Тема форума: Сотрудница в отпуске по уходу за ребенком | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 400243
Страницы:12След.
Ответить
Сотрудница в отпуске по уходу за ребенком, Может ли она выйти на работу только на 2 мес.

Такая ситуация: у нас сметчица сейчас в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет. Может ли она выйти на работу на 2 мес. (у нас сейчас завал по работе), а потом обратно уйти в отпуск?
С уважением, Ирина М

Сколько угодно раз до 3-х лет. Но! Чтобы не потерять пособие по уходу оформляйте выход на неполный раб день.

Ольга В., тогда у меня вопрос: как это оформить и где это прописано, что выход на работу возможен во время отпцуска по уходу за ребенком?!
Спасибо
С уважением, Ирина М

Статья 256 ТК РФ

Галина Татаренко, спасибо большое!!!
теперь все понятно.

Для тех, кому тоже интересен данный вопрос, процитирую статью 256 ТК РФ:

Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
С уважением, Ирина М

Ольга В., пособие она не потеряет. Потому как после 1,5 лет мы уже не получаем ничего.Если только она относится к определенный категории Чернобылец, инвалид и т.д. А так может на полный день выходить, только заявление написать, что выходит , а потом опять уйти и тоже заявление. А на не полный день,только если на ее месте кто-то работает. Оформляется , как совместительство или надомная работа. Все.
Кстати, если ей некому сидеть, может папа\бабушка\дедушка оформить декрет на 2 месяца.

Цитата
Маша Тужикова пишет:
пособие она не потеряет. Потому как после 1,5 лет мы уже не получаем ничего
Маша Тужикова,
Цитата
Ирина М пишет:
в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет
а где Вы здесь увидели, что ребенку уже более 1,5 лет?
Цитата
Маша Тужикова пишет:
А на не полный день,только если на ее месте кто-то работает. Оформляется , как совместительство или надомная работа.
что за "изобретение" странное?
Маша Тужикова, у Вас совершенно невообразимые высказывания зачастую....Читайте кодекс, понемножку, каждый день....

Ольга В., в отпуске по уходу до трех лет. По моему логично. С начала пишишь заявление на отпуск до 1,5 лет, а потом до 3 лет так положено. А если в отпуске до 3лет, заничит поболее 1,5 . По моему вполне логично!!
P.S. Я читаю и вам советую ;)

Цитата
Маша Тужикова пишет:
Я читаю
Не похоже.
Цитата
Маша Тужикова пишет:
С начала пишишь заявление на отпуск до 1,5 лет, а потом до 3 лет так положено.
Иначе бы Вы были в курсе, что "положено" согласно ст.256
"По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет."
НЕТ в кодексе отпуска до 1,5 лет. Не бывает такого.
Цитата
Маша Тужикова пишет:
А если в отпуске до 3лет, заничит поболее 1,5 . По моему вполне логично!!
"Логично" только "по-вашему".
Именно это я имела ввиду, когда написАла
Цитата
Ольга В. пишет:
у Вас совершенно невообразимые высказывания зачастую....Читайте кодекс, понемножку, каждый день....

Ольга В., ТК РФ не такого понятия, но в иных нормативных актах есть.А кадровая работа, только ТК не заканчивается, неправда ли? И ПФР настаивает на 2 заявлениях до 1,5 лет и до 3.
Но мы с Вами,Ольга В.,, соревнуясь в профпрегодности, афоризмах, фразиологизмах и проч. совсем забыли о сути вопроса. Главное, чтобы все были довольны и сотрудница и шеф. Поэтому находясь в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет лучше оформить совместительство, чтобы не потерять пособие.

Цитата
Маша Тужикова пишет:
И ПФР настаивает на 2 заявлениях до 1,5 лет и до 3.
что за бред я работаю в ПФР первый раз о таком слышу :D
Цитата
Маша Тужикова пишет:
отпуске по уходу за ребенком до полутора лет
отпуск бывает только по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, только так и никак иначе

Цитата
Маша Тужикова пишет:
Но мы с Вами,Ольга В.,, соревнуясь в профпрегодности
ну навряд ли у кого нибудь возникнут сомнения в профпригодности Ольга В.,

Цитата
Маша Тужикова пишет:
Поэтому находясь в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет лучше оформить совместительство, чтобы не потерять пособие.
зачем??????????????????????????????? какое совместительство?
Цитата
Ольга В. пишет:
Чтобы не потерять пособие по уходу оформляйте выход на неполный раб день.

Цитата
Маша Тужикова пишет:
Поэтому находясь в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет лучше оформить совместительство, чтобы не потерять пособие.
Бред. Без всякого "соревнования в профпригодности" - просто бред. Кроме того, уважаемая, если Вы и зачем-то "соревнуетесь", то я, как раз помня о сути вопроса, не хочу чтобы коллега не дай бог воспользовалась Вашими "чУдными" советами и оказалась в неприятном положении.
Неблагодарное, конечно, занятие....Но всё же:
Цитата
Маша Тужикова пишет:
ТК РФ не такого понятия, но в иных нормативных актах есть.А кадровая работа, только ТК не заканчивается, неправда ли?
1. Ничего не слышали о приоритете положений Кодекса над всеми остальными НПА? (кстати, голословное "иной НА" не прокатит - Какой? где?)
Цитата
Маша Тужикова пишет:
И ПФР настаивает на 2 заявлениях до 1,5 лет и до 3.
2. Ничего не слышали о том, что пособия ФСС возмещает, а не ПФР?
3. Ничего не слышали о том, что ФССу нужно заявление на выплату пособия до 1,5?
4. И совершенно очевидно, что ничего не слышали о ч 3 ст 256...

С чего вдруг все стали делить отпуск по уходу на 1,5 и 3 года. Откуда эти 1,5 лет взялись??? В ТК нет такого понятия. Пусть ваша работница выходит на неполное рабочее время когда ей угодно и вам, сохраняя при этом все пособия!
Когда женьщине обламывают крылья ей приходиться летать на метле ;)

С меня бухгалтерия тоже просила 2 заявления: сначала по уходу до 1.5 лет , а потом до 3-х лет, но я их ткнула носом в ст. 256 ТК и написала одно - до 3-х лет, и приказ был на отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. Кстати, тоже хочу выйти на неполный рабочий или надомную работу оформить, а то на одно пособие не проживешь!
Ваша Света

Цитата
Ольга В. пишет:
Иначе бы Вы были в курсе, что "положено" согласно ст.256
"По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет."
НЕТ в кодексе отпуска до 1,5 лет. Не бывает такого

Кто сказал что в кодексе есть???????Я??? Я говорю о двух заявлениях.
Цитата
ОксанаХ пишет:
что за бред я работаю в ПФР первый раз о таком слышу
Слышели о форме СЗВ-4-1 , там были определенные нюансы заполнения в 2006-2007гг. Помните???
Цитата
Ольга В. пишет:
Ничего не слышали о том, что ФССу нужно заявление на выплату пособия до 1,5?
Что это 1,5??????????? разъясните НАМ!!!!!!!!!!!!!!! И откуда вы это взяли ???????
Цитата
неужели
Маша Тужикова пишет:
в иных нормативных актах есть.

Дамы вы от жизни отстали !!!!!!Сходите в декрет!!!!!!!!!!! Женщина на сегодня, особенно с ребенком, самое не защищенное социальное звено!!! Возразите мне!!! У вас много женщин руководителей с достойной оплатой! И вы представляете, как жить на 40% от своей з\пл????в декрете(пояснить что это).
И очень много , что надо делать по ТК не делается, потому что руководтель хочет. И тыкать его в этот самый кодекс бесполезно.

Цитата
Маша Тужикова пишет:
Кто сказал что в кодексе есть???????Я??? Я говорю о двух заявлениях.
- а заявления 2 откуда взяли????? Так может по вашей логики можно писать не только на 1,5 и на 1 год и на 1 месяц!!!! Заявление на 3 года - ТКРФ, а на 1.5 - :?: :?: :?:

Katёna, Одно заявление пишем в ФСС (по месту работы)на 1,5 г"Прошу выплачивать пособие по уходу за ребенком до достяжения им возраста 1,5 лет"другое на 3 года в соответсвии ТК.

Вопрос бухгалтерам на профпригодность? :D :D Как вы расчетаете пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет за февраль 2009г. если средняя з\пл за 1 дн. составляет 416,6 :) :)
Удачи друзья! Люблю всех! ;)

Цитата
Маша Тужикова пишет:
Одно заявление пишем в ФСС (по месту работы)на 1,5
- это бухгалтерская головная боль, кадровики это заявление не берут. Я правиль понимаю? Наше с вами поле боя - кадровая работа, в которой таких понятий как 1.5 лет отпуск нет. :)

Цитата
Маша Тужикова пишет:
Ольга В., в отпуске по уходу до трех лет. По моему логично. С начала пишишь заявление на отпуск до 1,5 лет, а потом до 3 лет так положено.
какое заявление прочитайте ТК, где Вы это прочитали?
Цитата
Маша Тужикова пишет:
Цитата
ОксанаХ пишет:
что за бред я работаю в ПФР первый раз о таком слышу

Слышели о форме СЗВ-4-1 , там были определенные нюансы заполнения в 2006-2007гг. Помните???

причем здесь СЗВ? какое это имеет отношение к написанию работником заявления на отпуск?
Цитата
Маша Тужикова пишет:
Одно заявление пишем в ФСС (по месту работы)на 1,5 г"Прошу выплачивать пособие по уходу за ребенком до достяжения им возраста 1,5 лет"другое на 3 года в соответсвии ТК.
работник пишет заявление не в ФСС, а на имя работодателя
Цитата
Маша Тужикова пишет:
Дамы вы от жизни отстали !!!!!!Сходите в декрет!!!!!!!!!!! Женщина на сегодня, особенно с ребенком, самое не защищенное социальное звено!!! Возразите мне!!! У вас много женщин руководителей с достойной оплатой! И вы представляете, как жить на 40% от своей з\пл????в декрете(пояснить что это).

Вы это к чему?
Это не нам в декрет нужно,а Вам на курсы повышения квалификации

Цитата
ОксанаХ пишет:
Цитата Маша Тужикова пишет:Дамы вы от жизни отстали !!!!!!Сходите в декрет!!!!!!!!!!! Женщина на сегодня, особенно с ребенком, самое не защищенное социальное звено!!! Возразите мне!!! У вас много женщин руководителей с достойной оплатой! И вы представляете, как жить на 40% от своей з\пл????в декрете(пояснить что это).
Вы это к чему?Это не нам в декрет нужно,а Вам на курсы повышения квалификации
----------------------------------------------------------------
Ну что начилось опять. Коль вамМаша Тужикова, так важно отстоять точку зрения про заявление 1,5, то вам не в отделе кадров, а в бухгалтерии работать надо! Еще раз повторюсь: это дело бухе, всеми этими выплатами они занимаються. Если им для каких то инстанций требуеться это заявления пусть у работника просят, а отдел кадров интересует заявление на 3 года!!!!! Для нас это заявление работника (+ справка) - основание для оформления всех соответствующих докумов! Наша с вами библия - это ТК, и по нему кадровик признает только отпуск 3 года!!!!
Начали за здравие, кончали за упакой!!!!
Изменено: Katёna - 05.03.2009 15:56:34

Katёna, Согласна!!!!!!!!!!!!! Но у Вас и у нас есть гл.бухи и фин.директоры с которыми не вы и не мы ссорится не хотим. Так? Есть программа 1С зарплата и кадры , где проще издать 2 приказа на 1,5 и 3 года. Всех програмистов светлым словом вспомнить. :evil:
А наша работа тесно связанна с бухами Вот и стоит бедный кадровик между трудовым коллективом, руководителем (который платить не хочет)и бухом, который ....(сами знаете что )из двух зол выбирает меньшее.
Так вот если
Цитата
ОксанаХ пишет:
работник пишет заявление не в ФСС, а на имя работодателя
по уходу за ребенком до 1,5 лет ,тогда вообще в чем проблема не пойму?? Лишний приказ делать не хочется??? :idea:

Katёna, и это не Вас тут дурой обзывают :cry: :cry:

Цитата
Маша Тужикова пишет:
по уходу за ребенком до 1,5 лет
это заявление на выплату пособия

а заявление на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет
Цитата
Маша Тужикова пишет:
по уходу за ребенком до 1,5 лет ,тогда вообще в чем проблема не пойму?? Лишний приказ делать не хочется???
приказа и делается два один на отпуск, другой на выплату пособия, это абсолютно разные вещи Вы же подменяете понятия
кстати и заявлений работник пишет тоже два

Маша Тужикова, не знаю где Вы слово дура вычитали?! :o Мы просто о самом вопросе забыли!!!!! Бухи у всех разные и требуют по разному (кому что на голову рухнуло с ура пораньше) :)
Цитата
ОксанаХ пишет:
приказа и делается два один на отпуск, другой на выплату пособия
(вот это наша часть работы)
Цитата

ОксанаХ пишет:
кстати и заявлений работник пишет тоже два
(одно нам на 3 года, другое буху на 1,5
И ВСЕ ДОВОЛЬНЫ!
Изменено: Katёna - 05.03.2009 16:53:46

Цитата
ОксанаХ пишет:
делается два один на отпуск, другой на выплату пособия
Совершенно верно: одно заявление буху: прошу начислять пособие по уходу за ребеноком с .. до достижения им возраста 1.5 лет; второе-в кадры: прошу предоставить отпуск по уходу за ребенком с ... до достижения им возраста 3-х лет.
А по сути вопроса
Цитата
Ирина М пишет:
Может ли она выйти на работу на 2 мес. (у нас сейчас завал по работе), а потом обратно уйти в отпуск?
Ответ: может сколько угодно раз!
Ваша Света

Цитата
Katёna пишет:
Бухи у всех разные и требуют по разному (кому что на голову рухнуло с ура пораньше)
Девачки :)))), с бухами нужно дружить. Но дружить "по-умному". Сначала их "ненавязчиво построить", с грамотными ссылками на трудовое законодательство, а потом подкидывать новый для них касающийся и их материал, согласовывать приказы в свободной форме ("а как,вы считаете, лучше написать, чтобы у вас проблем с налогообложением не было") и т.д. и т.п. И будет у вас сплошная любовь-морковь: и они вас не подставят и вы их. И будут они как миленькие считаться с вами и не изобретать "странных конструкций" поперек трудового законодательства. Кстати, с этим законодательством у них проблемы - бываю я тут на одном буховском форуме - так видели бы вы какие "пенки" там выдаются. :o Особенно теми бухами, которым еще и кадры "повесили" :D
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл