Тема форума: Отпуск по беременности и родам | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 434306
Отпуск по беременности и родам

Сотрудница1 уходит в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, на ее место принимают сотрудницу2 на время декретного отпуска. Сотрудница1 выходит из отпуска, сотрудница2 уходит в декретный отпуск. На место сотрудницы2 принимают сотрудницу3 на постоянное место работы. Подходит окончание декретного отпуска сотрудницы2, которая была принята на время декретного отпуска. Вопрос: что делать с сотрудницей2? увольнять, т.к. была принята на время декретного отпуска?

Согласно части 3 ст. 79 Трудового кодекса РФ трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу. Основанием прекращения срочного трудового договора станет выход на работу основного сотрудника. Следует отметить, в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости от 31 октября 2007 г. № 4413-6 днем увольнения сотрудника принятого по срочному трудовом договору, на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, будет являться последний рабочий день, предшествующий дню выхода основного работника из отпуска.
При расторжении трудового договора по этому основанию срок предупреждения не установлен.
Общий порядок оформления прекращения трудового договора приведен в ст. 84.1 Трудового кодекса РФ. Так, расторжение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. Приказ составляется по унифицированной форме № Т-8, утвержденой постановлением Госкомстата РФ от 05 января 2004 № 1).
На основании приказа работодателя делается запись в личной карточке работника (форма № Т-2, лицевом счете (форма № Т-54 или форма № Т-54а) и трудовой книжке.
Запись об увольнении (прекращении трудового договора) в трудовой книжке работника производится в следующем порядке: в графе 1 ставится порядковый номер записи; в графе 2 указывается дата увольнения (прекращения трудового договора); в графе 3 делается запись о причине увольнения (прекращения трудового договора); в графе 4 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись - приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер (пункт 5.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. № 69.
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 Трудового кодекса РФ. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой (ст. 84.1. Трудового кодекса

:D Ну Шкловец иногда такие пенки выдает - диву даешься....
Цитата
Железная леди пишет:
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 Трудового кодекса РФ.
*** . Но при этом
Цитата
Железная леди пишет:
днем увольнения сотрудника принятого по срочному трудовом договору, на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, будет являться последний рабочий день, предшествующий дню выхода основного работника из отпуска.
с ума сойти...)))И как это осуществить "всё вместе"? к тому же в "день предшествующий" оснований для увольнения замещающего не наблюдается - ояновной-то выходит только "завтра"... Мдя...Опять же в этом чудном письме не отрицается, что
Цитата
В связи с тем что точное время выхода
основного работника на работу определить не всегда представляется
возможным (в частности, не исключается вероятность продления отпуска,
если работник, находясь в отпуске, заболел), сроком окончания
трудового договора будет являться выход основного работника на работу,
что фиксируется в трудовом договоре.
После выхода основного работника на работу трудовой договор с
"временным" работником должен быть прекращен в связи с истечением его
срока (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).
Моё мнение: есть факт (выход основного) - есть увольнение в тот же день замещающего.

подскажите пожалуйста...ситуация такая: с февраля по июнь у меня дипломная сессия, с конца февраля мне идти в декрет... могу ли я оформить декретный отпуск после дипломной сессии, т.е. в июне? ( сессии у нас оплачиваемые, не хотелось бы копеечки терять..)или мне так не выгодно будет? подскажите как быть....

Цитата
MarisabelL пишет:
могу ли я оформить декретный отпуск после дипломной сессии, т.е. в июне?
Декретный отпуск Вы можете оформить только на период, который будет указан в листке нетрудоспособности.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

MarisabelL, насколько я знаю, еще в прошлом году больничный лист выдавался на усмотрение врача и женщины. То есть: положено 140 дней( количество дней точно не помню), их можно использовать и после родов. То есть, выписывают больничный позже, соответственно заканчивается он так же позже. Проконсультируйтесь с врачом. У меня так подруга уходила: ходила на работу до самых родов, а после родов весь больничный был. Но НА по поводу этого не искала.

Вот нашла:
Пункт 48 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности.
Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом акушером-гинекологом, при его отсутствии - врачом общей практики (семейным врачом), а при отсутствии врача - фельдшером. Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов).

При многоплодной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается в 28 недель беременности единовременно продолжительностью 194 календарных дня (84 календарных дня до родов и 110 календарных дней после родов).

В случае если женщина при обращении в медицинскую организацию в установленный срок отказывается от получения листка нетрудоспособности по беременности и родам на период отпуска по беременности и родам, ее отказ фиксируется в медицинской документации. При повторном обращении женщины до родов за листком нетрудоспособности по беременности и родам для оформления отпуска по беременности и родам листок нетрудоспособности выдается на 140 календарных дней (на 194 календарных дня - при многоплодной беременности) с даты первичного обращения за указанным документом, но не ранее срока, установленного абзацами первым или вторым настоящего пункта.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Надежда Бекетова, большой респект!!! :handshake:

То есть можно спокойно девушке на сессию сходить, а потом уж в отпуск по беременности и родам.
Изменено: Снеженка - 19.10.2011 12:06:35

Цитата
Снеженка пишет:
То есть можно спокойно девушке на сессию сходить, а потом уж в отпуск по
беременности и родам.
Да, если действительно организация "адекватная" и оплатит учебный отпуск продолжительностью 4 месяца. По деньгам так должно быть выгоднее, так как оплата учебного отпуска - по среднему заработку, оплата больничного по БиР, если девушка выберет "старый" расчет - в 100% размере среднего заработка, а вот пособие по уходу за ребенком - 40% среднего заработка.

Цитата
Яна_Владимировна пишет:
Цитата
Снеженка пишет: То есть можно спокойно девушке на сессию сходить, а потом уж в отпуск по беременности и родам.
Да, если действительно организация "адекватная" и оплатит учебный отпуск продолжительностью 4 месяца. По деньгам так должно быть выгоднее, так как оплата учебного отпуска - по среднему заработку, оплата больничного по БиР, если девушка выберет "старый" расчет - в 100% размере среднего заработка, а вот пособие по уходу за ребенком - 40% среднего заработка.
что значит "\"старый\" расчет "?
то есть , как я понимаю, если мне рожать в конце марта( предполагаемая дата родов) , ребенку будет в июне где то приблизительно уже три месяца , мне могут дать больничный по БиР в июне?! ( сессия с февраля по июнь). и организация должна это оплатить или по усмотрению начальства?
спасибо!

Можно ещё раз "разжевать"?
Мой трудовой договор заканчивается 01.02.2014 года, роды в феврале 2012 года. 3 года соответственно будет в 2015 году. Это значит, что уволят меня всё-равно в 2014 году?
Спасибо.

Цитата
MarisabelL пишет:
то есть , как я понимаю, если мне рожать в конце марта( предполагаемая дата родов) , ребенку будет в июне где то приблизительно уже три месяца
Ну конечно же нет. Сейчас Вы берете уч. отпуск (до какого кстати сессия? ). Больничный ДО родов выдадут. За день, за два. И если будет период, который наложится на уч.отпуск, его оплатят только 1 раз - как уч. отпуск (за 3 дн до отпуска должны сразу все отпускные перечислить).

Цитата
Снеженка пишет:
Больничный ДО родов выдадут. За день, за два.
Это как?!!! Напоминаю, что БЛ по БиР выдается СТРОГО в 30 нед. И никак иначе. Если женщина отказывается от получения в этот срок, отказ фиксируется и в дальнейшем БЛ выдается всё равно С ЭТОЙ даты. Т.е. 140 дней БЛ по БиР ВСЕГДА будут отсчитываться с 30 недель.

Цитата
MarisabelL пишет:
как я понимаю, если мне рожать в конце марта( предполагаемая дата родов) ,
ребенку будет в июне где то приблизительно уже три месяца , мне могут дать
больничный по БиР в июне?!
НЕТ. Еще раз: БЛ выдается ВСЕГДА с 30 недель. Другое дело, что вы вправе его не предъявлять и не писать заявление на отпуск по БиР пока не закончится учебный отпуск. Только помните: предъявленный позже БЛ (и если только с этого момента будет оформлен отпуск) будет оплачен только в его оставшейся части, т.е. менее 140 к.д.

Цитата
MarisabelL пишет:
ребенку будет в июне где то приблизительно уже три месяца , мне могут
дать больничный по БиР в июне?! ( сессия с февраля по июнь). и организация
должна это оплатить или по усмотрению начальства? спасибо!

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
При
повторном обращении женщины до родов за листком нетрудоспособности по
беременности и родам для оформления отпуска по беременности и родам листок
нетрудоспособности выдается на 140 календарных дней (на 194 календарных дня -
при многоплодной беременности) с даты первичного обращения за указанным
документом , но не ранее срока, установленного абзацами первым или вторым
настоящего пункта.
При повторном обращении женщины до родов...

Цитата
Снеженка пишет:Ну конечно же нет. Сейчас Вы берете уч. отпуск (до какого кстати сессия? ). Больничный ДО родов выдадут. За день, за два. И если будет период, который наложится на уч.отпуск, его оплатят только 1 раз - как уч. отпуск (за 3 дн до отпуска должны сразу все отпускные перечислить).
сессия с февраля по июнь, я уже писала.

тогда понятно, либо одно, либо другое. тогда что выгоднее в денежном плане, отпуск по БиР или сессия? и то и другое в феврале.)) посоветуйте, знающие люди, как быть...)))

Цитата
Ольга В. пишет:
Это как?!!! Напоминаю, что БЛ по БиР выдается СТРОГО в 30 нед. И никак иначе
Повторюсь: сама законы досконально не изучала по данному вопросу, имею только 1 случай из практики , ну и вот сейчас буквально минут 5 в инете погуглила:
Цитата
Цитата
В случае если женщина обратилась в медицинскую организацию, но по каким-либо причинам отказывается от оформления, тот все равно он будет ей выдан на 140 дней или на 194 (если ребенок не один), но уже с даты обращения в медицинскую организацию (все равно не ранее 30 и 28 недель беременности соответственно). В таких случаях первоначальный отказ от больничного листа фиксируется в медицинской документации. А листок нетрудоспособности затем выдается уже после повторного обращения.

http://www.mosmedclinic.ru/articles/34/2214
Здесь вот два разных мнения описаны
Цитата
Согласно статье 255 Трудового кодекса, женщинам, работающим в компании по трудовому договору, по их заявлению и на основании больничного листа должен быть предоставлен отпуск по беременности и родам с выплатой соответствующего пособия. При этом продолжительность такового установлена как 70 дней до родов и 70 дней – после. В отдельных случаях данные отрезки времени могут быть продлены. Например, если речь идет о многоплодной беременности, то дородовый период увеличивается до 84 дней. В случае осложнений при родах, после них молодая мать вправе отдыхать вместо 70-ти – 86 дней, а если на свет появились сразу двое или больше детей, послеродовый период отдыха продлится до 110 дней. Аналогичные сроки предусмотрены и статьей 7 Закона от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ. А в статье 10 Закона от 29 декабря 2009 года № 255-ФЗ с длительностью отпуска по беременности и родам, что вполне логично, увязывается продолжительность выплаты застрахованной женщине одноименного пособия. Этой же нормой установлено, что пособие выплачивается суммарно за весь период отпуска по беременности и родам, то есть в общем случае за 140 дней.
Между тем нередко сотрудники соцстраха придерживаются мнения, что сроки отдыха молодой матери до родов и после них жестко регламентированы и не могут варьироваться. В связи с этим чиновники, как правило, отказывают работодателям в возмещении части пособия по беременности и родам, выплаченного из расчета 140 дней, если работница оформила больничный лист позже чем за 70 дней до родов.
Стоит отметить, что в свое время возмещения выплаченной суммы пособия в полном объеме при желании можно было добиться через суд. Аналогичным образом оспорить «отказное» решение соцстраха можно при условии, если оно вынесено по итогам выездной проверки и касается периода, когда правила выдачи больничных листов были прописаны в Инструкции, утвержденной приказом Минздравмедпрома № 206 и постановлением ФСС № 21 от 19 октября 1994 года (до 28 ноября 2007 года).
Так, положительные решения в аналогичных случаях арбитры вынесли в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 14 января 2008 года № Ф04-350/2008(870-А70-14), в пересмотре которого в порядке надзора Высший Арбитражный Суд отказал (определение ВАС от 29 апреля 2008 г. № 5416/08). Благополучными для компании оказались и выводы судей ФАС Поволжского округа от 3 июля 2008 года по делу № А49-48/2008, также поддержанные высшими арбитрами в определении от 27 октября 2008 г. № 13430/08.
На успех в судебном споре настраивает и постановление ФАС Северо-Западного округа от 19 марта 2009 года № А26-4572/2008.
Судьи обратили внимание инспекторов соцстраха на то, что согласно статье 255 Трудового кодекса отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов. Аналогичная норма предусмотрена и статьей 7 Закона № 81-ФЗ. При этом согласно данному положению пособие выплачивается непосредственно за период отпуска. Кроме того, указали арбитры, больничный лист в подобной ситуации врач обязан выдать единовременно на 140 дней. Это было предусмотрено пунктом 8.1 Инструкции. Конечно, данным положением также устанавливалось, что выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится с 30-ти недель беременности, но никаких особых правил для случаев, когда женщина обращается за таковым в более поздние сроки, не приводилось.
Между тем даже несмотря на этот пробел в законе, далеко не все служители Фемиды были столь лояльны к страхователям. Так, в постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 2 августа 2007 года № Ф04-5155/2007(36851-А45-6) и от 3 июля 2007 года № Ф04-4473/2007(35949-А45-34)) судьи посчитали, что больничный, выданный на более позднем сроке беременности, чем 30 недель, оформлен с нарушением установленного порядка. В связи с этим они признали правомерным отказ сотрудников ФСС в зачете расходов на обязательное социальное страхование.
Что в очередной раз говорит о субъективном отношении судов....

Цитата
Ольга В. пишет:
БЛ выдается ВСЕГДА с 30 недель.
Мне кажется, что п.48 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности нужно трактовать иначе - Больничный лист выдается на 140 дней с даты первичного обращения за указанным листком (т.е. если женщина обратилась за больничным в 35 недель беременности, то больничный всё равно должен быть выдан на 140 дней).
Об этом же говорит и ст.255 ТК РФ.
Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.
Изменено: Надежда # Удалено # - 21.10.2011 07:47:02

Надежда Бекетова, во-первых, есть новый Порядок ( Приказ 624н), а во-вторых, в этом новом документе этот пункт №46 (что впрочем не так важно, т.к. суть там не изменилась) и там написано:
Цитата
Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов).
и только потом:
Цитата
В случае если женщина при обращении в медицинскую организацию в установленный срок отказывается от получения листка нетрудоспособности по беременности и родам на период отпуска по беременности и родам, ее отказ фиксируется в медицинской документации. При повторном обращении женщины до родов за листком нетрудоспособности по беременности и родам для оформления отпуска по беременности и родам листок нетрудоспособности выдается на 140 календарных дней .....с даты первичного обращения за указанным документом, но не ранее срока, установленного абзацами первым или вторым настоящего пункта.т.е. УСТАНОВЛЕНО - в 30 нед, обратиться должна - "в установленный", если отказалась "в установленный" - выдается "с даты первичного обращения"..и т.д.

абзацами первым или вторым настоящего пункта.т.е. УСТАНОВЛЕНО - в 30 нед, обратиться должна - "в установленный", если отказалась "в установленный" - выдается "с даты первичного обращения"..и т.д.

с даты первичного обращения за указанным документом, но не ранее срока, установленного абзацами первым или вторым настоящего пункта.т.е. УСТАНОВЛЕНО - в 30 нед, обратиться должна - "в установленный", если отказалась "в установленный" - выдается "с даты первичного обращения"..и т.д.
т.е. УСТАНОВЛЕНО - в 30 нед, обратиться должна - "в установленный", если отказалась "в установленный" - выдается "с даты первичного обращения"..и т.д.

Снеженка, Инет - большая помойка, читайте НА (кажется этот совет я уже Вам давала...)))), а именно:
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 N 624н
"Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности" и Приказ 1012н
Тем более, что по-вашему же признанию
Цитата
Снеженка пишет:
сама законы досконально не изучала по данному вопросу, имею только 1 случай из
практики
а я вот, видите ли, лет 5 последних изучаю весьма пристально)

Ольга В., не спорю и ценю. К тому же, не исключаю, что моя знакомая фактически брала больничный за неделю до родов, но дата там могла стоять и раньше, соответственно оплату не всю получила (в Гаранте и такие случае описаны).

Ольга В., вот это меня и смущает

Цитата
с даты первичного обращения за указанным листком
Вот именно дата обращения, а не дата, когда должна была обратиться...
А если женщина впервые пришла в ЖК в 32 недели (или позже, не суть важно)?

Цитата
Снеженка пишет:
положительные решения в аналогичных случаях арбитры вынесли в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 14 января 2008 года № Ф04-350/2008(870-А70-14), в пересмотре которого в порядке надзора Высший Арбитражный Суд отказал (определение ВАС от 29 апреля 2008 г. № 5416/08). Благополучными для компании оказались и выводы судей ФАС Поволжского округа от 3 июля 2008 года по делу № А49-48/2008, также поддержанные высшими арбитрами в определении от 27 октября
2008 г. № 13430/08. На успех в судебном споре настраивает и постановление ФАС Северо-Западного округа от 19 марта 2009 года № А26-4572/2008.
Ну, вобщем, и наличие положительной судебной практики настраивает на то, что такое возможно.

вот читаю все читаю и думаю что я туплю или кто?, в 1с8.2 у меня по беременности и родам только больничный, а отпуска такого нет, завожу только невыход в связи с беременностью и родами и все , а как у вас ,подругому:?:

Цитата
b.y.v@bk.ru пишет:
а как у вас ,подругому:?:
У меня также.
Но я делаю приказ в произвольной форме.
Изменено: Вадим А - 21.10.2011 13:53:18

а зачем?
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено