Тема форума: КДП без личных дел. | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 799409
  RSS
КДП без личных дел.

Начитавшись форумчан по поводу трудностей в связи с передачей дел в архив, о проверках по закону о защите персональных данных, пришла к выводу, что поскольку трудовым законодательством не предусмотрена обязанность работодателя по ведению личных дел работников, решила избавиться от них пока не поздно: фирма наша существует только 4 года, поэтому переделала инструкции по кадровому делопроизводству - убрала все, где упоминаются личные дела. Личные дела уволенных спрятала в дальний угол, предупредила всех руководителей, что У НАС ЛИЧНЫЕ ДЕЛА НЕ ВЕДУТСЯ!!! КОПИЙ ДОКУМЕНТОВ СОТРУДНИКОВ У НАС НЕТ!!! А сегодня утром меня ударило как громом по голове: у меня ведь в эти личные дела подшиты заявления о приеме и увольнении. О приеме не проблема: они тоже в принципе не нужны, ТД у меня в отдельных НД. Но вот заявления об увольнении - они ведь должны храниться где-то...А поскольку ЛД у меня уже нет, получается, что нет и заявлений об увольнении... Вот думаю сейчас вскрыть все личные дела уволенных, сформировать заявления об увольнении по каждому году в отдельные номенклатурные дела, зарегистрировать их в отдельном журнале и в дальнейшем так и хранить. Что думаете по этому поводу? У всех в организациях ведутся личные дела или тоже уходите от лишних проблем?
Ответы

Цитата
tutta написал:
Единственное чтобы я еще сделала, так это проводила бы экспертизу по этим заявлениям через 5 лет. Если сотрудник до сих пор работает в организации и реквизиты остались прежними, то можно не уничтожать спустя 5 лет. А если уже уволился, то заявление уже не актуально, по истечении 5 лет можно уничтожить.
Если реквизиты не изменялись, и вы внесли эти реквизиты, например р/с работника на который перечисляете заработную плату, то зачем хранить заявления. Уничтожайте, срок истёк. Если будут другие реквизиты, то работник вас об этом известит. Вам охота проводить лишнюю работу, то пожалуйста "проводите экспертизу".
Цитата
tutta написал:
Тогда можно сделать разделение: "Основания к приказам по личному составу" и "Основания к приказам по основной деятельности".По личному составу - это будут заявления на перевод и увольнение. По основной деятельности - все остальное (служебные записки, нормативные акты и др.).
Зачем огород городить. Дело "Заявления работников о приёме-увольнении", дело "Служебные записки". Нормативные акты, это Ваши? или их вам присылают, если присылают, то они в основном "до минования надобности", "до замены новыми". Можете отдельно сделать дело.

Цитата
архивист написал:
Зачем огород городить. Дело "Заявления работников о приёме-увольнении", дело "Служебные записки". Нормативные акты, это Ваши? или их вам присылают, если присылают, то они в основном "до минования надобности", "до замены новыми". Можете отдельно сделать дело.
Так как раз таки и не хочется "огород городить". Не хочу, чтобы папок было очень много. Хочу максимально все документы с одинаковой нумерацией, либо с одинаковым сроком хранения объединить, чтобы папок было не много.

А Вы мне пишете, что Т-2 с согласиями нельзя вместе хранить! -)))

Цитата
tutta написал:
А Вы мне пишете, что Т-2 с согласиями нельзя вместе хранить!
конечно нельзя
они совсем разные документы

вот на отпуск: ежегодный и учебный они в папочке вместе дружат, срок хранения 5 лет

а отпуск без сохранения зараб. платы, отпуск по уходу за ребенком - так же в одной папке, срок хранения 50 лет (75 лет), сюда же приказы по приему, переводу, увольнению. Если в процессе работы приказов получится многовато, сразу на начальном этапе можно разделить. Как укажете в номенклатуре дел (прием, перевод, увольнение - одно, ОБСЗП, ОпУзР - другое)

Прошу совета! Трудовые договоры устаревшей формы и без изменений и дополнений. Хочу откорректировать, сделать практически новую редакцию. Какую шапку мненаписать для старых договоров? Так - В соответствии с внесёнными изменениями считать трудовой договор в следующей форме. Как-то коряво. Есть варианты?

Цитата
zamdil написал:
Хочу откорректировать, сделать практически новую редакцию
Цитата
zamdil написал:
считать трудовой договор в следующей форме
ООО "Ромашка" именуемое в дальнейшем Работодатель, в лице директора Иванова Михаила Ивановича, действующего на основании Устава с одной стороны и Соколов Сергей Александрович, рабочий по обслуживаю здания, именуемый в дальнейшем Работник, с другой стороны, вместе в тексте именуемы Стороны, заключили настоящее дополнительное соглашение о нижеследующем:
1. По настоящему дополнительному соглашению Стороны договорились изложить трудовой договор от (дата, когда заключили ТД), № ___ в новой редакции:
"1хххххххххххх
(все пункты договора)
2. Настоящее дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора от (дата) №___.
3. Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах по одному для каждой из Сторон, вступает в силу с ,,,

Цитата
zamdil написал:
Прошу совета! Трудовые договоры устаревшей формы и без изменений и дополнений. Хочу откорректировать, сделать практически новую редакцию. Какую шапку мненаписать для старых договоров? Так - В соответствии с внесёнными изменениями считать трудовой договор в следующей форме. Как-то коряво. Есть варианты?
Был у нас аналогичный случай.
Писали так:
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № ___
к трудовому договору № 141 от «03» февраля 2014 г.
г. Москва "___" ____________20__г.
ТРУДОВОЙ ДОГОВОР читать в следующей редакции:

ООО "__________" в лице ___________________, действующего на основании __________, именуемое в дальнейшем «Работодатель», с одной стороны и ........

Цитата
tutta написал:
а кто решил читать ТД в следующей редакции??? :D

Неверно. Кто так придумал???

Цитата
Валентина+Валентина написал:
Цитата
tutta написал:
а кто решил читать ТД в следующей редакции???

Неверно. Кто так придумал???
Вот и меня настораживает такая история. Дама, которая до меня КДП вела. Сейчас все за ней подчищаю и восстанавливаю. Уже трудовая оштрафовала из-за ее ошибок...

Цитата
tutta написал:
Вот и меня настораживает такая история
Знаете, это ведь как у поэтов и писателей: кто-то скажет "Какая осень золотая!", другой "Какая золотая осень" - но суть-то одна: осень прекрасна)))

Так и с формулировками документов: есть чуть более корректны, есть чуть менее. Но для нас главное, чтобы не было нарушения закона. То есть - важно содержание того, что изложено далее, а не то как написано "читать в следующей редакции" или "изложить в следующей редакции".

Так что пусть Вас ЭТА фраза не настораживает. Главное - проверьте все ли обязательные условия прописаны в новом тексте ТД и уже в дальнейшем ДС будут заключаться в соответствии с пунктами этого нового текста.

Цитата
Снеженка написал:
а не то как написано "читать в следующей редакции" или "изложить в следующей редакции".
так сначала идет преамбула, а ее нет

Цитата
Валентина+Валентина написал:
так сначала идет преамбула, а ее нет
Это некорректно. Но даже это не делает соглашение недействительным или требует внесения каких-либо изменений - именно это сейчас уже не изменить. В конце соглашения обе стороны поставили свои подписи, то есть обе стороны согласны с тем, чтобы ТД был в новой редакции. Просто самим так не писать, а это как говорится "написанное пером, не вырубишь топором"))))

Цитата
Снеженка написал:
или требует внесения каких-либо изменений - именно это сейчас уже не изменить
естественно

Снеженка, здравствуйте!! Может Вы посоветуете что-то по моему первоначальному вопросу? Как Вы в итоге ушли от личных дел? Какие папки у Вас были (с какими названиями и документами)?
Сейчас начала потихоньку расформировывать все, у меня получилось пока что так: Основания к приказам (по годам), Т-2, Согласия на обработку пдн, должностные инструкции (кстати, сколько надо хранить на уволенных сотрудников?), заявления работников (тут все заявления, которые когда-либо писали работники и которые не относятся к основаниям: налоговые вычеты, оформление трудовой книжки, перечисление заработной платы по реквизитам, изменение личных данных...), ТД+ДС.

Цитата
Коллеги, добрый день!

Подскажите, как уйти от личных дел (в ООО 120 сотрудников) и нужно ли?
Планирую сделать следующие папки (список примерный):
1. ЛНА, 2. ШР, 3. ДИ, 4. Приказы по основной деятельности, 5. Приказы по личному составу, 6. ТД+доп.согл, 7. Т-2 + согласие на обработку пдн, 8. Заявления-основания к приказам, 9. ТУРВ, 10. Приказы на ежегодный отпуск,
11. Приказы на отпуск за свой счет, 12. СОУТ.

Что еще нужно добавить к списку?
И есть опасение, что в итоге такой работы папки расплодятся. Потому что по трудовым договорам будет несколько папок, например, Трудовые договора и доп.соглашения работников А-К.
И потом, что делать, когда сотрудник увольняется? Сейчас у меня папка с уволенными. Я просто беру файлик со всеми доками из одной папки и перекладываю в папку с уволенными. Пока на этом работа с уволенными прекращается.

А если все будет храниться в разных местах? При увольнении сотрудника что происходит? Должны быть отдельные папки "ТД и ДС уволенных" ?
Или все таки со всех папок собирать все его данные по кусочкам (Т-2, ТД, ДС, заявления, согласие на обработку пдн и др...) и создавать одно дело на уволенного?

Поделитесь, пожалуйста, опытом. Как у вас это происходит. Буду очень признательна.
Изменено: tutta - 05.04.2019 09:22:12

Цитата
tutta написал:
ТД+доп.согл
Когда я только начинала свою работу в кадрах, именно так и сделала, так как по делопроизводству предлагается вести номенклатурные дела по годам и сейчас я понимаю, что это очень неудобно. Ниже скажу, что я предлагаю

Цитата
tutta написал:
Т-2 + согласие на обработку пдн
Ни в коем случае - за это может прилететь штраф. Т-2 хранятся отдельно, без всяких вложений - причем в сейфе или несгораемом шкафу, по алфавиту. Т-2 уволенных формируются в номенклатурные дела в пределах календарного года так же по алфавиту.

Цитата
tutta написал:
ТУРВ
это в бухгалтерии хранится, их зона ответственности
Цитата
tutta написал:
Приказы на отпуск за свой счет
я бы не стала именно так делить - приказы без сохранения заработной платы имеют срок хранения 75 (или 50 ) лет, так же как и приказы о предоставлении ОБиР, ОУР, о поощрениях, об изменении окладов, о привлечении к работе в выходной день - вот я их все объединяю в одно дело. Таким образом, по приказом у нас должно быть 4 категории:
1 - основная деятельность (срок хранения постоянно, но кто их ведет , ОК или серкетарь, решается в организации, потому что это не только по кадрам приказы)
2. приказы по личному составу (прием, увольнения, перевод)
3. приказы по кадрам с литером -к - с длительным сроком хранения (выше уже описала ОБСЗП, ОБиР, ОУР, работа в выхи, поощрения, все связанное с выплатами - да, и тут же все отпуска вредников!!!)
4. приказы по кадрам с литером -ок - со сроком хранения 5 лет (ежегодные отпуска, учебные - кроме вредников, взыскания, командировки)

Этот порядок утверждается каким-либо ЛНА - например инструкцией по КДП.

Цитата
tutta написал:
расплодятся
Так говорят те, кто не проходил проверку))) А потом Вам только спасибо скажут, что у Вас все есть, все на местах и с правильными сроками хранений.

Цитата
tutta написал:
Я просто беру файлик со всеми доками из одной папки и перекладываю в папку с уволенными. Пока на этом работа с уволенными прекращается.
Вот это и ужасно(((( пришла в новую организацию и два месяца только все разбирала - формировала правильную номенклатуру, половины приказов нет и так далее....короче честно скажу - предыдущий кадровик явно спокойно не спала от моих эмоций))))
Цитата
tutta написал:
как уйти от личных дел (в ООО 120 сотрудников) и нужно ли?
Не нужно - как раз и останутся личные дела уволенных сотрудников и все будет предельно ясно, главное понимать, что в этих ЛД может и должно храниться.
1 и самое важное, думаю уже об этом споры закончились (хотя буквально пару лет назад копья об этом ломали)))) - нельзя хранить копии ЛЮБЫХ документов, перечислять их не буду. Естественно они У НАС есть, но для проверяющих их нет! В итоге по каждому работнику у меня два файла, сформированные в разные дела : личное дело и документы (это дело только для меня)))
Что входит в состав личных дел так же лучше прописать в инструкции по КДП, чтобы и самому помнить и вопросов не было.
трудовой договор
соглашения об изменении условий ТД
прочие соглашения ( о совмещении и т.д.)
заявление о приеме
согласие на обработку ПД
заявление о том как хочет получать деньги
иные документы при приеме, в зависимости от должности ( обязательство о неразглашении, ДМО, лист собеседование - для водителей и т.д.)
заключение медосмотров
иные заявления при приеме (о выдаче новой трудовой и т.д.)
документы в течение срока работы: те, которые не входят в номенклатурное дело с основаниями для приказов (например заявления о переводах, акты какие-либо, объяснительные, если они не стали основанием для приказов, письма работнику и т.п.)

ну и документы при увольнении:
заявление об увольнении (или соглашение о расторжении)
справка СЗВ-М с подписью о получении

если вы выдаете иные справки (а не бухгалтерия) - их копии
Примерно так. И когда работник увольняется, его ЛД переносите в свой архив.

При этом у вас правильно сформированы номенклатурные дела по приказам (в пределах календарного года вся нумерация) и все документы сохранены.

Цитата
tutta написал:
Что еще нужно добавить к списку?
Навскидку -
1. не вижу НД с отпусками - график отпусков, лист ознакомления с ГО, заявления о разделении отпусков на части (это все при формировании ГО), далее туда вкладываем уведомления о предоставлении отпусков , заявления о переносах отпусков).

2. предложения, уведомления работникам - можно в ЛД хранить, можно в отдельное дело, что мне кажется лучше, так как те же предложения являются основанием для привлечения к работе в выхи, отзыву из отпуска и т.д.

Цитата
tutta написал:
должностные инструкции (кстати, сколько надо хранить на уволенных сотрудников?)
Я отношусь к той части специалистов, которые считают, что ДИ не СОТРУДНИКА, а ПО ДОЛЖНОСТИ. То есть это фактически ЛНА, с которым по списку ознакамливаются сотрудники (лист ознакомления прошивается вместе с ДИ).

Если у вас это приложение к ТД и оформляется непосредственно на одного сотрудника, то и хранится вместе с ТД.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
tutta написал:
должностные инструкции (кстати, сколько надо хранить на уволенных сотрудников?)
Я отношусь к той части специалистов, которые считают, что ДИ не СОТРУДНИКА, а ПО ДОЛЖНОСТИ. То есть это фактически ЛНА, с которым по списку ознакамливаются сотрудники (лист ознакомления прошивается вместе с ДИ).

Если у вас это приложение к ТД и оформляется непосредственно на одного сотрудника, то и хранится вместе с ТД.
У меня две папки с должностными инструкциями. Одна папка - оригиналы, утвержденные ген.диром. Вторая папка - подписанные сотрудниками по алфавиту. Там все, и уволенные и работающие (пока что так). Собираю просто все документы вместе. А по поводу личных дел и расформирования, все таки решила все по отдельности хранить. Так мне кажется легче проводить аудит дел. Я несколько месяцев пыталась восстанавливать документы по личным делам. Очень долго и зарываешься во всех документах.
Самое важное вначале было - внести все записи в трудовые книжки. А то сотрудники работают десятки лет, куча переводов уже было, кого-то даже увольняли - принимали в др юр. лицо, а записей нет. Это сделала.
Следующий шаг был - ЛНА. Написала ПВТР, ПДН, Сдельная оплата труда. Еще нужно ПОТ и инструкция по КДП.
А вот теперь у меня в планах проверка ТД и ДС. И вот тут очень удобно будет, если они будут лежать у меня в отдельной папочке. Я смогу просто хотя бы проверить их наличие и правильность оформления, не отвлекаясь на другие бумаги (а есть ли заявление к этому допнику, а приказ есть и т.д.).

Вообщем, решила все расформировать хотя бы из соображения простоты проверки и восстановления КДП.

Снеженка, спасибо Вам огромное за комментарий по поводу папок.
Кстати,
Цитата
Снеженка написал:
Навскидку -1. не вижу НД с отпусками - график отпусков, лист ознакомления с ГО, заявления о разделении отпусков на части (это все при формировании ГО), далее туда вкладываем уведомления о предоставлении отпусков , заявления о переносах отпусков).2. предложения, уведомления работникам - можно в ЛД хранить, можно в отдельное дело, что мне кажется лучше, так как те же предложения являются основанием для привлечения к работе в выхи, отзыву из отпуска и т.д.
Это конечно все есть. Просто они настолько очевидны, что не стала про это писать -))

И еще, пока еще конечно не до конца все дела расформировала, но уже ясно и видно, что папки не плодятся, а наоборот, как-то все стало упорядоченно и папок реально меньше. Если у меня раньше целая отдельная широкая папка была отдана под три несчастных сотрудника, стояла только место занимала. То теперь стоят тоненькие папочки, например, с карточками Т-2. Места больше стало.

А про шкаф с замком - это да. Это у меня следующий пункт, который я буду трясти с руководства.
Изменено: tutta - 05.04.2019 12:02:52

Цитата
tutta написал:
Вторая папка - подписанные сотрудниками по алфавиту
они ознакамливаются с чем? Должны с оригиналами, подписанными руководителем.

Цитата
tutta написал:
А вот теперь у меня в планах проверка ТД и ДС. И вот тут очень удобно будет, если они будут лежать у меня в отдельной папочке. Я смогу просто хотя бы проверить их наличие и правильность оформления, не отвлекаясь на другие бумаги (а есть ли заявление к этому допнику, а приказ есть и т.д.).
1. никаких заявлений к допникам не нужно
2. То есть - у Вас и приказы будут тут же??? Приказы это самостоятельное НД, нравилось бы нам это или нет.

Цитата
tutta написал:
А вот теперь у меня в планах проверка ТД и ДС. И вот тут очень удобно будет, если они будут лежать у меня в отдельной папочке.
Я повторюсь, что уже прошла через разные формы "хранения" и поняла, что именно удобнее)) Но в принципе - можно набивать свои шишки))) И да - так, как я описала, личные дела очень тоненькие. Если их хранить по алфавиту, то работать легко.

Цитата
Снеженка написал:
они ознакамливаются с чем? Должны с оригиналами, подписанными руководителем.
Ознакамливаются с копией. Т.е. есть оригинал с оригинальной подписью руководителя. Этот оригинал пустой (без подписи сотрудника) хранится в одной папке. С этого оригинала я сделала копию. И эту копию подписываю с работниками и храню в отдельной папке. Сейчас уже честно не вспомню, но поднимала этот вопрос и находила ответ, что такое подписание ДИ допустимо.

Цитата
Снеженка написал:
никаких заявлений к допникам не нужно
Заявлений к допникам нет. А к приказам, которые на основании этого допника издаю - нужны. Это и есть основания к приказам (у меня это отдельная папка).
Цитата
Снеженка написал:
То есть - у Вас и приказы будут тут же??? Приказы это самостоятельное НД, нравилось бы нам это или нет.
Нет конечно! Наверное неправильно выразилась. Приказы в отдельных папках. Прием/перевод/увольнение (по личному составу). Все остальное в отдельной (по основной деятельности).

Цитата
Снеженка написал:
Я повторюсь, что уже прошла через разные формы "хранения" и поняла, что именно удобнее)) Но в принципе - можно набивать свои шишки))) И да - так, как я описала, личные дела очень тоненькие. Если их хранить по алфавиту, то работать легко.
Так по сути я что разделила из этого личного дела (по той системе, как Вы храните). Только ТД/ДС и заявления работников. Поменялось только то, что у меня появилась отдельная папка с заявлениями работников.

Снеженка, Еще вопрос такой назрел. То что хранить, например, карточки Т-2 уволенных по годам - это ясно. А вот можно их хранить по годам в одной папке? Назвать ее "Личные карточки Т-2 уволенных сотрудников ООО "______" 2005-2010 год? Ну если у меня в какой-то период было мало увольнений, можно же их объединить в одну папку и разделите внутрь вставить по годам. А там уже в годах по алфавиту?

Т.е. будет у меня разделитель 2005 год - Т-2 уволенных в 2005 году по алфавиту. Далее разделитель 2006 год...... и т.д.

И речь даже не только о карточках Т-2, а о любых папках. У меня сейчас так поделены папки с приказами по личному составу. В какие-то года было очень мало приемов/увольнений. Их можно объединять по такому принципу с разделителями внутри папки?

Цитата
tutta написал:
Сейчас уже честно не вспомню, но поднимала этот вопрос и находила ответ, что такое подписание ДИ допустимо.
Очень сомневаюсь. Именно ДИ как подписывать - норм нет, так как само ДИ нормативно не предусмотрено. Но есть нормы, как ознакамливаться с другими документами. Вы же не даете работнику подписывать копию ТД (по аналогии - если ДИ является приложением к ТД). И с ЛНА нужно ознакамливать, а не с копиями (если ДИ как ЛНА). Поэтому вопрос спорный, но на Ваше усмотрение, готовы ли Вы потом доказывать проверяющим такую "допустимость".

Цитата
tutta написал:
А вот можно их хранить по годам в одной папке? Назвать ее "Личные карточки Т-2 уволенных сотрудников ООО "______" 2005-2010 год? Ну если у меня в какой-то период было мало увольнений, можно же их объединить в одну папку и разделите внутрь вставить по годам. А там уже в годах по алфавиту?
Думаю, что каких-то норм этим Вы не нарушите, потому что как таковых норм по хранению личных карточек уволенных сотрудников нет. Есть общие правила делопроизводства, согласно которым формирование архива ведется в пределах календарного года. Но в целом сама организация может утверждать свои правила (не хватайтесь за голову и не говорите "А у нас ничего не утверждено" - это у большинства не утверждено)))) Но главное: когда выявляют нарушение, должны указать что именно нарушено: пункт, статья, НПА. В этом случае указать будет нечего))

Это относится и к приказам. Только когда (если) будете сдавать в городской архив, будете отдельно по годам прошивать.

Ок. Спасибо большое за Ваши комментарии. Очень помогли! -)

Цитата
Снеженка написал:
Это относится и к приказам. Только когда (если) будете сдавать в городской архив, будете отдельно по годам прошивать.
Лучше это делать на берегу. То есть делать сразу, срок хранения Т-2 в подразделении 3 года (как правило), потом формируется дело "Личные карточки (ф. Т-2) уволенных работников в 0000 году. ("А" - "К"), Толщина дела 40 мм, считать по 250 л. нет смысла, так в основном карточки на плотной бумаге (если оформляются на простой бумаге форма А3) то тут можно формировать дело в листах (250 листов), хотя опять же нарушение формирования дела, все документы оформленные на формате А3 считаются как один лист и подшиваются за один край.

Прочитала все три страницы и определила для себя примерно, что и как хранить и сколько папок создавать, Но запуталась маленько: получается, если я веду ЛД, то все документы перекочевывают туда (ТД, ДС, заявления о приеме, переводе, отпуске и т.д., тогда нет смысла заводить папки ТД, ДС, заявления и т.д. по отдельности? И следующий вопрос про Т-2: их можно на обычной бумаге распечатывать или покупать плотные карточки формата А-3?

Цитата
Anjela написал:
отпуске
1. Приказы о предоставлении ежегодных отпусков (не вредникам) хранятся 5 лет, основания к ним так же - зачем засорять лишними бумагами личное дело, которое хранится долгосрочно??
2. Заявления могут быть только о переносе отпуска. Если идут по графику, заявления не пишутся.
Цитата
Anjela написал:
вопрос про Т-2: их можно на обычной бумаге распечатывать
можно.
Цитата
Anjela написал:
папки
номенклатурные дела)))

Тоже прочитала все страницы этой ветки.. у меня такой вопрос-тоже веду "личные дела" на работников, но помимо ТД+ДИ и ДС, заявлений, согласия о пд, анкеты кандидата, заявлений на перевод/работу в вых. дни, я подшиваю копии приказов по личному составу (прием, увольнение, перевод, привлечение к РВ, отпуск по УЗР). Вот нужно ли в ЛД подшивать эти копии??

Цитата
Belka05 написал:
анкеты кандидата
это лучше убрать в папку с "копиями документов, которых у нас нет" - так как там могут оказаться например сведения о семье и т.д.
Цитата
Belka05 написал:
Вот нужно ли в ЛД подшивать эти копии??
что НУЖНО это должно быть закреплено в вашем ЛНА (например инструкции по КДП) - весь перечень документов, которые помещаются в ЛД. Потому что по ТК личное дело НЕ нужно)))

Цитата
Belka05 написал:
я подшиваю копии приказов по личному составу (прием, увольнение, перевод, привлечение к РВ, отпуск по УЗР)
Вот на мой взгляд это абсолютно лишняя дополнительная работа. Потому что все документы имеются в НД и какой смысл их дублировать в ЛД лично я не понимаю - еще ни один кадровик, который так делает, меня не убедил и не объяснил внятно для чего это надо. "Пусть будет" или "Ну так удобно" для меня не аргумент))) У меня этих копий нет, я не трачу время на лишнее копирование, ЛД не пухнет от копий - и мне это не доставляет каких-то дополнительных хлопот или неудобства))))
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл