Тема форума: Отпуск по беременности и родам | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 161481
  RSS
Отпуск по беременности и родам

Сотрудница1 уходит в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, на ее место принимают сотрудницу2 на время декретного отпуска. Сотрудница1 выходит из отпуска, сотрудница2 уходит в декретный отпуск. На место сотрудницы2 принимают сотрудницу3 на постоянное место работы. Подходит окончание декретного отпуска сотрудницы2, которая была принята на время декретного отпуска. Вопрос: что делать с сотрудницей2? увольнять, т.к. была принята на время декретного отпуска?
Ответы

Цитата
Гость пишет:
Можно ещё раз "разжевать"? Мой трудовой договор заканчивается 01.02.2014 года, роды в феврале 2012 года. 3 года соответственно будет в 2015 году. Это значит, что уволят меня всё-равно в 2014 году? Спасибо.
Ну, подскажите пожалуйста - уволят меня как по договору или после декрета?

я бы уволила по договору, если я правильно поняла у вас в договоре написано что вы заменяете сотрудницу? если так что в момент ее выхода (независимо от других факторов) ваш договор автоматически расторгается

Нет, я никого не заменяю, у нас в фирме у всех срочные договора на 3 года.

ну тогда все равно по окончании 3 лет по договору

и еще вопрос....
я выхожу с декрета ( до 1,5 лет) на 2-3 месяца, затем снова ухожу в отпуск по БиР. кадры мне сказали проходить комиссию до выхода на работу. эту комиссию я должна пройти до выхода на работу или уже когда выйду и эти два дня мне должны быть оплачены?

я делаю так, прохождение комиссии при приеме на работу в день приема и это рабочий день считается

А мне помогите разобрать....Я ещё нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, прихожу на работу мне говорят, что сотрудница которая меня замещала написала заявление на отпуск с последующим увольнением с понедельника 28.11.11 и меня просят выйти на работу тоже с понедельника на полный рабочий день, а мне выходить 4.12.11 . Если я начну работать с 28.11.11, как мне правильно оформить документы ? :?:

Цитата
Ortus пишет:
меня просят выйти на работу тоже с понедельника на полный рабочий день, а мне
выходить 4.12.11
Выбирать Вам - Вы можете выйти с понедельника, можете выйти 4.12.11.

Цитата
Ortus пишет:
как мне правильно оформить документы ?
Вы письменно уведомляете работодателя о том, что Вы прерываете отпуск по уходу за ребенком, работодатель делает приказ о том, что с такого-то числа Вы приступаете к работе.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

У меня ещё 2 вопроса:
А каким числом должна быть уволена сотрудница работающая на моё месте по СТД ? Если я выхожу 28.11.11 то получается сегодня последний рабочий день? Если я правильно понимаю "Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу". Так какой именно день будет днем увольнения? Не может же 2 человека быть на одной ставке одновременно, если днем увольнения будет день выхода основного работника. Она мне говорит, что она имеет право на отпуск - а потом будет увольняться! Может ли она пойти в отпуск или проводим компенсацию и увольняем.
Второй вопрос: Я предложила составить акт прием-передачи дел, она отказалась передавать документально только показала - трудовые там, личные карточки там, приказы здесь! Ничего передавать и подписывать не буду! Как мне действавать. Хотелось бы правилно оформить.:cry:

Надежда Бекетова, спасибо Вам за ответ !

Цитата

Надежда Бекетова, спасибо Вам за ответ !

Цитата
У меня ещё 2 вопроса:
А каким числом должна быть уволена сотрудница работающая на моё месте по СТД ? Если я выхожу 28.11.11 то получается сегодня последний рабочий день? Если я правильно понимаю "Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу". Так какой именно день будет днем увольнения? Не может же 2 человека быть на одной ставке одновременно, если днем увольнения будет день выхода основного работника. Она мне говорит, что она имеет право на отпуск - а потом будет увольняться! Может ли она пойти в отпуск или проводим компенсацию и увольняем.
Второй вопрос: Я предложила составить акт прием-передачи дел, она отказалась передавать документально только показала - трудовые там, личные карточки там, приказы здесь! Ничего передавать и подписывать не буду! Как мне действавать. Хотелось бы правилно оформить.:cry:
:?:

Акт приема-передачи дел (количество трудовых книжек) должнен быть обязательно, иначе может возникнуть неприятная ситуация. Составьте такой акт, пропишите в нем все, что Вы считаете нужным и попросите ее подписать. А вдруг у Вас не будет ТК какого-нибудь работника. Кто понесет за это ответственность? Страхуйте себя во всем.
/Мы, конечно, далеки от Богов/

Предложите Вашей сотруднице выплату компенсации за отпуск, зачем он ей, если Вы выходите из отпуска по уходу. Правильно, не может быть 2 сотрудника на одной ставке

Если Вы выходите на работу 28.11.11, то последний рабочий день у предыдущей будет 27.11.11, и с ней необходимо расторгнуть ТД, Вы правильно отметили у нее СТД прекращается по Вашему выходу из отпуска по уходу с выплатой компенсации.

Событием, которое будет основанием прекращения срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, является выход на работу основного работника.
27.11.2011 - факта выхода еще нет, значит и нет основания для увольнения.
28.11.11 выходит основной работник, 28.11.2011 - уволен временный работник, принятый на место основного.
Удобная возможность на одном рабочем месте иметь обоих работников для нормальной предачи дел в рабочее время того и другого человека.
Соблюдается и требования ТК РФ о начислении и выдачи расчета и выдачи трудовой книжки в день увольнения, который является и последним рабочим днем.

Цитата
Гость пишет:
Так какой именно день будет днем увольнения?
28.11.11

Цитата
Гость пишет:
Она мне говорит, что она имеет право на отпуск
У неё по графику отпусков на эту дату стоит отпуск? Если нет, то выплачиваете компенсацию за неипользованный отпуск.

Цитата
Гость пишет:
Ничего передавать и подписывать не буду! Как мне действавать.
Составьте Акт в одностороннем порядке, укажите в нем отсутствующие документы (если таковые имеются), проинформируйте руководство об этом

Цитата
Гость пишет:
только показала - трудовые там, личные карточки там, приказы здесь!
Главное, чтобы все трудовые были на месте.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Уважаемые коллеги спасибо всем за ответы и поддержку!
Надежда Бекетова,
Спасибо Вам за доходчивые, профессиональные ответы!!!!:handshake: Кратко и по делу!:happy
Изменено: Ortus - 25.11.2011 11:23:59

В тему дам с ребетишками.
Подскажите: у меня декретница сейчас еще на больничном после родов, компанию планируется закрывать, там по бумагам и так осталось 2-ое. Она и директор собственно.
Мы хотим ее перевести в др организацию, на тот же оклад, должность и тд и тп.
Как правильно это сделать?
Директор утверждает, что если мы ее переведем, то ей нужно будет преред выходом в отпуск по уходу поработать какое то время. (какое время не понятно)
Кто-нибудь сталкивался с подобными нюансами?
Истина где то рядом!!

Дайте, пожалуйста, совет по следующей ситуации: на период декретного отпуска сотрудницы принимаю новую. В срочном трудовом договоре пишу: на период декретного отпуска. А когда декретница напишет заявление на отпуск по уходу до 3 лет, надо ли мне увольнять сотрудницу и снова принимать (ведь декретный отпуск закончился). но уже в срочном трудовом договоре прописывать: на период отпуска по уходу за ребенком.??? или декретный отпуск включает в себя отпуск по уходу?

Дикретный отпуск- это отпуск до и после родов 140 дней как правило
А по уходу до 1,5 или 3 лет это другое, может и муж уйти)
Думаю, что нужно сделать увольнение и новый прием, тк это разные понятия.
Истина где то рядом!!

В законодательстве нет понятия декретный отпуск, есть отпуск по беременности и родам, который дается на основании листка нетрудоспособности и зхаявления работницы, и отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.
В договоре пишем, что работник принят для исполнения обязанностей работника Ивановой И.И. в связи с отпуском по беременности и родам
Затем, я бы сделала дополнительное соглашение к этому договору об изменении условий и написала в допсоглашении, что пункт такой-то следует читать в следующейц редакции: ... работник принят для исполнения обязанностей работника Ивановой И.И. в связи с отпуском по беременности и родам и отпуском по уходу за ребенком ...

Другой вариант написать в трудовом договоре: ... принят для исполнения обязанностей отсутствующего работника Ивановой И.И...
А причины отсутствия не писать, а вдруг еще болшьничный, или оплачиваемы ежегодный отпуск...

декретный отпуск это одно и то же, что и отпуск по беременности и родам. (так в народе называют декретный)
предоставляется на основании листка нетрудоспособности, все правильно.
А по уходу, сотрудница должна написать заявление на отпуск по уходу...
Истина где то рядом!!

еще после родов могут ей продлить больничный, если тяжелые роды были.
Истина где то рядом!!

Цитата
Inness пишет:
Событием, которое будет основанием прекращения срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, является выход на работу основного работника.
27.11.2011 - факта выхода еще нет, значит и нет основания для увольнения.
28.11.11 выходит основной работник, 28.11.2011 - уволен временный работник, принятый на место основного.
Извините, что я еще раз возвращаюсь к этой теме, только что-то я запуталась, я сама нахожусь в такой ситуации. Если я делаю приказ о выходе на работу основного работника из отпуска по уходу за ребенком 28.11.11, то как же я могу уволить этим же числом и временного работника 28.11.11. Получается, что в табеле учета рабочего времени на одной должности в один день будут находится 2 работника (и основной и временный) и у обоих будет 8,2 ч.? Я поняла, что

Цитата
Inness пишет:
Но кадровая система в которой мы работаем не оформит таким образом. А в 1 С это возможно?
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл