Что я нарушаю, если я выдаю справки о работе сотрудникам по их устной просьбе? Я и регистрировать выдачу этих справок начала недавно. А уж запрашивать и регистрировать заявления на справки, в моем представлении, просто бюрократия. Претензий сотрудников о сроках выдачи справок не было. В случае проверок будут ли замечания?
Вопрос о справках
Вопрос о справках
12.07.2011 17:08:22 | |
07.10.2011 21:48:50 Конечно вы не даете никаких характеристик. Это вообще не ваше дело. Характеристика в виде рекомендательного письма выдается работнику при его увольнении. | |
10.10.2011 10:19:15
Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||||
10.10.2011 10:36:45 Валерия Юрьевна, я согласна, что многим нужно (в опеку например, ОЛРР и т.д.), Но так, чтобы это было обязательным
Но не исключаю, что много чего еще не слышала. ![]() Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||
10.10.2011 11:36:42
В принципе характеристики многие пишут по шаблону, добавляя или убирая что нужно и не нужно (применимо и неприменимо) к данному работнику))
Думаю,когда все-таки отменят трудовые книжки это станет основополагающим явлением ![]() | |||||
10.10.2011 11:59:47
А если Вы имеете в виду, что оттуда получать информацию о периоде работы или еще о чем либо....Что может быть такого важного для будущего работодателя? Вот у нас в регионе например при увольнении всегда выдается справка о северной надбавке. Практически все организации требуют с работников (думаю, что это идет еще со старых, советских времен). А я не смотрю даже эту справку у кандидатов. Потому что неоднократно приносили справки, где северные указаны неверно. Непонятно с какой целью: либо случайно, либо намеренно, либо неверно посчитаны. Но ведь в нашей организации я несу ответственность за то, как правильно платить человеку, а не буду ссылаться на тетю Машу из "Рогов и копыт". Вот для северных конечно при отсутствии ТК необходимы будут справки с указанием конкретных периодов работы. Но может получиться как у классика "Жаль только, жить в это время прекрасное уж не придется ни мне, ни тебе...." ![]() Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||
10.10.2011 12:03:30 чесно говоря я не представляю чтобудет когда трудовые захотят отменить ![]() | |
10.10.2011 17:01:37 По поводу характеристик, мои мысли... Лично у меня к ним тоже отношение как к фомально составленному документу, редко имеющему отношение к реальному положению вещей... Хотя, думаю, встречаются исключения... Но я о другом, про обязательность... Если это характеристика работника, содержащая информацию о его работе, то, наверное, выдачу такой характеристики можно считать обязательным для работодателя. А вот, если работник попросит написать психологическую характеристику, например на основе результатов психологических тестов - это необязательно для работодателя | |
11.10.2011 15:37:22 Кстати многие оформляют характеристики формально это не секрет. | |
14.03.2012 10:37:05 А если нужна характеристика на директора.Кто должен ее подписывать? Сам директор. Я составила характеристику, а подпись??? | |
14.03.2012 10:52:21 Пусть зам подпишет, у которого есть право подписи различных документов. Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |
14.03.2012 10:55:09 Нет зама. А вообще он может подписать такой документ или нет? Написано про него в третьем лице и подпись его?возможно ли такое вообще?)) | |
14.03.2012 10:58:16 Ну как-то не очень красиво самому на себя подписывать. Начальник ОК пусть подпишет. Какие должности есть в организации? Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |
14.03.2012 11:05:56 Дело в том, что недавно образовалась фирма и штат работников, которые сейчас трудяться (их немного) еще не оформлены. А характеристика потребовалась срочно. Вот и как быть? Я ведь не могу ее тоже подписать, получается, что я ведь в фирме никак не числюсь. Как быть? ![]() | |
14.03.2012 11:10:01 Вот я испрашиваю: кто есть по штату? В любом случае - есть учредитель (но у учредителя нет печати...) Куда характеристика то? Может не так все серьезно? Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |
14.03.2012 11:12:51 Требуется в суд. То есть даже если человек не оформлен официально, но занимает должность, к примеру специалист по кадрам, то он может поставить свою подпись и печать соответственно??? Заранее благодарю. | |
14.03.2012 11:25:08
Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||
14.03.2012 11:26:28 В суд я бы все-таки сделала характеристику за подписью учредителя (он то хоть другой, или тот же Гена? ), а печать поставила бы предприятия - не страшно.Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |
14.03.2012 11:30:33 Это он и есть.("Гена тот же") ![]() | |
14.03.2012 12:08:01 весело..... Ну пусть тогда сам и подписывает. Если не понравится в суде - затребуют другую, может к тому времени Вас уже и оформят.Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | ||||
Читают тему

А так как запрос справок должен быть письменным (чтобы было от чего плясать при отсчете 3х дневного срока выдачи) получается, что у вас никто ничего и не просит.