Ситуация: работник выполняет обязанности, которые не входят в его должностную инструкцию по деликатной просьбе руководителя. Отказать как то было неудобно, а сейчас это уже стало нормой. При беседе с руководителем работник в очень деликатной форме намекнул, что бы ему эту работу оплачивали, конечно же руководителю это не понравилось, начались придирки и поиск причин причин для придирок. Ситуация конфликтная. Теперь хотят пересматривать должностную инструкцию. На сколько это правомерно и может ли это сделать работодатель?
Изменение должностной инструкции
Изменение должностной инструкции
Ответы
05.08.2015 14:59:31 Мне уже тоже нужен перекур. Ржу сам над собой, бухгалтер по кадрам) ![]() | |
17.08.2015 15:47:04
Я вот и сама уже запуталась, прочитав ваши дискуссии:stars. В ТД в общих положениях я написала вот так: 1.1. Настоящий трудовой договор регулирует отношения между Работодателем и Работником, связанные с исполнением последним обязанностей бухгалтера. 1.2. Работодатель поручает, а Работник принимает на себя выполнение служебно-трудовых обязанностей бухгалтера по заработной плате и ведение кадрового делопроизводства. В ТД прописаны общие права и обязанности. И вот теперь у меня дилемма: как и где прописать конкретные обязанности такого работника; можно ли изобрести ДИ для такого работника (на предприятии вся конкретика по обязанностям в ДИ, а ТД только общие права и обязанности). Не знаю на сколько понятно я изъяснилась. Кстати и ЗП для этого работника устанавливается исходя из выполняемых функций. О совмещении речь не идет, т.к. изначально работник принимается для выполнения таких функций. Изменено: - 17.08.2015 15:49:38 | |||
18.08.2015 11:37:51
Зачем изобретать велосипед там, где всё чётко и ясно, т.е. отрегулировано законодательством??? Ааааа? | |||||||
18.08.2015 11:53:56
Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||
18.08.2015 12:32:00 Все, разобралась. Спасибо большое, СЕРЕГА, за помощь. | |
20.08.2015 01:25:18 Подскажите, пожалуйста. Оформлен трудовой договор со ссылкой на ДИ, в которой написано должность такая-то "осуществляет заключение РАСХОДНЫХ договоров и оформление в программе..." Сейчас сверху поступило указание в этой программе оформлять и доходные договора, т.е происходит изменение "организационных и технологических условий труда". Возможно ли внести работнику в ДИ обязанность оформлять и доходные договора без его согласия? | |
20.08.2015 07:49:33 ulla33, без согласия работнику ничего нельзя вносить в ДИ - никакие изменения. Другое дело, зачем писали сразу в ДИ вот это слово
Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||||
20.08.2015 09:15:39 Потому что доходными занимался другой отдел. Сейчас решили перераспределить обязанности. Работник понимает чем это ему грозит (больший объем работ за те же деньги) и не идет на уступки. | |
20.08.2015 09:19:55
20.08.2015 09:32:43 Но когда с работником заключали ТД 3 года назад, расходных договоров было в 2 раза больше, чем сейчас, к тому же он эту программу знает, а другие в ней никогда не работали. Законно ли этим апеллировать? | |
20.08.2015 10:53:20 ТД заключали на конкретных условиях. И изменить их можно только с согласия работника. Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |
20.08.2015 11:39:28 Хорошо, ДИ изменить нельзя. Но как администрации поступить, если объем работы уменьшился, перевести на 0,5 ставки? Тоже без согласия нельзя. Остается сократить эту должность? | |
20.08.2015 11:44:37
21.08.2015 00:40:57 Еще вопрос по теме. У всех работников есть такой пункт в ДИ "выполняет отдельные служебные поручения непосредственного руководителя и вышестоящих руководителей". Начальники отделов эти пользуются и возникает много конфликтов. Есть 2 момента: 1. Если у начальника отдела прописаны в ДИ определенные должностные обязанности, имеет ли он право свои обязанности перекладывать на подчиненного, пользуясь вышеуказанным пунктом? 2. Речь идет не о РАЗОВОМ задании, а о систематическом выполнении определенной работы, например "вот тебе служебное поручение - каждый месяц сдавать такой-то отчет". | |
21.08.2015 13:47:00
По этому пункту ДИ, грамотного работника ОБЯЗАТЬ не возможно. Поскольку это может быть как Вы пишите отчёт или принеси кофе, постирай носки и т.д. Вот как то вроде этого. ![]() | |||||||
11.09.2015 23:45:24 Работаю инспектором в Центре занятости. Должностные обязанности коротко: прием, регистрация безработных граждан, содействие в поиске подходящей работы. В связи с организацией РОСТРУДом сайта «Работа в России» пришло уведомительное распоряжение Министерства труда и соц.защиты организовать модерацию сайта (банк вакансий, резюме соискателей нашего региона). Вправе ли руководство Центра занятости принудить меня через Уведомление об изменении организационных условий труда (статья ТК РФ 74) выполнять эту работу, либо я буду уволена по п.7 ч.1 ст. 77 ТК РФ. Изменено: - 12.09.2015 21:28:41 | |
12.09.2015 09:22:17
Существенно: в своей работе по трудоустройству мы не пользуемся данными сайта "Работа в России". | |||
14.09.2015 09:18:27 НатальяS, на меня тоже повесили работу на сайте. деваться некуда, сделала на себя приказ, внесла в ДИ соответствующую формулировку, хотя и вакансий нет(((( | |
14.09.2015 09:33:29 когда идет непрерывный прием граждан, а еще надо каждые 2 часа оставить "Катарсис" и зайти в интернет, промодерировать поступившие заявки и резюме, приостановив прием - это не работа уже. | |
16.09.2015 08:33:30
Статья 74 ТК РФ не позволяет изменить должностные обязанности.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?» | |||||
09.10.2015 09:40:38 События развиваются так: Вчера, накануне истечения 2-х месячного срока со дня вручения Уведомления об изменении организационных условий труда мне вручили новый Трудовой Договор в котором в разделе Должностные обязанности добавлены новые 5 пунктов дополнительной работы. За эти 2 месяца это уже четвертая !!! редакция Трудового договора. В последней редакции ТД 5 пунктов дополнительной работы заканчиваются фразой «во время отсутствия начальника отдела». Я рядовой сотрудник, кроме меня в отделе работают ведущие специалисты, заместителя начальника нет. Я отказалась подписывать этот новый Трудовой договор. Жду последствий. В Уведомлении, в случае несогласия – увольнение по ст 77.п7. | |
09.10.2015 11:58:23
Обращайтесь в ГИТ. Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?» | |||
14.04.2016 14:18:59 Здравствуйте. В нашей организации Должностные инструкции идут приложением к ТД. Сейчас возникла необходимость дополнить ДИ новыми обязанностями, как провести эту процедуру? Я себе вижу ее так: 1. Издание приказа на аннулировании старых и ввод новых ДИ; 2. Заключение доп. соглашения, кстати, что там писать? 3. Подписание доп. соглашения и новых ДИ у сотрудников (у которых поменялись ДИ) Причем, я не уведомляю сотрудников о грядущем изменении ДИ. Интересует только правильности оформления этой процедуры, сотрудники на все согласны, т.к. они фактически и выполняли эти обязанности. | ||||
Читают тему