Тема форума: Положение об оплате труда | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 923093
Страницы:12След.
Ответить
Положение об оплате труда

Добрый день! Кто может помочь? Мне нужно составить Положение об оплате труда. Примеров и образцов нашла много и все они немного разные. Не могу свести все в одно и не наделать ошибок. Может кто-нибудь сможет кинуть Положение об оплате труда своей действующей организации (название орг. и все что сочтете личным удаляйте), мне важна сама суть. Буду бесконечно благодарна!! (swoop-op@mail.ru)

Положение об оплате труда работников
Общества с ограниченной ответственностью «___________»

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение об оплате труда (далее по тексту – Положение) регулирует вопросы, связанные с оплатой труда работников Общества с ограниченной ответственностью «_________» (далее по тексту – организация), в том числе порядок и условия оплаты труда, материального стимулирования и поощрения работников.
1.2. Положение разработано в целях повышения мотивации к труду работников, обеспечения материальной заинтересованности работников в улучшении качественных и количественных результатов труда, сохранения и закрепления квалифицированных кадров.
1.3. Положение разработано в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации, регулирующими трудовые правоотношения.
1.4. Настоящее Положение распространяется на лиц, осуществляющих у работодателя трудовую деятельность на основании заключенных трудовых договоров.
1.5. Для целей настоящего Положения под оплатой труда понимается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты.
1.6. Базовыми принципами формирования системы оплаты труда и материального стимулирования работников организации являются:
 соблюдение дифференциации оплаты труда в зависимости от его сложности (квалификации работника);
 отсутствие дискриминации по полу, возрасту, национальности при оплате труда;
 стимулирование работников к раскрытию и реализации своих способностей в процессе трудовой деятельности;
 равенство работников относительно норм труда (трудовых обязанностей) и возможностей увеличения заработка за счет проявления инициативы и творческой активности;
 нацеленность системы оплаты на достижение необходимых конечных результатов работы.

2. Порядок начисления и выплаты заработной платы

2.1. Заработная плата работников включает следующие выплаты из фонда оплаты труда организации:
 должностной оклад, установленный в трудовом договоре работника в соответствии со штатным расписанием организации;
 доплаты (надбавки), предусмотренные трудовым законодательством за условия труда, отклоняющиеся от нормальных (при совмещении профессий, работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни и др.);
 премиальные выплаты по итогам работы за квартал в соответствии с системой премирования, предусмотренной в настоящем Положении;
 единовременные поощрительные премии (за добросовестное выполнение трудовых обязанностей, за выполнение особо важных индивидуальных и коллективных заданий, за рационализаторские предложения), предусмотренные настоящим Положением.
2.2. Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.
2.3. Выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях).
2.4. При выплате заработной платы каждый работник извещается в письменной форме о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
2.5. Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается законом или трудовым договором.
2.6. Заработная плата выплачивается 15 и 30 (31) числа каждого месяца. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.
2.7. Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.
2.8. Листок нетрудоспособности, сданный после начисления заработной платы, оплачивается в день выдачи следующей заработной платы.
2.9. При увольнении работника выплата всех сумм, причитающихся ему от работодателя, производится в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
2.10. В установленных действующим законодательством случаях (отпуск, компенсация за неиспользованный отпуск, дни служебной командировки и др.) работнику выплачиваются суммы среднего заработка.

3. Должностной оклад работника

3.1. Должностной оклад – фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда или трудовых обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
3.2. Должностные оклады устанавливаются действующим штатным расписанием и указываются в трудовом договоре с каждым работником.
3.3. Должностной оклад работника может быть изменен по согласованию с работником путем внесения изменений в трудовой договор.
3.4. Размер должностного оклада не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации.

4. Доплаты (надбавки) за условия труда, отклоняющиеся от нормальных

4.1. При выполнении работы в условиях, отклоняющихся от нормальных, работникам начисляются доплаты в порядке, предусмотренном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. К условиям труда, отклоняющимся от нормальных, относятся:
 совмещение профессий;
 расширение зон обслуживания;
 увеличение объема работы;
 исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором;
 выполнение работ за пределами нормальной продолжительности рабочего времени;
 выполнение работ в выходные и нерабочие праздничные дни.
4.3. Работнику, выполняющему наряду со своей основной работой по трудовому договору дополнительную работу (в том числе по другой должности) или исполняющему обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата за совмещение должностей, расширение зон обслуживания, увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника. Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы, но не выше оклада по совмещаемой должности, предусмотренного штатным расписанием.
4.4. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа в полуторном размере, за последующие часы – в двойном размере. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты труда может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
4.5. Работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается в двойном размере. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

5. Премии

5.1. В организации установлена премия по итогам работы за квартал. Условиями премирования являются: достижение организацией хороших результатов в своей деятельности, выполнение в целом за отчетный период показателей по объему реализации продукции (работ, услуг) и получение прибыли.
5.2. При выполнении условий премирования решение о выплате премии работникам организации принимает Генеральный директор. Указанная премия выплачивается с учетом личного вклада каждого работника:
 размер премии работникам руководящего состава организации определяется Генеральным директором и максимальным размером не ограничивается;
 размер премии других работников определяется руководителем структурного подразделения в пределах общей суммы выделенных подразделению на выплату премий средств, но не более 100 % установленного работнику должностного оклада.
5.3. Работники, допустившие производственные упущения или нарушившие трудовую дисциплину, лишаются премии полностью или частично.
К производственным упущениям относятся:
 несвоевременное и некачественное выполнение обязанностей, предусмотренных должностными инструкциями;
 несвоевременное и некачественное выполнение заданий, приказов, распоряжений руководства.
К нарушениям трудовой дисциплины относятся:
 систематическое нарушение трудового распорядка дня (опоздание на работу, преждевременный уход с работы без разрешения непосредственного руководителя);
 совершение прогула, в т.ч. отсутствие на работе более четырех часов в течение рабочего дня без уважительной причины;
 нахождение на работе в нетрезвом состоянии.
5.4. В организации установлены следующие единовременные поощрительные премии:
 за добросовестное выполнение трудовых обязанностей;
 за выполнение особо важных индивидуальных и коллективных заданий;
 за рационализаторские предложения.
5.5. В качестве конкретных показателей оценки результативности труда, за выполнение которых устанавливаются указанные единовременные поощрительные премии, определяются:
 качественное отношение работника к труду, выражающееся в своевременном и успешном выполнении должностных обязанностей, проявлении личной инициативы, отзывчивости на вновь возникающие задачи, выполнение наиболее важных, сложных и ответственных работ;
 выполнение работ высокой напряженности и интенсивности (большой объем работ, систематическое выполнение срочных и неотложных работ, требующих повышенного внимания и др.);
 разработка и внедрение рационализаторских предложений, инициатива в предотвращении потерь рабочего времени, внедрение новых форм и методов в работе, позитивно отразившихся на результатах.
5.6. Решение о выплате единовременной поощрительной премии и ее размере принимается Генеральным директором лично либо по представлению руководителя структурного подразделения.
5.7. Единовременные поощрительные премии устанавливается в следующих размерах:
 за добросовестное выполнение трудовых обязанностей – до 50 % к должностному окладу работника;
 за выполнение особо важных индивидуальных и коллективных заданий – до 100 % к должностному окладу работника;
 за рационализаторские предложения – до 100 % к должностному окладу работника.
5.8. Начисление и выплата премий работникам производится на основании приказа Генерального директора одновременно с заработной платой в зависимости от периода премирования в месяц, следующий за расчетным.
5.9. Премиальные выплаты учитываются при исчислении средней заработной платы (среднего заработка) для всех случаев определения ее размера, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации.

6. Заключительные положения

6.1. Настоящее Положение вступает в силу с «___» __________ 2010 года.
6.2. Работники должны быть ознакомлены под роспись с настоящим Положением об оплате труда работников Общества с ограниченной ответственность «________», а также об их правах и обязанностях в этой области.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Спасибо!! :handshake:

Кто должен разрабатывать данное Положение?
Один ум хорошо, а два не положено по штатному расписанию.

Тот кому вменено в обязанности. А так обычно кадры и бухгалтерия.

Доброе утро!
Переделываем положение об оплате труда ... незначительно...(старое с 2007 года)...
Нужно ли уведомлять сотрудников за 2 месяца?
Или можно издать приказ об утверждении нового положения ... утвердить... и всех ознакомить с новыми положениями об оплате труда???
Заранее спасибо!

Цитата
gupkad пишет:
Переделываем положение об оплате труда ... незначительно...(старое с 2007 года)...
Нужно ли уведомлять сотрудников за 2 месяца?
Всё зависит от того, что меняете. Если изменения влекут за собой какие-либо изменения в трудовом договоре и в оплате труда, то нужно уведомлять.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
изменения влекут за собой какие-либо изменения в трудовом договоре и в оплате труда
Изменения касаются в основном ... оформления и обновления года...
Сделаю наверно так: не буду уведомлять, после утверждения....ознакомлю с новым положением об оплате труда...
Надеюсь что это верно.

Спасибо!!!

Цитата
gupkad пишет:
Изменения касаются в основном ... оформления и обновления года...
Честно говоря, не знаю, что значит "оформление и обновление года", но если это ничего не меняет для сотрудников, то всё верно.

Здравствуйте!
Подскажите, а если у нас в организации не предусмотрены премии ? Как мне об этом написать в "Положение об оплате труда работников"

Цитата
Marion пишет:
Подскажите, а если у нас в организации не предусмотрены премии ? Как мне об этом написать в "Положение об оплате труда работников"
Просто ничего не пишите и всё.

Здравствуйте!

Обязательно Положение об оплате труда должно быть в организации?

Цитата
UILA пишет:
Обязательно Положение об оплате труда должно быть в организации?
Нет, это Положение не является обязательным, если у Вас простая система оплаты труда и всё прописано в трудовом договоре.

Цитата
Marion пишет:
Подскажите, а если у нас в организации не предусмотрены премии ?
Никак)))).

Цитата
UILA пишет:
Положение об оплате труда должно быть в организации?
Основная задача данного положения состоит в том, чтобы установить порядок оплаты труда всех категорий работников компании. Причем независимо от того, какая система оплаты труда в отношении них применяется (окладная, сдельная, повременная и т. д.). В положении должны быть учтены все варианты. Кроме того, в нем приводят и порядок оплаты труда в особых случаях. Например, при работе в праздники и выходные, вечернее и ночное время, при простое, выпуске бракованной продукции, выполнении работ разной квалификации и т. д.
Зачастую в данное положение вносят и информацию о системе премирования, принятой в компании. Однако она может быть вынесена и в отдельный документ (положение о премировании). Кроме того, в данном документе обычно указывают и порядок оплаты труда (например сроки и место выдачи заработной платы).

Цитата
Вадим А пишет:
Цитата
Marion пишет:
Подскажите, а если у нас в организации не предусмотрены премии ?
Никак)))).
Цитата
UILA пишет:
Положение об оплате труда должно быть в организации?
Основная задача данного положения состоит в том, чтобы установить порядок оплаты труда всех категорий работников компании. Причем независимо от того, какая система оплаты труда в отношении них применяется (окладная, сдельная, повременная и т. д.). В положении должны быть учтены все варианты. Кроме того, в нем приводят и порядок оплаты труда в особых случаях. Например, при работе в праздники и выходные, вечернее и ночное время, при простое, выпуске бракованной продукции, выполнении работ разной квалификации и т. д.
Зачастую в данное положение вносят и информацию о системе премирования, принятой в компании. Однако она может быть вынесена и в отдельный документ (положение о премировании). Кроме того, в данном документе обычно указывают и порядок оплаты труда (например сроки и место выдачи заработной платы).
Подскажите пожалуйста, а в Положении об оплате труда нужно прописывать суммы? Или можно отделаться общими фразами например:
Заработная плата работников состоит из должностного оклада . Для отдельных категорий работников установлена повременная оплата труда.

Цитата
JULUSHKA пишет:
Заработная плата работников состоит из должностного оклада . Для отдельных категорий работников установлена повременная оплата труда.
Должностные оклады и тарифные ставки указываются в ШР.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
JULUSHKA пишет:
Должностные оклады и тарифные ставки указываются в ШР.
Спасибо!

Доброе утро! Это снова я, Снова вопросы. Они, наверно, не закончатся никогда, но надеюсь, что когда то и я смогу отвечать на них новичкам!)))
Итак:
В Положении об оплате труда могу ли писать так
    2.5. В отношении отдельных категорий работников указанных в Правилах внутреннего трудового распорядка Организации устанавливается повременная форма оплаты труда от оклада.
    2.6. При повременной системе оплата труда производится за определённое количество отработанного времени.
Изменено: JULUSHKA - 07.10.2013 10:19:45

JULUSHKA, для начала: Положение об оплате труда разрабатывается бухгалтерами, а не кадровиками.
Конкретно по вопросу: очень "нескладные" формулировки

Цитата
JULUSHKA пишет:
повременная форма оплаты труда от оклада.
при повременной форме устанавливается не оклад, а ставка за единицу времени.

Цитата
JULUSHKA пишет:
оплата труда производится за определённое количество отработанного времени
фактически отработанное временя

Цитата
Снеженка пишет:
JULUSHKA, для начала: Положение об оплате труда разрабатывается бухгалтерами, а не кадровиками.
Конкретно по вопросу: очень "нескладные" формулировки
Цитата
JULUSHKA пишет:
повременная форма оплаты труда от оклада.
при повременной форме устанавливается не оклад, а ставка за единицу времени.
Снеженка, подскажите как правильно написать. Про то что сотрудникам офисным установлена ЗП по окладу, а другим сотрудникам платится за отработанные часы в месяц!

JULUSHKA, Ваши формулировки я поправила. А как правильно писать подсказать Вам я не могу, потому что только Вам известно какая именно у вас оплата (повременно-премиальная согласно табеля по часам или простая повременная или еще какая-нибудь). Вы бухгалтер или кадровик????

Цитата
Снеженка пишет:
JULUSHKA, Ваши формулировки я поправила. А как правильно писать подсказать Вам я не могу, потому что только Вам известно какая именно у вас оплата (повременно-премиальная согласно табеля по часам или простая повременная или еще какая-нибудь). Вы бухгалтер или кадровик????
Я кадровик, начинающий. Положение об оплате труда составляю я, максимум у Бух могу спросить про систему оплаты, но ей пока некогда (отчеты). Поэтому спрашиваю у вас. Про оплату я написала какая у нас. Оклад офисным сотрудникам за месяц, а остальным за отработанное время исходя из оклада за норму рабочего времени.

JULUSHKA, но я надеюсь, Вы не из головы выдумываете все эти формулировки??? Как правило берется какая-то "рыба" или несколько и по ним уже лепят что нужно. Ведь это не в одной строке выражаться должно. А целыми разделами.

Цитата
Снеженка пишет:
JULUSHKA, но я надеюсь, Вы не из головы выдумываете все эти формулировки??? Как правило берется какая-то "рыба" или несколько и по ним уже лепят что нужно. Ведь это не в одной строке выражаться должно. А целыми разделами.
Я бы с удовольствием взяла "рыбу" и лепила. Но все "рыбы" я беру в интернете. И поэтому приходится писать пункты об оплате и режиме работы самой.

Вот наш пункт, не знаю насколько там все корректно - у нас этим как и положено занималась бухгалтерия
Цитата
2.4. Месячный оклад выплачивается работнику, если им в течении месяца полностью отработана определенная на этот период норма времени в соответствии с производственным календарем на соответствующий год, и он выполнил нормы труда (трудовые обязанности), возложенные на него трудовым договором.
2.5. В ООО «С» для оплаты труда работников применяется повременно-премиальная система оплаты труда (по дням и часам).
2.6. Оплата труда по договорам подряда производится за фактически выполненный объем работ в соответствии с количеством и качеством выполненной работы, подтвержденной актами выполненных работ.
2.7. Оплата труда руководителей, специалистов, других служащих административно управленческого персонала Общества производится по повременной форме оплаты труда на основании установленных окладов за фактически отработанное время.
2.8. Работникам, которым установлен оклад, заработная плата за фактически отработанное время в часах рассчитывается на основе часовой ставки, определяемой делением оклада на месячную норму рабочего времени учетного периода.
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл