Тема форума: Увольнение по собственному желанию. В трудовой книжке ссылаться на ст. 77 или ст. 80 ТК РФ? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 616581

Увольнение по собственному желанию. В трудовой книжке ссылаться на ст. 77 или ст. 80 ТК РФ? , Публикация №616581

RSS
Увольнение по собственному желанию. В трудовой книжке ссылаться на ст. 77 или ст. 80 ТК РФ?, И что делать, если в трудовой ошибка?

Господа кадровики, подскажите, пожалуйста! Я была уволена по собственному желанию из фирмы - в трудовой стоит статья 80 как основание для увольнения, а у подруги при аналогичном увольнении ссылка на статью 77 - что правильно? И что делать, если в трудовой ошибка?
Ответы

Да, Ладно, Вадик. 3 пункт 77 статьи таким был с 2001 года. С самого первого его основания, до всяких редакций!!! И 6 пункт 66 статьи был таким с самого начала!!!
И это можно хоть сейчас посмотреть в базе Консультант +, там есть все редакции.
consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=34683;from=53330-0;div=LAW;rnd=0.017314306925982237

Так что изменилось в 2006 году, чтобы решили вдруг, что грамотнее будет писать "тд расторгнут"????

Или вы до 2006 года ТК не читали, и не видели 3 пункт 77 статьи и 6 часть 66 статьи, иначе почему вы их тогда игнорировали и следовали Инструкции, а потом ВДРУГ передумали? На семинар в Андреевой сходили или к Митрофановой?
Изменено: Кукушка - 25.03.2015 15:57:10

Цитата
Снеженка пишет:

Цитата

В заданном вопросе упоминается про Инструкцию. Речь идет об Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением бывшего Министерства труда и социального развития РФ от 10.10.2003 N 69. Указанный документ принят с целью разъяснения порядка применения некоторых положений Трудового кодекса, является подзаконным актом и уступает в юридической силе федеральному закону.
По мере совершенствования трудового законодательства, Инструкция вступила в прямое противоречие с действующим Трудовым кодексом.
Снеженка, когда вы уже начнете завязывать с чужими разъяснениями? Уже совсем не смешно!
Этот человек, который данное написал, тоже до 2006 года ТК не читал как и Вы как и Вадим???

Ничего принципиально не изменилось!!! разве что 6 пункт 66 статьи переехал в статью 84.1. И добавилось слово "часть статьи". ВСЕ!!!!!

Кукушка, когда Вы уже перестанете давать оценку мне и займетесь своими недостатками??? Я о Вас (как о специалисте) тоже невысокого мнения, но не кричу об этом через сообщение, так как это лишь мое мнение! Будьте так любезны - каждый здесь высказывает СВОЕ мнение, а не чужое. Но лишь некоторые из нас подтверждают свое мнение мнением специалистов , а не своим извечным "Не парьтесь! Делайте как Бог на душу положит!" :evil

Что касается приведенной мною статьи и ТК РФ. Те, кто УМЕЕТ читать, наверняка поняли, что в статье КОНКРЕТНО речь шла об увольнении в связи с истечением срока ТД. И как раз эти изменения были внесены в ТК . Ранее было в статье "расторгнуть договор", с 2006 года - "прекратить". И далее идет разъяснение того, что совершенствуется трудовое законодательство и должны приводиться в соответствие ПОДЗАКОННЫЕ акты с ТК РФ. И так было и будет всегда! Сваяли Инструкцию, но изначально не все продумали. Теперь пытаются выйти из этого положения. Но только НОРМАЛЬНЫЕ специалисты понимают, что хоть одна, хоть другая записи признаются законными, подтверждают трудовой стаж работника и не создают ему никаких проблем. И ОТ ТОГО, ЧТО КАЖДЫЙ ИЗ НАС ВЫСКАЗАЛ СВОЕ МНЕНИЕ И ДЕЛАЕТ ЗАПИСИ ТЕМ ИЛИ ИНЫМ ОБРАЗОМ, НИ ОДНА ИЗ ЭТИХ ЗАПИСЕЙ НЕ БУДЕТ ПРИЗНАНА НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ!!!

Что касается того кто что раньше видел -не видел - не знаю ни одного человека. который бы появился на свет с набором знаний в голове! Все люди УЧАТСЯ! И любой из нас еще пару лет назад не обладал той частью знаний, которые имеет сейчас (если конечно читает, изучает, совершенствуется, а не довольствуется тем, что передала на начальном этапе тете Маня...)
Изменено: Снеженка - 05.04.2013 11:41:36

Снеженка, :handshake::happy:handshake:

Цитата
Вадим А пишет:
Снеженка, :handshake::happy:handshake:
какой позор! уймитесь люди, стыдно за вас. столько грязи выливаете друг на друга. это вам только кажется что она к вам самим не липнет. на самом деле вся грязь на вас же и остается.
непонятно куда модераторы смотрят.

Цитата
Гость пишет:
какой позор! уймитесь люди, стыдно за вас. столько грязи выливаете друг на друга.
Дак это, :oops: ... чем сосуд наполнен, то из него и льется.

...., если бы не было подтверждения здешней форумской биографии Кукушки - я была бы уверена, что это- засланный тролль с целью внести разнообразие в наши трудовые будни.

Примерно в такои же контексте я спорю со своим начальником юр.отдела)))) Уважаемая (ая) Кукушечка, вас случайно не Арнольдом Ивановичем зовут?)

А по существу данного вопроса можно было бы посоветовать изучить инспекционную практику, но инспекционная практика (плодотворно мною изученная - благо есть источники) нам говорит, что проверящие (ни ГИТ, ни ПФР, ни ФСС, ни прокуратура, ни УФМС - во! сколько их у меня было8))) по этому моменту абсолютно не заморачиваются.
Каждый кадровик сам определяется с выбором формулировки.
Хотя маразм законом не зпрещен. Я как то собеседовала кадровика к себе в отдел и на этот вопрос она ответила, что она использует аж три варианта записи, причем она их тусует :|:
- в одной книжке- уволе...
- в другой - ТД расторгнут....
- в третьей - Д прекращен
Изменено: hr-kadr - 08.04.2013 17:59:32
даже птицы летать не умеют - просто падают в небо с земли

Цитата
hr-kadr пишет:
...., если бы не было подтверждения здешней форумской биографии Кукушки - я была бы уверена, что это- засланный тролль с целью внести разнообразие в наши трудовые будни.
:D Я по жизни тролль 95 уровня!
Цитата
hr-kadr пишет:
Каждый кадровик сам определяется с выбором формулировки.
Заметьте, я нигде не говорила, что иные формулировки не законны и не могут иметь место быть.
Выбирайте на здоровье.
Я лишь говорила, что наблюдается некоторая абсурдность ситуации, что в ТК ничего принципиально не поменялось по данному вопросу в 2006 году, но именно тогда начался кипеш среди кадровиков, и рассмотрение разных вариаций внесения записи в трудовую книжку. Хотя до 2006 года все спокойно следовали инструкции.

Цитата
Кукушка пишет:
Я лишь говорила, что наблюдается некоторая абсурдность ситуации, что в ТК ничего
принципиально не поменялось по данному вопросу в 2006 году, но именно тогда
начался кипеш среди кадровиков, и рассмотрение разных вариаций внесения записи в
трудовую книжку. Хотя до 2006 года все спокойно следовали инструкции.
Просто, видимо, у некоторых товарищей до 2006 г. хронически не хватало времени прочесть ст. 66 ТК РФ до конца. Ну а когда внесли изменения, они наконец-то прочли эту самую часть ст. 66 ТК РФ, перемещенную с небольшой правкой в ст. 84.1 ТК РФ.
Жаль только, что 66 так и осталась ими не прочитанной.
Справедливости ради должна заметить, что собственно это уже вторая волна кипеша. Первая была поднята еще в 2002 г. одним товарисчем, который не дочитав до конца формулировку "увольнение по соответствующим основаниям" в ст. 192 ТК РФ, сделал вывод, что уволить работника по собственному желанию нельзя, так как увольнение - это вид дисциплинарного взыскания.
Изменено: 1380 - 09.04.2013 14:53:24
Кадровик не бывает бывшим.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Я на писал заявление по собственному желанию 27.06. Был издан приказ об моем увольнении, что я должен отработать до 12.07. Я отработал до указанной даты. 12.07 приехал в отдел кадров, чтобы пройти обходной лист и забрать трудовую. по обходному листу все сдал. Расчет со мной провели через бухгалтерию. Но трудовую начальник не отдает( был небольшой конфликт), мотивируя тем что я должен сдать ему материальные ценности. Хотя это нигде не было прописано. Что мне делать?

На мой взгляд, нужно запросить письменный отказ от начальника ОК или работодателя в выдаче трудовой книжки с указанием причин (т.е. чем мотивируют отказ, на основании каких документов). В противном случае, если действительно требование начальника ОК незаконно, вы имеете полное право обратиться в трудинспекцию с письменным заявлением. Согласно части пятой ст. 80 ТК РФ в последний день работы работодатель ОБЯЗАН выдать работнику трудовые документы и другие документы, связанные с работой.

Цитата
Гость пишет:
Что мне делать?
обращаться в ГИТ

Здравствуйте! Директор увольняется по собственному желанию. Кто подписывает его трудовую книжку? Обязанности по ведению трудовых книжек были возложены на него. Спасибо.

Гость, значит, он и подписывает.
Не ждите чуда! Чудите сами!

Добрый день подскажите пожалуйста я написала заявление на увольнение и сразу пошла на больничный уволили меня когда я еще была на больничного кто будет оплачивать больничный лист?

Цитата
963.81 пишет:
кто будет оплачивать больничный лист?
Приходите с больничным к старому работодателю, пишете заявление и сдаете его вместе с больничным. Оплачивает работодатель.

Цитата
963.81 пишет:
уволили меня когда я еще была на больничного
Имели право, если Вы не отозвали свое заявление на увольнение.

963.81, работодатель и будет, если Вы не устроились после увольнения сразу на новую работу.

Как директор фирмы, заполняю ТК (трудовые книжки) сам. Ставлю всегда ст. 80! Вообще юридически правомерна и ссылка на п.3 ст.77 и просто ст. 80. Но ст. 80 - это, по логике, более правильная запись. Ведь даже в п.3. ст. 77 прямо указано: "3) расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса)". Еще раз для бестолковых: "ст. 77 ТК. Основаниями прекращения трудового договора являются:... 3) ... статья 80 настоящего Кодекса". Не 77-ая статья - основание для увольнения, а именно 80-ая... Сама ст. 77 просто разъясняет, как и по какой причине (и по какой статье) производится увольнение работников. Кому не понятно - срочно к доктору...
P.S. Написал комментарий потому как был поражен безмозглостью российских кадровиков (хотя, конечно, не только их. В первую очередь - законодателей)...

Цитата
Валерий пишет:
P.S. Написал комментарий потому как был поражен безмозглостью российских кадровиков
Наиумнейший царь-амператор, чем выставлять свою безграмотность и поражаться своей не далёкостью, изучите ка:
"ПРАВИЛА ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей" которые это регулируют и УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерации
от 16 апреля 2003 года N 225. А именно часть 2 пункт 15.

Валерий, видали мы эти записи не раз и подписи под ними "генеральный директор ...... .....В....", наверно приятно расписываться в своём невежестве. ;)

Цитата
Валерий пишет:
потому как был поражен безмозглостью российских кадровиков
Сохрани , господи, от такого горе-руководителя с массой амбиций и полным отсутствием грамотности. :D
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл