Начитавшись форумчан по поводу трудностей в связи с передачей дел в архив, о проверках по закону о защите персональных данных, пришла к выводу, что поскольку трудовым законодательством не предусмотрена обязанность работодателя по ведению личных дел работников, решила избавиться от них пока не поздно: фирма наша существует только 4 года, поэтому переделала инструкции по кадровому делопроизводству - убрала все, где упоминаются личные дела. Личные дела уволенных спрятала в дальний угол, предупредила всех руководителей, что У НАС ЛИЧНЫЕ ДЕЛА НЕ ВЕДУТСЯ!!! КОПИЙ ДОКУМЕНТОВ СОТРУДНИКОВ У НАС НЕТ!!! А сегодня утром меня ударило как громом по голове: у меня ведь в эти личные дела подшиты заявления о приеме и увольнении. О приеме не проблема: они тоже в принципе не нужны, ТД у меня в отдельных НД. Но вот заявления об увольнении - они ведь должны храниться где-то...А поскольку ЛД у меня уже нет, получается, что нет и заявлений об увольнении... Вот думаю сейчас вскрыть все личные дела уволенных, сформировать заявления об увольнении по каждому году в отдельные номенклатурные дела, зарегистрировать их в отдельном журнале и в дальнейшем так и хранить. Что думаете по этому поводу? У всех в организациях ведутся личные дела или тоже уходите от лишних проблем?
Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов

Они фактически у меня тоже есть, с копиями со всеми. Но на бумаге - теперь их у меня нет! А вот заявления об увольнении у меня остались в том, чего получается не существует!
Он неадекватно на такие вещи реагирует...