Тема форума: Отпуск с последующим увольнением и в то же время прием на работу в другую организацию | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 726703

Отпуск с последующим увольнением и в то же время прием на работу в другую организацию , Публикация №726703

Страницы:12След.
Ответить
Отпуск с последующим увольнением и в то же время прием на работу в другую организацию

Добрый день коллеги! Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с следующей ситуацией: работник на прежнем месте работы ушел в отпуск с последующим увольнением, и в это время находит новое место работы и просит его оформить, находясь в отпуке. В трудовую ему внесли запись об увольнении. Можно ли оформлять работника,если он находится в отпуске с последующим увольнением???

Цитата
VOV пишет:
Можно ли оформлять работника,если он находится в отпуске с последующим увольнением???
можно, если он предъявляет вам все установленные ст. 65 документы.

Оформить его на основное место работы можно только датой не ранее даты увольнения.

Цитата
Алёна Т пишет:
Оформить его на основное место работы можно только датой не ранее даты увольнения.
Не сталкивалась с данной ситуацией,но мне кажется,что правильнее принять его датой не ранее даты увольнения.

Цитата
Алёна Т пишет:
На чем основана убежденность Ваша? Чем мотивируете отказ в приеме РКу, который предъявил Вам трудовую и всё остальное?
Цитата
Валерия Юрьевна пишет:
Не сталкивалась с данной ситуацией,но мне кажется,что правильнее принять его датой не ранее даты увольнения.
Ситуация на самом деле "на зубах навязла" уже))))(вернее, вопрос про это). Нет никаких законных "противопоказаний" по поводу приема в течение отпуска с последующим увольнением.

а где в трудовой отражено что у него " отпуск с последующим увольнением"?

Ольга В.,
думаю, что нужно быть терпимее, и приводить конкретные аргументы.
Я хоть и не имею ничего против того, чтобы принять такого человека на работу, но по терминологии ТК РФ как-то не получается.
Как быть с тем, что у человека может быть одно основное место работы, а не несколько основных мест работы, например.
По совместительсту - у неограниченного количества работодателей (если нет вредных условий труда). Хотя человеческая логика здесь нарушена. В сутках 24 часа. Работа по совместительству возможно в свободное от основной работы время.
У меня одно время в течение 3 лет было одновременно несколько договоров по совместительству 5 работодателей, если сложить рабочее время то в общем будет 26 часов, причем время работы в нескольких из них совпадало...
Претензий ни у кого не было, в том числе у меня, у ГНИ, у ПФР ...
Определение Конституционного Суда о другой стороне отпуска с последующим увольнением, о том, что не противоречит Конституции часть 4 статьи 127 ТК РФ. И необходимости исполнить работодателем свои обязательства по своевременной выплате расчета и выдаче трудовой книжки работнику.
Ведь согласно ТК мы не имеем права вызывать сотрудника в период его отпуска на работу без его согласия, а псоле отпуска он уже не работник. А исполнить обязанность, возложенную на работодателя статьей 84.1 ТК РФ необходимо.
Так мне думается...
А еще один момент, работник увольняется в начале года, когда у него сохраняется право на стандартные вычеты при исчислении НДФЛ, а такой вычет предоставляется только по основному месту работы. А здесь получится за одно и тоже время( за один и тот же месяц) дважды предоставите вычет или откажите работнику в предоставлении вычета?
Не думаю, что стоит быть такой категоричной в этом вопросе...

Inness, я категорична, потому что не один раз уже объясняла, что упомянутое Вами Определение КС НЕ про
Цитата
Inness пишет:
что не противоречит Конституции часть 4 статьи 127 ТК РФ. И необходимости исполнить работодателем свои обязательства по своевременной выплате расчета и выдаче трудовой книжки работнику.
, а про то что
Цитата
Ольга В. пишет:
Речь идет о ПОСЛЕДНЕМ РАБОЧЕМ ДНЕ. После которого ни РБ, ни РК не несут друг перед другом никаких обязательств, связанных с трудовыми отношениями. А это значит, что РК полностью "свободен", в т.ч. и для новых трудовых отношений.
В общем случае, когда последний раб день=дню увольнения, вы же не будете утверждать, что стороны сохраняют какие-либо обязательства и прием на другую работу невозможен? Ну а в данном случае КС определил, что последний раб день не совпадает с днем увольнения, а обязательства сторон, связанные с последним раб днем, должны быть исполнены в этот день, после чего стороны уже ничего не связывает.
А вот это мне непонятно
Цитата
Inness пишет:
Ведь согласно ТК мы не имеем права вызывать сотрудника в период его отпуска на работу без его согласия, а псоле отпуска он уже не работник.
, т.к. он практически "не работник" с начала отпуска - о чем и говорит Определение КС.
Цитата
Inness пишет:
а такой вычет предоставляется только по основному месту работы. А здесь получится за одно и тоже время( за один и тот же месяц) дважды предоставите вычет или откажите работнику в предоставлении вычета?
С чего взяли? Для такого случАя форма 2-НДФЛ предусмотрена, в которой видно всё. Читаем НК РФ:
Цитата
В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. Сумма полученного дохода подтверждается справкой о полученных налогоплательщиком доходах, выданной налоговым агентом в соответствии с пунктом 3 статьи 230 настоящего Кодекса.
Кстати, с чего Вы взяли, что предоставляются "по основному месту работы? Смотрим:
Цитата
3. Установленные настоящей статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Ольга В.,
не убедили...
читаем статью 127 ТК РФ: "При этом днем увольнения считается последний день отпуска"

Работодатель должен исходить из того, что последним ДНЕМ РАБОТЫ работника является не день его увольнения, то есть последний день отпуска (часть вторая ст. 127 ТК РФ), а день, предшествующий первому дню отпуска. Работодатель, в соответствии с правовой позицией Конституционного Суда РФ, обязан ОФОРМИТЬ увольнение перед уходом работника в отпуск (письмо Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1).

последний день работы и день увольнения разные понятия
Изменено: Алёна Т - 12.10.2011 22:44:22

Цитата
Алёна Т пишет:
читаем статью 127 ТК РФ: "При этом днем увольнения считается последний день
отпуска" Работодатель должен исходить из того, что последним ДНЕМ РАБОТЫ
работника является не день его увольнения, то есть последний день отпуска (часть
вторая ст. 127 ТК РФ), а день, предшествующий первому дню отпуска. Работодатель,
в соответствии с правовой позицией Конституционного Суда РФ, обязан ОФОРМИТЬ
увольнение перед уходом работника в отпуск (письмо Роструда от 24.12.2007 N
5277-6-1). последний день работы и день увольнения разные понятия
ничего не поняла....

Алёна Т, я никого ни в чем не убеждаю - нет нужды, потому что есть Определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 N 131-О-О. И всё. Точка. А Вы, вероятно, просто не в курсе. Ваше мнение после него не имеет значение, т.к.
Цитата
в соответствии со ст. 6, 79, 80 ФКЗ"О Конституционном Суде Российской Федерации", ч. 6 ст. 125 Конституции РФ все его решения общеобязательны и окончательны; вступают в силу немедленно и действуют непосредственно; акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу.
ЗЫ. извините за моветон - цитату "из меня
из ранней";))))

Цитата
Алёна Т пишет:
последний день работы и день увольнения разные понятия
Очень логично. И в ТК день увольнения в графе 2 -последний день отпуска, а не предшествующий ему (последний рабочий) . Уж с этим-то не поспоришь, и при этом не оспаривается никем

Цитата
Ольга В. пишет:
упомянутое Определение КС

Мне данный вопрос тоже интересен, как и вызывает "Чем мотивируете отказ в приеме РКу, который предъявил Вам трудовую..."
вопрос: а принимать работника по основному месту работы или совмест-ву определяется именно наличием/ отсутствием у него на руках тр.книжки?
Спасибо.
В чате я Athena Pallas

Цитата
Афина Паллада пишет:
вопрос: а принимать работника по основному месту
работы или совмест-ву определяется именно наличием/ отсутствием у него на руках
тр.книжки?

Афина Паллада, э, нет - так вопрос не стоял)))) Вопрос стоял, что "очень хочется" принять на основную, а якобы "колется" - поэтому совместительство. Так вот в таком случае у меня тоже вопрос возникает, на который мне никто внятного ответа не дает: что мне мешает принять на основную РКа, который предъявляет все необходимые документы (в т.ч. трудовую), которого ничто не связывает с бывшим работодателем (по Опр-ю КС РФ)?
Давайте оценим риски. Что/кто может помешать:
1. положения ТК РФ? - нет, не мешают, не запрещено + Опр-е КС РФ
2. проверки ГИТ? соответственно нет - см. п.1
3. ПФ? нет, не мешают - от лишних денех не отказываются и им всё остальное по барабану
4. ФСС? нет - см. п 3
5. возможные (мало ли) чисто "технические" (кадрового делопроизводства) проблемы приема/оформления? нет, не мешают - нет таких в данном случае
6.....я что-то упустила?))))

Ольга В., согласна, что акцент стоял не на этом, просто вопрос взаимосвязан. Это у меня вопрос возник в связи с поднявшейся проблемой, в т.ч. и на другом форуме по данной тематике. И главный упор делался именно на то, что у работника уже на руках тр.книжка.
И как следствие еще один вопрос - если у работника на руках тр.книжка, но отсутствует запись об увольнении (и копия приказа в т.ч.) - что это может означать - наличие осн.места работы или нарушение порядка оформления увольнения? Принимаем по осн.месту работы или по совмест-ву?

И дополнительно задаюсь вопросом - что может являться препятствием/ дозволением - дата увольнения по основному месту работы (хотя по факту считать, что у работника на конкретный момент есть в наличии осн.место работы, уже нельзя) или книжка на руках.

П.С. Рисков, конечно, нет, если заключение ТД по основному месту работы возможно, если иное, то по п.2 и п.4 - возникают.

П.П.С. Уточню свою позиция - я тут не в качестве оппонента, вопрос меня тоже заинтересовал, но мнения не имею.
Изменено: Афина Паллада - 13.10.2011 14:50:37
В чате я Athena Pallas

Сорри за текст, но я писала абзацы с красной строки, на выходе получился какой-то "сплошняк" :(
Изменено: Афина Паллада - 13.10.2011 13:15:42
В чате я Athena Pallas

Афина Паллада, не по теме: обновления что ли какие? читаты как-то странно себя ведут, кавычки.....:?:

именно сегодня все как-то изменилось и цытаты и смайлы не отправляются((

О том и речь, что вроде рисков нет...
Но формулировки нормативных актов не позволяют однозначно их трактовать...
Самое интересное то, что по поводу чего мы тут на форуме копья ломаем, Пенсионному, особенно сейчас по-барабану, извините за бедность речи...
Есть отчисления - есть страховой стаж, нет отчислений - нет страхового стажа...
Их не волнует статья увольнения (например, 80 или 77), их не волнует написано уволен, расторгнут трудовой договор или прекращен, вшит вкладыш в трудовую или просто вложен...

Цитата
Inness пишет:
по поводу чего мы тут на форуме копья ломаем
:happy Но это же замечательно, что все здесь присутствующие стремятся к идеалу и не просто бездумно делают так , как сказала предшественница тетя Маша, а пытаются сделать все правильно, чтобы и закон не нарушить, и работнику не навредить. :handshake:

Я только за профессиональные обсуждения, лишь бы в уважительном тоне...:handshake:

Цитата
О том и речь, что вроде рисков нет... Но формулировки нормативных актов не позволяют однозначно их трактовать...
Трактовать формулировки надо в первую очередь в соответствии с целями и задачами трудового законодательства.
Цитата

ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 1. Цели и задачи трудового законодательства

Целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.
Основными задачами трудового законодательства являются создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государства, а также правовое регулирование трудовых отношений
Странно получается, когда работник хочет работать (иначе с голоду помрет), работодателю тоже этот работник нужен (производство остановилось), интересы государства их сотрудничество не нарушает(рост ВВП, налоги с з/платы получит, преступность не вырастет,т.к. чел воровать не пойдет), со стороны ТК РФ, ПФР, ГИТ, ФСС нет никаких препятствий, а кадровик принять "не может"(запись в трудовой его не устраивает).

Возникает вопрос: в чьих интересах действует кадровик, отказывая работнику в приеме на работу?
Тщательней надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать.(М.Жванецкий)

"...в чьих интересах действует кадровик, отказывая работнику в приеме на работу?"
Сталкер, в чьих интересах действует кадровик, выгоняя в отпуск работника, "когда работник хочет работать (иначе с голоду помрет), работодателю тоже этот работник нужен (производство остановилось), интересы государства их сотрудничество не нарушает(рост ВВП, налоги с з/платы получит, преступность не вырастет,т.к. чел воровать не пойдет)"? (вопрос, понимаете, риторический).

Возможно, отпуск с посл.увольнением - это атавизм, связанный с непрерывным стажем, иначе в чем разница между предоставлением отпуска (временем отдыха.) и компенсацией при увольнении?

Аргументы "со стороны ТК РФ, ПФР, ГИТ, ФСС нет никаких препятствий", да, условно принимаются, не почему не до конца? - К сожалению, их мнение не является конечной инстанцией и есть случае, когда оное меняется прямо на противоположеное (официальным письмом оформленное). А в нашем случае, если не ошибаюсь, эти мнения вообще по телефону сообщили.
Мы же рассматриваем ситуацию, как правильно, а не руководствуемся одним лишь мнением специалиста из ГИТ, который сообщил это по телефону, и не факт, что оное компетентно?

П.С. К слову сказать, К+ ничего не дает по этому вопросу (официально), мнение специалистов же гласит о невозможности работы во время отпуска.
В чате я Athena Pallas

Цитата
Афина Паллада пишет:
Возможно, отпуск с посл.увольнением - это атавизм,
связанный с непрерывным стажем
Вот с этим соглашусь. В настоящее время особого смысла в этом нет.

А я помню Афина Паллада писала:
Цитата
Уточню свою позиция - я тут не в качестве оппонента, вопрос меня тоже заинтересовал, но мнения не имею.
:D Вот так отсутствие мнения!:D:happy

Цитата
Афина Паллада пишет:

Сталкер, в чьих интересах действует кадровик, выгоняя в отпуск работника, "когда работник хочет работать (иначе с голоду помрет), работодателю тоже этот работник нужен (производство остановилось), интересы государства их сотрудничество не нарушает(рост ВВП, налоги с з/платы получит, преступность не вырастет,т.к. чел воровать не пойдет)"? (вопрос, понимаете, риторический).
Афина Паллада, из-за того что после отправки сообщения не сохраняется форматирование текста , я не уверена, что поняла Вас правильно.
В случае, когда кадровик ВЫГОНЯЕТ В ОТПУСК работника, он действует в первую очередь в интересах работодателя. Потому как если не выгнать в отпуск работника - ГИТ выпишет штраф за несоблюдение трудового з-ва. Для такого опасения у кадровика есть все основания, так как в Трудовой кодекс обязывает работодателя составлять график отпусков и соблюдать его:
Цитата
Статья 123.

... График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
Установлен запрет на не предоставление отпусков:
Цитата
Статья 124.
... отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, ...
Запрещена денежная компенсация за весь ЕОО, за исключением случаев увольнения:
Цитата
Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
...
Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).
Если работодатель не составляет график отпусков - штраф. Если график составит, но не предоставит отпуск - получит штраф. Если за весь отпуск по просьбе работника выплатит компенсацию - штраф.
:cry:

Все вышесказанное относится к ежегодным, оплачиваемым отпускам, которые работодатель ОБЯЗАН предоставить работнику. :!:
Но не имеет никакого отношения к отпуску с последующим увольнением, который работодатель МОЖЕТ, НО НЕ ОБЯЗАН предоставлять. А в некоторых случаях, при увольнении за виновные действия, вообще не может быть отпуска с последующим увольнением:
Цитата
Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия).
Разницу видите?;)
Тщательней надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать.(М.Жванецкий)

Сталкер, правильно, я не отстаиваю чье-то конкретное мнение (в т.ч. своего), а в целях нахождения общего знаменателя (истины) указываю сомнения в чьих-либо аргументах: т.е. читаю и ставлю под сомнение (если оно возникает) аргумент, при этом я не утверждаю, что оно, само мнение, в целом неверное.

"Потому как если не выгнать в отпуск работника - ГИТ..."
Верно, поэтому, если считать, что прием на работу во время отпуска - это такое же нарушение права работника на отдых*, то, кадровик в этом случае действует в тех же интересах, что Вы и указали.

* как ни крути, работник, хоть и с тр.книжкой на руках, но в отпуске - он реализовал право на отпуск в натуре, а не "взял" его деньгами - компенсацией.
В чате я Athena Pallas
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл