Тема форума: Вопрос о справках | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 523054
Страницы:12След.
Ответить
Вопрос о справках

Что я нарушаю, если я выдаю справки о работе сотрудникам по их устной просьбе? Я и регистрировать выдачу этих справок начала недавно. А уж запрашивать и регистрировать заявления на справки, в моем представлении, просто бюрократия. Претензий сотрудников о сроках выдачи справок не было. В случае проверок будут ли замечания?

Наличие журнала регистрации выдачи справок обязательно, но если справки никто не просит, то и журнал зачем?;) А так как запрос справок должен быть письменным (чтобы было от чего плясать при отсчете 3х дневного срока выдачи) получается, что у вас никто ничего и не просит.
Лично я веду журнал (для себя), но заявления ни с кого не требую. Во-первых, эта бюрократия не удобна самим работникам, во-вторых - в случае, если справка вдруг не будет готова в три дня - не докажешь дату запроса))

Думаю, что замечания возможны. Нельзя сказать, что это очень серьезное нарушение (особенно, если принять во внимание отсутствие претензий со стороны работников). Но такую «бюрократию» установил законодатель, обязав работника, заинтересованного в получении документов, связанных с работой, сообщать об этом именно письменно. Думается, это связано с достаточно сжатыми сроками на подготовку копий документов. Ведь далеко не все работодатели по просьбе работника, как правило, выраженной устно, выдают необходимые справки, копии и др. документы. Поэтому закон упорядочил эти ситуации, и смысл статьи 62 ТК состоит в том, что если работник подает официальный письменный запрос, то работодатель в установленные сроки обязан на него отреагировать. Ведь если работник зарегистрирует свое заявление, отдаст его кадровику под роспись, то просьбу работника будет сложно проигнорировать. Вы можете оптимизировать работу с заявлениями сотрудников. Например, установить, что такие заявления они адресуют не руководителю организации, а начальнику отдела кадров, который и будет готовить необходимые копии. Это сделать тем более уместно, если именно кадровик и подписывает заверенные копии. Ведь пока заявление будет проходить положенные «инстанции»: секретариат или канцелярию, рассмотрение руководителем, передачу заявления в отдел кадров, подготовку копий, 3 дня уже давно истекут. На мой взгляд, с бюрократией именно так и можно бороться.

Пользователь "Пакет Кадровика"
Пользователь "Пакет Кадровика" Профессиональная версия
http://www.kadrovik-praktik.ru/PAKETKADROVIKA/

А вот интересно, если в письменном заявлении работник просит еще и характеристику? Мы ее тоже должны ему ее предоставить? Или можем проигнорировать, т.к. она не относится к работе непосредственно...

Конечно вы не даете никаких характеристик. Это вообще не ваше дело. Характеристика в виде рекомендательного письма выдается работнику при его увольнении.

Железная леди,
Вы немного не правы. Характеристика выдается не только при увольнении, но и для получения оружия в полицию. И для награждения. Но вот пишет ее непосредственно руководитель этого работника. А печать отдела кадров ставится или РД.

Цитата
Железная леди пишет:
Характеристика в виде рекомендательного письма выдается работнику при его увольнении.
Цитата
Королёк пишет:
Характеристика выдается не только при увольнении
А чем это регламентируется??? Возможно, это какие-то внутренние "тараканы" каждой организации. Нам например не нужны никакие характеристики (тем более, что они как правило формальные). Но некоторые уволенные работники просят, видимо кто-то с них требует. Если просят - даем.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Железная леди пишет:
Характеристика в виде рекомендательного письма выдается работнику при его увольнении.
Цитата
Королёк пишет:
Характеристика выдается не только при увольнении
А чем это регламентируется??? Возможно, это какие-то внутренние "тараканы" каждой организации. Нам например не нужны никакие характеристики (тем более, что они как правило формальные). Но некоторые уволенные работники просят, видимо кто-то с них требует. Если просят - даем.

У нас работал работник с условным сроком. Ему требовалась характеристика для органов милиции и тд.

Валерия Юрьевна, я согласна, что многим нужно (в опеку например, ОЛРР и т.д.), Но так, чтобы это было обязательным
Цитата
Железная леди пишет:
- я слышу впервые.

Но не исключаю, что много чего еще не слышала. :D

Цитата
Снеженка пишет:
Валерия Юрьевна, я согласна, что многим нужно (в опеку например, ОЛРР и т.д.), Но так, чтобы это было обязательным
Я и не говорю про обязательность))
В принципе характеристики многие пишут по шаблону, добавляя или убирая что нужно и не нужно (применимо и неприменимо) к данному работнику))

Цитата
Снеженка пишет:
Железная леди пишет:

Думаю,когда все-таки отменят трудовые книжки это станет основополагающим явлением ;)

Цитата
Валерия Юрьевна пишет:
Думаю,когда все-таки отменят трудовые книжки это станет основополагающим явлением
А смысл в характеристике? В том то и дело, что шаблон, формальность - как правило. И разные другие есть моменты. Подленькие начальники пишут плохие характеристики на неугодных, хотя люди зачастую нормальные. Поэтому прислушиваться к мнению предыдущего работодателя не всегда нужно.
А если Вы имеете в виду, что оттуда получать информацию о периоде работы или еще о чем либо....Что может быть такого важного для будущего работодателя?

Вот у нас в регионе например при увольнении всегда выдается справка о северной надбавке. Практически все организации требуют с работников (думаю, что это идет еще со старых, советских времен). А я не смотрю даже эту справку у кандидатов. Потому что неоднократно приносили справки, где северные указаны неверно. Непонятно с какой целью: либо случайно, либо намеренно, либо неверно посчитаны. Но ведь в нашей организации я несу ответственность за то, как правильно платить человеку, а не буду ссылаться на тетю Машу из "Рогов и копыт".
Вот для северных конечно при отсутствии ТК необходимы будут справки с указанием конкретных периодов работы.
Но может получиться как у классика "Жаль только, жить в это время прекрасное уж не придется ни мне, ни тебе...." :D

чесно говоря я не представляю чтобудет когда трудовые захотят отменить :?:

По поводу характеристик, мои мысли...
Лично у меня к ним тоже отношение как к фомально составленному документу, редко имеющему отношение к реальному положению вещей...
Хотя, думаю, встречаются исключения...
Но я о другом, про обязательность...
Если это характеристика работника, содержащая информацию о его работе, то, наверное, выдачу такой характеристики можно считать обязательным для работодателя.
А вот, если работник попросит написать психологическую характеристику, например на основе результатов психологических тестов - это необязательно для работодателя

Кстати многие оформляют характеристики формально это не секрет.

А если нужна характеристика на директора.Кто должен ее подписывать? Сам директор. Я составила характеристику, а подпись???

Пусть зам подпишет, у которого есть право подписи различных документов.

Нет зама. А вообще он может подписать такой документ или нет? Написано про него в третьем лице и подпись его?возможно ли такое вообще?))

Ну как-то не очень красиво самому на себя подписывать. Начальник ОК пусть подпишет. Какие должности есть в организации?

Дело в том, что недавно образовалась фирма и штат работников, которые сейчас трудяться (их немного) еще не оформлены. А характеристика потребовалась срочно. Вот и как быть? Я ведь не могу ее тоже подписать, получается, что я ведь в фирме никак не числюсь. Как быть?:?:

Вот я испрашиваю: кто есть по штату? В любом случае - есть учредитель (но у учредителя нет печати...) Куда характеристика то? Может не так все серьезно?

Требуется в суд. То есть даже если человек не оформлен официально, но занимает должность, к примеру специалист по кадрам, то он может поставить свою подпись и печать соответственно??? Заранее благодарю.

Цитата
Гость пишет:
если человек не оформлен официально, но занимает должность, к примеру специалист
по кадрам, то он может поставить свою подпись и печать соответственно???
Нет конечно!!! Если он не оформлен, как же он занимает должность???? То есть, в организации один директор числится? А вы все как работаете - вообще не оформлены или задним числом оформляетесь или по договорам подряда.....?

В суд я бы все-таки сделала характеристику за подписью учредителя (он то хоть другой, или тот же Гена? :D), а печать поставила бы предприятия - не страшно.

Это он и есть.("Гена тот же"):D

:D весело..... Ну пусть тогда сам и подписывает. Если не понравится в суде - затребуют другую, может к тому времени Вас уже и оформят.
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл