Тема форума: Увольнение беременной за опоздание | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 80916
Увольнение беременной за опоздание, Возможно ли уволить беременную за опоздание

Добрый вечер, у нас работает беременная девушка, которая очень часто опаздывает на работу (примерно на 10 мин.), можно ли на нее наложить дисциплинарное взыскание в виде увольнения. Мы со своей стороны на каждое опоздание составляем Акт и берем с нее объяснительную, где она указывает причину опоздания- токсикоз. Получается, что по ст.261 ТК расстаться с ней практически не возможно, может есть какой то выход.

Цитата
0502 пишет:
Получается, что по ст.261 ТК расстаться с ней практически не возможно,
В данной ситуации выхода нет.
А вы сами чисто по человечески не хотите к ней найти подход. И простить ей эти 10 минут. Все таки человек в положении.

Наш директор повернут на дисциплине, ну и честно говоря хочет от нее избавиться. Ну так вариант есть или нет?

Цитата
0502 пишет:
у нас работает беременная девушка, которая очень часто опаздывает на работу
(примерно на 10 мин.), можно ли на нее наложить дисциплинарное взыскание в виде
увольнения.
Вот всё время хочется задать в таких случаях вопрос - Вы сами в такой ситуации не хотите оказаться?

Цитата
0502 пишет:
Ну так вариант есть или нет?
Нет у Вас вариантов, кроме как перестать трепать нервы беременной женщине.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
0502 пишет:
Наш директор повернут на дисциплине, ну и честно говоря хочет от нее избавиться. Ну так вариант есть или нет?
Установите ей иной режим рабочего времени, отличный от обычного графика, пусть приходит на работу на час позже. И ни когда не стоит обижать беременных или матерей с детьми, себе дороже выйдет. Не с юридической, с чисто человеческой точки зрения.
Никогда не стоит бояться делать то, что не умеешь. Ковчег был построен любителем. Титаник - профессионалами.

Всем спасибо, попробую достучаться до директора.

Как мне жалко беременных:cry: Столько предвзятости к ним у работодателей... Все думают только о себе....все,конечно, зависит от начальства и отношения к работнице и работницы к работодателю. У меня на работе получается одна сменяет другую (из декрета в декрет))))Вот и моя очередь потихонечку подходит)))) Но начальство отличное, всегда идет на уступки)))

А если устроилась, скрыв беременность, лишь бы быть офиц трудоустроенной. И постоянно врет и опаздывает.

Цитата
Гость пишет:
А если устроилась, скрыв беременность, лишь бы быть офиц трудоустроенной.
А она и не обязана выкладывать Вам эту информацию. Более того, отказ в приеме на работу по причине беременности является нарушением трудового законодательства.
Цитата
Статья 64. Гарантии при заключении трудового договора
Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.
Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или # Удалено # ), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

А если беременная использует свое положение и наглеет таким образом.
Т.е. не только опаздывает, но и может во время работы выйти на улицу мол подышать свежим воздухом, или пораньше на те же 10-15 мин уйти с работы, или просто выйти и минут 10-15 с мужем поболтать а потом вернуться и ВОВРЕМЯ выйти с работы?
Как относится к такому работнику - тоже войти в положение?
p.s. если работа и там "не бей лежачего" и она еще и наглеет - как быть, только терпеть... а вы говорите войдите в ПОЛОЖЕНИЕ.
некоторое просто по "свински" себя ведут, зная что законодательство полностью на их стороне.

Цитата
Гость пишет:
А если беременная использует свое положение и наглеет таким образом.
Т.е. не только опаздывает, но и может во время работы выйти на улицу мол подышать свежим воздухом, или пораньше на те же 10-15 мин уйти с работы, или просто выйти и минут 10-15 с мужем поболтать а потом вернуться и ВОВРЕМЯ выйти с работы?
Ну, если опоздания и выходы подышать свежим воздухом Вы расцениваете как наглость, то, полагаю, что у Вас никогда не было детей (либо они Вам безразличны). И Вы совершенно не представляете, что организм беременной женщины несет двойную нагрузку.
Я никогда не понимала таких высказываний... И такого однобокого, одностороннего взгляда... Всё время хочется сказать - сами бы побыли на этом месте или в аналогичной ситуации.

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Ну, если опоздания и выходы подышать свежим воздухом Вы расцениваете как наглость, то, полагаю, что у Вас никогда не было детей (либо они Вам безразличны). И Вы совершенно не представляете, что организм беременной женщины несет двойную нагрузку.
Я никогда не понимала таких высказываний... И такого однобокого, одностороннего взгляда... Всё время хочется сказать - сами бы побыли на этом месте или в аналогичной ситуации.
Попробую ответить по порядку.
1) Детей у меня трое, и я прекрасно понимаю и знаю что такое беременная женщина.
2) НАГЛОСТЬЮ я называю то, когда без всяких предупреждений, отпрашиваний, разговоров и прочее, ведут себя так, как будто им ОБЯЗАНЫ, опоздала на работу хоть на 10 мин, хоть на 30 мин, села за рабочее место как не в чем не бывало, и как так и нужно. Мне как и вам, все время хочется сказать(собственно я и говорю всегда) - ОПАЗДЫВАЕТЕ вы, или ЗАДЕРЖИВАЕТЕСЬ(по каким то причинам), есть такое изобретение ТЕЛЕФОН называется, позвоните и предупредите, и не будет не каких вопросов и проблем. Если же человек (беременная женщина) не предупреждает не о чем, а на замечания еще и возмущается - вот это я и называю НАГЛОСТЬЮ.
3) По поводу нагрузок, я написал, работа "не бей лежачего" и это не преувеличение. Да и самое главное, она НЕ РАЗУ не обмолвилась о том что ей нужно что то изменить, в графике работы или облегчить труд(и без того легкий)
p.s. по поводу легкости труда, сидит в офисе за компом, тепло, светло, в любой момент встала пошла попила чай кофе - без ограничения, погуляла по офису, поболтали, пообедали, из тяжестей лист бумаги и своя же кружка с чаем/кофе. На работе не задерживаются, больничные, отгулы, сессии, и прочее, пожалуйста - только ПРЕДУПРЕДИТЕ.

Возможно теперь поймете такие высказывания.

С уважением "ГОСТЬ"

Цитата
Гость пишет:
я прекрасно понимаю и знаю что такое беременная женщина
По всей видимости Вы никогда не сталкивались с причудами беременных. Поверьте, то о чем Вы рассказываете, не самый худший вариант (бывает и хуже). Всё зависит от Вашего отношения. Если изначально относится к этому по доброму, то у Вас не было бы такой реакции. Хотя, я понимаю, что работодателя и других сотрудников может раздражать сам факт беременности и очень часто в этом ищут какой-.то подвох (мол, устроилась уже беременная, ничего не сообщила, хочет деньги получить и т.д.). Ей богу, неприятно это слушать.

Цитата
Гость пишет:
ведут себя так, как будто им ОБЯЗАНЫ
Конечно, обязаны (хотя бы и чисто по человечески).

Цитата
Надежда Бекетова пишет:По всей видимости Вы никогда не сталкивались с причудами беременных. Поверьте, то о чем Вы рассказываете, не самый худший вариант (бывает и хуже). Всё зависит от Вашего отношения. Если изначально относится к этому по доброму, то у Вас не было бы такой реакции. Хотя, я понимаю, что работодателя и других сотрудников может раздражать сам факт беременности и очень часто в этом ищут какой-.то подвох (мол, устроилась уже беременная, ничего не сообщила, хочет деньги получить и т.д.). Ей богу, неприятно это слушать. Кнечно, обязаны (хотя бы и чисто по человечески).
Здравствуйте Надежда.
Наверное мы не поймем друг друга, впрочем возможно это и не так важно.
С причудами беременных женщин(чужих) мне незачем и не хотелось бы сталкиваться, пусть их мужья эти причуды терпят и выполняют.
Я для своих сотрудником ИЗНАЧАЛЬНО сделал хорошие условия труда, и поддерживаю это на протяжение всего времени, что бы не было "текучки", может по этому не кто за 5 лет не уволился сам, и нет у них такого желания.
Поэтому я им не чем не обязан.
Но когда сотрудник начинает опаздывать, или уходить с работы раньше положенного времени не предупреждая, не отпрашиваясь, это мягко говоря НАГЛОСТЬ(и не важно беременная или нет).
Ты ОБЯЗАНА предупредить или отпроситься, у руководства, раз уж ты еще не в декретном отпуске, а работаешь.
И я был бы "ОБЯЗАН" по человечески, если бы она хоть РАЗ предупредила, отпросилась, поговорила бы со мною, но НЕТ, умные сейчас все, знает что я не уволю, не а штрафую - вот и ведет себя по "скотски", по другому не скажешь.
Дискуссия конечно затянулась, просто хотел что бы другие знали какие есть беременные(причуды), и не "хрена" с этим не поделаешь ЗАКОН на их стороне.
p.s. за исключением пожалуй по з/п, "черная" и "белая" - только так можно оказывать "давление" на эти причуды.
p.p.s. это у кого есть "черная" и "белая", у меня нет - вот и тяжко.
На этом отписался от темы, буду пожалуй только читать.

Гость, сочувствую Вашей ситуации, согласна, что нельзя злоупотреблять своим интересным положением, хотя бы потому, чтобы не вызывать у окружающих негативных эмоций по отношению к тебе и к будущему ребенку. Можно только посоветовать Вам набраться терпения и придерживаться норм трудового законодательства, чтобы ещё больше не ухудшить ситуацию))
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

Гость, а вы беседу с вашей беременной проводили? Может, вы ей растолкуйте ситуацию, что трудовая дисциплина касается всех работников независимо от пола, возраста, семейного положения и т.п. а то она, может, и не в курсе, что не права. У нас тоже такой работничек был: то у него сессия (отпуск не оформлял, документы не приносил, просто говорил, что на учебе - так регулярно на протяжении полугода), то у него пальцы болят (работает программистом) - 33 несчастья). В общем работал по 4-6 часов в день, мог на несколько дней пропасть, позвонив в отдел кадров, а его начальник не в курсе при этом. Руководство бурчало, но не делало замечаний. Даже премию ему выписывали. Он и думал, что всё хорошо. Потом провели беседу по поводу его поведения и предложили по собственному уволиться, он уволился. Все вздохнули с облегчением конечно, но толку от этого мало - надо было сразу его начать воспитывать.

Цитата
Olma пишет:
Гость, а вы беседу с вашей беременной проводили? Может, вы ей растолкуйте ситуацию, что трудовая дисциплина касается всех работников независимо от пола, возраста, семейного положения и т.п. а то она, может, и не в курсе, что не права. У нас тоже такой работничек был: то у него сессия (отпуск не оформлял, документы не приносил, просто говорил, что на учебе - так регулярно на протяжении полугода), то у него пальцы болят (работает программистом) - 33 несчастья). В общем работал по 4-6 часов в день, мог на несколько дней пропасть, позвонив в отдел кадров, а его начальник не в курсе при этом. Руководство бурчало, но не делало замечаний. Даже премию ему выписывали. Он и думал, что всё хорошо. Потом провели беседу по поводу его поведения и предложили по собственному уволиться, он уволился. Все вздохнули с облегчением конечно, но толку от этого мало - надо было сразу его начать воспитывать.
Здравствуйте!
Как таковые беседы провожу когда принимаю на работу, причем делаю ударение (и не стесняюсь этого)на то что мне ПЛЕВАТЬ любовница она чья то или будет ею, хоть директора хоть учредителя - на работу и с работы ВОВРЕМЯ, об опоздании, о болезни, отпроситься и прочее ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРЕДУПРЕЖДАТЬ.
В ее присутствии были серьезный разговор с другим сотрудником, и в присутствие всех говорилось ЕЩЕ РАЗ, что это касается АБСОЛЮТНО всех сотрудников.
Я не знаю вашего возраста, но возможно вы знаете какая сейчас молодежь, ты им слово, они десять, а за глаза ты для них г..... и п.......и прочее(цензура), когда принимаешь на работу - все такие "милашки" все понимают, говорят как можно вообще опаздывать и прочее, вообщем знаете наверное.(к сожалению кадрами занимаюсь не я)
По поводу нашей "причудливой" дамы, раздражать она меня не раздражает, бесит ее наглость, причем не только меня а её же сослуживиц, они уже даже ей говорили что она не права - но там "броня" больше чем у танка.
Ждать осталось недолго, декрет, ну а после декретного будет проще да и думаю она сама не вернется.
Желаю всем удачи, и хороших выходных.
С уважением, Гость.

Вы о чём говорите????? Какой телефонный звонок??? Иногда с утра так припрёт токсикоз, что от туалета отойти не можешь!!! Позвонить ему надо!!! Что ты там создал? Какие условия труда??? Ей за компом только три часа можно находиться!!! Изверг!!!! По гулять, она говорит выходит на 10-15 минут, ей надо каждые два часа на полчаса выходить!!!!! А ты сиди, терпи и помалкивай, горе-директор!!!! А вообще нет, возьми ка и уволь её и пусть она тебя засудит!!!!!!! Девушки, беременные

Абсолютно согласна, просто изверги. Вот и приходится сидеть беременной и ещё и с хроничеческими болячками 9 часов перед компом, выбежать один раз покушать, один раз в магазин. Токсикозит в утра до вечера, не погулять, не полежать, ни свежим воздухом подышать. Пока 2 часа до работы в душном транспорте, тоже смое вечером. +Свои болячки никуда не делись. Чувствуешь себя не то, что больной, а трупом. А эта, которая 3х родила и ВСЕ ЗНАЕТ - откуда столько злости??? Тут хоть бы одного Слава Богу выносить - дай Бог. Но из-за таких работодателей, кто его и знает((( Просто слов нет

Цитата
Гость пишет:
Вы о чём говорите????? Какой телефонный звонок??? Иногда с утра так припрёт токсикоз, что от туалета отойти не можешь!!! Позвонить ему надо!!! Что ты там создал? Какие условия труда??? Ей за компом только три часа можно находиться!!! Изверг!!!! По гулять, она говорит выходит на 10-15 минут, ей надо каждые два часа на полчаса выходить!!!!! А ты сиди, терпи и помалкивай, горе-директор!!!! А вообще нет, возьми ка и уволь её и пусть она тебя засудит!!!!!!! Девушки, беременные

Цитата
Гость пишет:
1) Детей у меня трое, и я прекрасно понимаю и знаю что такое беременная женщина.

интересно откуда знать мужчине, что такое беременная женщина:D мужчина никогда не поймет и не ощутит всех "прелестей", которые происходят во время этого процесса(бывает что сутками так мутит - ни есть ни пить ни готовить ни то что работать). и "выжили" б мужчины вообще если б были беременными)))))
"Век живи - век учись!"

Маргарита, видите ли муж(мужчина) находится рядом и всё это воспринимает(морально и физически).
По поводу отношения к работе не можете работать, берите больничный, увольняйтесь.
Жестоко, большой вопрос, но вокруг этой дамы то же ЖИВЫЕ ЛЮДИ.
В подобной ситуации, мной и супругой было принято решение об увольнении.
Потеряли в финансах, но выиграли здоровье и нервы. Было не легко, даже приходилось БОМБИТЬ, что бы поправить финансовое положение.
Почему то многие забывают, что их ПРАВА ЗАКАНЧИВАЮТСЯ ТАМ ГДЕ НАЧИНАЮТСЯ ПРАВА ДРУГИХ.
Почему считают, что им все должны за голубые глаза?

Серега, а если женщина одна(не дай бог) или мужчина не сможет финансово обеспечить, что бы жена уволилась?? А мужчинам все равно не понять - меняется все гормональный, эмоциональный фон, жуткие перепады настроения, поэтому к такой женщине нужно относиться снисходительней, ну опаздывает на 10 минут, вышла подышать плохо ей, каждая переносит беременность по разному - ну если видите, что плохо действительно! женщине не до предупреждения, она пока может вас пойдет предупреждать в обморок свалиться, или стошнит ее(простите за подробности)
Изменено: Маргарита - 31.10.2013 10:20:47
"Век живи - век учись!"

Цитата
Серега пишет:
Жестоко, большой вопрос, но вокруг этой дамы то же ЖИВЫЕ ЛЮДИ.
И чем же этим ЖИВЫМ ЛЮДЯМ мешает то, что беременная во время работы может выйти подышать свежим воздухом или уйти раньше с работы? Ведь именно это раздражает инициатора этой темы...

Цитата
Серега пишет:
Почему считают, что им все должны за голубые глаза?
Не за голубые глаза, а за то, что они готовятся стать мамой.

Маргарита, извинятся не за что!
Просто мужчина рядом и всё испытывает на себе. На так посмотрел, не так сказал или не так молчишь, беги сюда и т.д.
Поэтому в этот период не легко всем!!! Поэтому надо расчитывать свои силы, больничные никто не отменял и отпуск за свой счёт.
Выросло поколение инфантильных людей, которые считают себя лучшими, что им все обязанны. Такие залюбленные папой и мамой(лет до 30 всё детки).

Цитата
Маргарита пишет:
женщина одна(не дай бог) или мужчина не сможет финансово обеспечить, что бы жена уволилась??
Если одна есть СЕМЬЯ! Ну в моём понимании это уже не мужчина.
Был у меня такой, лет 30-и, работал вроде ничего, но нелюдимый и весь в себе. Когда увольнялся, примчалась МАМА(похожая на бульдозер) оформлять документы сыночке, с криками что его здесь не ценят, не доплачивают и вообще все кругом злые, не хорошие.
Вот как то так.
Человек принимает в своей жизни решения и совершает поступки, за которые надо отвечать, а не перекладывать ответственность на других!

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
чем же этим ЖИВЫМ ЛЮДЯМ мешает то, что беременная во время работы может выйти подышать свежим воздухом или уйти раньше с работы?
Ни чем, кроме того, что есть трудовая дисциплина. В организациях предусмотренны перерывы, хотя для беременной делают исключения. Опаздывать каждый день, это уже разгильдяйство.

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Не за голубые глаза, а за то, что они готовятся стать мамой.
Я рад за неё, но не надо этим пользоваться слишком.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл