Тема форума: Отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 180535
  RSS
Отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет

Помогите, пожалуйста, разобраться! Как правильно оформлять декретницу?
Сначала я оформила приказ на отпуск по беременности и родам (основание- больничный лист) (заявления с работницы еще взяла)
Как оформляется отпуск по уходу за ребенком? Делается приказ до 1,5 лет или сразу до 3-х?
Мы (я с бухгалтерией) оформили декретницу сначала до 1,5 лет, в заявлении работница тоже указала до 1,5 лет.
Сейчас подошло время оформлять ей отпуск до 3-х лет, она опять же пришла и написала заявление уже до 3-х лет. Как издать приказ? Делается ли он по программе 1С или можно внутренним? .....запуталась...
Бухгалтерия для себя как то сама в программе продлила отпуск до 3-х, ну ей главное начисления чтоб правильные шли, а мне то документально надо оформить... (((
Ответы

Цитата
Гость пишет:
4. Отпуска, указанные в п. п. 1 и 3 настоящего разъяснения,
предоставляются по заявлению женщины полностью или по частям в
пределах установленного срока
Ну, вот! Я ж говорила, нет никакого единого и неделимого "отпуска по уходу до трех лет" который ОБЯЗАТЕЛЬНО целиком обязана брать женщина . Есть отпускА по уходу за ребенком, которые "предоставляются по заявлению женщины ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ПО ЧАСТЯМ". Значит я была права, когда писала:
Цитата
Елена*А* пишет:
Если до исполнения 3-х лет ребенку женщина может несколько раз взять отпуск по уходу, то зачем каждый раз оформлять вместо нужных работнице нескольких месяцев - отпуск на год или два, а потом делать прикахы о досрочном выходе из отпуска - кому это нуно? И еще там сказано что "Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям ..." В общем, я своей оформила отпуск до полутора лет
Цитата
Елена*А* пишет:
считаю это правильно -по заявлению работника, т.е. по его желанию. ...
Сколько месяцев или даже дней он захочет взять для ухода за ребенком в возрасте до трех лет, столько и надо давать.
И еще: название статьи 256 "ОтпускА по уходом за ребенком" все-таки означает, что в пределах установленного срока , т.е. до тех пор пока ребенку нет 3-х лет, можно брать несколько отпусков, а не то что писала Снеженка:
Цитата
Снеженка пишет:
ОтпускА - потому что может женщина и пять раз родить. Тогда у нее будет пять отпусков по уходу за ее жизнь
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Цитата
Елена*А* пишет:
нет никакого единого и неделимого "отпуска по уходу до трех лет" который ОБЯЗАТЕЛЬНО целиком обязана брать женщина .
А об этом никто и не говорил. Говорили о том, что отпуск оформляется до 3-х лет, а затем работница выходит досрочно.

Цитата
Елена*А* пишет:
Если до исполнения 3-х лет ребенку женщина может несколько раз взять отпуск по уходу, то зачем каждый раз оформлять вместо нужных работнице нескольких месяцев - отпуск на год или два, а потом делать прикахы о досрочном выходе из отпуска - кому это нуно?
Задам Вам встречный вопрос: в полтора года работница поняла, что ребенка некуда сейчас девать, написала заявление еще на месяц, потом еще на два , зачем делать столько приказов

Цитата
Елена*А* пишет:
кому это нуно?
:D

Почитав форум, разве Вы не видели уже несколько вопросов "Работница оформлена в отпуск до полутора лет, но не вышла, что делать???" Я не удивлюсь, что работницы полагают (и правильно полагают), что они имеют право находиться в отпуске по уходу до 3-х лет и им даже невдомек, что у кадровика столько головных болей из-за того как и где найти теперь работницу. ;)

Цитата
Елена*А* пишет:
в пределах установленного срока , т.е. до тех пор пока ребенку нет 3-х лет, можно брать несколько отпусков
Я с этим никогда и не спорила (можете почитать другие темы, где мы разъясняем работницам, что их право уходить-возвращаться-и снова уходить до тех пор, пока дитю не исполнится 3 года.

Снеженка, у меня нет времени читать все темы форума подряд. Поэтому все что я успела заметить - это Ваше высокомерное и крайне недоброжелательное отношение ко мне, и еще - Ваше неумение признавать свои ошибки.
В свете изложенного не считаю нужным продолжать диалог с Вами. Можете как угодно долго изворачиваться и продолжать сейчас "перетасовывать" свои высказывания, придавая им другой, ранее не "понятый" смысл - результат от этого не изменится.

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Елена*А*,

Цитата
Елена*А* пишет:
у меня нет времени читать все темы форума подряд. Поэтому все что я успела
заметить
подряд и не нужно - хотя бы то, что в этой теме написано. А вот я успела заметить, что Вы не стараетесь переработать предоставляемую вам информацию и осмыслить контраргументы, а старательно "выбираете" только то, что соответствует Вашему мнению. А иначе Вы бы всё таки прочли

Цитата
Ольга В. пишет:
не бывает отпуска "до 1,5", бывает вид отпуска "по уходу за ребенком до 3-х" (в
приказе именно это пишется в соответствующей строке), но может быть
предоставлена по заявлению любая его часть - например, не "960 к.д."
(исчисленные до дня исполнения ребенку 3 года), а на "430 к.д." (исчисленные до
дня исполнения ребенку 1,5 года).
и не повторялись бы
Цитата
Елена*А* пишет:
И еще там сказано что "Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы
полностью или по частям ..." В общем, я своей оформила отпуск до полутора лет
На том, что отпуск "куском" предоставляется потому что "не режем" здесь изначально никто и не настаивал.

Ольга В., извините, но у меня возникли очень большие сомнения в том, что сами Вы читали

Цитата
Ольга В. пишет:
то, что в этой теме написано.
Если бы читали, то не назвали бы мое сообщение, которое было написано 1.05.12 повтором тому что вы написали 5-го мая , т.е. на 4 дня позже моего сообщения.

Если бы читали, то не стали говорить:
Цитата
Ольга В. пишет:
На том, что отпуск "куском" предоставляется потому что "не режем" здесь изначально никто и не настаивал.
Не настаивали только Дана и Вы.
Но Вы вступили в обсуждение темы позже всех, когда уже шел спор.
Еслибы читали, то заметили, что спорим не из-за путаницы в названии отпуска, а именно от того, что одни предоставляют по желанию работницы именно той пролжительности о которой она просит, другие настаивают, что надо оформлять независимо от желания работниц отпуск на все время, оставшееся до исполнения ребенку трех лет, а уж потом делать приказ о ДОСРОЧНОМ выходе из отпуска по уходу:
Цитата

Цитата
volchica пишет:
Мы (я с бухгалтерией) оформили декретницу сначала до 1,5 лет,
Это неправильно. Нет отпуска до полутора лет. В ТК есть только отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Если мамочка надумает выйти раньше, оформляется приказ о досрочном выходе
Вопрос:
Цитата
Елена*А* пишет:
У меня мамочка сразу после отпуска по БИР выходит на неполный рабочий день 7 часов, и уж совсем не собирается сидеть до трех лет. Она и сейчас работала бы по 8 часов, только из-за пособия по уходу за ребенком делаем неполный рабочий день. На нее тоже приказ надо делать до трех лет?
Ответ:
Цитата
конечно
Цитата
Елена*А* пишет:
вместо нужных работнице нескольких месяцев - отпуск на год или два, а потом делать прикахы о досрочном выходе из отпуска - кому это нуно?
ну предположим предоставили Вы отпуск по уходу за ребенком до 1 года и 8 месяцев, а работник решил еще в отпуске посидеть, что опять будете приказ далать уже до 2-х лет и 2-х месяцев, а потом еще решит раотник на месяц задержаться?
статья 256
"По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет" где Вы тут видите отпуск до 8 месяцев и.т.д.?

Цитата
Ольга В. пишет:
Вы не стараетесь переработать предоставляемую вам информацию и осмыслить контраргументы
Информацию, предоставленную Гостем, я как раз и стараюсь "переработать" и "осмыслить". Даже скопировала Но ее я не стала бы называть контраргументом.
Не считаете же Вы, что можно назвать информацией с контраргументами это:
Цитата
статья 256
"По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет" где Вы тут видите отпуск до 8 месяцев и.т.д.?
Изменено: # # Удалено # # *А* - 06.06.2012 21:39:17

Цитата
Гость пишет:
Вид отпуска один - " Отпуск по уходу за ребенком ". Все! Название отпуска не содержит слов "до достижения им возраста трех лет", эти слова в статье 256 лишь указывают в какой период времени отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен.
и

Цитата
Гость пишет:
В связи с поступающими запросами о порядке предоставления
женщинам частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до
достижения им возраста полутора лет и дополнительного отпуска без
сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им
возраста трех лет
Гость, если вид отпуска один, то почему в Разъяснении государственного комитета говорится
о
частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет
и
дополнительном отпуске без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет?

Потому что цитируя Гость подзабыл о существовании

Цитата
Ольга В. пишет:
Статья 423. Применение законов и иных нормативных правовых
актов.........
применяются постольку, поскольку они
не противоречат настоящему Кодексу

Цитата
Ольга В. пишет:
Потому что цитируя Гость подзабыл о существовании
Цитата
Ольга В. пишет:
Статья 423. Применение законов и иных нормативных правовых
актов.........
применяются постольку, поскольку они
не противоречат настоящему Кодексу

Ольга В., подскажите пожалуйста, где кроме ГАРАНТА и Консультанта+(у меня нет этих программ,) можно посмотреть или как можно доподлинно проверить каков статус у этого Разъяснения?
Если он все еще действующий, то можно ли считать противоречием "настоящему Кодексу" , в котором говорится об ОТПУСКАХ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ, то что в разъяснении используют такие названия как
1. частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет
2. дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет?
При этом в п.9, 11 Разъяснения они вместе называются: отпуска по уходу за ребенком.
Как Вы считаете? Я склоняюсь к тому что это не является противоречием .

Цитата
Снеженка пишет:
Через день она приходит ко мне со слезами на глазах: не приняли справку, потребовали о том, что он не находится в отпуске до полутора лет!
Я всем такие справки выдаю. :D Соцзащита требует так, у них и образец есть, в котором написано до 1,5 лет и надо слово в слово писать, как в образце.

У меня вот такой вопрос. У нас работница выходит раньше (1,5 года еще не исполнилось ребенку) на неполный рабочий день, чтобы декретные свои получать. Она на вредной работе работает. Можно ли её принимать? (во время беременности мы её переводили на невредную). Нужна ли справка от врача, что она может работать на вредности? Пойдет ли ей этот срок во вредный стаж?
На данный момент я взяла с неё заявление о переводе на "вредную" должность и заявление об установлении неполного рабочего времени :?:
Изменено: Стаф - 14.06.2012 11:26:15

[img]C:\Documents and Settings\jrp1-wkr3\Рабочий стол[/img][img]C:\Documents and Settings\jrp1-wkr3\Рабочий стол[/img]Здравствуйте, надеюсь Вы мне поможете разобраться в ситуации.
Работник принят на работу 01.12.2006г.
Отпуск без сохранения на 31 дн. 01.12.2006-31.12.2006 период ?
Ежегодный отпуск на 28 дн. 19.09.2007-16.10.2007 период 01.01.2007-01.01.2008
Ежегодный отпуск на 19 дн. 04.08.2008-31.08.2008 период 01.01.2008-31.11.2009
Ежегодный отпуск на 28 дн. 19.07.2010-15.08.2010 период 01.12.2008-30.11.2009
По БиР на 140 дн. 25.03.2011-11.08.2011 период ?
Отпуск по уходу до 1,5 лет 536 дн.28.08.2011-17.11.2012 период ?

Сейчас сотрудница хочет взять по уходу до 3-х лет с 18.11.2012.

Комментарии: сразу скажу, что понимаю, что периоды тут "черт ногу сломит", откуда что взялось, похоже не один кадровик тут руку приложил и каждый со своим "уставом".

Вопросы:
1. Как сдвигается период после отпуска ДО
2. Какие периоды были бы правильные по всем отпускам
3.Какой период будет в отпуске по уходу до 3 лет.
4. Какой период у нее будет после того как она выйдет с этого отпуска
5. Сколько еще дней ежегодного отпуска ей должен работодатель за все время.

Заранее спасибо за ответы, а еще больше за подробный рассказ.
Изменено: Туфелька - 25.12.2012 15:02:46

Подскажите, пожалуйста, может ли работодатель попросить выйти работницу из отпуска по уходу до 3 лет?
Или это возможно только по желанию работницы?

где про это почитать?

Цитата
Гость пишет:
может ли работодатель попросить выйти работницу из отпуска по уходу до 3 лет?
Попросить может, а заставить - нет (ст.256 ТК РФ).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Подскажите пожалуйста, при расчете периода отпуска по уходу за ребенком до 3х лет входит ли дата рождения ребенка? То есть:если дата рождения 31.10.2012г, то фактическая дата выхода на работу 01.11.2015?
Заранее спасибо

Цитата
Гость пишет:
если дата рождения 31.10.2012г, то фактическая дата выхода на работу 01.11.2015
Отпуск оформляем до 31.10.15, выходит соответственно (если не решит выйти досрочно).

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, как правильно оформить сотрудницу в отпуск по уходу за ребенком. Она написала 2 заявления: 1- предоставить отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет от 10.01.13, 2- предоставить отпуск по уходу за ребенком до 3 лет от 21.03.2014 (на будущее). Подскажите, пожалуйста, пошагово, как оформить все бумаги. Прошлый кадровик уволился, оставив мне эти бумаги.
Читаю на форуме, что отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет не бывает, совсем запуталась... Спасибо!

Цитата
Гость пишет:
Она написала 2 заявления: 1
Зачем 2??? Пишет одно заявление

Цитата
Гость пишет:
предоставить отпуск по уходу за ребенком до 3 лет
оформляете приказом. Если надумает выйти раньше - пишет заявление, приказ о досрочном выходе.

Цитата
Гость пишет:
пошагово, как оформить все бумаги.
1. Заявление с приложением копии свидетельства о рождении ребенка
2. Приказ
3. Внесение сведений в ЛК.

Кроме того, нужно заявление о выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет и затем до 3-х. Это оформляете отдельным приказом, передаете в бухгалтерию.

Снеженка, спасибо, а приказы по какой форме? каким должно быть заявление? одно на отпуск, а второе на выплату, да?

Если приказ на отпуск составляете в УФ, то второй приказ на выплату. Если у вас в организации применяется произвольная форма приказа на отпуск по уходу, то вторым пунктом можно прописать про выплаты.

Доброго времени суток!

Сыну исполнилось на днях 1,5 года. С работы "поздравили": прислали письмо, требуя предоставить причину отсутствия на рабочем месте.
Не знаю даже, что и отвечать на такое. На ваш форум наткнулась случайно.
Я почему-то думала, что до сих пор нахожусь в отпуске и до исполнения нам трех лет ничего не грозит.
Сейчас пытаюсь и не могу вспомнить какое заявление тогда писала: то ли до полутора, то ли до трех лет.
Если "до полутора" меня уволят? За прогул?
Меня же потом с такой записью никто на работу не возьмет!
Что мне делать, подскажите, пожалуйста.
Очень переживаю.

Цитата
Ирина пишет:
Если "до полутора"
То срочно нужно идти и писать заявление о предоставлении отпуска до 3-х лет. Так же напишете объяснение, что при выходе в отпук по уходу за ребенком были уверены, что данный отпуск именно до 3-х лет, как он и называется по Трудовому кодексу. Признать эти дни отсутствия прогулами работодатель не имеет права. Просто оформят отпуск как положено и все. Если начнут угрожать, так и имейте в виду: суды восстанавливают таких женщин и прогулами такие дни отсутствия не признаются, так как у Вас уважительная причина - Вы ухаживаете за ребенком до 3-х лет. А уж тот момент, что отпуск оформляли до полутора - так это в первую очередь вина кадров. Они Вам должны были все разъяснить и предложить написать заявление сразу до 3-х лет, а не до 1,5. Будьте здоровы!

О чем спор? Я ушла в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет... И это законно и правильно. Но так как ребенок еще слишком привязан ко мне, пишу заявление от 1,5 до 3. И все выплаты мне сделали. Так что вы снежинка заблуждаетесь. Не могут все быть дураками:happy

СнежИнки могут и заблуждаться, могут и таять. ;) А вот отпуск мамочка имеет право взять до трех лет сразу (именно это и рекомендуется, чтобы потом не возникало ситуаций как у Ирины).
Цитата
Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

А у меня такой вопрос.У нас в организации девочка находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, срок (3 года) заканчивается в ноябре, но в апреле она идет снова в декрет, как в этом случае быть? И как оформить, все также, как и в первый раз? А что с тем отпуском делать, он же не закончился.

Цитата
zeleneviy пишет:
как оформить, все
Заявление на досрочный выход из отпуска по уходу, приказ, заявление на отпуск по БиР, приказ. Все оформляется в один день.

Добрый день!
Сотрудница находится в отпуске по уходу до 1,5 лет.
Прошло всего 0,5 года, сейчас написал заявление что хочет выйти на работу раньше чем 1,5 года.
Как мне расторгнуть договор с работником кто был принят до 1,5 лет(на период ухода, срочный).
уведомить письменно её?либо достаточно заявление от работника по основному месту работы?
Изменено: AlexR32 - 23.04.2013 07:18:59
что нас не убивает, то делает нас сильней.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл