увольнения.

Цитата
Vesnyshka пишет:
я так понимаю, это уголовно наказуемо =
Ну не всегда уголовно. Иногда это гражданско-правовые отношения. Если проведете без него ревизию или что-то там еще и выявится недостача, то можете конечно подавать в суд , полицию и доказывать, что это именно он совершил противоправное деяние.

Цитата
Vesnyshka пишет:
ДОЛЖЕН был сдать отсчет и и все строит. материалы. а ничего сделано не было.
Должен был работодатель организовать ревизию(инвентаризцию), а не работник за ним бегать.

Цитата
Vesnyshka пишет:
Мало ли он спец. решил это все не делать, для того что бы что нибудь с собой "прихватить". То есть, я так понимаю, это уголовно наказуемо =)
Наказуемо то наказуемо, но в Вашем случае уже НЕДОКАЗУЕМО. Инвентаризация(ревизия) проведённая с нарушением процедуры и при отсутствиии материально ответственного лица НИЧТОЖНА. А после увольнения он присутствовать не обязан на ней.
Вывод, поздно пить боржоми когда почки отказали, а на будущее при увольнении материально ответственного работника издавайте приказ об инвентаризации(ревизии) и принимайте. Но суетиться должен именно работодатель.

А еще
1) Принесли служ. записку на сотрудника "А" о том, что он отсутствовал на работе с 07.10.2014 по 10.10.2014г.
какие мои действия? сказали официально провести , увольнять не собираются, но наказать хотят =)
2) Акт о нахождении на раб. месте в состоянии опьянения. - как правильно уволить? поэтапно если можно =)

Здравствуйте! Переклинило меня сегодня конкретно, понедельник день тяжелый, народ как с ума посходил, в итоге как мне кажется накосячила я.
* написала в трудовой
№ записи 3/ 31.07.2014/ потом написала название учреждения/ затем принята тем то,
но порядковый номер записи поставила напротив названия учреждения, а не напротив записи "принята тем то/должность/,
***.s020.radikal.ru/i702/1410/d7/ae1bd1c31c69.jpg
подскажите люди знающие это косяк или нет? если да то как его исправить (трудовыми у нас обычно занимается другой человек, и я совсем редко с ними работаю)
Изменено: Pirohok - 13.06.2015 13:54:16

Цитата
Vesnyshka пишет:
1) Принесли служ. записку на сотрудника "А" о том, что он отсутствовал на работе с 07.10.2014 по 10.10.2014г.
какие мои действия? сказали официально провести , увольнять не собираются, но наказать хотят =)
Т.е. Вы об этом только сегодня узнали? Это называется одним словом бардак! АКТы хоть составили?
Вам надо запросить с работника письменно, объяснительную о причинах отсутствия на рабочем месте. Если не укажет уважительных причин или не предоставит объяснение в течении 2 дней, то оформляйте дисциплинарку.

Цитата
Vesnyshka пишет:
Акт о нахождении на раб. месте в состоянии опьянения. - как правильно уволить? поэтапно если можно =)
Вообще то надо сначала зафиксировать факт опъянения, для этого одного Вашего АКТа не достаточно, нужно направить на медосвидетельствование, предварительно отстранив от работы. Поскольку даже если он не оспаривает данный факт сейчас, то может потом оспорить в суде, а без официального медосвидетельствования или его письменного отказа от него, суд может и встать на сторону работника.
Если этого не было и работник сам факт нахождения на рабочем месте не отрицает, то лучше ограничиться дисциплинаркой. А вот при рецидиве уже оформляйте досконально.

вот еще сегодняшний мой опус запись №7
***.s019.radikal.ru/i644/1410/32/9d3b074574bf.jpg
тут я написала сразу принята тем то, без названия организации (человек принят в ту же организацию что и раньше), теперь признавать запись недействительной или как?!

Цитата
Pirohok пишет:
написала в трудовой
№ записи 3/ 31.07.2014/ потом написала название учреждения/ затем принята тем то,
но порядковый номер записи поставила напротив названия учреждения, а не напротив записи "принята тем то/должность/,
Косяк конечно. Но исправит , увы, никак не возможно.
По второму "опусу"
1. Нет печати на записи об увольнении и там же нет слов "Приказ от".
2. И такая ошибка не предусмотрена законодателем (ох, нет у него такой фантазии, как у кадровиков))))). И как бы признавать запись недействительной - непонятно кто это делает. Но тем не менее, придется сделать именно так. Признать недействительной, затем написать полное название организации и внести запись о приеме.

Pirohok, маленький совет: прежде чем заполнять трудовые, закройте дверь на ключ и настройтесь.
Изменено: Снеженка - 13.10.2014 18:45:16

Цитата
Снеженка пишет:
Pirohok, маленький совет: прежде чем заполнять трудовые, закройте дверь на ключ и настройтесь.
Поддерживаю полностью, а так же добавлю от себя и телефон отключить. Всех кто попытается отвлечь лесом отправлять, со временем привыкают и если дверь закрыта, даже не пытаются стучать.
А начинающим кадровикам попробую дать совет, распечатайте лист ТК и перед внесением записи в оригинал, напишите там. Очень помогает. Да время теряется на внесении записи, но экономится если произошёл косяк. ;)
Удачи всем! :handshake:

Подскажите пожалуйста ...как внести запись в трудовую книжку...сотрудник работает у нас сторожем...написал заявление о переводе его на оператора газ.котельной в этой же организации...мне просто записать в труд.кн." Переведен на должность оператора газовой котельной " а по истечению отопительного сезона я просто уволю его по п.2 ч.1ст.77 ТК РФ?...Простите меня глупого человека)

летико, а у него разве СТД по должности сторожа? Если у сторожа бессрочный ТД, то при переводе он не станет срочным.
Если у него обычный ТД, то возможен временный перевод на должность оператора на время отопительного сезона.
К тому же написание работником заявления о переводе не несёт обязанности работодателя его переводить, кроме прямо указанных в законодательстве случаев.

Добрый день! Подскажите, начальник отдела мат.-технич.снабжения вовремя не предоставляет в бухгалтерию документы от контрагентов (счета фактуры и т.д.). Глав.бух. попросила меня сделать приказ от ответственности на него, о том, что док-ты должны передаваться в бухгалтерию не позднее 5 раб. дней и перечисление. Попросила ещё внести штрафы за несвоевременное предоставление. Так вот, никто не в курсе, размер штрафов как указать. Как-то расписать, что вот за 1 и 2 день просрочки такая-то сумма, а далее вот такая. Как этот момент расписать???????????

Здравствуйте. Вот такая ситуация. человек написал заявление на отпуск на 2 недели, с расчётом на то, что возможно после отпуска будет увольняться. И вот он действительно пошёл в него и решил уволиться. В-принципе я же могу уволить его последним днём отпуска? Отпуск с последующим увольнением, как-то так звучит заявление вроде. Только не помню как это оформлять. Отпуск обычно оформляю и увольнение по собственному желанию в последний день отпуска? Только заявление принимаю другое? То что задним числом будет понимаю. Или может лучше сделать так, например. Он пишет заявление на увольнение на день после отпуска и берёт этот день за свой счёт и не выходит получается в последний рабочий день. Но и так и так я не понимаю как он может получить трудовую, и так и так его всё равно нет на месте. Это вариант, какой хочет работник, который ещё не говорил об этом с директором.
Теперь вариант, который скорее всего будет в жизни. Он с ним поговорит и руководитель запретит увольняться без отработки 14 дней, а работнику уже через 2 недели надо быть свободным, а эти две недели он уже не знаю на каких основаниях работает на другой работе. Что делать в этом случаи я уже совсем не понимаю. Отзыв из отпуска на каком основании, берёт за свой счёт, но и не отработает же, как всё оформлять, что делать? По соглашению сторон ещё никогда не увольняла, не понимаю, что это такое и как делается, но и наша сторона же против.

Цитата
Гость пишет:
Попросила ещё внести штрафы за несвоевременное предоставление
:D Ну воообщееееее....... Пусть корону с головы снимут или создают свое королевство на необитаемом острове и там заводят рабов!

Гость, в вашей организации знают, что есть такой трудовой кодекс?????? Какие штрафы, Вы понимаете о чем речь????

Цитата
Гость пишет:
В-принципе я же могу уволить его последним днём отпуска?
Вы его уволить должны той датой, которая указана в его заявлении.

Цитата
Гость пишет:
Отпуск с последующим увольнением, как-то так звучит заявление вроде.
Это совершенно другая ситуация - когда ДО начала отпуска работник пишет заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением. В этом случае приказ об увольнении издается в последний рабочий день (ДО начала отпуска) и в этот день работнику выдают трудовую и расчет, несмотря на то, что ДАТА увольнения - последний день ОТПУСКА.

Цитата
Гость пишет:
Или может лучше сделать так,
Лучше не мудрить, а сделать все просто. Работник в отпуске. Приходит и пишет ОБЫЧНОЕ заявление на увольнение, в котором дату увольнения указывает последний день отпуска (конкретную дату, а не слова).

Цитата
Гость пишет:
Он с ним поговорит и руководитель запретит увольняться без отработки 14 дней,
Так Вы руководителю объясните, что в Российском законодательстве нет понятия "отработка" (и рабство давно отменено - тоже можете сообщить), а есть лишь понятие ПРЕДУПРЕДИТЬ не менее чем за 2 недели. И в этот срок предупреждения входит все : и отпуск. и болезнь, и выходные. Работодатель может согласиться уволить работника и с меньшим сроком предупреждения (хоть сегодня), но может и не согласиться. В этом случае, 14 день будет отсчитываться с даты, следующей за датой получения заявления от работника(Но при этом нужно вместе с работником правильно посчитать эту дату и чтобы именно она была указана в заявлении - работодатель сам не имеет права назначать дату увольнения, только работник ее определяет).

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Гость пишет:
Попросила ещё внести штрафы за несвоевременное предоставление
:D Ну воообщееееее....... Пусть корону с головы снимут или создают свое королевство на необитаемом острове и там заводят рабов!

Гость, в вашей организации знают, что есть такой трудовой кодекс?????? Какие штрафы, Вы понимаете о чем речь????
))))) Всё это понятно). Просто по-видимому хотели припугнуть, чтобы не расслаблялись. На самом деле такого бы не было. Ну а если не штрафы, то может какое взыскание???? Подскажите!!!!!!!

Цитата
Гость пишет:
Ну а если не штрафы, то может какое взыскание????
ВСЕ взыскания предусмотрены все тем же трудовым кодексом. И ничего иного придумать нельзя - незаконно!

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Гость пишет:
ВСЕ взыскания предусмотрены все тем же трудовым кодексом. И ничего иного придумать нельзя - незаконно!
Скажите, ну вот вы, как профессионал, что можете посоветовать в данной ситуации? Просто указать в какие сроки и что именно должен он предоставить, без всяких взысканий? ТК плохо пока знаю:(

Цитата
Гость пишет:
Статья 192. Дисциплинарные взыскания
За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Почитайте ещё статью 193 ТК РФ - там указан порядок применения дисциплинарных взысканий.

Цитата
Гость пишет:
вот вы, как профессионал, что можете посоветовать в данной ситуации? Просто указать в какие сроки и что именно должен он предоставить, без всяких взысканий?
Ну для начала - да. Если ранее сроки предоставления документов нигде не оговаривались, то и наказывать не за что.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Цитата
Гость пишет:
Статья 192. Дисциплинарные взыскания За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: 1) замечание; 2) выговор; 3) увольнение по соответствующим основаниям .
Почитайте ещё статью 193 ТК РФ - там указан порядок применения дисциплинарных взысканий.
Цитата
Гость пишет:
вот вы, как профессионал, что можете посоветовать в данной ситуации? Просто указать в какие сроки и что именно должен он предоставить, без всяких взысканий?
Ну для начала - да. Если ранее сроки предоставления документов нигде не оговаривались, то и наказывать не за что.
С приказом всё поняла. Всё уже подписано). Дальше вопрос. До моего прихода в организацию, не было коллективного договора. Сказано - разработать! С этим я не сталкивалась. С кем в организации я могу проконсультироваться по этому вопросу или всё делать самой? может можно воспользоваться шаблоном и в каких-то пунктах подправить его?

Цитата
Гость пишет:
До моего прихода в организацию, не было коллективного договора. Сказано - разработать! С этим я не сталкивалась.
А что работники письменно обратились с требованием заключить колдоговор? Если нет, то следующий вопрос, а оно надо работодателю?

Цитата
Гость пишет:
С кем в организации я могу проконсультироваться по этому вопросу или всё делать самой? может можно воспользоваться шаблоном и в каких-то пунктах подправить его?
Вот наделаете, а потом плакать будете долго и *** ! К этим вещам нужно однозначно подключать ХОРОШИХ юристов, причём желательно трудовиков.
Поверьте это очень серьёзно!
Страницы:Пред.1...8990919293...787След.
Читают тему